Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1456629

Тут уже третья история, про незаслуженно забытых солдатах Войны. Ничего не имею против, но расскажу свою историю совсем не про войну. В 1995 году в Карелии с нами случилась беда - оверкиль байдарки на пороге пятой категории и один человек не выплыл. Понятно что искать дальше мы могли только тело - вероятность найти нашего друга живым была не даже нулевой, а сильно отрицательной. Сунулись за помощью к спасателям в Петрозаводск и были посланы прямым текстом нахер. Цитирую начальника. "Ребят, шли б вы нах. У вас труп, а у меня грибной сезон и по лесам шляются с десяток пропавших. Я их еще могу живыми вернуть." Как мы потом с лесником договаривались, как ловили тело в воде , как везли - рассказывать не буду. Но по пути к реке оказали помощь двум жертвам ДТП на мурманском тракте, а на обратном - починили движок другому ЗиЛ-у. Проблемы как оказалось были не только у нас.

Я это вот о чем. Пока вы вполне обоснованно страдаете о своих погибших - кто-то возможно не просто страдает херней, а пытается думать о живых. Постарайтесь понять.
+379
Проголосовало за – 565, против – 186
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

Митрич_7709.05.24 10:49

Слабая попытка отмазать...

+1
ответить

Daniil178 09.05.24 03:12

Вопрос к автору, если не секрет, где в Карелии пороги 5й категории? Вы же не с Юкканкоски сплавлялись, и не с Кивача. Вроде бы пятая только на Кольском была?

+1
ответить

Хромой Кенгуру➦Daniil17809.05.24 08:14

"Некто Лёша" - профессиональный рассказчик!

+-1
ответить

Хромой Кенгуру➦Хромой Кенгуру09.05.24 08:20

Извиняюсь, не туда вставил комментарий!

Но двумя руками голосую за вопрос/замечание Daniil178
К нему же и вопрос - на Охте вход в котёл Кивиристи как оценивается?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★09.05.24 01:16

А вот эта "не та война" в истории моего рода.

Мой дед, в честь которого меня назвали, Алексей Андреевич Федоров, в 1937 году был крепким, мужественным человеком в возрасте 37 лет, в воинском звании комбрига, прошедшим всю гражданскую войну и закончившим ее командиром бронепоезда. Думаю, и в 1941 он бы сражался достойно, здоровье позволило ему выдержать продолжительные пытки после ареста, 16 лет сталинских лагерей и мирно закончить свои дни в 1969 пенсионером союзного значения. Даже если бы его пустили воевать просто солдатом или партизаном, это лучше было бы для фронта, чем держать в тюрьме.

Братья моего другого деда, егерского уральского рода с предгорий - большие были любители охотиться, рыбачить, заводить пруды и разводить там рыбу, ходить за клюквой на болота хоть на 50 км лосиным шагом и охранять лес, то есть вовремя замечать сухостой и убирать его, выжигая в древесный уголь на продажу в город. Ну и беречь лес от браконьерских вырубок, то есть искусство стрелять метко и разгонять численно превосходящую браконьерскую силу тут ценилось.

Их было 10 этих братьев, раскулачили их только в 1933, потому что в гражданскую старшие сражались и партизанили за красных.

С государственной точки зрения, они оказались не нужны - охраняли тот самый вековой лес, который удобно было вырубить начисто.

Вряд ли их взяли даже зеками-лесорубами - сбежавшего с уральской закалкой хрен потом поймаешь. Скорее всего, расстреляли сразу после раскулачивания, во всяком случае никаких вестей о них не сохранилось.

Выжил единственный - мой дед, ему случилось в ту пору быть в городе учиться на бухгалтера, земляки предупредили. Горячую пору репрессий переждал подпольщиком, часто меняя имена и явки. Но вынужден был работать разнорабочим, где брали кого попало. Рано покалечился и на войну его тоже не взяли. Но жена его не бросила, вырастил пятерых детей в военную и послевоенную голодуху, дожил до 1975.

Если бы эти десять братьев оказались на войне, толку от них было бы больше, чем от горожан, отродясь ружья в руках не державших, а лесную местность видевших в основном в виде парков с собачками. Для этих медведи и волки были окружающая фауна с детства.

Спасли Москву в 1941 дальневосточные дивизии, состоявшие из уральцев, сибиряков и дальневосточников. Закалка, навыки охоты и наблюдательности, длинных увлекательных пеших переходов с детства.

У немцев была примерно та же ситуация, но еще худшая. В индустриализованной стране оставались только два природных ареала обитания хомо сапиенс настоящего - Пруссия и предгорья Альп в Баварии. Лесные малонаселенные просторы, место для пеших походов, охоты и рыбалки, жалкое подобие Северной России, Урала, Сибири и так далее. Оттуда и брались эти сверхчеловеки.

Когда они сгорели в войне, потянулись мобилизованными комнатные городские мальчики в очках, тосковавшие в окопах от отсутствия зонтика и шарфика. Но некоторые выжившие умели хорошо писать, так и сложился образ войны как бессмысленной бойни. На их глазах поголовно гибли товарищи - такие же.

Но если есть убитый, существует вероятно и тот, кто его убил? И если он это делает профессионально, опираясь на лучшую технику и засев в правильном месте, или прилетев на ней, то можно же догадаться, что толку на войне от него больше, чем от дичи, попавшейся под его прицел. Ее можно косить хоть сотнями, если возможности пулемета позволяют и она сама прется согласно приказу своего идиотского командования.

Одно воспоминание моей мамы - она четырех лет от роду попала в поезд вместе с мамой, и вот этот поезд разбомблен, все из него выскочили и лежат в степи, а сверху кружат на бреющем полете немецкие самолеты и расстреливают в упор. Встретилась глазами с немецким летчиком - он был совершенно спокоен, как будто просто делал свою работу, стреляя по детям и их мамам в обнимку. Пролетев, заходил на новом круге, пока не кончилась лента.

Сейчас я понимаю, что всё было логично и правильно для всех участников этой чудовищной бойни.

Немцы прорвались к Ростову-на-Дону, город был спешно эвакуирован. Разумеется, сотрудницы штабного поезда взяли на борт своих детей - не оставлять же их в оккупированном городе на верную смерть.

Взгляд летчика - вылетел на боевое задание, приказ - в составе эскадрильи уничтожить в указанном районе поезд штаба местного железнодорожного командования. Дети, женщины там оказались - какая разница? В любом случае это расово неполноценное население, которое должно быть вычищено с захваченных рейхом просторов.

Ну и работал добросовестно. Скорее всего, жить ему оставалось всего несколько дней или месяцев максимум, так что своего рода герой рейха, сколько бы детей ни расстрелял в упор. А вот если бы отказался - ему самому и его семье пришлось бы очень плохо.

Вот чтобы остановить эту мерзость, всего двое моих родных оказались случайным образом недорасстреляны, недораскулачены и недозажаны компетентными органами брат и сестра моей бабушки. Оба орденоносцы Красной Звезды. Дед Филипп взорвал мост через Дон перед Ростовым, задержав продвижение немецких танковых колонн на Кубань и Кавказ. А бабушка Дуся сформировала партизанский отряд и отсиживалась где-то в плавнях под Азовом, дыша при облаве через камышинку, пуская под откос немецкие поезда при случае.

Но почему у них это получилось, а почти миллионный город просто разбежался? Несмотря на всю свою любовь к Родине и ненависть к оккупантам?

Природная закалка, возможно. Любовь к природе, рыбалке, после которой искупаться хочется, несмотря на температуру ледяной воды. При многочисленных переправах освобождения страны это качество очень пригодилось.

Маршалы и генералы оставили многочисленные воспоминания, в основном под диктовку на магнитофон для наемных борзописцев - в этом смысле, никто не забыт и ничто не забыто.

Но в таких мемуарах получается война чисто немецкая - хорошо организованная колонна под руководством талантливых командующих и великолепных офицеров прибыла на указанное место, вовремя получила качественное питание и разумеется выиграла. Потому что проигравшие о поражениях не любят писать и до маршалов-генералов не выдвигаются. Кому интересны воспоминания от таком от какого-нибудь Васьки-ротного.

Именно поэтому немцы в реальных сражениях всегда бывали биты. Это была заря эффективных менеджеров, верящих в мощь своих мушкетов, потом артиллерии, танков и авиации. То есть роботов в помощь воину, забыв о нем самом. Откуда он образуется, их не волновало.

Примерно так же действовало и советское руководство в предвоенные годы, уповая на рост показателей военной промышленности и уйму молодежи, привлеченной идеями свободных барышень коммунизма и концепцией "грабь награбленное". Всех лишних для этой концепции вырубили.

А в реале оказалось, что главное в военной суматохе вовремя сообразить, когда пора взорвать мост, чтобы свои переправились, а вражеские мотоциклисты не прорвались. И поплавать в ледяной воде немного под их очередями. За такое Красное Звезда, их роздано сотнями тысяч, потому что многое освобождать пришлось. Потерянное по недомыслию советских генералов немецкого типа.

Читал как-то воспоминания генерала СС - в 1941 он прорвался со своей танковой колонной в расположение штаба Южного фронта. Штабисты трудились над текстами указаний дивизиям, сидя в какой-то избе, пока шмайсеры не уставились им в лица. Командующий армией в этой время взлетал вместе со своей любовницей и ближайшими друзьями. Просмотрев директивы штаба, немецкий танкист решил - пусть дают в эфир что положено. Ни пяди земли не уступать, держаться до последнего! Это идеально соответствовало немецкому плану котлованов.

Но вот все мосты через Дон взорваны, а поезда на пути к Кавказу идут под откос. Хреново стало с планами, неведомые герои явились. Двое моих родных, тысячи других. В их памяти осталось восхитительное - враг задержан, понес урон. В памяти многих других - мобилизовали, бросили на убой, командовали этим явные сволочи.

И то и другое правда. Но это никак не меняет сути происшедшего - наше дело было правое, и враг был разбит. С Днем Победы!

+-3
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша09.05.24 08:43

С Днем Победы Леша!)💪

+1
ответить

denwer09.05.24 01:04

А про "незаслуженно забытых солдатах Войны" тут о чём??

+2
ответить

Obake 09.05.24 00:37

>а у меня грибной сезон и по лесам шляются с десяток пропавших
Где-то на ютюбе видел, крик души спасателя. Что-то вроде
- Вот вы пошли в лес. В камуфляже. Без компаса. С разряженным телефоном. Без спичек, без запаса еды и воды. Заблудились. И теперь скажите мне - НАХЕРА ВАС СПАСАТЬ?!

+8
ответить

mathematicus 08.05.24 20:21

Интересно, автор в самом деле не понимает, что забота о памяти павших - это забота о живых? О тех живых, которые сегодня жизнью рискуют? О тех же самых спасателях и пожарных. Погиб пожарный под рухнувшей балкой, а спасатель от переохлаждения? Ну и хуй с ними, и с их близкими. Мы пытаемся думать о живых - о себе, любимых.

+-1
ответить

Serge712➦mathematicus09.05.24 05:30

История не о пожарных и не о спасателях, погибших при исполнении. Погиб турист, который потехи ради, чисто из баловства, осознанно пошел на риск и погиб исключительно по своей вине.

+2
ответить

mathematicus ➦Serge71209.05.24 15:40

Турист, который ради развлечения пошел на риск, в первом и последнем абзаце поста сравнивается с "незаслуженно забытыми солдатами Войны". Видимо, они тоже "потехи ради, чисто из баловства, осознанно пошли на риск и погибли исключительно по своей вине"?

+2
ответить

kamakama08.05.24 18:45

А, вспомнил. Фейхтвангер, Гойя - "мертвых в землю, а живых за стол". Позаботимся же о тех, кому помочь можно, а потом о тех, кому уже нельзя

+8
ответить

kamakama08.05.24 18:42

Как человек, непосредственно не один раз бывший в тех краях. Сплавники обычно ходят по тем рекам, где цивилизация через каждые километров 50-70 в виде деревни на 3 двора. Дорог нет, реки несудоходны. За телом НИКТО не попрется. Его похоронят тут же, рядом порогом. Составят акт и всех участников укажут свидетелями. Это должны быть очень веские поводы, чтоб прислали вертушку. На Эвересте трупы лежат десятилетиями и никого это не волнует

Бумагу о согласии с таким порядком вещей подписывают все участники коммерческих сплавов

+11
ответить

Lenchik08.05.24 16:23

Что я сейчас прочла? Какая вообще связь с памятью о войне? Как раз в истории противоположный сюжет, если с позиций формальной логики. - спасатели послали автора поста с мёртвым телом и ответили, что им важней искать живых.

+10
ответить

Литам08.05.24 15:03

Это вообще о чем сейчас было? Мы говорим о тех, кто отдал жизни за нас ! О тех, кто не вернулся из боя! О тех, кто умер от ран в госпиталях! Мы их должны помнить всегда! Это святое! При чем тут то, что Вы написали?!

+-4
ответить

Chicago95 ➦Литам08.05.24 17:02

Ух сколько пафоса на победобесии. Нахера ты пишешь то, за что не отвечаешь? Вот к примеру. Простой вопрос. А сколько русских героев отдали свои жизни в Первую мировую, чтобы ты сейчас не лебедейвыкладывал в Турции или для Орбана пиво не подносил.
Ты и такие как ты попросту пиздюки на работе

+6
ответить

alexthehawk ➦Литам08.05.24 20:14

врядли они хотели ТАКОЙ памяти.

+3
ответить

TheDoors 08.05.24 14:57

В Библии была точная фраза "сие надлежало делать, и того не оставлять" Евангелие от Матфея 23:23.

+3
ответить

evengerova08.05.24 13:39

Не Черкасов?

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru