Рецепт прекраснейший, но не для антипригарных сковородок. Так-то моя мать уже 40 лет вываривает закопченную посуду в воде с кальцинированной содой и силикатным клеем. Вымывается до блеска. Но подозреваю, что и тефлон при этом тоже может отмыться. Так что не для такой посуды этот рецепт.
У меня подобный опыт), но вместо клея было жидкое стекло, а вместо сковородки кастрюля с каким-то чудесным наружным нанесением.Вот это самое покрытие и осталось в чудо-растворе)))
Никогда не мойте тефлоновую сковороду Азелитом, уже 2 после мойки стали пригорать (( Шибко ядерная химия.
skeptik_zanuda• 29.03.23 09:22
Была у меня одна коллега. В своё время, муж её привез с Урала, из Свердловска. Там он с ней познакомился, когда был в командировке, в местном отделении нашего проектного института. И вот к ней, где-то в начале 90-х, гости оттуда приехали. Времени у них было много, руки чесались ... Пришла она домой, с работы, хвастаются - мы тут тебе сковородку почистили. А то она какая-то жирная, скользкая была. И предъявляют зачищенную до металла, её тефлоновую сковородку ...
Маша Серебрянникова• 28.03.23 18:31
А можно просто мыть сковородку после каждого использования 😉
Nik_v_nik➦Chicago95• 29.03.23 00:40
Точна!
Што значит "после каждого"?
Што, фсехда трезвая, никогда не с похмелья и фсехда одна?
Со своей чистой сковородой?
С сильным загрязнением на нерже и антипригарном покрытии хорошо справляется щелочь. Из бытовых вариантов каустическая с кипятком (пользоваться перчатками). Если речь об алюминии, то кратковременно можно щелочью, после этого промыть кислотным средством например на базе ортофосфорной (та же кока кола), уксусной, лимонной кислоты для удаления солей, плюс механически щёткой и жёсткой губкой. Работать в перчатках.
Novarg➦Alexander_A• 28.03.23 19:11
В таком случае спустя непродолжительное время будет на одну немытую сковородку больше.
Соломон Маркович ★• 28.03.23 13:57
Эх деревня! Заливаешь Кока Колой нагрела до кипения и мой)))
Kelavrik_0➦Соломон Маркович• 28.03.23 14:51
Гуманный ты человек. Не повредит твой рецепт, но и не загадит сковородку.
Kelavrik_0➦Соломон Маркович• 28.03.23 16:17
Да вроде никак. По сути кола это вода с сахаром и сахарным колёром. Ну и красители с ароматизаторами помаленьку. Кипячёная кола вроде не должна ничем пахнуть
Kelavrik_0➦Valentine D• 28.03.23 16:33
Знаю, и что. Кислота не расщепляет жиры, только сковородку.
Kelavrik_0➦Alexander_A• 28.03.23 17:35
Возьми уксус и капни в него масла. Не растворится.
Warlock➦Соломон Маркович• 28.03.23 20:22
Какие шутки. Я колой что только не отмывал. Даже сгоревшую вареную картошку от кастрюли. А еще радиатор ей мыли.
Наличие клея в рецепте смущает. Может, это нюхать надо было? Как сайт-то назывался?
Kelavrik_0➦finnn• 28.03.23 13:02
Клей столярный, он не пахнет. Ну если не жарить на сковородке.
Kelavrik_0➦SNCHT• 28.03.23 14:50
Нда, тогда совет ещё более жестокий. Но силикатный клей не пахнет вообще, грей не грей. Это же окись кремния. (SiO2)ONa2. При склеивании мы получаем просто окись кремния и щёлочь. Ничего летучего.
Хотя отмыть сковородку после невозможно в принципе.
Kelavrik_0➦Гарик О• 28.03.23 15:36
Так тем паче. Столярный если жечь, может завонять. Казеины это белки как ни крути. А с силикатным что ни делай, не завоняет.
Однажды случайно заблокировали старую посудомойку на детскую блокировку. Инструкции нет. Этикетка с типом давно нечитаема. Пришлось искать совета в сети, ориентируясь на внешний вид. Сразу нашли много... коллег по несчастью. Но мир не без добрых людей. Нашёлся и дельный совет. Найти бы ту суку, котора написала на одном русскоязычном сайте, что кнопку режима 60° нужно нажать ровно 60 раз с интервалом в одну секунду и выждать ещё примерно минуту. Только не 59 и не 61!
А ещё найти бы и те десять сволочей, которые благодарили спасителя за дельный совет.
Правда, я тоже поблагодарил. 😉
А разблокировку долгим нажимом двух кнопок нашёл на немецком сайте.
Vital Vital➦Ost• 28.03.23 15:44
Ха, посудомойку заблокировали. Мы так плиту в снимаемом коттедже заблокировали, вечером перед ужином ( который ещё не приготовили)
Вот это был квест ;-)
Alexander_A ★➦Ost• 28.03.23 17:20
Этапять!!! )))?
Зы. Предохраняться надо было. Я так даже не знал, что у неё есть детская блокировка.
Стоп!
Антипригарное покрытие оно внутри сковородки.
А нагар, если я правильно понимаю термины, образуется снаружи.
Если же у сковороды образовался слой какой-то дряни изнутри...
Девушка, а Вы посуду после еды моете? Или раз в неделю просто выбрасывает?
Kelavrik_0➦Alexander_A• 28.03.23 13:05
Ты сковородку в руках никогда не держал? Никогда ничего не жарил?
Снаружи образуется, если на костре жарить или над керосинкой. Когда на газе или электричестве, никакого нагара снаружи. А вот масло на котором и жарят оно внутри и малость пригорает. Притом фиг отмоешь. На тефлоне в первую очередь фиг отмоешь.
Оно каждый раз понемногу полимеризуется, И обычными моющими средствами не смывается. А тефлон ещё и тереть нельзя.
Вот и у моей жены как-то получается тефлоновые сковородки отмывать без проблем.
Alexander_A ★➦Kelavrik_0• 28.03.23 16:43
Пригорает не масло, а пища. И только в том случае, если покрытие хреновое, а масло тебе жалко.
А на счёт фиг отмоешь ... может у твоей жены руки из неоттуда растут?
Так приглашай раз в неделю приходящую уборщицу.
Kelavrik_0➦Alexander_A• 28.03.23 16:46
В первую очередь масло, потому как полимеризуется на горячей поверхности.
Именно тефаль фиг отмоешь. Только сковородку менять.
Alexander_A ★➦Kelavrik_0• 28.03.23 17:18
Не люблю давать советы.
Просто подумай - может лучше жену поменять?
Я уверен, что в ванной у тебя - грибок, под потолком - паутина, под столом - пыль. А что уж там под холодильником ...
А масло подгорает только если его очень мало, а жадности много. Ну и брызги, разумеется.
Kelavrik_0➦Alexander_A• 28.03.23 17:26
Какую ещё гадость скажешь?
Я уверен, что ты просто никогда не смотрел на сковородку, ванной своей боишься, под холодильник боишься заглядывать
Мойадрессоветскийсоюз• 28.03.23 20:19
Я думаю просто у этой девушки сковородка очень старая была, и антипригарное покрытие исцарапано. У нас они держится где-то года по три, у больших сковородок может 5, потом приходится новую брать.
Ts➦Мойадрессоветскийсоюз• 28.03.23 21:28
А я до сих пор пользуюсь бабушкиными и мамиными чугуниевыми сковородками.
Да было время когда покупал эти антипригарные. До сих пор где-то валяются. А если у них срок службы пять лет, то это фигня именно на постном масле.