Да я их на старых советских окнах, которые у меня до сих пор стоят в квартире, никогда не наблюдал. Но они находятся в прекрасном состоянии, без щелей и с целыми стеклами.
А вот у соседей, где установлены пластиковые окна с нарушением правил- чтобы подоконник был побольше - в морозы узоры появляются.
А у меня в это время кот на подоконниках спит...
Подоконники тут до лампочки. А вот герметизация - это да. Узоры - кристаллизация влажности воздуха комнаты на холодном внешнем стекле. Если его, комнатный воздух, не пустить в межрамное пространство, то и кристаллизоваться будет нечему.
Если на внутреннем стекле тоже меньше -5 градусов, то иней и на нем образуется.
А оно холодное бывает, когда контур окна не утеплён и точка росы находится не между рам, а внутри помещения - и это часто бывает при тонких рамах.
О холодном стекле я и написал. Когда теплоцентраль вырублена. Вас удивит наверно, но тонкий стеклопакет, при прочих равных, изолирует лучше умеренно толстого. В нём придушена конвекция.
А за точки росы я в курсе.😉
Ничуть не удивит, а вот посчитать градиент переноса какой будет у тонкого пакета да ещё с теплопроводным перегородками у 2 - 3 камерного пакета, или у "толстого" - это стоит. Впрочем, у меня есть хороший тепловизор, и я его активно использую не только в электронике и механике, но и по строительным вопросам. Так вот - у меня 150 мм промежуток между рамами даже без утепления нижней части обеспечивает перепад температур на уличной и внутренней поверхности стекол приблизительно на 3 - 5 градусов выше, чем однокамерный стеклопакет. Двухкамерные пока не попались, их в наших краях редко используют, негде померить.
Тут модно тонкие заполнять аргоном. 3 степени свободы. "Нормальная" теплопроводность почти вдвое ниже. Двойные стеклопакеты ставят зелёные и обладатели шумного соседства: транспорт, промышленность, культовые объекты.
Первые поставки этих окон были с вакуумированными стеклопакетами.
Я работал с ними. Вот это первый год было просто здорово!
А когда вакуум сдох в части окон, то разница оказалась очень заметна.
В стандартном окне вакуум невозможен. На шибку 50х100 давят 5 тонн. Нужна промежуточная опорная решётка из прозрачных полос с ячейками меньше 100х100 мм. И даже на такую ячейку давят 100 кг
Давно реализовано. Как будничная плёнка-матировка стёкол. Обычно для окон ванн, туалетов и раздевалок.
Снимается. Она есть двух видов. Просто на воде, на поверхностном натяжении и с клеевым слоем. Остатков клея немного. Снимаются ацетонном
Когда среди зимы снова прорвёт тепловую магистраль, ещё как покажут. И даже можно будет узоры потрогать, т.к. они будут на внутреннем стекле стеклопакета.
Это зависит от разности температур и от влажности в помещении. При очень низкой влажности растут "звёздочки", похожие на снежинки. Выше - дендритные узоры. Ещё выше и сильный мороз - сплошная ледяная корка.
Что за? У меня, конечно, стеклопакеты с деревянными рамами, но это такие же современные стеклопакеты. И узоры на них бывают.
Возможно, сам не сталкивался - были и есть только 2-3 камерные, в мск даже в самые холодные зимы узоров не наблюдал.
Имхо где-то за полярным кругом и на 5-камерных узорчики будут при -50, и хорошо если ледяные а не из трещин от разницы температур внутри и снаружи.