Как известно, копченое и проспиртованное мясо не портится.
Я курю с 15 лет, то бишь, стаж курения 30 лет. За это время трижды бросал курить на два, два и три года. И вот что заметил. В те годы, когда не курил, я минимум дважды за сезон ловил грипп. Плюс, минимум один бронхит. В те годы, когда курил, я гриппом не болел вообще, а бронхитом болел всего однажды. Все время ковидной истердемии я курил и курю до сих пор, ковид по итогу месяц назад таки поймал, но за ним мне пришлось идти к врачу, который за каким-то словом решил со мной пообщаться. То бишь, не заявись я в место максимально возможной концентрации вируса (учреждение канадского здравзахоронения), так бы, скорее всего, и продолжал гулять.
Вот такая история моего личного опыта курения и реакции организма на внешние болячки.
У жены, кстати, стаж курения сопоставим с моим, есть опыт бросания, и наблюдения абслютно аналогичные: куришь - здоров, не куришь - болеешь всякими ОРВИ.