Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1428626

ОТЗЫВЫ РАБОЧИХ О КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ (1933)

ЗАВОД «КАУЧУК» — СТОЛОВАЯ № 55
Качество обеда 17/ѴІІ было отвратительное, а именно: суп-лапша.
Из разговора с поваром РЕШЕТОВЫМ выяснилось, что заготовили гнилой картофель и этим испортили весь обед - лапшу, и винегрет.
Предлагаю администрации столовой плохим картофелем не портить макаронные изделия, если уж им не жалко желудка рабочих.
(подписи)

Сегодня, т. е. 26/ѴІІ, обеды хороши, правда недешевы, но и недороги (1 р. 04 коп.), сделаны хорошо.
I. Борщ жирный, вкусный из свежей зелени.
II. Мясо — без запаха (хотя и соленое), приготовлено хорошо, с подливкой.
Сегодняшний обед — на большой.
Чаще да побольше бы таких обедов.
Рабочий Шинного цеха (подпись)

25/ХІ — Сегодня очень вкусный суп — прямо замечательный.
На второе гуляш мясной был очень вкусный и хороший, а к рыбе гарнир был сыроват и невкусный.
(подпись)

ДОРХИМЗАВОД» — СТОЛОВАЯ № 14

Есть один недостаток в буфете корп. 6 в том что часто буфетчицы меняются.
Просим учесть этот недостаток
Предцехкома (подпись) 22/ѴІІ—33 г

АРТАМОНОВСКИЙ ПАРК —СТОЛОВАЯ № 83.

15/ѴІІ—33 года. Обед хороший, вкусный.
Кулинарная обработка очень хорошая за исключением перловой каши, которая была плохо кулинарно обработана, плохо промыта и жидковата.
Санитарное состояние столовой хорошее.
(подписи)

10/ѴІІІ—33 года. Считаю нужным отметить, что взятый мною рассольник за 14 коп., приготовленный из перловой крупы с картофелем и зеленью, очень хорош,
приготовлен вкусно, ароматично, нормальной густоты и достаточно имел жиров.
БАРАНИНА БЫЛА ТВЕРДА, МАННАЯ КАША К БАРАНИНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНА, А ТАК ЖЕ И К ЖИГО ЧЕЧЕВИЦА
Вес порции, как хлеба, баранины и жиго — правильный
Пред. Орг. Сек. Коопбюро (подпись)


«КРАСНАЯ ТРУБА» — СТОЛОВАЯ № 59

Щи бы ли неудовлетворительные, а вторые блюда очень хорошие
Тройка (подписи)

Обсуждалось тройкой, за что занесен повар ФОКИН в газете на черную доску
Тройка (подписи)


СТОЛОВАЯ № 84 — З А В О Д «ЭЛЕКТРОСВЕТ»

9/ХІІ . Обедами вполне довольны. Необходимо организовать буфет для ИТР .
(подпись)

9/ХІІ . Обедами вполне довольны. Необходимо отметить — особо вкусно приготавливаются — рассольник и ростбеф.
Желательно иметь на столе мелкую соль и перец
Рабочие завода (подписи)


10/ХІІ. Надо отметить, что за последнее время обеды приготавливаются вкусно, но ограничено меню и скверное обслуживание.
У кассы очередь до 20 человек и поэтому иногда приходится опаздывать на работу.

СТОЛОВАЯ № 81.

4/ХІІ. Завтрак: Мясо с рисом, чай с сухарями.
Обед: Суп гороховый, мясо с рисом, кисель.
Обед был отличный (подписи)
Я ТОЖЕ ПОДТВЕРЖДАЮ - Ихвенко.

8/ХІІ Завтрак: Мясо с кашей,чай с мармеладом.
Обед: Суп гороховый, мясо с макаронами, чай с мармеладом.
Обед вкусный и питательный
(подписи)

9/ХІІ Завтрак: Осетрина с макаронами
Обед: Лапша, осетрина с пюре.
куры с рисом и подливкой. Обед очень вкусный.
(подписи)

10/ХІІ. Обед плохой, каша подгорела и кислая, суп холодный (подписи)

ФАБРИКА «ТРУД» — СТОЛОВАЯ № 75.
24/ѴІІ дежурила ХРАМЦОВА. Обед был вкусный, дежурила с 10 ч. утра, рабочие довольны
(Храмцова)

24/ѴІІ дежурила НОВИКОВА. Обед был вкусный, но очень шумят работницы, мешают работать подавальщицам
(Новикова)

2/ХІІ. Благодарность повару КРАСИКОВУ за хороший и сытный суп, за быструю подачу.
Обед был, как говорят, на большой палец.
(Евдокимова)
+-190
Проголосовало за – 85, против – 275
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
28 комментариев, показывать
сначала новые

SNCHT27.11.23 08:25

В Нике между буквами т и п пропущена буква у.

+0
ответить

kupil_komputer27.11.23 00:03

Почему минусуют люто, вполне интересно!

+-2
ответить

1andreymx26.11.23 23:29

Илья и Петров

Дух наживы
Разумеется, роман Жюля Верна о полете вокруг луны — штука более интересная, чем статья об отдельных неполадках, как говорится, изредка имеющих место в некоторых звеньях товаропроводящей сети. И читать его, конечно, очень приятно. Но ничего не поделаешь. Некоторые звенья кооперации, к сожалению, находятся не на луне, а на земле. И время от времени нужно вскрывать их недочеты и в художественной форме давать отдельным негодяям по рукам.

Существует, разумеется, положительный тип кооператора и снабженца. И он, несомненно, найдет свое отражение в современной литературе. Ну, может быть, к пятнадцатому августа, к съезду писателей, отразить не успеют, но, безусловно, отразят уже в скором времени, скажем, к следующему съезду. И об этом беспокоиться не надо.

А вот что касается отрицательного типа кооператора, то тут ждать решительно невозможно. Если его не отобразить сию же минуту, то он все украдет, и нам с вами, дорогие читатели и пайщики, нечего будет покупать.

До последнего времени утехой кооперативных шакалов были усушка и утруска. За усушкой и утруской, конечно, следовали встряска и взбучка. Но все-таки это было выгодно. Взбучка бывала маленькая, а утруска большая. Шакалы наловчились и крали, в общем, незаметно. Сейчас пошли новые веяния. Стали воровать открыто и нагло.

К усушке и утруске прибавились обвешивание, обмеривание и обсчитывание.

За прилавком идет бойкая работа — подпиливаются гири, укорачиваются метры, самовольно повышаются цены. Это уж не магазин, а комната чудес.

Стремительно качаются чашки весов, летает метр, коротенький, как аршин, и продавец опытной рукой изо всех сил растягивает ткань (прием, если вдуматься, довольно простой). В толкотне и шуме ничего нельзя понять. И только придя домой, покупатель замечает, что его обокрали.

Это стало обычным.

В рабочих районах Харькова кило хлеба весит меньше, чем кило. И намного меньше. Хотелось бы, чтобы этот удивительный факт заинтересовал не только Палату мер и весов, но и другие учреждения, любящие точность.

В распределителях Электромеханического завода № 57 и № 32 постоянно недовешивают от 10 до 40 граммов хлеба.

Такая же воровская норма существует и в магазине № 54 ОРС Южных железных дорог.

В киоске Хаторга № 530 продавщица Резцова установила 30 июня новый всесоюзный рекорд обвеса — недодала покупателю Овчаренко 50 граммов хлеба, Смолину — 100 граммов и Пелехатному — 230 граммов.

Бедный Пелехатный! Подошел человек к киоску и вдруг подвергся ограблению.

Этот случай не мог остаться незамеченным. Ударники «Правды» отправились к заведующему Хаторгом Безземельному с просьбой разрешить им проверить весы. Казалось бы, в этом не было ничего обидного ни для города Харькова в целом, ни для самого Безземельного персонально.

Но главнокомандующий Хаторгом оказался чрезвычайно щекотливым в вопросах чести. Он поступил, как молодая девушка, которой неожиданно сделали грязное предложение. Он разгневался и прогнал ударников. Хорошо еще, что он не кинул им вдогонку гири. Правда, гири в Хаторге подпиленные, но даже и в этом виде они представляют собой грозное орудие обороны.

Под защитой столь вспыльчивых и благородных начальников происходит массовый обман покупателей. В большинстве харьковских магазинов продукты взвешиваются гирями клеймения 1930 года, облегченными на каждое кило по десять и пятнадцать граммов.

Так и живут. Не ходить же в магазин со своими гирями.

За кооперативными карманниками и домушниками из госторговли сплоченной группой движутся спекулянты. И это не какие-нибудь лишенцы, жалкие остатки некогда великих частников. Тут дело серьезнее. Спекуляцией занимаются руководители учреждений, бодрые члены профсоюза, иногда члены партии.

Это люди, совершенно потерявшие советское достоинство. Дух наживы овладел ими.

ЗРК завода в Одессе продает горох из своего же пригородного хозяйства своим же рабочим гораздо дороже, чем он стоит на рынке. Путем своих темных коммерческих приемов ЗРК накопил около пятнадцати тысяч рублей прибыли. Никому из этих людей даже и в голову не пришло, что их поставили для улучшения рабочего быта, а не для извлечения ростовщических прибылей.

Есть в Одессе прекрасное по замыслу учреждение — Горпотребсоюз. Еще рочдельские пионеры[8], основоположники кооперации, мечтали о таких потребсоюзах.

У заведующего производством этого прекрасного, повторяем, учреждения Канторовича было два сорта камсы: маринованная — по четыре рубля, и соленая — по два рубля двадцать копеек.

И Канторович сделал то, от чего рочдельские пионеры до сих пор, наверно, переворачиваются в своих прочных дубовых гробах, — облил соленую камсу уксусом и продал ее по цене камсы маринованной. Находчивость, которой позавидовали бы старые одесские спекулянты, известные миру крайней неразборчивостью своих торговых операций.

Дело Канторовича секретарь горкома партии т. Бричкин снял с повестки бюро и передал прокурору, не задумавшись ни на минуту о его принципиальном значении. Этим и ограничилось руководство горкома политикой цен. Что же касается прокурора, то он под всевозможными предлогами затягивает расследование чуда с камсой.

Но Канторович, в общем, дитя и легкомысленный мотылек в сравнении со своими магнитогорскими собратьями по профессии.

Тут масштабы, горизонты, размах.

Трест Нарпит получил восемьсот шестьдесят восемь тысяч рублей чистой прибыли.

Прибыль огромная, но, к несчастью, не такая чистая, как это кажется директору треста Пастухову и начальнику сектора заготовок Левину.

Она сложилась из ежедневного систематического обворовывания потребителя на харьковский и одесский манер, но в магнитогорском размере.

Этот почти миллионный доход получился, несмотря на огромную бесхозяйственность, несмотря на то что множество продуктов попросту сгнило в нарпитовских складах.

В газетах следовало бы возобновить давно забытый «Отдел происшествий». Какие содержательные заметки можно было бы там помещать! Какие заголовки появлялись бы в этом отделе!

«Поимка шайки кооператоров-рецидивистов».

«Под ножом главного бухгалтера».

«Засада в ЗРК».

«Налет заведующего столовой с бандой официантов на обедающих».

Тогда по крайней мере все будет ясно.

1934

+4
ответить

aschnurrbart26.11.23 19:20

Архитектор Рудольф Вольтерс о жизни в СССР
как раз 1933 год.

...

Особенно отчётливо разница в обеспечении продуктами проявлялась во время обеда. Почти все русские ели в столовых на предприятиях, поскольку только немногие семьи имели возможность готовить пищу дома, и к тому же самостоятельно приготовленный обед стоил гораздо дороже, чем готовая еда на работе.

В нашем управлении было три столовых. Одна предназначалась для рабочих и низших служащих. Еда этих людей была очень плохой и стоила 1,5 рубля при месячном заработке от 80 до 150 рублей. Для среднего уровня, более высоких служащих и для инженеров с заработком от 200 до 500 рублей имелась ещё одна столовая, в которой первое блюдо стоило 1 рубль, второе — 2 рубля и простой десерт тоже 1 рубль. В третью столовую нашего управления имели доступ высшие служащие, начиная с руководителей отделов, с заработком от 600 до 900 рублей и партийцы. Обед здесь был хорошим и обильным, состоял из супа, мясного или рыбного блюда и десерта, но стоил только 2,5 рубля. В этой последней столовой, где столы были накрыты скатертями и прислуживали чисто одетые девушки, получил право есть и я. Зайти в эту столовую можно было только по предъявлении соответствующего удостоверения. Контроль был очень строгим.

+8
ответить

ГенАндр➦aschnurrbart26.11.23 22:15

А недурственно было бы добавить сюда кое-какие впечатления из дневников этого автора, датированные 1942-м годом.
Ну, не из Новосиба - из европейской части того же СССР.
Просто интересно, что ещё удостоилось столь же пытливого взора начальника отдела культуры и пропаганды организации Тодта, руководимой самим г-ном Шпеером?

+2
ответить

aschnurrbart➦ГенАндр27.11.23 12:35

а что вы там хотите прочитать?
заставшим СССР не надо объяснять: насколько нищей была в нём жизнь.

+0
ответить

ГенАндр➦aschnurrbart27.11.23 13:05

Собственно, я больше о Вашем источнике.
Общеизвестно, что Рудольф Волтерс всю жизнь оставался сторонником Гитлера.
И это во многом определяет его точку зрения на происходящее вокруг.
Весьма любопытно, что именно Вы считаете уместным его цитировать.
Впрочем - враг моего врага... - далее по тексту. Древние арабы умели чётко формулировать.

+0
ответить

aschnurrbart➦ГенАндр27.11.23 13:23

так и СССР до 22.06.1941 г. был пламенным стороником и союзником Гитлера.
у вас не очень с логикой.

+0
ответить

ГенАндр➦aschnurrbart27.11.23 14:04

"Эти кони истлели, и сны эти очень стары" (С).
Даже не считаю нужным ввязываться в пустую и заезженную полемику высосанных из пальца мифологем.
Доказывать Вам нечто азбучное относительно векторов внешней политики? Да ну.
Сосредоточьтесь на владении и умении оперировать собственной логикой.
Adju.

+0
ответить

ГенАндр➦ГенАндр27.11.23 14:31

...а можно и adieu.

+0
ответить

aschnurrbart➦ГенАндр27.11.23 15:11

а что тут можно доказать?

+-1
ответить

kupil_komputer➦aschnurrbart28.11.23 00:42

Она была какая угодно. Но нищая?!

+0
ответить

aschnurrbart➦kupil_komputer28.11.23 11:53

"Науку и жизнь" почитайте
там рубрика была в каждом номере

"Домашнему мастеру".
Как с помощью подручных средств подлатать говённого качества обувку и одежку, чтобы она дольше служила.

+0
ответить

Endryu26.11.23 19:05

В нике автора пропущена буква

+3
ответить

Paulpelz 26.11.23 18:53

Длинно и бессмысленно.
Ниасилил.
Посему - длинный и жирный (как борщ) минус.

+1
ответить

Alex Fox26.11.23 18:39

Ччерд... на самом интересном месте оборвал... эххх...

+2
ответить

MAGDANOZA26.11.23 18:15

Зачем это здесь?

+6
ответить

Шаги26.11.23 18:03

Пзд.. Я думала, этот список никогда не закончится...

+3
ответить

Алексей 18 26.11.23 17:37

Завтрак: Осетрина с макаронами, чай с осетриной.
Обед: Лапша с осетриной, осетрина с пюре, компот из осетра.

+4
ответить

САНЬДА26.11.23 17:21

Один х@й п@зда - их потом расстреляли.

+1
ответить

Clopodav26.11.23 16:55

И чего народ минусы валит?
Это история. 90 лет, мало живых с той поры. Единицы.

+-3
ответить

hop za za 26.11.23 15:05

Висел в столовых иногда
Ульянова знакомый профиль,
Была баранина тверда
С гнильцою также был картофель.
Не думал о еде вообще
И вкалывал я не по-деццки.
Ведь даже таракан в борще
Был пролетарский, наш. Советский..

+12
ответить

Митрич_7726.11.23 14:58

И что, реально кто-то ведётся на такое?

+3
ответить

Ввелник26.11.23 13:24

Ну, Решетова скорей всего шлепнули, а вот буфетчицы, чего так часто менялись? Все таки в декрет скорее.
И эта, 81 столовая при Смольном штолле?

+0
ответить

Awn26.11.23 13:15

Вот, например, я был завхозом. В походе, горном, четвёрке. Кто знает тот знает, кто не знает всё равно не поймёт, это надо на своей шкуре...
Меню, завтрак на человека участника похода:
-крупа 50 граммов (варилась каша на воде)
-сухарь чёрный
-чай
-сахар два куска

+0
ответить

Ввелник➦Awn26.11.23 13:25

"Па тундре, па железной дороге..."

+5
ответить

yanval➦Awn28.11.23 12:07

Люблю, знаете ли, туризм и историю. Ими и занимаюсь.
Что ели туристы в общей массе узнать легко — раскладка обязательно указывалась в отчёте.
Указанный завтрак характерен для туристов в пятидесятые или в девяностые годы (последние сам застал). В другие времена было легче. Так, в семидесятые в раскладке и икра бывала, причём чёрная. Конечно, не у всех, но в суровых походах с хорошими шефами (или, как сейчас говорят, спонсорами) — вполне.
В наше время всё просто. Хочешь, сам заморачивайся, а для ленивых целая индустрия создана.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru