Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1461375

Вы не умеете устраивать себе праздник "на ровном месте"? Я научу.
Далёкий 1977 год. Я - вчерашний выпускник школы, живу в общаге с тремя сверстниками. Я уже работаю, моя зарплата составляет 72 рубля 50 копеек в месяц. До родительского дома три с лишним тысячи километров. Рядом никого из родственников. Ввиду полного отсутствия житейского опыта я совершенно не умел считать деньги, поэтому накануне очередной зарплаты мне приходилось покупать батон, литровую бутылку молока и аккуратно делить эту "пайку" на три части - соответственно, на завтрак, обед и ужин. При этом на все тревожные вопросы в родительских письмах (не голодаю ли?) мужественно отвечал, что всё замечательно.
А жили тогда родители в одной маленькой, но очень мясной республике. И время от времени радовали своё возжаждавшее самостоятельности чадо чудесными вкусными посылочками. Принесённый с почты фанерный ящик вскрывался в общежитской комнате, и тут же раздавался восторженный рёв четверых полуголодных искателей чужедальней романтики: помимо всего прочего по мелочам, в посылке обнаруживались банки с тушёнкой! И, поверьте, в то полуголодное, но ещё относительно честное время тушёнка была самая настоящая – приготовленная из натурального мяса, а не только из хвостов-рогов-копыт бедных животин, умерших естественной смертью.
Алгоритм предстоящего праздника жизни был отработан до мелочей. Двое тут же начинали готовить грандиозный пир - чистить картошку и лук, а двое других опрометью неслись в ближайший магазин, где торжественно приобретались две бутылки "Тамянки" (белое полусладкое, производство Болгария, 2 р. 30 коп., бутылка 0,7, весёлая жёлтенькая этикетка).
И вот он - апофеоз! Немалых размеров сковорода, в ней, с горкой, картошка с тушёнкой, в гранёных стаканах волшебный, янтарного отлива, напиток богов. И мы, четверо молодых голодных бродяжек, ожидающих от жизни всех возможных плюшек, ещё вполне невинных и отчаянно счастливых...
Не умеете устроить себе праздник? Поживите впроголодь пару недель, а потом просто пожарьте себе на большой сковороде картошки и выпейте под неё чего-нибудь лёгонького, но приятного на вкус. Вот, правда, нормальной тушёнки сегодня найти - ну, крайне затруднительно. Времена не те.
+293
Проголосовало за – 377, против – 84
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

ABRASIVE04.06.24 23:12

Нынешняя тушёнка - дерьмо редкостное.
Перепробовал туеву хучу образцов от такой же хуевой тучи производителей.
Результат абсолютно одинаковый - нет результата.
Содержимое иной банки не только домашний кот не ест, но и вечно голодные уличные кошки.

+-1
ответить

Митрич_77➦ABRASIVE04.06.24 23:35

Уважаемый... вы не видели голодных уличных кошек...

+5
ответить

Hooyax➦ABRASIVE05.06.24 00:07

Чо за бред? Нормальная тушёнка есть, и немало

+2
ответить

yurion➦ABRASIVE05.06.24 08:25

У нас в РБ хватает нормальной тушенки, правда желательно брать ГОСТовскую или высший сорт, ну и цена такой примерно в два раза дороже среднестатистической будет. Примерно 2-2,5$ за стандартную банку 338г.
https://emall.by/category/3861#modal-opened&product_preview=987472

+0
ответить

AleM ➦ABRASIVE05.06.24 14:02

Хорошее качество, если есть возможность попробуйте, рекомендую.
https://agrokomplexshop.ru/catalog/bakaleya/konservatsiya_1/myasnaya/govyadina_tushenaya_agrokompleks_325gr/

Говядина тушёная кусковая высший сорт производства Агрокомплекс банка 325 граммов за 300 рублей, Краснодарский Край станица Выселковская - хорошее качество, желваков нет, жира в меру.
Но, при цене свежей говядины по 500 руб/кг покупать её постоянно не целесообразно.

+1
ответить

asper04.06.24 22:17

картошку с мясом под сладкое? ну такое

хотя в детстве да, всё сладким запиваешь и норм

+2
ответить

Забухаэль04.06.24 19:46

В армии в карауле и просто жаренный лук на ура шёл. Вроде и кормили неплохо, но вот чего-то такого не было.

+0
ответить

Митрич_7704.06.24 16:47

Тушёнку хорошую не найти? Поголодайте пару недель...

+3
ответить

Babai04.06.24 16:15

Не понял. А где Победа?

+0
ответить

Kelavrik_0➦Babai04.06.24 17:04

Производство победы полностью остановлено 31 мая 1958 года.

+5
ответить

Рауль04.06.24 16:11

И времена не те, и печень не та

+3
ответить

юрий5204.06.24 15:03

Ваще невозможно!

+-1
ответить

Ost04.06.24 14:06

Правда, та тушёнка была старше этих четверых оболтусов, была сгята с длительного хранения и пропитана оловом и др. гадостью.
Зарплата до боли знакомая. Лаборант?

+-8
ответить

mkz04.06.24 13:13

да-да, можно еще купить козу, а потом продать козу, как гласит рецепт из известного анекдота-притчи. для кого-то и это праздник.

+0
ответить

Kelavrik_004.06.24 12:47

Дам рецепт хорошей тушёнки. Идите в лес. Питайтесь одной снытью неделю. Идёте в магазин и берёте любую банку тушёнки. Будет та самая замечательная.

+4
ответить

Palustrus04.06.24 12:35

Тушенку можно делать самим.

+3
ответить

s368➦Palustrus04.06.24 13:40

>Тушенку можно делать самим.

Да - в скороварке/автоклаве например: получится так же, как и промышленным способом делают.
И в советское время тоже можно было - тогда правда мяса или не было (в магазине) или дорого было (на базаре).
Но если "жили тогда родители в одной маленькой, но очень мясной республике", то наверное и тогда без проблем сделать было.

+0
ответить

Тактолучче➦Palustrus04.06.24 13:48

Зачем самим делать тушёнку? Пожарить свежее мясо на сковороде к жареной картошечке будет гораздо вкуснее и праздничнее.

+3
ответить

s368➦Тактолучче04.06.24 14:22

>Пожарить свежее мясо на сковороде...

Т.е. типа стейка?
Тогда надо не свежее мясо, а "выдержанное".
И кроме стейка есть все-таки тушеное мясо и это тоже вкусно - по-другому вкусно :)
Там автор посмеялся над "из хвостов-рогов-копыт", а на самом деле говяжий хвост и голяшка (колено) - прекрасные отрубы для тушения.

+2
ответить

Hooyax➦Palustrus05.06.24 00:10

Можно, но довольно хлопотно. Сначала надо добыть мясо. Например, говяжью тушу. Потом её разделать, потом варить в скороварке или автоклаве, стерилизовать банки...

+0
ответить

Hooyax➦s36805.06.24 00:13

Чувак, ты на ютубе видео про стейки пересмотрел? Абердинская порода, кукурузный откорм, сухое вызревание, медиум рейр...

+1
ответить

s368➦Hooyax05.06.24 11:15

>Можно, но довольно хлопотно. Сначала надо добыть мясо.

Если начинать делать тушенку с охоты на мамонта, да еще с копьями, то это превращается в не только хлопотное, но и очень опасное предприятие.

+1
ответить

s368➦Hooyax05.06.24 12:09

>Чувак, ты на ютубе видео про стейки пересмотрел? Абердинская порода, кукурузный откорм, сухое вызревание, медиум рейр...

Если кто и пересмотрел - то точно не я: я и слов-то таких не знаю :)

А вот что я точно делал, так это "свежину" - у других народностей это называют по-разному, но смысл один: субпродукты (легкое, сердце, печень) хранятся плохо, поэтому после убоя их обычно сразу обрабатывают - самое простое просто обжарить кусками с луком и картошкой например.
Есть варианты и для долгого хранения: например обжарить и набить желудок (не свой, а тоже из убоя :), залив животным жиром также из убоя, и запечь - слой жира защищает от воздуха и хранить такое блюдо можно довольно долго...есть в холодном виде - очень вкусно :)
Некоторые куски мяса можно использовать в свежину, но смысла обычно нет: само мясо довольно хорошо хранится и становится только вкуснее после охлаждения и - как вы говорите? - а, да "сухого вызревания" :)

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru