Что отдельно интересно, некоторые учёные полагают, что гены, отвечающие за целиакию, как-то связаны с иммунитетом, и именно из-за этого не только не оказались "выкинуты" из популяции естественным отбором, но и наоборот, удерживаются и даже немного учащаются в последние несколько веков.
Кстати по поводу "как-то справлялись" - острее всего непереносимость глютена проявляется где-то в годовалом возрасте, так что "как-то справлялись" чаще всего описывали словами "Бог прибрал", благо, в причины детской смертности старались особо не вникать.
ловец выхухоля• 05.12.23 19:14
Раньше люди ели злаковые, которые содержали существенно меньше глютена. Современная пшеница, которая является основой большинства кормов для людей и животных, появилась недавно. Раньше люди ели полбу (вспомним того же Балду из почти запрещенного произведения Пушкина, оскорбляющего чувства попов), она же (э)спельта.
Что касается последствий для организма с непереносимостью к глютену, то если нет явро выраженной аллергии, эти последствия позволяют жить, просто качество жизни, как метко заметили коллеги, снижается. Появляются артриты и другие аутоиммунные заболевания, диарея, изжога, всякое такое. Большинство нормальных людей вообще не парится из-за этого, списывая на похмельЁ.
Рандомная ссылка тут: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/17387-chem-otlichaetsja-polba-ot-pshenicy.html
Pierre Valenkoff• 05.12.23 18:27
Люди с непереносимостью глютена питаются продуктами без глютена, которых много, и они недороги. Кстати, примерно 40% взрослых не переносят лактозу, молочный сахар. Так что, господа, пейте кефир! Я из молока делаю йогурт, что и всем рекомендую. Кефир я тоже делал, но он мне не понравился - кисловат и жидковат.
Люди с плохим зрением и без очков тоже как-то жили.
Глютен для тех, кто его не переносит, влияет на качество жизни, по этому именно, что как-то справлялись.
Глютен плохо действует на небольшой процент людей, большинство же этот белок усваивают без проблем.
Дохли ещё в детстве, и не оставляли потомства. Поэтому непереносимость глютена - крайне редкое явление, в отличие от массового психоза, на который работает целая индустрия.
Только в "пшеничном поясе", и то не во всём. В наших краях злаком без глютена была гречка. В Азии основной злак - рис, он глютена не содержит. В Америке - кукуруза, в которой его тоже нет. Так что ваше "дохли в детстве" не в полной мере соответствует действительности.
В целом же среди европеоидов целиакия встречается примерно в 0,3% случаев. И массовый психоз ей скорее вредит: один из моих знакомых, у которого как раз настоящая, а не придуманная, непереносимость глютена, жалуется, что под влиянием новомодных придурков под словами "не содержит глютена" всё чаще понимают "не содержит глютена в списке ингредиентов", а что безглютеновую кукурузную лепёшку нельзя раскатывать на присыпанной пшеничной мукой поверхности, на кухне почему-то даже не задумываются.