ElenaEPetrova ★• 20.02.24 16:33
Ваша история для меня прямо "в точку" попала в том плане, что буквально только что классная руководительница моих детей выложила в WhatsApp видео того, как 11летки смотрят фильм "Офицеры" в классе. Сосредоточенные серьёзные рожицы, никакой болтовни... И вопрос одного из мальчиков (в фильме поезд едет мимо горящего разъезда):"Что за графика такая дурацкая?". Учительница:"Так это не графика, это 71 год. Там реально поджигали!" Все дети удивлены:"Да???"
Ууууу! Так ты дочь офицера???? К тому же родину продал!!!!
Лучше бы ты однако смотрел Мальчиша-Кибальчиша, хотя бы
Tio Marcos ★➦Chicago95• 20.02.24 15:59
Мальчиш-Кибальчиш не видел. Только Неуловимые Мыслители.
По-видимому, дефицит видеоинформации в детстве привел к пристрастию к чтению литературы, в т.ч. захватывающей, приключенческой. Что и определило дальнейшую судьбу. В направлении мечтаний Остапа Бендера (тоже, наверное, в детстве начитавшегося), но более состоявшуюся.
А что все-таки было с возможностью смотреть фильмы, поконкретней,- по ассортименту и по частоте? Государство ведь тогда большие средства вкладывало в это оружие идеологической борьбы и воспитания. Это шло от быстро просекшего Ильича, сказавшего: "Из всех искусств важнейшим для нас является кино". По казахстанской целине колесили многочисленные кинопередвижки, официально именуемые автоклубами. Они охватывали все полевые станы, стойбища, и даже студенческие стройотряды. После фильма "Королева бензоколонки" с главной мужской ролью в виде водителя кинопередвижки на цивильной Украине, у меня сложилось впечатление, что сеть кинопередвижек, по-видимому, охватывала все углы и горбы Союза,- и цивильные и целинные, и двугорбые и одногорбые.
Я вырос вообще без телевизора, но на кино (сигнал ТВ до нас тогда не доходил, в студенчестве сигнал, где учился, временами по "Орбите" доходил, но время на смотрение трудно было выкроить).
Tio Marcos ★➦Болтабай• 20.02.24 15:20
Пристрастие к чтению - это в самую точку !
Количество кино - два фильма в неделю, у нас был Дом культуры.
Советские фильмы делились на "про войну" и "про любовь", на "про любовь" я не ходил :)
Иностранные фильмы помню только "с Бельмондо" и "с Ришаром".
Болтабай➦Tio Marcos• 20.02.24 15:54
Так Вы кучеряво жили,- в любом Доме культуры должно быть стационарное кино, а не кинопередвижка! Это же почти городские условия, а я-то думал, что полузанесенная песками воинская часть, куда фильмы только на верблюдах доставлялись, ими пожеванные.
И что, на русском фильмов не было?
А киножурналы перед фильмом на каком языке были?
На индийские фильмы, поди, было не пробиться?
Ансамбль ТуркВО с концертами не приезжал?
К нам они дважды приезжали и производили фурор в битком набитом ДК, в третий раз приехали и дали бесплатный концерт всему селу, как на фронте, на кузовах нескольких грузовиков с опущенными бортами.
(ТуркВО охватывал тогда и Казахстан).
У нас, возможно из-за заметной части приехавших целинников (Беларусь, Украина, Россия, малость из других мест) фильмы шли в основном на русском.
Tio Marcos ★➦Болтабай• 20.02.24 16:05
Кстати, да! некоторые фильмы в клубе тоже шли на узбекском языке, но редко.
На афише это указывали.
ElenaEPetrova ★➦Болтабай• 20.02.24 16:15
"По-видимому, дефицит видеоинформации в детстве привел к пристрастию к чтению литературы, в т.ч. захватывающей, приключенческой." - так и есть. Причём приключенческие книги далеко не всегда можно было взять в библиотеке - постоянно "на руках" были. Помню, на Майн Рида и Фенимора Купера очередь по списку была - когда один человек сдавал книгу, звонили (!) следующему. Тем не менее, я все книги про Натти Бампо прочитала - с интервалом в месяцы, но тем не менее. Позже перечитывала их.
Болтабай➦ElenaEPetrova• 20.02.24 16:50
А у Вас-то откуда дефицит видеоинформации возник?
Тио так был "закаракалпачен" среди верблюдов и песков.
ElenaEPetrova ★➦Болтабай• 20.02.24 20:56
Мое детство - 80е годы. По телевизору 2 канала; чтобы посмотреть мультик или кино, нужно отмечать в программе передач нужное время и запоминать его. Помню, как шерстила программу и пыталась доказать родителям, что мне ну очень нужно посмотреть к.-л. передачу, а уроки я обязательно сделаю потом...
ElenaEPetrova ★➦ElenaEPetrova• 20.02.24 21:12
А в начале 90ых по телеку после "Лебединого озера" всякие жуткости шли, так что книги однозначно были лучше. Хотя при отсутствии новых снятых фильмов часто показывали классику советского кинематографа. "Трех мушкетеров" показывали так часто, что мы знали их практически дословно. Еще музыкальные комедии типа "Собаки на сене" - но это опять-таки надо было знать канал и время. Или когда новый канал ("5") раскручивался - то они все время гнали американские фильмы типа "Планеты обезьян" или фильмов с Брюсом Ли. Но опять-таки, чтобы их увидеть, надо сидеть дома и следить за программой. А мы бегали по улице. В этом случае книга была гораздо удобней - ее где угодно и когда угодно можно было читать :)
Болтабай➦ElenaEPetrova• 20.02.24 23:46
Мы с Вами, похоже, с существенно разных миров детства. Ваше детство шло во многом через познание жизни через экран телевизора, мое же- вообще без него, с познанием жизни путем ее непосредственного наблюдения, широко раскрытыми, а порой даже и вытаращенными от увиденного глазами. Об отсутствии телевизора в детстве не жалею,- мне довелось воочию увидеть жизнь с разных сторон. Очень разных. Некоторое из тогда познанного до сих пор осмысливаю.
Отдельные фрагменты выложены на данном сайте, напр.:
1. "Цветы жизни." https://www.anekdot.ru/id/1323838/
2. "Только раз бывает в жизни счастье"? https://www.anekdot.ru/id/1318118/
3. "Нагадал мне попугай..." https://www.anekdot.ru/id/1396020/
А в истории "Сладкий дым детства"- мои грезы о сладком и безоблачном детстве, которого не было https://www.anekdot.ru/id/1397775/
Жизнь продолжается!