Синдром вахтёра это называется. Когда бабка, которой доверили маленькую ответственность, начинает мнить себя директором.
Да это просто , повара и прочее считвют что вы их обьедаете и они меньше упрут домой
Разнылись, наш повар заводской если видит посторонних сразу и выпроваживает их, приходите во столько-то, если что останется - покормлю.
последний геморой• 08.05.24 18:51
Перефразируя Михаила Афанасьевича: "Там кому попало выдают электронные пропуска! А я б, например, не выдал такому, как вы!" Шучу.
Всю сознательную жизнь в командировках на такие предприятия. В советское время талоны выдавали на питание по числу проведенных смен. Было классно, сутки на объекте - это четыре смены, имеешь право четыре раза пообедать, шесть часов в гостинице вместе с дорогой и опять сутки. Такое переедание редко кто выдерживал, большинство ограничивались двумя-тремя обедами. На сэкономленные командировочные можно было в книжный зайти. Я так треть библиотеки собрал.
Потом из-за некоторого карьерного роста начали не только кормить, но и поить уже в "греческих залах" заводских столовых. И от этого гостеприимства уже отвертеться редко получается. Да и за таким обедом кучу вопросов можно решить.
А вот организация "бесплатного питания" для работников - та еще задача. Понятно, что еда бесплатной не бывает. Кому-то нужно заплатить за продукты, зарплату "обслуживающему персоналу" и т.д. Причем стоимость "бесплатной" еды в столовой налоговая считает доходом работника и пытается содрать НДФЛ. А как посчитать, кто сколько съел? Или вообще на обед не пошел? А если Вася взял себе один пирожок с мясом, а Петя три пампушки к борщу, это все как учесть? Транснефть и Газпром одно время датировали столовые и перестали из-за таких разборок с количеством пирожков и стали давать деньгами к зарплате. Потом как-то договорились.
А налоговая пыталась нахлобучить НДФЛ даже на "бесплатную" воду в кулерах (из личного опыта).
В сию пору редко, но случается попасть на объект, чтоб не доложили его руководителю, предпочитаю поесть где-нибудь за забором и за деньги.
Sergej Telev➦последний геморой• 08.05.24 19:58
" А как посчитать, кто сколько съел?" - это не проблемы посетителя столовой. История правильная и жалостливая, но мимо. Начальство должно организовать порядок посещения столовой. На крайняк плакат повесить "ты Хто?". Если порядка посещения нет и эти порядки начинают устанавливать "уборщици" по понятиям - то это синдром вахтера.
Valentine D➦последний геморой• 08.05.24 21:02
Причем тут НДС к работнику, получившему бесплатный "пирожок". Я полагаю, что НДС начисляется на сумму расходов на бесплатную еду работникам, указанную работодателем в налоговой декларации.
В Канаде работодатель эти суммы может списывать эти суммы с налогов. Сабконтрактор может списывать с налогов суммы, затраченные на свои обеды и за оплаченные им обеды своих помощников (работников), но не более установленных пределов за каждый обед. Причем в стоимость обеда может включаться стоимость алкоголя.
anc➦Valentine D• 09.05.24 09:25
У него речь шла про НДФЛ, а не НДС. Немного разные налоги.
последний геморой➦Sergej Telev• 09.05.24 11:35
Не посетителя, понятно. В данном случае проблема сопровождающего. Сейчас без сопровождения никому по территории шляться нельзя. Этот сопровождающий и должен ознакомить посетителя с теми правилами внутреннего распорядка, которые не вошли в ту инструкцию, лист ознакомления с которой посетители в бюро пропусков подписывают. Сопровождающего, кстати допуска могут лишить за то что человека без присмотра оставил.
И насчет синдрома вахтера как бы не совсем правильно. У них наверняка в инструкции написано, что кормить только своих. И идентифицировать их надо из-за налогообложения.
Sergej Telev➦последний геморой• 09.05.24 18:07
А собровождающий все сделал как надо. Вот реально, почему вы решили, что он, как раз, не знает правил? Начотдела, как никак
"У них наверняка в инструкции написано, что кормить только своих. " - думаете, шпионов не кормят? :-) На предприятии СВОИ только жена и любовница владельца предприятия. Остальные ВСЕ на территории - это наемные работники, выполняющие определенные функции.
Налогообложение не лежит в кастрюле. И не выдается персонализировано каждому работнику под расписку. Это значит, что реально как то привязать эту кастрюлю к работнику невозможно. У меня на предприятии качалка и бассеин. Но в ведомости на зарплату этих расходов нет.
Реально на предприятии, где столовк бесплатна, взять с чувака 5 копеек за обед невозможно. Кассы может в принципе не быть. А для чего? Кто на предприятии туда платит? Кроме того бухгалтерия затрахается эти 5 копеек проводить.
Вы тут со свои, извините, нищебродством такой геморой развели :-)
последний геморой➦Sergej Telev• 09.05.24 18:43
Вы тут со свои, извините, нищебродством такой геморой развели
В здешних комментариях куда ни плюнь одни высокооплачиваемые менеджеры высшего звена, нифига не понимающие, как работает предприятие. Вы своего финансового директора, безопасника и главбуха вызовите, они вам все объяснят.
Если ко мне приедут люди, которых надо накормить, я позвоню в свою платную столовую, чтоб обеспечили едой, скажу за чей счет и дам сопровождающего, чтоб проконтролировал. Или сам пойду, если уровень приехавшего соответствует такому приему. Причем уровень - это совсем не обязательно должность. И в столовой спрашивать будут сопровождающего, а не заниматься самостоятельным опознанием. Если спрашивают посетителя, значит сопровождающий свою функцию не выполнил, или его рядом не было.
Раньше было такое, что предприятия открывали свои столовые для посторонних.Это нигде особо не рекламировали и надо было знать места. Видимо деньги нужны были...или хз. Нужно было просто паспорт показать и пропускали. В Москве ещё в 2010-з я так ходил, было вкусно относительно и совсем недорого.
обед приготовлен на 100 своих. остаток 20 порций для себя.
приходят левые люди и требуют жрать.
от 20 порций остаётся ???
непорядок.
зри в корень.
В таких столовых всё просчитано заранее, даже с учётом того что кто то не придет. И, сб скорее всего на доппайке.
Для комментирующих:
Во-первых, был выдан электронный пропуск, который открывает только определенные двери, в том числе и дверь в столовую.
Во-вторых, я пошел обедать не один, а с начальником отдела, который меня курировал.
Но все это не важно. Просто тетка влезла не в свое дело, причем с таким апломбом, как будто она начальник службы безопасности, а не простая подавальщица...
Во первых, если она простая подавальщица, то ты заурядный попрошайка. Это к сведению об отношении к людям. Во вторых, есть анекдот мужик ходил по инстанциям и просил что-то. Ему везде говорят: я человек маленький, от меня ничего не зависит, иди выше. Пришёл к путину, тот выслушал, я говорит человек маленький, от меня ничего не зависит, надо собирать коллег, с каждым заранее согласовать и прочее, прочее. Мужик вышел сел на стул задумался, а тут уборщица кричит: ноги подними, ходют тут, топчут. И понял мужик кто и где главный.
Sergej Telev➦Жека 77• 08.05.24 19:54
"Во первых, если она простая подавальщица, то ты заурядный попрошайка. " - простая подавальщица это не описание моральных качеств. Это описание рабочей функции. Я например простой кодонабивальщик. А попрошайка, как и человек с синдромом вахтера - это уже из области человеческих отношений.
"И понял мужик кто и где главный." - вот поэтому там и проблемы.
Sergej Telev➦Kroki• 08.05.24 20:11
Kroki, народ вас не поймет. В глазах народы вы обьели этот самый народ на порцию супа. Народ, у которого чиновники воруют как само собой разумеющееся миллиарды, удушит соседа за эту самую тарелку.
Так что история у вас поучительная, но в основном на тему, где и когда подобные истории рассказывать можно.
>>"то уж обед то полагается в течении рабочего дня..."
С чего вы это взяли? Бесплатная столовая это часть поощрения своих работников, вы - работаете в другой компании, за услуги которой завод платит деньги, соотвественно ваш обед (или деньги на него) это головная боль именно компании, которая отправила вас в командировку.
Руководство завода может приказать вас накормить (или отвести и отплатить платную столовую), но это от них должно исходить, автоматически вы право есть в бесплатной столовой не получаете.
Valentine D➦Пан хулиган• 08.05.24 19:11
Автор путает "полчаса-час времени на обед" с самим бесплатным обедом в столовой завода.
"Пиво только членам профсоюза!".
Sergej Telev➦Пан хулиган• 08.05.24 20:07
"вы - работаете в другой компании, за услуги которой завод платит деньги" - все это верно. С одной стороны руководство предприятия часто заинтересовано в создании хороших отношений со сторонними работниками и сторонними фирмами. Не откаты, но просто что бы отношение было человеческое.
Теперь ситуация. У чела обед. Значит ему по правилам должен был кто то обьяснить порядок получения еды. Типа бери такси и хренач в центер города или жуй свои бутерброды. Ибо столовка для своих. Но начальство этого не сделало. Наоборот. Начальник отдела отвел его в столовку для своих.
Но тут баба на раздаче решила занятся регулированием порядка на производстве. Я думаю челу было неприятно. А это мог быть и работник, от которого что то зависело или какой нибудь санинспектор. То есть на предприятии какая то тетка решает . Это чревато.
Старый как дерьмо мамонта➦Пан хулиган• 08.05.24 23:59
Руководство завода приказало его накормить, выдав ему электронный пропуск и к двери в столовую.
kate2709➦Старый как дерьмо мамонта• 09.05.24 05:42
Почему же пропуск означает бесплатный обед? Может там оплатить можно через кассу или предполагалось обеспечить не бесплатной едой, а местом для приёма пищи.
Sergej Telev➦kate2709• 09.05.24 17:49
"или предполагалось обеспечить не бесплатной едой, а местом для приёма пищи." - кем предпологалось? Через какую кассу? Вы себе как сам процесс представляете? Заходит коммандированный с двумя котомками на сучке через плечо. В одном синяя курица счастья, которую он заточит в углу на специально выделенном столике для бедных родственников. А в другом мятая пачка денег, которую он занесет в бухгалтерию и вывалит на стол главбуха за предоставление места для приема. Можно еще тетке на раздаче в трусы засунуть, иначе она его может из столовки живым и не выпустить. Ходють тут всякие....
"Или, по их мнению, посторонний народ регулярно перелезает через забор, только чтобы бесплатно поесть в столовой?"
именно есть такие случаи
-С какой целью вы нелегально прибыли в ЕС? Пожрать бесплатно?
-Конечно же нет! Я прибыл за свободой и демократией..
Valentine D➦hop za za• 08.05.24 19:29
Нелегально? Вы нас приняли, вы нас теперь и кормите.
Ключевая фраза "бесплатная столовая". По ЛНА ты не имел права в ней есть, потому что не сотрудник предприятия. Так что все корректно. Как потом списывать то, что ты там наел? Тебя принимающая сторона должна была вывести поесть в другое место или директор - дать распоряжение о том, чтобы тебя накормили.
Sergej Telev➦Пьяный повар• 08.05.24 19:50
"Как потом списывать то, что ты там наел?" - столовая ежедневно готовит 1267 порций в маленьких кастрюльках. И списывает каждую порцию пофамильно. Оставшиеся порции сдает под отчет и запирает в сейфе директора. А ты кто? Кто сожрал 234-ю порцию?
В столовке просто готовят здоровую кастрюлю и списывают это оптом. Никто никаких проблем со списанием не имеет.
Просто хотела завязать смолл-толк с новым работником. Может понравился.
Бвбу с раздачи премировать и перевести на проходную с прибавкой жалования
Valentine D➦Ost• 08.05.24 19:57
Премировать обязательно, а вот в охранники она вряд-ли согласится. Это что, на одну зарплату? Да они в столовых только на "сэкономленных" продуктах больше зарплаты имели.
Кода я продавал "Волгу", покупатель рассчитался большей частью трешками и пятерками. Вспомнив фильм "Берегись автомобиля", где священник купюрами по рублю с Деточкиным рассчитывается, я спросил:
-Откуда такие бабки? У охранников автостоянок ведь зарплата даже до ста рублей не дотягивает?
-А у меня теща заведующая столовой.
mathematicus ★➦Valentine D• 08.05.24 20:37
А зачем её спрашивать? Бдительность должна быть награждена независимо от желания награждаемых. А то развелось бдунов - дышать нечем.