Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1430214

Когда-то наиболее обычной и доступной пищей был хлеб. Это были трудные времена для людей с непереносимостью глютена. К счастью, среднего класса тогда ещё не существовало, так что люди как-то справлялись.
+126
Проголосовало за – 223, против – 97
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
9 комментариев, показывать
сначала новые

Koshiku06.12.23 07:04

Что отдельно интересно, некоторые учёные полагают, что гены, отвечающие за целиакию, как-то связаны с иммунитетом, и именно из-за этого не только не оказались "выкинуты" из популяции естественным отбором, но и наоборот, удерживаются и даже немного учащаются в последние несколько веков.

Кстати по поводу "как-то справлялись" - острее всего непереносимость глютена проявляется где-то в годовалом возрасте, так что "как-то справлялись" чаще всего описывали словами "Бог прибрал", благо, в причины детской смертности старались особо не вникать.

+2
ответить

ловец выхухоля05.12.23 19:14

Раньше люди ели злаковые, которые содержали существенно меньше глютена. Современная пшеница, которая является основой большинства кормов для людей и животных, появилась недавно. Раньше люди ели полбу (вспомним того же Балду из почти запрещенного произведения Пушкина, оскорбляющего чувства попов), она же (э)спельта.

Что касается последствий для организма с непереносимостью к глютену, то если нет явро выраженной аллергии, эти последствия позволяют жить, просто качество жизни, как метко заметили коллеги, снижается. Появляются артриты и другие аутоиммунные заболевания, диарея, изжога, всякое такое. Большинство нормальных людей вообще не парится из-за этого, списывая на похмельЁ.

Рандомная ссылка тут: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/17387-chem-otlichaetsja-polba-ot-pshenicy.html

+6
ответить

Lg➦ловец выхухоля06.12.23 03:36

dicoccum не то же самое что spelta

+0
ответить

Pierre Valenkoff05.12.23 18:27

Люди с непереносимостью глютена питаются продуктами без глютена, которых много, и они недороги. Кстати, примерно 40% взрослых не переносят лактозу, молочный сахар. Так что, господа, пейте кефир! Я из молока делаю йогурт, что и всем рекомендую. Кефир я тоже делал, но он мне не понравился - кисловат и жидковат.

+1
ответить

Edelgul05.12.23 18:05

Люди с плохим зрением и без очков тоже как-то жили.
Глютен для тех, кто его не переносит, влияет на качество жизни, по этому именно, что как-то справлялись.

+3
ответить

lohhersonskii05.12.23 16:41

Глютен плохо действует на небольшой процент людей, большинство же этот белок усваивают без проблем.

+3
ответить

mews 05.12.23 14:19

Ну как справлялись? Дохли еще в детстве...

+11
ответить

finnn ➦mews05.12.23 16:22

Дохли ещё в детстве, и не оставляли потомства. Поэтому непереносимость глютена - крайне редкое явление, в отличие от массового психоза, на который работает целая индустрия.

+3
ответить

Koshiku➦finnn05.12.23 18:40

Только в "пшеничном поясе", и то не во всём. В наших краях злаком без глютена была гречка. В Азии основной злак - рис, он глютена не содержит. В Америке - кукуруза, в которой его тоже нет. Так что ваше "дохли в детстве" не в полной мере соответствует действительности.

В целом же среди европеоидов целиакия встречается примерно в 0,3% случаев. И массовый психоз ей скорее вредит: один из моих знакомых, у которого как раз настоящая, а не придуманная, непереносимость глютена, жалуется, что под влиянием новомодных придурков под словами "не содержит глютена" всё чаще понимают "не содержит глютена в списке ингредиентов", а что безглютеновую кукурузную лепёшку нельзя раскатывать на присыпанной пшеничной мукой поверхности, на кухне почему-то даже не задумываются.

+10
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru