Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1459686

Пиздец, как известно, приходит нежданно. Вот и в это декабрьский денек холостяки из нашей стройбригады пошли в обед за закуской в ближайший магазинчик райпо, а вернулись с пустыми руками и квадратными глазами.
-Что продуктов совсем нет?
Последние дни полки магазинов катастрофически пустели.
-Да нет, почти изобилие. Правда...
Они подзамялись:
-Шпроты по 35 рублей баночка, оцинкованные ведра по сто!
-Да не может этого быть!
Мы побрели в лавку. Недавно я получил 1200 рублей и был в хорошем настроении. А теперь? Если обедать сугубо шпротами, то за месяц уйдет вся получка.
В Латвии начались экономические реформы. Главный экономист, как и его российский коллега имел фамилию на букву "Г" и тоже большую голову. С латышского она переводилась, как "честный человек", но в народе поговаривали, что в молодости он был Голдман.
По дороге с работы я зашел со своим горем к теще. На мое удивление они с тестем были в приподнятом настроении. Заходили днем ее сестры. У одной горело 70, а у другой 55 рублей на сберкнижке. Теща налила мне полную тарелку щей и воскликнула:
-Что развесил нюни, соседка Зента была в Зарасах, литовцы цены так не подняли, завтра с утра едем за хлебом.
С утра они долго копались, искали мешки, заводили свой "Запор". Литовский городишка находился в 24х километрах от нас. Хлеб там уже оставался только черный и давали по два кирпичика в руки. Объехали все четыре магазина и даже на мешок не набиралось. Поехали в следующий городок, где была АЭС и магазинов побольше. Городок располагался прямо в лесу и мы брели по снегу в совершенно кустодиевском виде. Тесть в засаленной фуфайке и валенках, теща в платке с бахромой и тоже в валенках, я сзади в тулупе и саночками, на которых вез мешок хлеба. Встречные девчонки угорали с нас.
Наконец мои спекулянты решили, что на сегодня хватит и мы потурчали обратно.
Перед границей машину тормознули какие-то чины в зеленых шапках с кокардами. Тесть залопотал по-литовски и высунул права в окошко.
-Права не надо, открывай багажник! Постановлением совмина Литвы на вывоз из республике разрешено по две буханки на персону. Проследуйте за нами в таможенное управление для конфискации контрабанды и наложение штрафа.
Таможенное управление находилось в избе бывшего сельсовета. Теща проследовала в кабинет, а таможенники отбыли на ловлю очередных мешочников-контрабандистов. Мы померзли в "Запоре", а потом зашли в коридор этого управления. В коридоре не было ни души и кругом горы целофанновых мешков с хлебобулочными изделиями. Тесть нервно подрыгивал ногой и высматривал наши, а потом махнул рукой:
-Давай зятек!
Мы взяли по мешку побольше и с караваями подороже и бегом припустили к машине, упаковав их в багажник. Вернулись, посидели. Тесть совсем разнервничался и схватился за мешок. Пятый уже еле впихнули на заднее сидение и я закрывал награбленное своим тулупом. Тут появилась из дверей и теща с озабоченным видом и квитанцией в руке. Штрафы еще не успели поднять и все наказание обошлось в пять буханок. Уселись и побыстрее покинули гостеприимную Литву. Хлеб у моих староверов на базаре ушел со свистом, многие мешочники в тот день попали под облаву и конкурентов не было.
Через неделю литовцы просекли фишку и стали привозить в наш город хлеб автофургонами прямо со своих хлебокомбинатов. Местные баранки-бублики никто не брал. А потом подтянулись белорусы со своей снедью, у них цены местные реакционеры не поднимали.
Позвонил теще насчет ее "бизнеса". Трубку подняла швагерка:
-Они сейчас на хуторе, водку возят по лесной дороге.
Тещин хутор был почти на границе, в молодости они ходили лесом на танцы в Зарасы.
Так сорвался голодомор в отдельно взятом городе. Реформатор на "Г" еще некоторое время гадил. Мои однопартийцы как-то прислали его фотографии с оргии. С удовольствием выставил его на ФБ. Садо-мазохиста, мать твою!
+-9
Проголосовало за – 116, против – 125
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

Alexander_A 26.05.24 12:46

Возможно, если бы я знал что такое швагерка и Зарасы, мне было бы смешно.
Зато я понял - почему у Латвии были проблемы с экономикой.

Совки, поймите, никакие г-реформаторы не поднимали цены. Они просто перестали сдерживать их рост. А вы, всё ещё, вживёте стандартами плановой экономики.

+7
ответить

edvins➦Alexander_A26.05.24 13:20

Ну да)))Я состоял в те времена в демократической партии и знал цены на год вперед. А методички разрабатывались в Колумбийском университете и присылались. Только я не мог предвидеть степени идиотизма местных исполнителей. Почти все они были с сексуальными отклонениями, вернее таких подбирали. А у садистов свои принципы.
Зарасы- литовский городок, родина генерала Врангеля из Гражданской войны. Откуда вам знать его родину? Швагерка-родная сестра жены.

+0
ответить

edvins➦edvins26.05.24 13:31

Причем ваших реформаторов утверждали у нас по исторической традиции. По какой? А по такой по которой куратор Московии Франсуа Ле Форт одновременно состоял денщиком у нашего герцога Курляндского. И Жирик лебезил, чтобы его утвердили.

+-8
ответить

Alexander_A ➦edvins26.05.24 16:23

Я позвонил, но санитары сказали, что в Латвии любой житель имеет право свободно бредить.

+3
ответить

edvins➦Alexander_A26.05.24 17:28

Сейчас таки да! А при Совке в лечебных заведениях заставляли изготавливать табуретки для котов.

+3
ответить

Хренонимус ➦Alexander_A26.05.24 22:44

Александр, вот не помню, как в ЛССР звали минфина, но есть один момент который я бы хотел у господина Эйнара Репше (мин.фин. после восстановления независимости) прояснить.
Нет, ну понятно, что курс доллара официальный сильно отличался от реального, но посчитай сам:
2 доллара за рубль (вроде 60 копеек, но пофиг).
Ввели Репшики (временная валюта). Обмен с рубля 2/1.
Спустя год или сколько ввели латы и сантимы. Обмен с Репшика - 2 Репшика - сантим. Т.б. 200 Репшиков (400 рублей) - Лат.
Обменный курс к доллару 55-60 сантим / доллар.
Или 110-120 Репшиков / доллар;
Или 220-240 рублей / доллар;

Хотя, я догадываюсь, почему: когда у народа на книжках были накопления в 10к рублей, пришлось бы либо официальный курс задрать, либо гиперинфляция как в Беларусии и потом только обрезай нули...
Но население, конечно, удивилось, когда 10к рублей на сберкнижках из 20к "долларов" превратилось в 50 :)

+0
ответить

Нах➦edvins27.05.24 01:09

Свояченица — сестра жены

+1
ответить

bigler➦edvins27.05.24 01:33

не Зарасай ли? Знакомые места...

+0
ответить

mathematicus ➦bigler27.05.24 02:41

Он, он, Зарасай. Он же Эжеренай, он же Ново-Александровск, он же Езёросы, т.е. Озера. Зарасы, а до того - Эжерены - это название, которое ему дали местные русские. Точнее, гуды.

+0
ответить

mathematicus ➦edvins27.05.24 02:53

А скажи-ка мне, балабол, когда это Лефорт имел хоть какие-то отношения с герцогом Курляндским после 1675г? И почему это, якобы имея хлебную позицию денщика, Лефорт её оставляет и отправляется ловить счастье в дикую Московию? причём года два там он живёт на птичьих правах и почти голодает?

+2
ответить

edvins➦mathematicus27.05.24 07:22

Ну хоть один полузнаток истории. В те далекие времена шведы отобрали Курляндию и герцог подвизался со своим полком на службе у голландцев. А Ле Форт поступил к нему на службу адъютантом. И как-то у герцога возник план возвращения своих владений посредством московитов. Как-то ликвидировать возможных противников при их дворе, пропихнуть свою марионетку и создать кое-какие приличные вооруженные силы. И все получилось. Сын герцога женился на Анне Иоановне, все торговля Московии оказалась в руках курляндцев и даже более того на что они надеялись.

+1
ответить

edvins26.05.24 12:17

Пропустил: 70 и 55 тысяч рублей на сберкнижке

+-3
ответить

Driver➦edvins26.05.24 14:02

70 тр в совке? Когда волга была 10 ? Ну ничего себе русские вас грабили и эксплуатировали

+10
ответить

Оса ➦Driver26.05.24 22:15

У моего школьного друга мать-парикмахерша копила незнамо на что, тоже тысяч 50 сгорело просто так, это пяток кооперативных квартир по Московским ценам тех лет (пай стоил 7-10 тысяч). Но потом инфляция понеслась конечно.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦edvins26.05.24 22:56

Нихуясла себе бедные селяне у вас были! На чем поднялись кроликов или пчел разводили?)😱

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru