Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Мем №1462901

Мем, andreydv1

+287
Проголосовало за – 346, против – 59
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Pierre Valenkoff14.06.24 11:04

+2
ответить

s368➦Pierre Valenkoff14.06.24 20:03

Спасибо!

"А зря никто не верил в чудеса...
Но вот однажды летним утром рано
Над злой Каперной алые взметнулись паруса -
И скрипка разнеслась над океаном."

(C) Владимир Ланцберг 1966

Да, фильм знакомый!
В фильме "Ветер 'Надежды'" именно этой песни не было, но:

В фильме звучат 5 песен Владимира Высоцкого в авторском исполнении, в сопровождении оркестра, записанных на Ялтинской киностудии в 1976 году...
...
Дополнительно в картине использованы отрывки ещё 2-х песен поэта (в неавторском исполнении)...

+1
ответить

s36814.06.24 10:08

>На «Последнем звонке» директриса одной из гимназий Петроградского района пожелала выпускницам: «Я желаю, чтобы каждая Ассоль дождалась своего Дориана Грея»

Да, роман "Портрет Дориана Грея" мы знаем в переводе и общепринятое (в этих переводах) написание "ГрЕй".
Повесть "Алые паруса" написана по-русски и имя героя "Артур ГрЭй".
Да, в меме смешались два этих имени, но стилистически можно было бы передать это смешением имен двух героев "своего Дориана ГрЭя".
Ведь было же перепутано только личное имя, а не сам персонаж :)

П.С.
Обе притчи хороши, но по-разному :)
Удивительно, что несмотря на то, что объем романа "Портрет Дориана Грея" в 3 раза больше, чем повесть "Алые паруса" - повесть писалась 5-6 лет, а роман - 3 недели!
Мне сложно сказать о поэтичности оригинала романа "Портрет Дориана Грея" - для меня это все-таки чужой язык :), но поэтичность повести "Алые паруса" - несомненна.
И возможно наивысшее проявление Александром Грином своих стилистически-поэтических способностей: это роман "Блистающий мир" - просто роман в стихах.

+0
ответить

Кузьмич14.06.24 04:34

Ассоль ждала капитана Грэя который командовал парусником.:)

+-2
ответить

Prisheletz13.06.24 23:05

Из тех, кому на свдьбе пожелали "бесконечной любви"? )))

+-1
ответить

Наё_ник13.06.24 21:22

Пожелание таким "педагогам" - пить чаще, но больше! Предположение - она не знает, о чём говорит...

+1
ответить

s368➦Наё_ник14.06.24 11:00

>Предположение - она не знает, о чём говорит...

Вот вы помнили имя ГрЭя из "Алых парусов"? :)
Я - нет :(
Хотя творчество Грина очень люблю.
А имя героя романа "Портрет Дориана ГрЕя" наверное все помнят: имя же в названии есть :)

+0
ответить

Daniil178 13.06.24 20:54

Пусть каждая Буссоль...

+2
ответить

mathematicus ➦Daniil17813.06.24 21:13

Или Фасоль.

+1
ответить

Daniil178 ➦mathematicus13.06.24 21:16

Фасоль теребить надо,пацаны говорили!

+1
ответить

Мыскыл13.06.24 18:57

Нестыковку в этом пожелании заметили только родители/бабушки/дедушки?

+3
ответить

AlGo13.06.24 17:12

Хорошо еще, что не Александра Грина

+1
ответить

Scipion7213.06.24 17:11

Или каждая Анастейша Стил дождалась своего Кристиана Грея.

+1
ответить

Valentine D13.06.24 16:58

Хорошо хоть не пожелала Дездемонам встретить своих Отелло...

+5
ответить

mr_bl 13.06.24 13:15

А каждый выпускник пусть встретит свою Сашу Грей!

+27
ответить

finnn 13.06.24 12:31

А чем плохо-то? Дориан Грей всю дорогу был красавчиком, потом сразу помер. Идеальный партнёр!

+8
ответить

Andreiiiii➦finnn13.06.24 15:45

Сволочь он был последняя.

+2
ответить

MarikaB➦Andreiiiii13.06.24 23:52

Так баб на сволочей так и тянет. Они жаждут их перевоспитать своим половым органом.

+2
ответить

s368➦Andreiiiii14.06.24 09:35

>Сволочь он был последняя.

Это интересный парадокс восприятия самого романа - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%8F:

В романе ни один из пороков главного героя чётко не назван, кроме убийства художника и злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки:

Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнёс их сам.
Из письма О. Уайльда редактору «Скотс обсервер», 1890 г.

+0
ответить

Andreiiiii➦s36814.06.24 11:09

А как же знаменитая сцена, где морячок собирается убить Грея, но отпускает его? Он говорит "это же мальчик, почти ребенок", а тетка, нанявшая моряка, отвечает "он такой двадцать лет, что я его знаю". Наняла из мести за все хорошее, что с ней сделал Грей. Тут не свои собственные грехи, а вполне объективная характеристика Грея. Да и портрет не дает соврать.

+1
ответить

s368➦Andreiiiii14.06.24 12:49

>Наняла из мести за все хорошее, что с ней сделал Грей. Тут не свои собственные грехи, а вполне объективная характеристика Грея. Да и портрет не дает соврать.

Дискуссия на эту тему может потянуть на полноценную диссертацию :)

Я не для затравки, просто возраст наверное дает о себе знать: есть несколько точек выбора в моей жизни, которые часто не дают мне спать по ночам.
Это не преступления, за которые можно судить, но нескольким людям я причинил боль - да, мне было больно тоже, но это же не может служить оправданием.
И возможно эти мои поступки нельзя назвать пороком: ведь порок наверное подразумевает "повторяемость", а те поступки можно по пальцам пересчитать, но разве от этого легче.

Иногда говорят о "синдроме бога" - когда человек начинает считать себя ответственным за поступки и других людей.
Это совсем не так, но мысль конечно гложет: а если бы не было меня - ведь и другой человек бы не страдал или не сделал бы плохо?
Правда и хорошие поступки мы все совершаем: это "а если бы меня не было?" хорошо показано в фильме "It's a Wonderful Life" (1947 года).
И стоит признать, что в среднем именно такой "синдром бога" не часто встречается: люди за свои-то поступки редко хотят отвечать, чего уж тут о других переживать :(
Чаще встречается как раз "синдром бога", где люди уверены в своей непогрешимости.

Не в защиту Дориана Грея (и себя?) я приведу следующий отрывок диалога из романа, показывающий как раз попытку объяснить главным героем его видение этого разделения ответственности за себя и за других.
Извините за длинный отрывок :(

- …Однако я теперь вижу вас очень редко, вы никогда больше не заглядываете ко мне в мастерскую, и оттого, что вы далеки от меня, я теряюсь, когда слышу все те мерзости, какие о вас говорят, не знаю, что отвечать на них…

- Довольно, Бэзил! Не говорите о том, чего не знаете! - перебил Дориан Грей, кусая губы. В тоне его слышалось глубочайшее презрение. - Вы спрашиваете, почему Бервик выходит из комнаты, когда я вхожу в нее? Да потому, что мне о нем все известно, а вовсе не потому, что ему известно что-то обо мне. Как может быть чистой жизнь человека, в жилах которого течет такая кровь? Вы ставите мне в вину поведение Генри Эштона и молодого герцога Пертского. Я, что ли, привил Эштону его пороки и развратил герцога? Если этот глупец, сын Кента, женился на уличной девке - при чем тут я? Адриан Синглтон подделал подпись своего знакомого на векселе - так и это тоже моя вина? Что же, я обязан надзирать за ним? Знаю я, как у нас в Англии любят сплетничать. Мещане кичатся своими предрассудками и показной добродетелью и, обжираясь за обеденным столом, шушукаются о так называемой "распущенности" знати, стараясь показать этим, что и они вращаются в высшем обществе и близко знакомы с теми, кого они чернят. В нашей стране достаточно человеку выдвинуться благодаря уму или другим качествам, как о нем начинают болтать злые языки. А те, кто щеголяет своей мнимой добродетелью, - они-то сами как ведут себя? Дорогой мой, вы забываете, что мы живем в стране лицемеров.

- Ах, Дориан, не в этом дело! - горячо возразил Холлуорд. - Знаю, что в Англии у нас не все благополучно, что общество наше никуда не годится. Оттого-то я и хочу, чтобы вы были на высоте. А вы оказались не на высоте. Мы вправе судить о человеке по тому влиянию, какое он оказывает на других. А ваши друзья, видимо, утратили всякое понятие о чести, о добре, о чистоте. Вы заразили их безумной жаждой наслаждений. И они скатились на дно. Это вы их туда столкнули! Да, вы их туда столкнули, и вы еще можете улыбаться как ни в чем не бывало, - вот как улыбаетесь сейчас... Я знаю и кое-что похуже. Вы с Генри -
Оскар Уайлд «Портрет Дориана Грея»
неразлучные друзья. Уже хотя бы поэтому не следовало вам позорить имя его сестры, делать его предметом сплетен и насмешек.

- Довольно, Бэзил! Вы слишком много себе позволяете!

- Я должен сказать все, - и вы меня выслушаете. Да, выслушаете! До вашего знакомства с леди Гвендолен никто не смел сказать о ней худого слова, даже тень сплетни не касалась ее. А теперь?.. Разве хоть одна приличная женщина в Лондоне рискнет показаться с нею вместе в Парке? Даже ее детям не позволили жить с нею... И это еще не все. Много еще о вас рассказывают, - например, люди видели, как вы, крадучись, выходите на рассвете из грязных притонов, как переодетым пробираетесь тайком в самые отвратительные трущобы Лондона. Неужели это правда?...

+0
ответить

s368➦finnn14.06.24 12:53

>...потом сразу помер.

В романе упоминаются временные рамки: там это "сразу" на 20-ть лет растянулось :)
Хотя, да - 20-ть лет не срок...пролетает как миг :(

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru