Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1451847

В средние века во фландрийском Генте (ныне — Бельгия) была профессия собирателя мочи. Из мочи потом добывали аммиак, который шёл на изготовление селитры для пороха. По утрам собиратели ездили по городу с бочкой и платили деньги за мочу. Разумеется, нашлись хитрые горожане, которые стали разбавлять продукт. Тогда появилась новая профессия — дегустатор мочи, который органолептически определял качество и концентрацию драгоценного аммиака. Но пришли Новые Времена, люди научились синтезировать аммиак или добывать его другими способами, а профессия дегустатора мочи стала ненужной. И вот все эти специалисты по моче покинули Фландрию, переехали в Амстердам и основали пивоварню Хайнекен.
+342
Проголосовало за – 564, против – 222
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
37 комментариев, показывать
сначала новые

Kpoxa N11.04.24 02:19

Я по роду работы одно время часто ездил в Голландию в командировки. Помню, как-то сидим в компании с местными работниками, коллега из США спрашивает:
- Куда здесь лучше поехать, чтобы попить хорошего пива?
Несколько голландцев со смехом:
- В Бельгию!

+2
ответить

Sim10.04.24 21:48

Перефразирую М. М. Жванецкого.
Давайте говорить о вкусе пива с теми, кто его пил.

+5
ответить

leo10.04.24 21:25

После того как я выпил пива на чешской деревенской пивоварне и занюхал хмелем с ветки, то пиво из магазина я больше пить не могу. это реально моча. Поэтому пиво Я уже года три не пью.

+1
ответить

Dromar01➦leo10.04.24 22:26

Сильно не люблю Staropramen, вот не нравится и все тут. Пока не попробовал его в баре в Праге. После даже захотелось с бидончиком в этот бар с утра зайти (Окно в Париж, "хорошее пиво, завтра с утра с бидончиком зайду".).

+2
ответить

Pierre Valenkoff➦leo10.04.24 22:44

Сам варить пиво не пробовал?

+1
ответить

Pierre Valenkoff➦Dromar0110.04.24 23:34

У меня аналогично c Budweiser.

Я его не люблю, но был в Сент-Луисе и сходил на завод, где его делают. Красивый старый замок, получасовая экскурсия, в конце - пара стаканов пива в гостевой комнате бесплатно, по трубопроводу прямо из цехов. Вкуснотища! И фирменный стакан очень удобный. На выходе в магазинчике купил пару стаканов.

Домой приехал - купил Budweiser, пью... Опять не нравится! А стаканы нравятся, я из них до сих пор пиво пью и вспоминаю экскурсию.

+1
ответить

Chem➦Pierre Valenkoff11.04.24 03:35

Те, кто пробовал, уверяют, что первые несколько попыток сварить пиво в домашних условиях оканчиваются получением сильнодействующего слабительного.

+-1
ответить

Pierre Valenkoff➦Chem11.04.24 03:48

Они вас разыграли.

+1
ответить

Kelder➦leo11.04.24 05:04

А если б не ходил, то пил бы и получал удовольствие. Лучше в некоторые места вообще не ходить)

+0
ответить

Хренонимус 10.04.24 18:51

Это ты еще Bud Light не пил ;)))

+2
ответить

isalex➦Хренонимус10.04.24 19:26

Ха! Да Bud Light по сравнению с Molson просто нектар 😂

+1
ответить

Хренонимус ➦isalex10.04.24 20:59

Казалось бы... Достигли дна бочки, но снизу постучали?

Не, как мочегонное или в 40-градусную жару - даже вода из лужи нектаром будет. Но все-же ;)

+0
ответить

Колантарев10.04.24 15:06

В 2018 году годовой оборот Heineken составил почти 27 миллиардов евро.

+5
ответить

Regerald➦Колантарев10.04.24 15:54

Миллионы мух не могут ошибаться... (с)

+3
ответить

Колантарев➦Regerald10.04.24 19:03

Да нет, они просто не догадываются, какую мочу пьют. В соседней с Фландрией Дании жили люди, которые лучшех всех знали, кому что пить, кому что есть и кому с кем спать. Но их никто не спрашивал почему-то.

+1
ответить

НМ ★★10.04.24 14:06

"Но с давних пор селитру для изготовления пороха получали также искусственно — кустарным способом в так называемых селитряницах. Это были кучи, сложенные из растительных и животных отбросов, перемешанных со строительным мусором, известняком, мергелем. Образовавшийся при гниении аммиак подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO3)2, который выщелачивался водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора нитрата калия" (Вики)

+1
ответить

kamakama ➦НМ10.04.24 14:19

"растительных и животных отбросов" - вот это самое они и собирали. Или думаете, что кто-то в Средние Века отделял говно от мочи? и имел 2 разных ночных горшка специально для этих целей?
Моча как раз была необходима как жидкий компонент, богатый азотом. Радикально ускоряла химию - реакции в растворе идут куда веселее, чем в твердой смеси

+0
ответить

Колантарев➦kamakama10.04.24 15:03

Странно, но вот в инете пишут, что основная составляющая мочи - это мочевина, в которой нет ни атома азота. А наличие амиака признак неминуемого скорого летального исхода.

+2
ответить

kamakama ➦Колантарев10.04.24 15:08

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0 - в смысле ни грамма? (NH2)2CO - диамид угольной кислоты. А аммиак да, это уже когда почки сказали досвидос и аммиак выходит в несвязанном виде

+3
ответить

Колантарев➦kamakama10.04.24 15:10

Значит просмотрел. Ну ок.

+0
ответить

bas➦kamakama10.04.24 18:13

не нужно ля-ля, действительно и в других странах тоже собирали мочу для тех же целей, изучите тему - потом пальчики гните

+1
ответить

zavbaz➦Колантарев10.04.24 18:43

Вы бы хоть с чем-то сверялись прежде чем завления делать (не о политике же говорим). Желательно не просто с тем что "в инете пишут" а с проверенными источниками, ну или хотя бы с несчастной википедией которая хоть частично использует источники а не "бабушка сказала"

На 91-96 % моча человека состоит из воды. Содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, а также соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты.

Смотрите на химический состав мочевины (NH2)2CO, откройте учебник химии или посмотрите на таблицу Менделеева. N - ЭТО АЗОТ :)

Мочевина при нагревании до 150 °C обратимо переходит в цианат аммония, который также разлагается на аммиак и изоциановую кислоту.

Учебник Алхимии первый класс за X век :)

+4
ответить

zavbaz➦zavbaz10.04.24 18:50

ещё видимо народ путает мочевину (NH2)2CO и мочевую кислоту C5H4N4O3
Система биосинтеза мочевой кислоты (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме более токсичного продукта азотистого обмена — аммиака — развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (мочевая кислота выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твёрдом виде) - здравствуйте камушки.

+1
ответить

Колантарев➦zavbaz10.04.24 19:05

Чуть выше меня уже поправили и я согласился. Но так как всё это было сделано без надлежащего самовлюблённого пафоса, признаю Ваш комментарий жизненно важным.

+2
ответить

zavbaz➦Колантарев10.04.24 19:24

сорян, получил извещалку на почту о вашем комменте а коммент поправившего вас проглядел :)

+0
ответить

Колантарев➦zavbaz10.04.24 19:44

😃 Ну да, проглядел. Угольною кислоту увидел, а диамид проглядел. Уж больно история фантастическая.

+1
ответить

zavbaz➦Колантарев10.04.24 19:50

ну не слишком фантастическая когда читаешь не все подряд комменты а конкретно того с кем общаешься :)

+-1
ответить

edvins10.04.24 13:29

В Риме в моче белье стирали при Флавиях.

+3
ответить

zavbaz➦edvins10.04.24 18:33

говорят и в косметологии использовали для осветления кожи :)

+0
ответить

Kuzyma 10.04.24 13:13

Помнится, статью читал: "Как мы мочили фрицев". О сборе утренней мочи в лагерях и использования её для дубления деревянного ложе стрелкового оружия. После этого древесина приобретала необходимые свойства и для прочности, и для сопротивления гнили.

+2
ответить

MarikaB10.04.24 12:50

Можете смеяться, но моча (точнее, аммиак) работает как активатор дрожжевого брожения. Я, когда брагу под самогон ставлю, добавляю 2 капли жидкого удобрения "Вито" на 10л смеси. Работает нормально.

+-4
ответить

bas➦MarikaB10.04.24 18:15

да нормальностью, простите за кАламбур, тут не пахнет (

+2
ответить

zavbaz➦MarikaB10.04.24 18:32

ну хоть дихлофосом не сбрызгивает "шоб сильнее сшибало!"

+2
ответить

MarikaB➦bas15.04.24 14:09

А Вы знали, что старые монахи ссут в емкости с брагой? Пошло это со средневековья, когда в монастырях перестало бродить вино. С горя и обиды одни монах насцал в емкость с виноградным соком - и та забродила.

+0
ответить

finnn 10.04.24 12:47

Что делать, кому-то и Хайнекен надо пить. "Букет Чувашии Пенный Бархат" на всех не заготовлен!!!

+2
ответить

zavbaz10.04.24 12:24

Кто-то поржал над Хайнекен, интересно а он всякую реальную дрянь типа Green Beer и тд пил - (после него изо рта говном воняет)? Из немецкого дрянь ещё та Левенбрау и Хофбройхаус.
Так-то в средние века мочу собирали для выделки кожи и ткацкого дела (красители и обеливатели) Притом ещё задолго до появления пороха технологию изготовления которого в Европу завезли тоже в средние века но только ближе к их середине в XIV веке, а сами средние века считают обычно от V века.

+7
ответить

bas➦zavbaz10.04.24 18:19

кстати, ясно для чего пиво изобрели! От него же по маленькому непрерывно... Негодяи, спаивали народные массы чтобы сырье получать((((

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru