Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1408926

Была тут на днях история про забавные рыночные трюки.
Вот и со мной случилось нечто подобное.

Мимо фермерской лавки прошел, высказал свои мечталки и хотелки:
- Мне бы сыр поострее, знаете, позабористей. Чтобы даже кореец содрогнулся. Дух должно захватывать и слезу вышибать. Решил попробовать вместо будильника на рассвете. Тот надоедливо жужжит под ухом, а тут и позавтракаешь спросонья, и подскочишь как ужаленный!

За прилавком флегматичная тетка всезнающего вида. Ответила не колеблясь:
- Пожалуйста! Берите этот. Чанах, он с Дагестана!

Взял. Захватило, прошибло. Сыр полностью оправдал мое доверие. Даже в дикую жару я не пил с таким наслаждением ледяную воду. Пробудился мгновенно, скакал по квартире бодро. Но через неделю мне понадобилось пресным сыром оттенить свой огненный борщ. Залить пожар во рту не скучной водой, а чем-то вроде нежного поцелуя теленка.
- Мне бы сыр попреснее, посвежее! Чтобы как будто птицей прилетел сюда в самый миг своей первой спелости! Что посоветуете?
- Пожалуйста! Берите Чанах, он с Дагестана!

Глянул с удивлением - та же тетка, тот же авторитетный вид. Заело ее что ли?

- Так в прошлый раз он был острый! Как кинжал джигита!
- Прошлый раз съеден весь до донышек! Нам его бочонками привозят, на фурах. Путь долгий, погода разная. Аулы тоже, у всех свои рецепты. Там по пять народов на одно ущелье. Бывает, свежий привозят, а бывает и ядреный. В этот раз доехал быстро. В рефрижераторе лед не успел растаять.

Вот это я понимаю реклама! А не душевная бабушка с улыбкой в 32 зуба, как на обертках якобы деревенских продуктов. Тут понятно - настоящее. Чем лучше сыр, тем хреновей с него с брендингом, велика волатильность вкуса.

- Но людей зачем путать? Дали бы разные названия. Скажем, "Взрыв Чанаха!" Или: "В Чанахе всё спокойно!" Всё-таки очень разные впечатления от одного и того же сыра!

Смеется.
- Эдак я заколебусь новые названия выдумывать. Цена все равно та же. В этом вся фишка - наш Чанах каждый раз неповторимый. Сама на вкус лично пробую из каждого бочонка, советую кому что нужно. Если затрудняюсь даже описать, даю попробовать.

Задумался. Не Швейцария, конечно, но шаг в верном направлении. Там в Альпах можно хоть все сыры на фермерском рынке перепробовать вдосталь. Но для Москвы реально круто - тут продавцы фиг отрежут хоть грамм на пробу.

Правда, осеняет периодически какого-нибудь эффективного менагера, что это глупость полная. Принимает меры по западным учебникам.

Тогда начинается дурь еще большая - бесплатная раздача залежавшегося сыра всем кому попало. Выбирается пара наиболее симпатичных и молодых продавщиц. Отчаянно пристают к прохожим с мольбами:
- Не проходите мимо! У нас Специальная Акция! Только сегодня! Только для вас! Попробуйте пожалуйста! Мы на всё готовы, чтобы удовлетворить ваши самые взыскательные вкусы!

Ну как таким отказать. Результат: весь сыр сожран народом за бесплатно. Продажи упали, магазин все запомнили и обходят стороной, девушки в декрете. Сообразительный менеджер уволен нахрен. И снова категорически нельзя ничего дать попробовать.

Слава Чанаху и Дагестану! Хоть оттуда в Москву проникают изредка нормальные сыры и главное люди, еще помнящие, как их делать. Трепетно хранят древние народные секреты: не лить в сыры пальмовое масло и прочую гадость, не держать скот в стойлах, не пичкать его комбикормами и антибиотиками, гнать в шею эффмегов с порога, вместо них выпускать на лужайки радостных буренок жевать свежую травку. Они-то и дают вкусный сыр! А менеджеры нет. Из них можно выдоить только бренды и акции.

А настоящий кавказский сыр непредсказуем. Мало ли на какую скалу корова вчера забралась. Какую траву сожрала, в каком настроении спускалась с обрыва. Как припекло арбу и фуру в пути. Хороший сыр, он как хорошее вино - от любых испытаний становится только выдержанным!

Это только менеджеры абсолютно предсказуемы в деле производства сыра - только подпусти их, под разными этикетками выходит вполне однообразная субстанция. В скромных бытовых масштабах они способны производить ее даже своими собственными силами, без всякой коровы.
+50
Проголосовало за – 219, против – 169
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Галоша06.08.23 15:37

Наш орех кедровый, растет не на кедре.
каждый день едим, батон ( хлеб) , а кто
знает технологический процесс, не рецепт,
а техпроцесс. Ине просто налить стакан воды,
на 200 грамм муки, а какой воды? газированной?
минеральной.
То же самое и с сыром производство в России.
Сыр должен вызреть. ВЫЗРЕТЬ определенное время
. Торговля забирает раньше, а производителю
держать товар, ведь и так берут.

+0
ответить

Tio Marcos 03.08.23 15:38

"- Бери бри, брат !" (bash)

+0
ответить

mews 03.08.23 13:23

Хороший сыр, как и хорошее вино, как раз должен быть предсказуем. Именно на это и заточены все апелласьоны и терруары.
Чтобы покупатель, покупая настоящий продукт, заранее знал, что получит. Вне зависимости от честности или благосклонности болтливой торговки.

+8
ответить

Некто Леша ★★★★★➦mews03.08.23 22:22

От честности торговки зависит, будут ли у нее брать дальше продукты. А если перестанут брать, то и фермеры не будут ей доверять, выберут другую торговку. То есть ее благосостояние на кону. Потому что район относительно тихий и благополучный, дураковатый неразборчивый покупатель сюда заходит редко. Клиентура постоянная, расширяющаяся по восхищенным отзывам и сужающаяся при кислых. В таких местах это работает, врать и впаривать что попало нет резону. Такое всё достается любителям стандартизации супермаркетах и сетевых магазинах шаговой доступности.

Я сам люблю знать заранее, что покупаю. Но когда знающая тетка ориентируется на мое словесное описание и советует, а если сомневается, дает попробовать несколько, это все-таки лучше, чем по этикеткам пробивать в автоматах.

Стандартизацию лучше всего обеспечивают комбикорма. Корова просто стоит в стойле и жует их. Чтобы при такой скученности они все не передохли, надо в комбикорм добавить антибиотики. Чтобы сосредоточились на максимальном производстве молока - гормоны. И вода естественно водопроводная, то есть настоянная на хлорке, металле и пластике. Естественно, что горожанин, сам выросший как в стойле, предпочитает сыр от таких же. Вкус отшиблен с детства или не сформировался вовсе. Дай ему сыр настоящий - вообще не поймет разницы.

+-4
ответить

Вик103.08.23 13:22

Вы просто не умеете их готовить (с).

У меня отец один знакомый знакомого чуть ли не национальный герой Новой Зеландии. За выведение и культивирование единого на всю территорию сорта травы. В результате чего все мясо еаждой породы имеет гарантированно одинаковый вкус.

И точно также обстрят дела в любом сельскохозяйственном производстве хоть сколько-нибудь разумного масштаба. От виски до сыра. Когда каждый продукт и каждое блюдо из него имеют гарантированный вкус, с поправкой разве что на фантазию и мастерство повара.

Отличный сыр - хорошо. Накормил я им клиентов в ресторане. А назавтра они снова за ним пришли. А вкус - по Вашему описанию - совсем другой. Ну, и кому это надо?

+4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Вик103.08.23 22:42

Гарантированный вкус - это как гарантированный цвет. Зоркий человек, привыкший приглядываться с детства, с ходу отличит самое вкусное спелое яблоко, готовое сорваться с ветки, просто по цвету - от того, которому еще несколько часов висеть или которое уже несколько часов полежало в тепле. А вот полуслепому, привыкшему выбирать из готовых вариантов на прилавках, достаточно трех цветов - красного, зеленого и воскового. И они разумеется за стандартизацию. Человеку доступны миллионы оттенков вкуса, цвета, запаха и прочих органов чувств. А вот при ограничении выбора до стандартных вариантов миллионы нервов и рецепторов, отвечающих за их восприятие, просто отмирают за ненадобностью. Природа экономична.

Сыр молодой меняет вкус каждый день. Это вообще свойство любого свежего продукта, в котором ценится брожение. Ценить стандартность вкуса в таких случаях - это все равно что требовать, чтобы свежевыпеченный и купленный утром хлеб сохранял свой вкус и к вечеру. Стандартизованный - да, сохраняет, хоть неделю, некоторые месяц. Его даже плесени есть тошно. И сыр стандартный в супермаркетах имеет постоянный вкус по той же причине.

+-3
ответить

Вик1➦Некто Леша04.08.23 10:53

Есть такое понятие - гастрономический туризм. Когда путешествуют ради того, чтобы поесть еду / продукты, которые в другом месте так не готовят и / или в таком состоянии просто не довезти.

Ваше "яблоко с ветки" - как раз такой продукт. Которое можно съесть только здесь и сейчас. И которое в подавляющем большинстве случаев нельзя ни хранить, ни перевозить - по крайней мере без кардинальной потери вкуса / качества.

Сыр же изначально - как раз продукт переработки молока для хранения и перевозки. Так называемые живые сыра (икра пятиминутка и т.п.) - для крайне непродолжительного.

Но в любом случае для покупателя / потребителя должна быть обеспечена возможность приобрести именно тот продукт, который он хочет приобрести. Причем (относительно) постоянно с постоянным качеством / свойством. При современном состоянии рынка любой другой вариант не обеспечит продажи.

Я согласен с изменением вкуса продукта слабой консервации - но в таком случае хочу иметь возможность покупать продукт в том состоянии, в котором я хочу. А в первоначальном тексте речь шла о жри-что-дали, не ?))

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Вик104.08.23 23:03

Так фермерские лавки в городах и есть гастрономический туризм без выезда на место производства. Мое путешествие за кавказским сыром длится с минуту на электровелике. Его путешествие ко мне на фуре - пара суток наверно. Вполне разумная логистика туризма, если хочешь свежее и натуральное, не по всей же России мне мотаться за продуктами.

А вот любитель стандартизации, состоятельный бизнесмен из моего же подъезда, вдруг с досадой обнаружил какое-то слишком ранее отучнение, как негр из бедного квартала США, но ничего не может с собой поделать: если ему вдруг приспичило съесть любимый сыр, а его запасы в холодильнике кончились, придется ждать до выходных для поездки под МКАД в большой супермаркет и там затариться по полной, чтобы сыр за следующую неделю ни в коем случае не кончился. Ну или чапать пешком в ближайшую Пятерочку или Магнолию, но это уже на полчаса затея: минут десять туда-обратно, поиск на обширных полках, очередь и оплата. Просто ради куска сыра идти глупо, затарится попутно множеством такой же стандартизованной фигни, за которую под мкадом он платит просто чуть дешевле. Сожрав это все, он взвесится в фитнесе и с горечью обнаружит, что ж продолжает расти! Пузо не отстает, да и сиськи наметились. Зато вкус предсказуемый, бизнесмен доволен. Свинину он берет тоже стандартную любимую. Расчет через автомат на самообслуживании. К нему очередь из таких роботов, уткнувшихся в смартфоны. А у меня веселая гонка на велике, живая беседа с задорной знающей продавщицей и вкусная еда без вредных последствий, всегда немножко разная. За примерно те же деньги, особенно если учесть формулу "время-деньги". Бизнесмену явно не хочется его тратить на поход пешком в магазин или торчать в пробках на пути в далекий супермаркет для экономии. Но приходится! Жрать же что-то надо иногда и дома.

Проблема не в дистанции, а в мозгах, как верно отметил проф. Преображенский. А также в напрочь отшибленных урбанизацией органах чувств, а рекламой - навыков критического мышления, добавлю я спустя почти столетие.

+-1
ответить

Митрич_7703.08.23 13:18

Говорят, когда пошла мода на среднеазиатских овчарок, то ушлый народ собирал здесь отбраковку, увозил "на историческую родину" и там впаривал лохам, желающим купить "настоящего, эколгически чистого среднеазиата"...
"Лох не мамонт"(с)...

+0
ответить

Соломон Маркович 03.08.23 12:33

А мне из Майкопа с Гиагинского завода возят сыры косички, брынзу! Ммммм! Сказка!!!)))

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович03.08.23 22:54

Зато вокруг Москвы хрен ядренее! :) А вот с сыром у местных фермеров как-то не задалось.

+-2
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша03.08.23 23:16

Ну да, я нприсер их сыр косичку читая что нибудь могу скушать грамм двести а потом обаиваюсь водой. Он так незаметно по ниточке по ниточке и кходит)))

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru