Шура без мяса - подавать только с безалкогольным пивом и безглютеновым хлебом.
Некто Леша ★★★★★• 07.12.23 23:40
Я когда один на велике езжу в холодную погоду, предпочитаю именно шурпу, причем жидкую ее часть залить сразу в свой термос и увезти с собой выпить где-нибудь на природе, в остальном блюде в кафе быстро съесть мясо, а из овощей по мелочи, прямо как шведский стол в собственной тарелке. Цена подороже - 400 руб., но это Москва и миска изрядная. Заведение скромно и неприметно, но в общем доступе, и внутри безупречно чисто. Посетителей почти нет, но почти всегда кто-то один делает заказ у кассы, другой сидит в ожидании очереди, пяток других быстро хлебают за столиками в просторном помещении и тут же исчезают. Заказы приносятся практически мгновенно. За день там наверно тысячи клиентов успевают нарисоваться, при персонале всего в два человека. Идеальный фастфуд, но без скопищ народа.
При этом качество как в отличном ресторане - мясо свежайшее, супчик наварист, вкус богат. А стоит гораздо дешевле, потому что отличный ресторан обычно располагается в пафосном месте, дорого платит за аренду и обязан иметь уйму официантов, томящихся от безделья в почти безлюдном зале, и клиентам приходится долго ждать, пока приготовят под их личный заказ реально вкусные блюда. Еще более долго они их вкушают, перетирая в разговоре важные дела или празднуя значимые события. Отсюда конский ценник. Мне кажется, даже за раками и устрицами в случае их заказа ресторан вызывает курьера, который обязан их где-то добыть и доставить хотя бы за полчаса, клиент потерпит.
Мое же любимое кафе быстрого перекуса шурпой предназначено именно для велокурьеров. Людей небогатых, но чуящих хорошее и плохое мясо за версту, привыкли разбираться в нем в горах или степях Кавказа и Средней Азии. Чуть станет кафе хуже прочих - легко сменят на другое, в сущности это как джигиты или кочевники на конях.
Подсунь им вчерашнее мясо или консервированное, или из стойла, и упаси Аллах добавь свинины для экономии - могут наверно и на бутылку жопой посадить соотечественника, чисто в воспитательных целях. Предания о таком позоре будут передаваться до седьмого колена, пока род жулика не пресечется.
Место для кафе выбрано мудро - вроде недалеко от центра, минут 15 велоезды до Кремля на электровелике, но рядом с обширными парками, среди тихих зеленых жилых районов, на пересечении удобных путей для велопоездок почти без светофоров на километры. Мест для автопарковок рядом нет - прекрасный выбор, гарантированно свежий воздух.
Секрет быстрой подачи блюд прост - постоянно варятся 2-3 больших котла, при заказе остается черпнуть поварешкой. Один котел исчерпался - надо его промыть и поставить заново. Свежее мясо и прочие ингредиенты для этого доставляют, полагаю, сами курьеры с ближайшей базы неподалеку. Кочевое средневековье прекрасно срослось с цифровой революцией, когда смартфоны у всех. Само блюдо долгое, часа на полтора, а выдача всегда свежа и практически мгновенна.
Я там проявляюсь иногда типа бледнолицего в вигваме индейцев. Нэпохож. Но поскольку физиономия моя краснощека и загорела даже в зимнюю пору, возраст почтенен, а электровелик хорош, схожу за загадочного аксакала европейской внешности. Почему-то без ящика, но с походным рюкзаком, из которого торчат ракетки, и явно много есть еще чего непонятного. Родился и вырос в Алма-Ате, любимое место отдыха в детстве - озеро Иссык-Куль в соседней Киргизии, бывал и на Кавказе - за минуту разговора в ожидании заказа можно найти родную душу и обменяться практически ценными сведениями.
А вот годы пребывания в более населенных местах Москвы - рестораны, кафе, метро, зоны парков поближе к метро и парковкам, суммируются у меня в нечто общее - все сидели и молчали. Как аксакалы в Белом солнце пустыни, только без тюбетеек, зато со смартфонами. От мала до велика. Взрослые способны от них оторваться, оживиться, разговориться и зажестикулировать, только изрядно набухавшись, на грани терпения персонала. Но поскольку они это делают совершенно добровольно, за свои деньги и под свой риск, очевидно, что алкоголем они, как инвалид костылями, пытаются вернуть или заменить естественную радость жизни, всем свойственную в детстве и молодости. Тогда они были внутренне южане чисто по фенотипу поведения.
Одна из мелких южных радостей жизни - не толкаться где все, а найти гораздо лучше и дешевле чуть в сторонке. В южной психологии люди делятся на мудрых пастухов, умеющих коммуницировать, и бессловесных баранов, умеющих только слушать и идти в заданном им направлении.
Паровоз для машиниста, стадо для пастуха - этот принцип работает даже в такой мелочи, как вкусно поесть. Реально восхитительную шурпу ищите не там, куда курьеры ее везут, а там, где они ее едят сами.
Лет чуток меньше 50ти назад, мы с родителями были вынуждены опасливо зайти в ресторан в городе Столине,Белорусской ССР. Кушать хотелось и поблизости столовой было не видно. Опасались что будет дорого, ресторан ведь. Хотя могли бы и сопоставить факты: - перед этим мы переночевали в номерах Столинского отеля "Дом колхозника" по 50 копеек с носа..В общем, ресторан оказался был в современном, скромном здании. Внутри было просто и чисто. Аккуратный официант вежливо просветил нас что днем предлагаются комплексные обеды - объяснил что это современное, очень удобное решение. Немножко замялся выдавая цену обеда - копеек 80-90. По сельским меркам это считалось дороговато. Обед ничем не запомнился...приличненько, простенько
, дешево. Помню кофе в стаканах по 8 копеек. Ячменный. Так что - есть спрос, есть предложение. Здорово это , на самом деле. Типа экономика работает.
А что это такое - шурпа?
Раньше такого не было.
Были: лапша по-дунгански; куриный бульон с сухариками по-французски;
отварная баранина с сурпой по-казахски, отварная говядина в гошочке по-русски...
И всё это было без картошки и морковки.
А теперь вот вмешались шведы, и сделали какую-то фруктово-овощную "шурпу".
А доктор Алешин два дня назад уверял меня, что в России неплохо кормят. Прочитал рассказ, вспомнил Ленинград с Архангельском и невольно вздрогнул.
Дмитрий Анатольевич➦edvins• 07.12.23 17:25
Ну эт смотря как путешествовал между Ленинградом и Архангельском. Если «по этапу», могли и похуже кормить.
edvins➦Дмитрий Анатольевич• 07.12.23 21:53
Обедал в ресторанах. В Москве правда в кафе гостиницы "Пекин", когда там жил в бельэтаже. Неплохое было кофе, осетрина, бутерброды с красной икрой. В Воронеже отлично и недорого. Белая рыба, пиво и что-то еще. Скрипач играл у стола.
А вот в Пушкине зашли и взяли солянку в глиняных горшочках, попробовали и чуть не выблевали обратно в горшки. А в Архангельске блины, с мясом была напряженка.
Но больше всего запомнился обед в кафе Пыталово Псковской области. Обстановка правда умилила, это было кафе из 60х, метлахская плитка на полу и нарисованные березки на стенах. Столы были заставлены грязной посудой с объедками. На наш вопрос:
-Куда пристроиться?
Вышла баба-официантка и рукавом подвинула посуду, освободив для нас полметра края стола.
За эту непредсказуемость я и люблю Россию, где за каждым углом поджидает какой-то сюрприз. Но через пару месяцев начинает утомлять.
Дмитрий Анатольевич➦edvins• 07.12.23 23:43
Расклад понятен. В Архангельске денег хватило только на блины.
Сергей ОК ★★➦edvins• 08.12.23 01:06
В России много мест, где кормят неплохо. В Питере, к примеру, есть дюжина ресторанов мишленовского уровня.
И что? Во многих заведениях кофе за столиком (т.е. с услугами официанта) стоит гораздо дороже, чем за стойкой.
Не расходитесь!
Ещё пару минут и, в продолжение этого, будет юмористическая смешная история.