Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1463863

Наткнулся на забавное:
"Во всём теле человека больше 200 суставов (по другим данным, больше 300)."

По третьим данным их около 360.

То есть медики, досконально распотрошившие уйму трупов, давшие латинское название каждой мельчайшей обнаруженной в них детали, не в состоянии пересчитать элементарное?

Погуглил немного и понял - суставы главные у всех совпадают, колени-локти и тому подобное. Но полная партитура суставов, данная нам природой, либо атрофируется с возрастом, либо не формируется с рождения вовсе.

Естественно, то же самое оказалось с количеством костей, суставами соединяемых.

"При рождении человеческий скелет состоит более чем из 270 костей; число костей в зрелом возрасте снижается до 205—208, так как некоторые кости срастаются вместе, преимущественно кости черепа, таза и позвоночника."

Это феномен наблюдателя, видящего всё хоть в микроскоп, хоть в телескоп, кроме себя самого. Городские медики пересчитывали кости и суставы городских бомжей и стариков, пожертвовавших свои тела на благо науки.

То же самое с количеством мышц: "их общее число определяют от 639 до 850".

С ними все-более менее стабильно, зависит от типа классификации. Но каждая из них может быть нормально развитой и функционирующей, а может наблюдаться, но не шевелиться. Это как разница между боеспособным хером и вечно висящим. Во втором случае он формально вроде бы есть, но в ключевом смысле его уже нет.

Я застал поколения, где многие обычные люди были способны забавно шевелить ушами и поводить носом, строить невероятные гримасы, выделывать потрясающие танцевальные па, и даже протискиваться головой во вроде бы слишком узкие для них отверстия. Потому что в черепе тоже есть суставы. Они способны слегка менять его форму без повреждений мозга.

Благодаря этому несущественному в наше время обстоятельству женщины раньше в массе рожали легко и много - при родах сильно менялась форма таза матери, черепа ребенка. После некоторой тренировки, примерно к 3-5 ребенку, роды переставали быть тяжким испытанием.

Мы и сейчас не удивляемся, видя на экранах, что вытворяют йоги, фигуристы, цирковые акробаты и фокусники. Некоторые до сих пор еще умеют по следам Дэвида Копперфильда выбираться из всяких ящиков и цепей. Но само искусство это вышло из моды. Потому что неинтересно стало городским зрителям, которые даже в детских играх не пытаются сделать подобное.

Общий вектор дальнейшей эволюции урбанизированного малоподвижного человечества - в сторону моллюска. Вместо раковины - искусственный экзоскелет в виде удобных спинок кресел, комфортных транспортных средств.

Известняк и нерастворимая металлоорганика из водопровода сызмальства откладываются в суставах, сращивая соседние кости воедино естественным образом, если их самостоятельное существование организму не нужно. Он нас об этом не спрашивает, просто делает.

Походку человека со смартфоном или спокойной собачкой, его пробежку, тягание весов в фитнесе, комнатную работу с мышкой, уличное верчение баранки и даже занятие сексом в наиболее комфортных позах опытный кукловод сможет убедительно изобразить на манекене, пользуясь всего лишь 2-10 нитями. Вот это и есть идеальное количество суставов хомо урби.

Оттого полагаю и гибли во все времена городские цивилизации. Как только люди получали власть и деньги, им хотелось, чтобы всё готовили и приносили слуги - блюда, наложниц. А самим приятно лежать на диванах и все это принимать.

Если слуги или дикари-завоеватели занимали место хозяев, с ними через несколько лет случалось то же самое. Малоподвижность + плохая вода. При скрипе и болях в суставах особо не подвигаешься, а отсутствие движения способствует срастанию костей. Человек вообще ленив по природе, в ней всё предусмотрено - если какого-то вида становится слишком много и сам он толпится слишком кучно, ему вдруг становится скучно и мучительно жить. И вообще нелепо, невыносимо, не по средствам, недосуг или нечем заводить своих детей.

Но всегда остается кто-то в сторонке от этого. Обычно в горах и возвышенностях, на чистой воде и свежем воздухе, при увлекательных занятиях, требующих подвижности и закалки.

Это главное в истории человечества, но разумеется вы не найдете этого на страницах учебников истории. Их писали городские люди, обычно мучаясь от болей в суставах, как правило бездетные или малодетные.
+-54
Проголосовало за – 108, против – 162
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
11 комментариев, показывать
сначала новые

Nrz8gt20.06.24 10:49

Как обычно - вопиющее невежество. Если что, автор, у любого младенца череп состоит из нескольких костей а темечко вообще мягкое, там только кожа. И да, это для облегчения родов. Так будет даже если родители сидели на диване и ни разу не купались в проруби с велосипедом.

А если хочешь чтобы рождалось всем женщинам легко - надо просто современную медицину убрать. Чтобы как всего пару сотен лет назад в заключении часто писали "умерла при родах". Тогда естественный отбор сделает свое дело. Но разочарую - выживут не только велосипедисты-подводники. Тут дело больше в генетике чем в образе жизни.

+0
ответить

Нах20.06.24 09:59

Леша! Один из лучших постов!

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Нах20.06.24 11:35

Спасибо, я тоже так думаю. А большинство минусеров и злобных критегов изрядно известняком из водопровода заросли в костях, вероятно.

+0
ответить

akibe19.06.24 22:57

Рэй Курцвейл дал прогноз о том, как AI изменит наш мир

Курцвейл — ученый-компьютерщик, изобретатель и автор книг «Эпоха интеллектуальных машин» (1990), «Эпоха духовных машин» (1999) и «Сингулярность близка» (2005). Его новая книга «Сингулярность ближе: когда мы объединяемся с AI» выйдет 25 июня.

• AGI превзойдет человека во всех когнитивных задачах к 2029 году. Это произойдет как раз к тому моменту, когда дети, рожденные сегодня, начнут ходить в детский сад.

• AI готов трансформировать не только цифровой мир, но и физический, особенно в областях энергетики, производства и медицины.

• Изобилие солнечной энергии и передовая робототехника на основе AI снизят стоимость товаров и добычи сырья.

• AI оптимизирует материалы, заменяя редкоземельные элементы более распространенными.

• AI превращает медицину в точную науку с помощью молекулярного биомоделирования, ускоряя открытие и испытание лекарств.

• В конечном итоге AI позволит проводить цифровые клинические испытания, адаптируя лекарства к каждому пациенту.

• Между 2029 и 2035 годами, благодаря AI, люди, ведущие здоровый образ жизни, начнут ежегодно увеличивать продолжительность жизни на 12 месяцев. Старение организма перестанет повышать шанс смерти.

• Благодаря экспоненциальному улучшению соотношения цены и качества в области вычислений, методы лечения на основе искусственного интеллекта, дорогие поначалу, быстро станут широко доступными.

https://www.economist.com/by-invitation/2024/06/17/ray-kurzweil-on-how-ai-will-transform-the-physical-world

+-1
ответить

akibe➦akibe19.06.24 22:58

В юности Курцвейл был любителем научной фантастики. Уже в 15 лет он написал компьютерную программу для обработки статистических данных. В 1970 году получил степень бакалавра по информатике и литературе в Массачусетском технологическом институте. В 1974 году основал собственную компанию, создававшую системы для распознавания речи. Продукты этой и других компаний Курцвейла были очень успешными, и он заработал состояние на их продаже.

После встречи со Стиви Уандером в 1982 году Курцвейл решает создать музыкальные синтезаторы, способные точнее повторять звуки настоящих инструментов. В этот же год была основана компания Kurzweil Music Systems, а в 1984 был представлен синтезатор Kurzweil K250[англ.]. На тестах музыканты были неспособны отличить Kurzweil K250 в режиме пианино от настоящего пианино[3]. В 1990 году компания была продана корейскому производителю музыкальных инструментов Young Chang[англ.][4].

+1
ответить

Hytrel19.06.24 20:25

по поводу "..боеспособного хера.." - а может такое быть, что там косточка кристализировалась?
Если да, то тогда надо пить кальцинированую воду, а можно заменить минеральной?
Ессентуки, например.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Hytrel19.06.24 23:12

Человек выпивает за свою жизнь 30-70 тонн воды, сколько помню. Если это будут только Ессентуки, полагаю он скончается еще в утробе. Именно из-за нерастворимых отложений. Целебные минеральные воды полезны из-за всяких микроэлементов, если человек сидит на однообразной пище, их не содержащей. Неделя-месяц на курорте дает время организму их найти и усвоить. Но сами горцы, живущие по сто лет и более, пьют талую ледниковую воду, едят много фруктов, лекарственных трав и ягод, орехов и овощей, на этой же воде выросших. А также едят барашков с альпийских лугов, питающихся ими же. Содержание кальция и магния в этой воде минимальное. Никаких шансов попадания туда свинца и прочих тяжелых металлов. Нет их и в Ессентуках.

Водопроводные же городские трубы состоят либо из стали, либо из пластика. Они содержат многочисленные присадки, чтобы железо не слишком быстро ржавело, а пластик не слишком быстро крошился. Но они это постепенно делают, и тогда получается целый букет химических соединений и кластеров, которые организм просто не умеет выводить из сосудов и суставов. Они там застревают и накапливаются.
по сути
Городская цивилизация вообще способствует увеличению продолжительности жизни - медицина, просвещение, безопасность и всё такое. Но если вы сравните 80-100 летнего городского старика комнатного типа с его сверстником из гор или глухоманей-возвышенностей, легко заметите, что он движется как стеклянный, боясь рассыпаться. Прожил так долго благодаря пониженному метаболизму веществ и своевременному лечению, просидев большую часть жизни по сути в анабиозе. Но все равно мучения в суставах типичны, малоподвижность необходима, а разве это жизнь? Старики, которых я знаю лично, легкой лосиной походкой, или на велике, или на лыжах, подвижны по-настоящему - по пересеченной местности. Довольно часто это скалолазание, где вообще все мышцы и суставы нужны, чтобы не свалиться.

+-1
ответить

Hytrel19.06.24 20:20

Очень интересно и познавательно - спасибо.

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Hytrel19.06.24 22:38

Хорошо, что прочитали. Минусеры отпугнули значительную часть читателей, а у самих небось суставы годятся только для походки зомби и сидения в кресле :)

+-1
ответить

Random19.06.24 17:03

Еще круче будет, Лёша, открывать автора и обсуждалку спустя неделю! Тогда точно все боты отсеются и останутся только свои, которые сразу видят чьи уши торчат из-под чьего велика в пруду, призывно помахивая ракеткой и попивая, заржав, огнедышащий борщ.

+4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Random19.06.24 20:10

:) Это врожденная деликатность! Две истории от одного автора в выпуске все-таки перебор. Вот и открыл поначалу ник только для одной из них. Но потом понял, что комментов у второй не будет, а интересно было бы выслушать мнения специалистов, я же не медик и не историк.

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru