вы написали неполную историю:
Основатель роллов - Ичиро Машита, повар из Японии, работавший в Лос-Анджелесе в японском ресторане Tokyo Kaikan. Посетители настороженно относились к сырой рыбе, поэтому он заменил сырую рыбу на привычный посетителям вариант. Он, кстати, придумал запечённые роллы - да. Но сами роллы он только адаптировал, придумали всё же его японские предки.
Pierre Valenkoff• 24.01.24 18:17
Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же маки) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которой является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки...
Ролл «Калифорния» (переделанный вариант роллов в Америке и Европе, в Японии встречается редко и не является традиционным). Обязательными составляющими начинки являются авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан тобико (икрой летучей рыбы). Может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки.
Ролл «Филадельфия» (также как и ролл «Калифорния» не традиционен для японской кухни). Один из популярных роллов типа «Урамаки», то есть «вывернутых» наружу рисом. Начинка — обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра и авокадо. Снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе свежего или слабосолёного лосося...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Роллы
Пиццу, которую мы любим, тоже придумали в США, так что, не есть ее теперь?
Вы еще расскажите, что купание в проруби на Крещение - это не "древний православный обычай", а придумано в 1970-е в московском клубе "моржей"...
Чушь полная.
Макисуси - традиционное японское блюдо.
Другое дело, что маки - это один слой нори, один слой риса, один слой рыбы, взболтать, но не смешивать свернуть и нарезать.
На фото маки справа вверху 4×4 и слева вверху 2х4.
Но и урамаки, не столь традиционные, когда снаружи рыба, а не нори, тоже японского происхождения.
Разумеется, все навороты, когда внутрь кидаем сыр, сверху топинг, сбоку бантик, в задницу петрушку, а в клювик вишенку - придуманы за границей для иностранцев. Но тоже я сомневаюсь, что это всё изобрёл один повар в одном ресторане.