Наш орех кедровый, растет не на кедре.
каждый день едим, батон ( хлеб) , а кто
знает технологический процесс, не рецепт,
а техпроцесс. Ине просто налить стакан воды,
на 200 грамм муки, а какой воды? газированной?
минеральной.
То же самое и с сыром производство в России.
Сыр должен вызреть. ВЫЗРЕТЬ определенное время
. Торговля забирает раньше, а производителю
держать товар, ведь и так берут.
Хороший сыр, как и хорошее вино, как раз должен быть предсказуем. Именно на это и заточены все апелласьоны и терруары.
Чтобы покупатель, покупая настоящий продукт, заранее знал, что получит. Вне зависимости от честности или благосклонности болтливой торговки.
Некто Леша ★★★★★➦mews• 03.08.23 22:22
От честности торговки зависит, будут ли у нее брать дальше продукты. А если перестанут брать, то и фермеры не будут ей доверять, выберут другую торговку. То есть ее благосостояние на кону. Потому что район относительно тихий и благополучный, дураковатый неразборчивый покупатель сюда заходит редко. Клиентура постоянная, расширяющаяся по восхищенным отзывам и сужающаяся при кислых. В таких местах это работает, врать и впаривать что попало нет резону. Такое всё достается любителям стандартизации супермаркетах и сетевых магазинах шаговой доступности.
Я сам люблю знать заранее, что покупаю. Но когда знающая тетка ориентируется на мое словесное описание и советует, а если сомневается, дает попробовать несколько, это все-таки лучше, чем по этикеткам пробивать в автоматах.
Стандартизацию лучше всего обеспечивают комбикорма. Корова просто стоит в стойле и жует их. Чтобы при такой скученности они все не передохли, надо в комбикорм добавить антибиотики. Чтобы сосредоточились на максимальном производстве молока - гормоны. И вода естественно водопроводная, то есть настоянная на хлорке, металле и пластике. Естественно, что горожанин, сам выросший как в стойле, предпочитает сыр от таких же. Вкус отшиблен с детства или не сформировался вовсе. Дай ему сыр настоящий - вообще не поймет разницы.
Вы просто не умеете их готовить (с).
У меня отец один знакомый знакомого чуть ли не национальный герой Новой Зеландии. За выведение и культивирование единого на всю территорию сорта травы. В результате чего все мясо еаждой породы имеет гарантированно одинаковый вкус.
И точно также обстрят дела в любом сельскохозяйственном производстве хоть сколько-нибудь разумного масштаба. От виски до сыра. Когда каждый продукт и каждое блюдо из него имеют гарантированный вкус, с поправкой разве что на фантазию и мастерство повара.
Отличный сыр - хорошо. Накормил я им клиентов в ресторане. А назавтра они снова за ним пришли. А вкус - по Вашему описанию - совсем другой. Ну, и кому это надо?
Некто Леша ★★★★★➦Вик1• 03.08.23 22:42
Гарантированный вкус - это как гарантированный цвет. Зоркий человек, привыкший приглядываться с детства, с ходу отличит самое вкусное спелое яблоко, готовое сорваться с ветки, просто по цвету - от того, которому еще несколько часов висеть или которое уже несколько часов полежало в тепле. А вот полуслепому, привыкшему выбирать из готовых вариантов на прилавках, достаточно трех цветов - красного, зеленого и воскового. И они разумеется за стандартизацию. Человеку доступны миллионы оттенков вкуса, цвета, запаха и прочих органов чувств. А вот при ограничении выбора до стандартных вариантов миллионы нервов и рецепторов, отвечающих за их восприятие, просто отмирают за ненадобностью. Природа экономична.
Сыр молодой меняет вкус каждый день. Это вообще свойство любого свежего продукта, в котором ценится брожение. Ценить стандартность вкуса в таких случаях - это все равно что требовать, чтобы свежевыпеченный и купленный утром хлеб сохранял свой вкус и к вечеру. Стандартизованный - да, сохраняет, хоть неделю, некоторые месяц. Его даже плесени есть тошно. И сыр стандартный в супермаркетах имеет постоянный вкус по той же причине.
Вик1➦Некто Леша• 04.08.23 10:53
Есть такое понятие - гастрономический туризм. Когда путешествуют ради того, чтобы поесть еду / продукты, которые в другом месте так не готовят и / или в таком состоянии просто не довезти.
Ваше "яблоко с ветки" - как раз такой продукт. Которое можно съесть только здесь и сейчас. И которое в подавляющем большинстве случаев нельзя ни хранить, ни перевозить - по крайней мере без кардинальной потери вкуса / качества.
Сыр же изначально - как раз продукт переработки молока для хранения и перевозки. Так называемые живые сыра (икра пятиминутка и т.п.) - для крайне непродолжительного.
Но в любом случае для покупателя / потребителя должна быть обеспечена возможность приобрести именно тот продукт, который он хочет приобрести. Причем (относительно) постоянно с постоянным качеством / свойством. При современном состоянии рынка любой другой вариант не обеспечит продажи.
Я согласен с изменением вкуса продукта слабой консервации - но в таком случае хочу иметь возможность покупать продукт в том состоянии, в котором я хочу. А в первоначальном тексте речь шла о жри-что-дали, не ?))
Некто Леша ★★★★★➦Вик1• 04.08.23 23:03
Так фермерские лавки в городах и есть гастрономический туризм без выезда на место производства. Мое путешествие за кавказским сыром длится с минуту на электровелике. Его путешествие ко мне на фуре - пара суток наверно. Вполне разумная логистика туризма, если хочешь свежее и натуральное, не по всей же России мне мотаться за продуктами.
А вот любитель стандартизации, состоятельный бизнесмен из моего же подъезда, вдруг с досадой обнаружил какое-то слишком ранее отучнение, как негр из бедного квартала США, но ничего не может с собой поделать: если ему вдруг приспичило съесть любимый сыр, а его запасы в холодильнике кончились, придется ждать до выходных для поездки под МКАД в большой супермаркет и там затариться по полной, чтобы сыр за следующую неделю ни в коем случае не кончился. Ну или чапать пешком в ближайшую Пятерочку или Магнолию, но это уже на полчаса затея: минут десять туда-обратно, поиск на обширных полках, очередь и оплата. Просто ради куска сыра идти глупо, затарится попутно множеством такой же стандартизованной фигни, за которую под мкадом он платит просто чуть дешевле. Сожрав это все, он взвесится в фитнесе и с горечью обнаружит, что ж продолжает расти! Пузо не отстает, да и сиськи наметились. Зато вкус предсказуемый, бизнесмен доволен. Свинину он берет тоже стандартную любимую. Расчет через автомат на самообслуживании. К нему очередь из таких роботов, уткнувшихся в смартфоны. А у меня веселая гонка на велике, живая беседа с задорной знающей продавщицей и вкусная еда без вредных последствий, всегда немножко разная. За примерно те же деньги, особенно если учесть формулу "время-деньги". Бизнесмену явно не хочется его тратить на поход пешком в магазин или торчать в пробках на пути в далекий супермаркет для экономии. Но приходится! Жрать же что-то надо иногда и дома.
Проблема не в дистанции, а в мозгах, как верно отметил проф. Преображенский. А также в напрочь отшибленных урбанизацией органах чувств, а рекламой - навыков критического мышления, добавлю я спустя почти столетие.
Говорят, когда пошла мода на среднеазиатских овчарок, то ушлый народ собирал здесь отбраковку, увозил "на историческую родину" и там впаривал лохам, желающим купить "настоящего, эколгически чистого среднеазиата"...
"Лох не мамонт"(с)...
Соломон Маркович ★• 03.08.23 12:33
А мне из Майкопа с Гиагинского завода возят сыры косички, брынзу! Ммммм! Сказка!!!)))
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 03.08.23 22:54
Зато вокруг Москвы хрен ядренее! :) А вот с сыром у местных фермеров как-то не задалось.
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 03.08.23 23:16
Ну да, я нприсер их сыр косичку читая что нибудь могу скушать грамм двести а потом обаиваюсь водой. Он так незаметно по ниточке по ниточке и кходит)))