Опять этот Ннах, с 3 строчки понял, кто такой, наверное, очень сильно его советская власть обидела.
Колбасы может было и не столько сортов, но это была колбаса из мяса. А не как сейчас хер поймёшь, из чего, причём независимо от цены. Много чего было хорошего. Вот сейчас мой внук пошёл в школу. Так его одеть стоит ого-го! Детские кроссовки или босоножки стоят 2, 3, 4, 5000 р, а раньше 10-20 к и были из кожи, а не с какого-то дерьмо-нтина.
О стоимости коммуналки никто не задумывался.
А что с бензином творится за последнюю неделю два раза по20 копеек накинули.
Все это чистая правда - но лишь одна ее сторона. Страна пыталась производить все, но получалось у нее лишь то, что не требовало дизайна. Это и есть плановая экономика: произвести столько-то штанов, столько-то носков. КАКИХ? Этого в плане не написано. По ГОСТу, составленному при царе Горохе. С другой стороны, тогда на производстве не жульничали. Белорусские молочные продукты, произведенные по советским ГОСТам, на рынке легко побеждают современные жульнические.
Владельцы личных авто в СССР назывались "частниками", и никакой поддержки от государства уж точно получить не могли. Зачем тебе машина, единоличник, неужто общественного транспорта мало? Зато вполне можно было поехать на те же юга на поезде. При этом КАЖДЫЙ мог получить путевку в профкоме или где-нибудь еще. Ко мне жена пристает - хочет на море. Дескать, в молодости каждый год в Крым ездила с матерью, хотя и сиротой была, без отца. Вот и попробуй ей докажи, что сейчас живется лучше, чем при "совке", если на нормальный отпуск в Сочи полгода копить надо!
Про фрукты - чистая правда. Их просто разворовывали. Продавали "налево", а деньги клали в карман. А в бумагах писали, что сгнили. Но больше всего меня бесят воспоминания о "книгообмене". На хорошие книги был дефицит, их продавали знакомым из-под полы. И вот эти владельцы блата задумали открыто меняться книгами друг с другом - а люди без блата могли только облизываться. Ни разу мне, подростку, не удалось хоть что-нибудь в этом "книгообмене" выменять. Проклятые уроды, вы эти книги даже не читали! Но иметь их было "престижно", и это отделяло "блатных" от простых смертных вроде меня.
Я ни разу не жалею о совке. Большую часть тех книг я потом нашел у букинистов за копейки :)
mathematicus ★➦Ector• 02.05.24 20:10
При этом КАЖДЫЙ мог получить путевку в профкоме или где-нибудь еще.
Лет 20 назад я бы за такую наглую ложь дал бы в морду. А теперь и плюнуть поленюсь.
Ector➦mathematicus• 03.05.24 01:34
А в чем "ложь"-то, уважаемый? Я же не сказал, что в каждом году :) Это от предприятия зависело. На некоторых заводах, у которых были ведомственные санатории, путевки эти чуть ли не силой впихивали.
И потом, отсутствие путевки не мешало советским людям ездить на юга. Снял квартиру или комнату, и все. Многие и "дикарями" ездили. Помните фильм "три плюс два"?
Pierre Valenkoff➦Ector• 29.07.24 22:13
> Зато вполне можно было поехать на те же юга на поезде.
Можно было, ага - на третьей полке плацкартного вагона, в котором выбита пара окон, а дверь в туалет не закрывается, а просто приставлена рядом, да ещё поезд опаздывает на сутки. Вам не влом эти сладкие сказки впаривать?
Pierre Valenkoff➦Ector• 29.07.24 22:17
И ещё советское издевательство: "Книги-почтой" и "Грампластинки-почтой". Казалось бы, чего проще - собираешь заказы, можно предоплатой, печатаешь нужно количество книг и пластинок, плюс ещё что-то, и рассылаешь по адресам - нормальное плановое хозяйство. Так ведь нет, всякую хренотень издавали никому не нужную.
Lomin➦mathematicus• 31.07.24 21:15
Даже маргиналы за мордобитие получали свои бесплатные путёвки. Ну вы же в курсе — 15 суток, ЛТП и т.д. по УК.