Как же хорошо жить а России! А в какой-нибудь Южной Америке тамошнюю капусту (или что вместо нее) пришлось бы жевать и выплевывать!
После рассказов мамы о том что младенцев находят в капусте, Вовочка никогда больше не ел голубцы с мясом…
Доктор Алёшин ★• 30.12.23 00:28
показать комментарийхорошая история, еще есть такой баян, что толстым женщинам неохота было вылазить из этого чана и они извините мочились прямо там на капусту, поэтому капуста такая ядреная и имеет сладковатый привкус
Моня Карлович➦Доктор Алёшин• 07.01.24 23:38
Есть такое предположение, что тот баян (Было А Я Не знал) - создал лично д-р Алёшин.
Но это не точно...)
Ой, а мы помидоры отправляли в дробилку по конвейеру на консервном заводе. Скорость конвейера была довольно высокая, поэтому вместе с помидорами на переработку иногда уезжали не только палки и куски досок от ящиков, но и, гм, мышки и лягухи...
карлсончик➦Lenchik• 29.12.23 19:29
лягушки не знаю, а вот мышки достаточно пугливы чтобы прото так к работающим механизмам подходить и прыгать на ленту транспортёра
Ost➦карлсончик• 29.12.23 21:40
Зато на заводе по производству плодово-ягодных вин из падалицы яблок у мышек не было ни малейшего шанса выбраться из шнекового транспортёра внизу загрузочного бункера. Ящики падалицы иногда неделю стояли в садах и становились "общежитиями". В бункере всё шевелилось, когда уже яблоки почти все ушли. Серая масса пыталась выбраться по почти отвесным стенкам, но падала в блестящий шнек и уносилась внутрь цеха в соковыдавливатели...
карлсончик➦Моня Карлович• 08.01.24 18:30
в детстве всё пытался поймать (с друзьями конечно, не один был) - очень и очень редко ловились(((
В армии квасили капусту в огромном бетонном бассейне- метров 10 диаметром. Как там ее квасили- не знаю, мы в наряде этот бассейн мыли. Вонь страшная, работали в химгандонах и противогазах.
Kroki ★➦AleksandrN• 29.12.23 15:54
Аналогично. Осенью 1992 заквасили капусты на полный штат полка, но потом солдат только демобилизовывали, новых не присылали.
И тут летом прибыло порядка 300 студентов после военной кафедры.
В общем у нас на завтрак, обед и ужин были блюда из капусты, а половина успела побывать в нарядах в этих самых бассейнах, только не мыли, а вилами эту капусту ворошили...
последний геморой• 29.12.23 14:22
Эта "дубовая бочка, врытая в землю" называется дошник. Чаще всего на овощебазах они на 20 кубов, это 16-17 тонн капусты. Делают их вовсе не из дуба, а из сосны, т.е. из сосновой клепчины, соединяемой деревянными же шипами. Насчет "врытая в землю" я объяснять не буду, потому что это не совсем так. В дошник вставляют вкладыш, сваренный из полиэтиленовой пленки.
"Какой-то прорезиненный плащ с капюшоном" - скорее всего плащ из ОЗК. Нам вообще Л-1 выдавали - это офицерский вариант химзащиты из комбинезона совмещенного с сапогами и куртки.
Вообще при засолке весело всем. Тебе, когда от яблок сверху уворачиваешься, народу сверху, которой эти яблоки в тебя кидает. В метро потом весело только тебе. Почему-то капустный рассол проникает через прорезиненную ткань куда быстрее иприта, пропитывая одежду насквозь. И начинает вонять. Одного такого трамбовщика на вагон метро вполне достаточно, чтоб все пассажиры ощутили прелести ферментации.
Valentine D➦последний геморой• 29.12.23 19:06
Это сколько же человек нужно, чтоб за смену нашинковать 3-4 КамАЗа капусты?
последний геморой➦Valentine D• 29.12.23 19:43
Трудно сказать, давно было - лет сорок назад, и я не технолог по таким производствам. Но. "Утаптывало" капусту в дошнике 1-2 человека. Наверху стояла передвижная машинка, которая капусту и морковку шинковала, там тоже было тоже 1-2 человека, они же кидали соль в смеси со специями и клюкву с брусникой. Чистило капусту на весь цех (там штук 80 дошников было) на конвейерах человек 30. Пару человек в отдельном цеху яблоки перебирала, причем сорта Гольден. Клюкву с брусникой привозили из холодильника расфасованными. Наверняка в интернете есть типовые проекты таких цехов, можно посмотреть количество рабочих в смену и мощность по капусте, если точно интересует.
Я помню только, что дошник надо заполнять непрерывно, т.е. не более шести-восьми часов. Опыт у меня ограниченный. На месте этой овощебазы потом "Черкизон" был, а сейчас ее просто нет.
Моня Карлович➦последний геморой• 07.01.24 22:44
Нам вообще Л-1 выдавали - это офицерский вариант химзащиты из комбинезона совмещенного с сапогами и куртки.
"элька"-просто лёгий составной комбез. Общим весом в 3.5 кг.
Намного легче ОЗК.)
Тем более брехня, что все это в типа дубовой бочке. Ты где, дебил, дубовые бочки такого размера видел?
edvins➦Mic Mic• 29.12.23 18:04
Бочки для пищевых продуктов шли липовые, а дубовые под пиво. Сосновые может быть под солидол.
Брехня полная. Так нигде капусту не квасили.
Ildarrrr➦Mic Mic• 29.12.23 14:57
Хаха, я вот хотел сказать, зачем писать о том, что практически каждый проходил в своей жизни. Но находятся люди, которые даже в обыденный рассказ не верят. Мне кажется, если кто-то напишет про то, что он сегодня встал в 10 утра, выпил кофе и позавтракал яичницей, все равно набежит толпа комментаторов с криками "не верю")))
skeptik_zanuda➦Mic Mic• 29.12.23 15:27
"И всюду то, вы побывали, и всё то, вы повидали ... "
Как сказал подхалим, своему начальнику, упомянувшему, что в коридоре - "темно как у негра в жопе"
Ктототам➦Ildarrrr• 09.01.24 12:33
> сегодня встал в 10 утра, выпил кофе и позавтракал яичницей
Не верю) У меня никогда такого не было!
Pierre Valenkoff➦B8• 29.12.23 18:17
И ни разу за рабочую смену не вылезал, чтобы сходить по-маленькому??? Чует мое сердце, на соли мог бы и немного сэкономить.
Кстати - молочная кислота, которая образуется в капусте при правильном (анаэробном) квашении (ферментации), является отличным консервантом - подобно торфу на торфяных болотах, в котором тела людей сохраняются тысячи лет...
Если вскрыть старые бочки, там может найтись много интерестного)
skeptik_zanuda➦Griz• 29.12.23 15:24
Вскрыли бочку, а там автор лежит. Как живой, и в резиновых сапогах :)