Кстати о прорезании углов. Пользовались мы когда-то гибкими дисками, пятидюймовыми, емкостью 160 кб. Они были односторонними, но прорезь под головку с обратной стороны была, и магнитный слой на диске тоже. То есть, можно перевернуть и писать на другую сторону. Мешало только отсутствие прорези сбоку, которое дисковод воспрнимал как защиту от записи. Но если сделать вырез бритвой, то все удавалось, и на диск можно было записать 360 кб.
ystervark➦Ктототам• 09.03.24 11:34
да, 320, конечно. Это потом появились диски по 360. Диски те же, но писали девять секторов на треке, а у нас было восемь.
Сомнительная история. Можно ли перевернуть использованную карту и использовать другую половину? Очень сомневаюсь. Устройство почитает всю карту, и левую, и правую части, в правой части какая-то чепуха почитается.
Самодокументирующийся код существует до первого сложного алгоритма или специфичной фичи
Семен Спокойный• 05.03.24 09:08
В одном сов. вузе (я знаю один, но не знаю, был ли он единственным) на ВЦ был шкаф, в котором было много ящиков. В каждом лежали перфокарты, на которых были набиты буквы, цифры и знаки. На каждой- ровно один символ. Т.е. в одном ящике все а, в другом - b, в 3м - 1 и т.д. Преподаватели и студенты свои программы набирали. Т.е. для goto брали 4 карты: g, o, t и еще одну с о.
Семен Спокойный• 05.03.24 08:59
Во всем мире кроме СССР/РФ перфокарты называют картами Холлерита по имени их изобретателя. Когда в конце 19 века в России провели перепись населения - ту, где Николай в графе "под занятий" написал "хозяин земли русской" - ее результаты обрабатывали с помощью купленных в США электро-механических счетных машин. В которые вводили информацию с помощью этих самых карт.
Во, напомнили. У моего брата программа, которую он писал для кандидатской, помещалась как раз в двух ящиках письменного стола. Так с ящиками и ходили на ВЦ. Заказывали целую ночь. Полночи грузили программу. Если получалось, остаток ночи печатали результаты. С собой обязательно было лезвие, клей и щепотка выбитых окошек. Если не работал перфоратор, можно было карту вручную исправить.
А потом всех обязали свои проги на ленту перегнать.
Старый как дерьмо мамонта• 04.03.24 17:40
Я застал уже времена утилизации огромных запасов перфокарт на разные бытовые цели.
Неистовый программист может написать большую самостоятельную программу в одном цикле for.
И хрен кто в ней разберется, хоть с комментариями, хоть без …
Отнюдь. ) Я как-то раз такое на VFP набамбучил. Народ потом сказал - это работает ! Но никто не смог понять - как ?! А я что, я в трансе в три часа ночи налепил...
На ассемблере-то легко, даже и комментарии можно делать короткие, или в несколько строк. Я как раз довольно много в свое время писал на ассемблере на терминале с 40 символами в строке, все помещалось.
А с фортраном уже сложнее, там уже длинные строчки не чудо. Арифметические выражения могут быть любой длины, а тем более строчки для вывода. Все равно, конечно, можно в сорок утолкать, но может получиться совершенно некрасиво.
Чушь какая-то! Работал с перфокартами, на Фортране писал программы. Данные вводили тоже с перфокарт, 80 символов на перфокарте. И этот тип предлагает для данных отдельный ввод делать?
Вот так зародился русский код, бессмысленный и беспощадный!
Комментарии излишни.
Хорошая история. Жаль, что я нихрена не понял, у кого что там отрезать надо?
Pierre Valenkoff➦Valentine D• 04.03.24 19:38
У перфокарты левый верхний уголок был срезан, чтобы наощупь можно было найти неправильно положенные в колоду карты.
Valentine D➦Pierre Valenkoff• 04.03.24 22:09
Это у короля треф, что ли? Шулера вы и карты у вас какие-то крапленые.
ЖизньПрекрасна• 04.03.24 13:36
До сих пор ассемблером балуюсь, как пишу, так и чужой код ворошу
Tсли открыть любое приложение, видно мнемоники, но из-за того, что это команды процессора, чтоб что-то произошло надо их очень много, ещё и WinAPI знать полагается
Эх, были бы комментарии :)
Эка невидаль. "Вдоль и поперек" писали еще при Пушкие. Как раз для экономии бумаги
Перфокарты -отстой. Пережиток. Прогресс - это перфоленты! У нас уже стояла PC XT (одна на отдел!) но главная установка-кормилица ещё программировалась с перфоленты.
Перфокарты - отстой, пережиток.
Перфоленты - прогресса венец!
Перфоратор - прогресса избыток.
А когда у соседа, песец!
Старый как дерьмо мамонта➦Ost• 05.03.24 06:34
После перфолент прогресс это магнитные ленты и магнитные барабаны, после них магнитные диски, из которых выжили только жёсткие, а те, которые диск А и В сменили диски лазерные (технология далёкого будущего в "Звёздном десанте", в реальности уже канувшая в Лету) и флешки. И вот тут прогрессоров отпустило.
Ost➦Старый как дерьмо мамонта• 05.03.24 10:24
Угу. Но пропущена масса ответвлений. Экзотика, типа ЦМД и голографической записи в объёме кристалла. Впрочем, это глубоко личное, не пошедшее в массы.
forty knots➦Старый как дерьмо мамонта• 06.03.24 00:17
лично с этих тортов грузил ОС ДЕМОС на СМ-4