Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1379119

Считалось что рацион советского военнослужащего был чуть ли не математически рассчитан. Пайка масла и сахара ежедневно, рыба в четверг, два яйца в выходные, котлета в праздник. По крайней мере на Дальнем Востоке, где я служил в начале 80-х было так. Возможно это и был полноценно сбалансированный рацион, но...
На втором году службы в 27й учебно-танковой дивизии, мне во сне приснился сыр. Самый настоящий, самый простой советский сыр. Сортов сыра в СССР тогда было немного. Навскидку вспомню только Российский, Голландский, Пошехонский. Про плавленые сырки вообще можно промолчать. Дружба, Янтарь, Волна, Лето, С перцем... Хотя по сравнению с нынешними сырками, даже с теми же названиями, это была вкуснятина!
Так вот, проснувшись среди ночи в холодной казарме, я явственно ощущал во рту вкус настоящего сыра.
Не то чтобы это был какой-то незаменимый продукт, просто это было то, чего в тот момент не было. Это при всём сбалансированном рационе. Поэтому и запомнилось.
Кстати, масло с тех армейских времён я вообще категорически не употребляю. Вот уже почти 40 лет. И сахар, не поверите, тоже. Любые напитки, чай, кофе - только без сахара. За два года на всю жизнь хватило. А вот сыр люблю до сих пор.
+-19
Проголосовало за – 162, против – 181
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
64 комментария, показывать
сначала новые

ОлегКМВ24.02.23 10:59

Сахар может очень сильно испортить вкус кофе.
Если забыть его туда положить.

+0
ответить

Тактолучче➦ОлегКМВ25.02.23 00:43

Однажды забыла положить ложечку сахара в свой кофе с молоком. Вкус получился очень богатый и интересный. Выпила кофе с удовольствием. Сахар в кофе кладу по настроению, нравится и так, и так. А вот чай, любой, и черный, и зеленый, пью без сахара. Класть сахар в чай - убить вкус чая.

+1
ответить

Соломон Маркович 24.02.23 10:28

На учебке кормили отстойно зато на заставе кушали отлично тем более база отряда находилась на нашей заставе на станции Карчевань и базовские питались у нас. Даже бочки с Кижучем и Кетой были там.

+0
ответить

Янги24.02.23 09:01

Сыр. Молочный продукт длительного хранения.
Один старый немец учил меня как нужно резать сыр и почему.
1) При изготовления сыра в субстрат мухи откладывают свои личинки.
В процессе созревания эти личинки гибнут. Гибнут, придавая сыру "дырявчивость" и своеобразный привкус.
2) отрезать сыр следует тонким слоем стряхивая эти личинки

Аналогично поступают и с мясом. В степи вдали от жилья холодильников нет. И потому мясо забитой скотины резали тонкими ленточками и вялили на солнце.
Ветерок и жара, и мясо быстро схватывается корочкой. Но муха успевает отложить потомство. И оно удачно погибает в засохщем ломтике
А при варке, когда мясо размягчится, эти личинки всплывают. Их собирают шумовкой и выбрасывают.
Слишком брезгливым не следует видеть приготовление еды в степных условиях.

+0
ответить

ОлегКМВ24.02.23 11:01

О вкусах не спорят, а ему нравится с червячками.

+1
ответить

Янги24.02.23 11:37

другие вялят под мелкой сеткой или коптят в дыму.

- ага. выйдет бывало чабан из юрты, посмотрит в стороны гор где находится город, в нём, по слухам, магазины с мелкой сеткой, потом обернётся и посмотрит на север, где растут деревья в тайге, что бы сделать дым. Плюнет, и пошел кизяк месить, потом сушить, и уже потом апа растопив кизяком очаг станет ему шурпу варить. Выбрасывая в сторону всплывших червяков.

\\. Это углекислый газ образуется в процессе созревания сыра\\
- а есть сыры без дырочек. Ну да разве ж это сыры! Вот с плесенью это самый шик. Гурманы, настоящие которые, они только плесень и жрут. А всё прочее кошкам отдают.
А ещё есть сыр плавленый. Это уже для металургов.
Сырок же тот что "Янтарь", он во времена советской торговли нагрузкой был. К пиву. Хочешь пива купить, купи и сырок тоже.
Но не везде. Где как. Бывало для покупки пива достаточно было сдать пустую тару.

+-2
ответить

Chicago95 23.02.23 19:39

Встречаются два генерала российский и американский.
Российский генерал гордо сообщает американскому:
- Российский солдат принимает пищу три раза в день и получает 2000
килокалорий!
Американский генерал:
- А американский солдат получает 4000 килокалорий!
Российский генерал краснеет и орет:
- Врешь НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!
(Отсюдава же)

+8
ответить

васька ★★23.02.23 18:03

Ты, наверное, храпел. Тебе на лицо портянку положили, чтобы сопел в тряпочку. Вот тебе запах сыра и примерещился. Служили, знаем.

+6
ответить

Chicago95 ➦васька23.02.23 19:31

Это в лучшем случае, если послевкусие осталось 😉

+0
ответить

beglets➦васька23.02.23 20:07

Ну, хорошо, если так.
А то, если верить подслушанному разговору, не только портянки так пахнут.
Случайно услыхал, как одна путана в фойе гостиницы жаловалась другой, что издержкой профессии стало отвращение к сыру -- напоминает запах немытого его. )))

+5
ответить

ОлегКМВ➦васька24.02.23 11:02

В 20 лет ещё никто не храпит.

+0
ответить

колоксай23.02.23 16:05

Эххх,кому бигус,а кому и масло в тягость...
Мне вона,с гречкой посчастливилось!
Более,уж почитай как,тридцать годиков с гаком ненавижу её родимую всеми фибрами души.

+4
ответить

Ost23.02.23 16:03

Больше всего ощущалась нехватка именно сладкого.

+2
ответить

nefanat23.02.23 14:25

А я кашу уже 31 год не ем. Наелся за 2 года службы.

+5
ответить

Comander➦nefanat23.02.23 15:19

Аналогично почти 35 лет кашу не ем :)

+3
ответить

Chicago95 ➦nefanat23.02.23 19:32

Какую кашу? Перловку? Так их ещё много разных

+1
ответить

nefanat➦Chicago9524.02.23 11:00

Никакую не ем

+-1
ответить

Plato23.02.23 14:23

"Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба… Просыпаюсь, а сыра нет."

+8
ответить

Твентин Карантино➦Plato23.02.23 17:11

Да уж, пармезан,который снился Бену Ганну на острове, был такой же мечтой для 4 млн.советской армии в 80-х.
Ведь на такую прорву народа был всего 1 завод сычужных ферментов в СССР, если не ошибаюсь?

+0
ответить

Чатланин_➦Твентин Карантино23.02.23 22:05

Мне шашлык снился. Из молоденького барашка. Собственноручно приготовленный. А сыр... да ну его нах, без него прекрасно обхожусь..

+2
ответить

Dinara➦Твентин Карантино23.02.23 23:57

Какая чушь...

+0
ответить

Plato➦Твентин Карантино24.02.23 00:46

Не мог Бену Ганну сниться пармезан, моряки употребляли в те времена исключительно саффолкский сыр, по сравнению с которым любой пластилин из пальмового масла с целлюлозой это пища богов.

"В рацион английского флота сыр был впервые введен аж в 1580 году, это знаменитый Саффолкский сыр, которому в то время было посвящено больше анекдотов, чем нынче рассказывают про чукчей или Василия Ивановича. Матросы шутили, что «головку саффолкского сыра можно честно использовать в качестве одного из колес телеги, и еще неизвестно, что быстрее развалится – деревянное колесо, или колесо из этого твердокаменного сыра». Эндрю Шиллинг, кэптен английской ОИК, в 1621 году не без сарказма писал, что крысы на его корабле смогли прогрызть даже двухдюймовую доску в провиантскую комнату, но вот Саффолкский сыр им оказался не по зубам – даже их острые зубы не смогли с ним справиться. При этом, несмотря на свою твердость, в дальнем походе Саффолкский сыр был небезопасен – в нем заводились навозные черви, и сам он приобретал осклизлый вкус и ужасный запах."

+1
ответить

Mt➦Plato24.02.23 00:57

Моряки, не поверите, иногда сходили на берег и даже ели там иногда.

+2
ответить

Твентин Карантино➦Plato24.02.23 10:01

Бен Ганн не служил на флоте, а ходил под "Веселым Роджером" и в славные дни отведывал не только пармезан, но и то, что не могло присниться Джиму Хокинсу и докору Ливси.

+0
ответить

nefanat➦Твентин Карантино24.02.23 11:01

Молодого сыра, типа пошехонского, много было

+0
ответить

ОлегКМВ➦Твентин Карантино24.02.23 11:06

И без плесени в сыре прекрасно обходились. И пищевой химии не было, всё на натуральных эссенциях и ароматизаторах, в отличии от Запада, шиковавшего синтетическими маргаринами, усилителями вкуса, и прочими достижениями химической индустрии..

+2
ответить

Comander23.02.23 14:21

Служил в основном на командном пункте полигона ВВС (1986-88), на "вышке". Начальники полётов, как правило старшие офицеры, командиры полков и дивизий с помощниками, приезжали со своим пайком. По традиции, по чему то всегда этот паёк они возили в упаковке от гермошлема. Просто праздничный торт какой то. Там было всякое: кроме обычного и сыр и копчёная колбаса и даже шоколад. По окончанию полётов, ближе к ночи офицеры отужинав из этого волшебного ларца оставляли недоеденное дежурной смене, то еть рядовым и сержантам обслуживающей смены. Ну если только шоколадки лейтенанты в карманы не забирали.
P.S. Буквально сегодня утром смотрел "трёх мушкетёров" с Боярским, там эпичная сцена фуршета Людовика. Очень похоже.
P.P.S. Всех служивших и воевавших с Большим праздником.

+9
ответить

Maddock➦Comander23.02.23 16:48

Так и было. А мы (солдатня) постоянно полуголодными бегали и искали дополнительную жратву. С той поры я ем всё и не привередничаю.

+5
ответить

Endryu➦Maddock23.02.23 17:18

Это больше на правду похоже

+0
ответить

Твентин Карантино➦Comander23.02.23 17:35

Этот "аттракцион неслыханной щедрости" и я застал. Только вся эта вкуснятина была не пайком, а обновлением НАЗ (носимого аварийного запаса) летчиков, находящемся на борту. Его периодически меняли, а летчики угощали шоколадом и галетами солдат-срочников, служивших в техсоставе полка. (85-87 год.)

+3
ответить

nefanat➦Maddock24.02.23 11:03

В столовке для оичного состава при аэродроме всех отлично кормили, пару раз солдатом был прикомандирован, отъелся

+0
ответить

Comander➦Maddock25.02.23 12:55

А для командующего ВВС тогда ещё СССР, прилетал целый( МИ-8 Салон) вертолёт с холодильниками и официантками.

+1
ответить

Maddock➦nefanat25.02.23 14:07

Полагаю, Вы имели в виду - наелся, т.к. отъестся за 2 раза невозможно:)

+0
ответить

Maddock➦Comander25.02.23 14:11

Мелко для коммандера:)
Ему бы Ми-26 захапать...

+0
ответить

aschnurrbart23.02.23 14:11

мда, тяжело вам, если

"Хотя по сравнению с нынешними сырками, даже с теми же названиями, это была вкуснятина!"

+3
ответить

Mishok➦aschnurrbart23.02.23 16:20

Боюсь представить, что сейчас едят. Если продукт знаменитых советских сыроделов, казался "вкуснятиной".

+2
ответить

Dinara➦Mishok24.02.23 00:00

Советские сыроделы производили отличные сыры. Да к тому же по вкусу и составу отличные от нынешних. Причем в лучшую сторону.

+-1
ответить

2haw2 ➦Mishok24.02.23 08:41

А это известный прикол. С возрастом очень сильно проседают нервные окончания и вся еда кажется бесвкусной. Нонче еда не то шо далече мы вынуждены слышать от стариков ровно столько, сколько мы существуем. Советское хрючево несъедобное тут не причем.

+-3
ответить

Mishok➦Dinara24.02.23 09:11

Едешь такой на велосипеде по Австрийской глубинке. Проезжаешь мимо фермы, домики аккуратные, трактор стоит. За фермой в далеке коровки гуляют.
Подъезжаешь к въезду, там коробка стоит. Внутри сыр кусочками разных размеров с ценниками. Выбираешь грам на 300, кидаешь монетку 2 евро в ящичек рядом.
Едешь назад к себе, по дороге покупаешь хлеб свежий. Завариваешь кофе, делаешь себе бутерброд.

И думаешь, - нет не то все таки, вот помню в советском союзе сыр был, вот это сыр, а не это все.

+2
ответить

Твентин Карантино➦Dinara24.02.23 10:14

Да сыроделы СССР производили сыры отличные... от хорошего. Не было хорошей школы и опыта. Исключением был Кавказ и Прибалтика

+0
ответить

Dinara➦Mishok24.02.23 12:09

Видимо тем, кто уехал в Австралию не понять, что " воздух Родины , он особенный, не надышишься им..." Я всю жизнь прожила в Москве, знаю вкус лучших советских сыров. А так, конечно: в Италии апельсины слаще наших, а в Африке ананасы крупнее. А мы любим " крыжовникс".
В Австралии не довелось пока побывать. Боюсь я тамошней экзотической фауны. А так бывала на разных континентах и в разных странах. Кое-где даже пришлось пожить. Но каждый раз, приземляясь в Москве, радовалась встрече с ней, моей заскорузлой и посконной родиной, где плохой сыр, мелкие ананасы и плохо родят бананы.

+1
ответить

Dinara➦Dinara24.02.23 12:12

Прошу прощения, невнимательно прочла Ваш ответ. В Австрии мне удалось побывать . Была там совсем не по причине хорошего сыра. Музыку люблю хорошую.

+0
ответить

Dinara➦Твентин Карантино24.02.23 12:15

Сыры массово начали производить в Союзе только после тридцатых годов прошлого века. Да, этот продукт не является нашим традиционным. Но все равно сыры были. А Вы, вероятно, либи жили в глубокой провинции, либо не были знатоком советских сыров. Я могла бы перечислить все сорта.

+0
ответить

Hugo1323.02.23 13:35

Масло съели- день прошёл, старшина домой ушёл… жареная рыба была каждый божий день, вернее вечер, на ужин, и что интересно, не приедалась. Наоборот даже. 80-82 если что

+0
ответить

Генрих Монт 23.02.23 13:29

Из середины 80-х у меня в памяти сидит, надёжно застрявшая, реплика судового музыканта, сказанная впроброс:
"Ничего, Генрих, так не хочется в армии, как сладкого! Ни водки, ни бабы, ни поесть, ни поспать!"
Сам не служил, но Вовке поверил. Хоть и вразрез его текст с мнением данного автора

+2
ответить

oleg67 ➦Генрих Монт23.02.23 16:01

Тут больше речь идёт конфетах, шоколадках, пироженках. Если чайной в части не было или служили, где Макар телят не пас, то может действительно появлялись навязчивые мысли о сладком. А с сахаром проблем никогда не было

+1
ответить

Awn23.02.23 13:00

А масло зря не употребляете. Натуральное масло, молочный жир - основа чистоты сосудов и высокого тестостерона.

+4
ответить

Maddock➦Awn23.02.23 16:52

Не факт. Просто так принято считать. На самом деле это реклама молочников:)

+2
ответить

Awn23.02.23 12:58

На второй год, это небыстро. )
Даво замечено, что в походе, спортивном, где в качестве питания - сухари, каша, сахар два кусочка, что-то типа 3-4 категории, уже через неделю дико хочется рыбы, рыбных консервов... Видимо, дефицит фосфора при больших нагрузках.

+3
ответить

April1923.02.23 12:56

"Съел яйцо - прошла неделя,
масло съел - и день прошел".

+4
ответить

Kelavrik_0➦April1923.02.23 13:31

Чтоб ещё такого съесть, чтоб два года пролетели?

+5
ответить

Коммутатор➦Kelavrik_023.02.23 22:37

Это будет самострел.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Коммутатор23.02.23 22:59

Вообще то это советская скороговорка.

Масло съели - день прошёл.
Два яйца - конец недели.
Чтоб ещё такое съесть,
Чтоб два года пролетели.

+2
ответить

Коммутатор➦Kelavrik_026.02.23 13:19

А я помню;
- Ну, вот, и ещё один день прошел...
- Ну, и хуй с ним!

+1
ответить

Kelavrik_0➦Коммутатор26.02.23 13:42

Хуй то со мной, а яйца в полёте.
Из анекдота про Петю с Васей.

+0
ответить

Жаконя 23.02.23 12:47

"Люблю простую солдатскую пищу: сахар, масло и тушенку!" (народная офицерская мудрость). Всех с Днем СА и ВМФ!

+4
ответить

halipas39423.02.23 12:42

Как это может быть связано с тем, что сослуживцы храпящим во сне засовывают в рот носок? ;)

+6
ответить

Ржунимагу➦halipas39423.02.23 14:14

Хорошо если носок

+1
ответить

Maddock➦halipas39423.02.23 16:54

Носок? При мне тока портянки были...

+2
ответить

Коммутатор➦Maddock23.02.23 22:36

Специальный носок, передаваемый от духов салагам из поколения в поколение.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru