Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1434646

Помню нас студентов отправили на помощь овощной базе. Была такая практика в советское время!
На этой базе была огромная пустая дубовая бочка, врытая в землю. Метра три в диаметре и такой же примерно глубины.
Мне выдали резиновые сапоги, какой-то прорезиненный плащ с капюшоном и спустили по лестнице на дно этой бочки, дав в руки ведро с солью.
Наши девочки-студентки на краю бочки числили и шинковали капусту, терли морковку и сбрасывали все это в бочку.
Я же ходил кругами в бочке, топтал капусту ногами и посыпал все это солью как сеятель на золотой монете. Когда соль кончалась, мне опускали новое ведро с солью.
Так я за рабочую смену "дотоптался" до верхнего края бочки и без лестницы вылез из нее, перешагнув через край. Бочку накрыли крышкой и придавили грузом – гнетом.
Мне эта бочка потом являлась в ночных кошмарах. Снилось мне, что я не успеваю затаптывать падающую капусту, она меня заваливает полностью и меня заквашивают вместе с капустой.
+492
Проголосовало за – 562, против – 70
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

Eu02.01.24 21:57

Как же хорошо жить а России! А в какой-нибудь Южной Америке тамошнюю капусту (или что вместо нее) пришлось бы жевать и выплевывать!

+-1
ответить

Kelder30.12.23 11:52

После рассказов мамы о том что младенцев находят в капусте, Вовочка никогда больше не ел голубцы с мясом…

+4
ответить

Доктор Алёшин 30.12.23 00:28

показать комментарий

хорошая история, еще есть такой баян, что толстым женщинам неохота было вылазить из этого чана и они извините мочились прямо там на капусту, поэтому капуста такая ядреная и имеет сладковатый привкус

+-11
ответить

Моня Карлович➦Доктор Алёшин07.01.24 23:38

Есть такое предположение, что тот баян (Было А Я Не знал) - создал лично д-р Алёшин.

Но это не точно...)

+1
ответить

Lenchik29.12.23 18:31

Ой, а мы помидоры отправляли в дробилку по конвейеру на консервном заводе. Скорость конвейера была довольно высокая, поэтому вместе с помидорами на переработку иногда уезжали не только палки и куски досок от ящиков, но и, гм, мышки и лягухи...

+0
ответить

карлсончик➦Lenchik29.12.23 19:29

лягушки не знаю, а вот мышки достаточно пугливы чтобы прото так к работающим механизмам подходить и прыгать на ленту транспортёра

+2
ответить

Ost➦карлсончик29.12.23 21:40

Зато на заводе по производству плодово-ягодных вин из падалицы яблок у мышек не было ни малейшего шанса выбраться из шнекового транспортёра внизу загрузочного бункера. Ящики падалицы иногда неделю стояли в садах и становились "общежитиями". В бункере всё шевелилось, когда уже яблоки почти все ушли. Серая масса пыталась выбраться по почти отвесным стенкам, но падала в блестящий шнек и уносилась внутрь цеха в соковыдавливатели...

+1
ответить

Моня Карлович➦карлсончик07.01.24 23:31

Лягухи тоже не дуры, знаете ли))

+1
ответить

карлсончик➦Моня Карлович08.01.24 18:30

в детстве всё пытался поймать (с друзьями конечно, не один был) - очень и очень редко ловились(((

+0
ответить

AleksandrN29.12.23 14:26

В армии квасили капусту в огромном бетонном бассейне- метров 10 диаметром. Как там ее квасили- не знаю, мы в наряде этот бассейн мыли. Вонь страшная, работали в химгандонах и противогазах.

+5
ответить

Kroki ➦AleksandrN29.12.23 15:54

Аналогично. Осенью 1992 заквасили капусты на полный штат полка, но потом солдат только демобилизовывали, новых не присылали.
И тут летом прибыло порядка 300 студентов после военной кафедры.
В общем у нас на завтрак, обед и ужин были блюда из капусты, а половина успела побывать в нарядах в этих самых бассейнах, только не мыли, а вилами эту капусту ворошили...

+2
ответить

карлсончик➦AleksandrN29.12.23 19:31

да, так и делали! только ямы были квадратные

+0
ответить

последний геморой29.12.23 14:22

Эта "дубовая бочка, врытая в землю" называется дошник. Чаще всего на овощебазах они на 20 кубов, это 16-17 тонн капусты. Делают их вовсе не из дуба, а из сосны, т.е. из сосновой клепчины, соединяемой деревянными же шипами. Насчет "врытая в землю" я объяснять не буду, потому что это не совсем так. В дошник вставляют вкладыш, сваренный из полиэтиленовой пленки.

"Какой-то прорезиненный плащ с капюшоном" - скорее всего плащ из ОЗК. Нам вообще Л-1 выдавали - это офицерский вариант химзащиты из комбинезона совмещенного с сапогами и куртки.

Вообще при засолке весело всем. Тебе, когда от яблок сверху уворачиваешься, народу сверху, которой эти яблоки в тебя кидает. В метро потом весело только тебе. Почему-то капустный рассол проникает через прорезиненную ткань куда быстрее иприта, пропитывая одежду насквозь. И начинает вонять. Одного такого трамбовщика на вагон метро вполне достаточно, чтоб все пассажиры ощутили прелести ферментации.

+18
ответить

Valentine D➦последний геморой29.12.23 19:06

Это сколько же человек нужно, чтоб за смену нашинковать 3-4 КамАЗа капусты?

+0
ответить

последний геморой➦Valentine D29.12.23 19:43

Трудно сказать, давно было - лет сорок назад, и я не технолог по таким производствам. Но. "Утаптывало" капусту в дошнике 1-2 человека. Наверху стояла передвижная машинка, которая капусту и морковку шинковала, там тоже было тоже 1-2 человека, они же кидали соль в смеси со специями и клюкву с брусникой. Чистило капусту на весь цех (там штук 80 дошников было) на конвейерах человек 30. Пару человек в отдельном цеху яблоки перебирала, причем сорта Гольден. Клюкву с брусникой привозили из холодильника расфасованными. Наверняка в интернете есть типовые проекты таких цехов, можно посмотреть количество рабочих в смену и мощность по капусте, если точно интересует.
Я помню только, что дошник надо заполнять непрерывно, т.е. не более шести-восьми часов. Опыт у меня ограниченный. На месте этой овощебазы потом "Черкизон" был, а сейчас ее просто нет.

+10
ответить

Доктор Алёшин ➦последний геморой30.12.23 00:30

вы знаете много на эту тему браво

+0
ответить

Моня Карлович➦последний геморой07.01.24 22:44

Нам вообще Л-1 выдавали - это офицерский вариант химзащиты из комбинезона совмещенного с сапогами и куртки.

"элька"-просто лёгий составной комбез. Общим весом в 3.5 кг.
Намного легче ОЗК.)

+0
ответить

Mic Mic29.12.23 13:57

показать комментарий

Тем более брехня, что все это в типа дубовой бочке. Ты где, дебил, дубовые бочки такого размера видел?

+-13
ответить

edvins➦Mic Mic29.12.23 18:04

Бочки для пищевых продуктов шли липовые, а дубовые под пиво. Сосновые может быть под солидол.

+0
ответить

Mic Mic29.12.23 13:55

показать комментарий

Брехня полная. Так нигде капусту не квасили.

+-19
ответить

Ildarrrr➦Mic Mic29.12.23 14:57

Хаха, я вот хотел сказать, зачем писать о том, что практически каждый проходил в своей жизни. Но находятся люди, которые даже в обыденный рассказ не верят. Мне кажется, если кто-то напишет про то, что он сегодня встал в 10 утра, выпил кофе и позавтракал яичницей, все равно набежит толпа комментаторов с криками "не верю")))

+21
ответить

skeptik_zanuda➦Mic Mic29.12.23 15:27

"И всюду то, вы побывали, и всё то, вы повидали ... "
Как сказал подхалим, своему начальнику, упомянувшему, что в коридоре - "темно как у негра в жопе"

+4
ответить

Ктототам➦Ildarrrr09.01.24 12:33

> сегодня встал в 10 утра, выпил кофе и позавтракал яичницей

Не верю) У меня никогда такого не было!

+0
ответить

B8 29.12.23 13:31

А девчонки не кричали тебе: "Танцуй веселее, Челентано!"?

+8
ответить

Pierre Valenkoff➦B829.12.23 18:17

+4
ответить

Denial29.12.23 12:42

И ни разу за рабочую смену не вылезал, чтобы сходить по-маленькому??? Чует мое сердце, на соли мог бы и немного сэкономить.

+4
ответить

Griz 29.12.23 12:04

Кстати - молочная кислота, которая образуется в капусте при правильном (анаэробном) квашении (ферментации), является отличным консервантом - подобно торфу на торфяных болотах, в котором тела людей сохраняются тысячи лет...

+9
ответить

Kelder➦Griz29.12.23 14:32

Если вскрыть старые бочки, там может найтись много интерестного)

+3
ответить

skeptik_zanuda➦Griz29.12.23 15:24

Вскрыли бочку, а там автор лежит. Как живой, и в резиновых сапогах :)

+8
ответить

Pierre Valenkoff➦skeptik_zanuda29.12.23 18:14

А сапоги блестят, как новенькие!

+4
ответить

Доктор Алёшин ➦skeptik_zanuda30.12.23 00:37

в одном носке который надет на пенис

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru