Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1463373

Мансы Одесского Цирка
Кстати об ассистентах дрессировщика.
Летел я недавно в Ташкент узбекскими авиалиниями. Полет длинный, часов 12. Из развлечений кроме плачущих детей только телевизор с тремя старыми фильмами, из которых выбрал один - «Полосатый рейс». Посмотрел его несколько раз.
В фильме «Полосатый рейс» события развиваются вокруг тигров, которых неожиданно укрощает Маргарита Назарова – очень известная в прошлом дрессировщица. Ее слава после этого фильма стала еще больше, но все-таки основное в ее карьере – это цирк. Я много раз видел ее в манеже. Ну что скажешь почти красивая, почти девушка управляется с десятком усурийских тигров, абсолютно красивейших зверей.
Однажды я даже с ней имел общее дело. Ее тигрица родила четырех тигрят, а кормить отказалась. Номинально каждый усурийский тигр стоил тогда десять тысяч долларов – сумма совершенно сумасшедшая по тем временам. Выкормить новорожденных тигрят в принципе можно на молоке с яйцами, но вот в первые дни заменить молозиво матери на любой сурогат – смерти подобно.
Дело было в Одессе и я, молодой биолог, с энтузиазмом подключился к спасению тигрят. На соседнем рынке я нашел только что ощенившуюся дворнягу. На базаре люди были простые и во избежание будущих проблем они оставили жить одного из пяти-шести однопометников, а вымя суки было настроено на ораву сосунков. Я притащил эту суку к Маргарите в гостиницу – тигрят-сироток она держала у себя в номере. Тигрята получили доступ к настоящей сисе впервые и вмиг высосали все, что дворняга приготовила для шести щенков. Тигрята в тот момент были размером с кошку хотя им было день-два от роду.
Мы подружились с Маргаритой, если наше короткое знакомство Заслуженной артистки и юнного биолога-собаковода можно назвать дружбой. Она мечтала выкормить тигрят и ввести их в номер на главных ролях. Потом мы еще пару раз переписывались и встречались и, как я знаю, из четырех тигрят выжил один или два.
Ее мечта вырастить с нуля своих тигрят имела вполне реальные мотивы. Дело в том, что она дико боялась своих тигров, с которыми выступала и снималась в кино. Был секрет, секрет циркового полишенеля. Номер с тиграми создавал муж Маргариты (кажется, его звали Николай). Когда номер был практически готов стало ясно, что пожилой лысый мужик будет смотреться в манеже не самым лучшим образом. По слухам Маргарита была то ли уборщицей, то ли еще кем-то в цирке, где готовился номер. Ей предложили роль дрессировщицы – симпатичная девушка с тиграми смотрелась очень эффектно. А Николай в форме униформиста стоял возле клетки и тигры боялись ослушаться его. Я сам, будучи посвященным в тайну, видел как тигр, которого Маргарита посылала на очередной трюк сначала заартачился, но неприметный униформист цикнул – и тигр дрожа побежал выполнять задание.
В фильме Николай тоже есть. Там, где «капитан» борется с тигром, или там, где боцман стоит в мешке, а тигр пускает на него строю – это Николай. Славы Николай не заработал, но Маргарита без него не могла обойтись.
Николай пил, пил по-черному. Когда выдавали зарплату Маргарита просила папу сводить ее в ювелирный магазин – у папы был знакомый директор ювелирного, а в то время купить ювелирные украшения чуть выше нижнего уровня красивости было большой проблемой. Маргарита скупала дорогие вещи гамбузом, лишь бы вложить деньги – все, что она не потратит в первый день после получки Николай пропьет.
Но когда Николай, который был много старше Маргариты, умер у Маргариты случился крупный нервный срыв – она боялась зайти в клетку к тиграм -- рядом не было Николая. Часто успех дается за тяжелую плату – в довесок к эффектному номеру и связанной с ним славой был пьяница-муж.
+151
Проголосовало за – 262, против – 111
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
27 комментариев, показывать
сначала новые

Соня16.06.24 15:37

Классная история!

+0
ответить

НМ ★★➦Соня16.06.24 16:27

Да, только перевранная слегонца.
Муж Назаровой фактически был ее начальником, так что "пропивать ее заработки" ему было бы нелегко. То, что он был не Николаем, не лысым, и не толстым, да и старше ее был всего на 6 лет, и умер в свои 50 лет не от алкоголизма, а от нападения тигрицы - я уже тут написал.
А в остальном - классная история :-)

+10
ответить

Соня➦НМ16.06.24 18:15

Это — мансы, а не записи ЗАГСа, и здесь сайт анекдотов, а не архив.
Спасибо Феликсу за то, что он пишет такие истории, которые и впечатление создают, и тянут перепроверить.

Мы гуляем с метисом овчарки, который меня не уважает, в силу ряда причин. Поэтому и страх перед тиграми я понимаю, и желание выходить тигрят.
А насчет не толстый не лысый — может, воспоминания юности. Как-то сказала приятелю про Клыка этого, что пес мощнее меня, а он — вот у нас был пёс, так пёс! Лапы — о! В холке — о! Медведище!
Встретила потом его маму, спросила, что за пес — породистая немецкая овчарка, домашнего содержания. Ну, понятно, — просто он маленький тогда был, мой приятель, и у него все деревья были большими

+-2
ответить

НМ ★★➦Соня16.06.24 19:55

Можно я Вас позову, когда я какую-нибудь историю буду рассказывать, а Вы меня будете защищать от других "правдолюбов"?
Вон я рассказывал о своей поездке в Саранск в 1993 году, местный житель меня сразу начал "подлавливать": гостиница, в которой я жил, оказалась на самом деле не 5-этажной, а 4-этажной, и винных магазинов напротив нее в 1993 году не было.
Начал он тестировать меня на знание географии Саранска ("скажи, где у нас ж-д вокзал, да где автовокзал"). Причем по сути истории у него вопросов не было, а вот сколько этажей было в гостинице - это да, это суперважно.
А Вы сразу так авторитетно заявите: "Это не записи ЗАГСа и не архив, человек мог и забыть что-то".
Договорились?

+8
ответить

Соня➦НМ16.06.24 23:10

Позвать — можно
Но понравьтесь)
Сейчас пролистала ваши истории — я бы их не комментировала. Они хорошие, а меня не цепляют. Чего-то в них нет. Важного для меня лично.

+-3
ответить

НМ ★★➦Соня17.06.24 00:02

Каждому - свое.
Jedem das seine, так сказать...

+1
ответить

Соня➦НМ17.06.24 01:30

Suum cuique, неуместных ассоциаций не вызывает

+-2
ответить

НМ ★★16.06.24 13:33

Константин Александрович Константиновский родился 30 июня 1920 года в Полтаве. В возрасте 8 лет попал в Полтавскую колонию для малолетних правонарушителей (впоследствии Трудкоммуны ОГПУ имени Максима Горького).
По прошествии лет вошёл в правление трудколонии и в 1928 году Антоном Семёновичем Макаренко был отобран для основания актива Трудкоммуны имени Ф. Э. Дзержинского. В 1933 году Константиновский стал выпускником Харьковского животноводческого техникума и был направлен на курсы ОГПУ, и до 1938 года он был старшим уполномоченным НКВД.
С 1946 года — директор Даугавпилсского театра. Здесь он познакомился с актрисой Маргаритой Назаровой, которая вскоре стала его женой. Вместе с ней, исполнившей главную роль, снимался в кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс». Кроме того, Константиновский выступал как дрессировщик в фильмах «Опасные тропы» и «Сегодня — новый аттракцион».
На VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году в Москве Назарова и Константиновский выступили с программой «Водная феерия», за которую получили золотую медаль и звание лауреатов этого фестиваля.
Жизнь К. А. Константиновского оборвалась трагически — тигрица Юлька, играя, поранила ему когтями голову, и у дрессировщика началось воспаление мозга. Ему сделали операцию, которая прошла неудачно, и он скончался на 50-м году жизни 17 июня 1970 года в Ленинграде.
Маргарита Назарова после смерти супруга серьёзно заболела, но завершив лечение, всё же ненадолго смогла вернуться на арену цирка.
В последние годы жила в Нижнем Новгороде. Пенсия артистки, несмотря на звания и заслуги, составляла 400 рублей. После выхода репортажа о бедственном положении Назаровой, президент России Борис Ельцин установил ей дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, от которого артистка отказалась.
Скончалась 25 октября 2005 года на 79-м году жизни в своей квартире в Нижнем Новгороде, в одиночестве и бедности.

+5
ответить

edvins16.06.24 13:09

А подругой ее была Нина Ургант, мать того самого. Их отцы вместе служили в местном отделе НКВД и вместе сбежали.

+-3
ответить

v450➦edvins16.06.24 16:49

Кого того самого? Если Ваньки, так ему она бабушка.
А вообще, из всех троих именно Нина Ургант - та самая.
Остальные - сын и внук той самой.

+8
ответить

v450➦edvins16.06.24 16:50

ну я минусую, и чо?

+0
ответить

edvins➦v45016.06.24 17:42

Минусуешь-аргументируй. Или у тебя что-то личное есть ко мне?

+-4
ответить

v450➦edvins16.06.24 17:51

А че, предыдущий комментарий прочитать слабо? Или скриншот нужен со стрелочками-указателями?

+1
ответить

edvins➦v45016.06.24 17:57

И племянницу Назаровой я лично гонял со своей стройки, а то она любила позагорать на куче гравия. И вообще с вами скучно мне стало и читайте Феликсов Эдмундовичей.

+-2
ответить

edvins16.06.24 12:43

Какой-то деятель минусует? В 14 лет ее отца перевели по линии НКВД в Даугавпилс. В 41м он бежал бросив семью и Маргарита устроилась танцовщицей в солдатском клубе, потом переехала в Гамбург. А после войны вернулась в наш Даугавпилсский и танцевала в кордебалете.

+-6
ответить

mathematicus ➦edvins16.06.24 16:01

Из Каунаса НКВД бежало к трём часам пополудни 22 июня 1941г. До того выслало вперёд семьи. А из Даугавпилса, стало быть, они семьи не могли вывезти?

+1
ответить

edvins➦mathematicus16.06.24 17:10

Это математикам все просто, а НКВД в то время не был так моторизирован. Чины сели в грузовичок и уехали. В Народном доме была театральная студия, где занимались танцами Нина Ургант с Маргаритой Назаровой. А при немцах все сохранилось без изменения, только на входе вывеску повесили "Солдатский клуб", где по прежнему крутили фильмы и ставили спектакли. Открыли еще в крепости филиал фирмы "Сименс" куда трудоустроили городских евреев. При приближении фронта учреждения эти перевели в Карзейрслаутен в Ригу, а затем в Гамбург. А после окончания войны многие остались в Американской зоне оккупации, а театральная студия вернулась на родину получив европейский опыт. Вот они и блистали на фоне Российских селюков. А ты что думал, напишут тебе правду? Это же Гамбург- мировая столица варьете.

+0
ответить

edvins➦edvins16.06.24 17:26

https://www.youtube.com/watch?v=bFzBPT4s8NI
Еще одна Бродвейская звезда из нашего Двинска. Барышников тоже в Америке продвинулся.

+-1
ответить

edvins16.06.24 12:21

Чушь невообразимая. Родная сестра Назаровой жила напротив моего дома, мои ворота напротив ее ворот. Маргарита была актрисой в нашем театре, а потом женилась на его директоре Константине Константиновском. А после они подались в Москву.

+-1
ответить

edvins➦edvins16.06.24 12:21

Вернее вышла замуж.

+-1
ответить

Фря ➦edvins16.06.24 13:09

И был этот директор театра дрессировщиком. На 6 лет старше Маргариты. А уж был ли он лысым и пузатым - история умалчивает.
Я понимаю, что Википедия тот еще источник знаний, но уж разницу между дрессировщиком, униформистом и директором театра вроде должна представлять.

+4
ответить

edvins➦Фря16.06.24 13:30

Дрессировщиком он был еще до театра.
-
К этому времени Константин Константиновский прожил уже достаточно богатую жизнь. Родился он 30 июня 1920 года в Москве, прошел войну, причем служил в
спецподразделении, которое обучало собак взрывать танки. Животных приучали бежать на рев двигателей. Собак обвешивали взрывчаткой, и когда слышался рев танка, они сами бросались под гусеницы. Результаты были потрясающими. Но потом немцы раскусили этот секрет и при появлении собак просто глушили двигатели. Животные начинали мешкать и бежали назад к хозяевам. Так, однажды одна из собак помчалась назад к Константиновскому и взорвалась прямо рядом с ним. Взрывом его контузило и едва не оторвало руку, кости буквально оголились, и он долго лечился. А по выходе из госпиталя угодил в штрафбат — командование сослало его туда за сорванную операцию. Однако за проявленную отвагу его вскоре вернули в регулярные части. Но тут закончилась война. Так Константиновский оказался в Риге и вместе с Рощиным отправился в Даугавпилс. (c)

+2
ответить

НМ ★★➦Фря16.06.24 13:57

Я Википедию тоже не очень жалую, но цитировать ее - все же лучше, чем откровенно высасывать бредовую "информацию" из своего немытого пальца.
Какой "Николай"? Какой "алкоголик-пропойца"? Константиновский как дрессировщик зарабатывал больше, чем Назарова, и умер от травмы сравнительно молодым (в 50 лет, Назаровой было 44 года).

+4
ответить

Avaz➦НМ16.06.24 15:41

Ну ты чо, НМ? Хочешь сказать, что Феликс как художник-писатель неправильно видит? Или ты байки с историями где-то услышанными решил сравнивать с википедией и большой медицинской энциклопедией? Я вот тоже недавно прочитал как один мужик с десятью тысяч долларов во внутреннем кармане выжил. А согласно той жем БМЭ он должен был скончаться либо от инфаркта либо от невроза кишечника. Ну мне похеру было от чего он загнется, мне ситуация была смешна. Ведь даже таксист со своей шайкой должен был его сначала завалить, а потом проверить карманы. А если чел не выдержал нервного напряжения и все отдал сам при посадке в такси, то нахуя его вообще валить? Заметить ситуация гораздо смешнее чем тигры.

+-5
ответить

Avaz➦edvins16.06.24 16:12

Ты следил за ней по поручению НКВД или по собственной инициативе?

+-5
ответить

Алексей 18 ➦edvins16.06.24 16:39

Маргарита была актрисой в нашем театре, а потом женилась на его директоре

Воскресенье - похуй!

+-2
ответить

Valentine D➦Avaz16.06.24 17:18

По законам жанра его должны были пырнуть ножичком, а после проверки карманов прикопать в ближайшем лесу.

+-3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru