Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1464391

Однажды...
Находясь в подростковом возрасте я участвовал в одной массовой пожарно-спортивной игре типа «потуши пожар» посвященной дню пожарника. Там было много прибамбасов и «полоса препятствий» и окажи «первую помощь пострадавшему», да и много еще чего. Несколько секунд, а возможно и минут мы проигрывали какой-то команде из районного центра. Обидно, бля. Ведь все на взводе и на эмоциях и азарте. После полосы препятствий следующим этапом была борьба с пламенем. Устроители налили каждой команде в тазики какую-то горючую смесь которая чадила и полыхала. По пути нужно было схватить огнетушитель и никакой-то там автомобильный типа на поллитра, а тот ОП-10 который в те времена был распространен. Я его схватил. Стараясь сократить разрыв с соперниками я так припустил с ним по своей дорожке, что практически проскочил свой горящий тазик. И только чей-то душераздирающий крик — огонь туши! Остановил мой поистине полет. Я взрыл ногами землю и тормознул. Соперники были сзади прицеливаясь огнетушителями по своим тазикам. Прицелился и я вывернув ручку и перевернув как положено по инструкции. Я сделал это на доли секунд быстрей оппонентов и главное выбрал правильный ракурс удержания огнетушителя. Угол струи которая била метра на четыре был настолько оптимален что не затушил смесь в тазике, а практически вымел пламя из емкости. Но вы же помните где были мои соперники? Правильно. Лицом к лицу со мною. Под натиском пенной струи и остатков пламени в них летевших их ряды дрогнули. Настолько дрогнули, что мы побежали в разных направлениях. Я к финишу, а они к старту. Брошенный мной на землю использованный огнетушитель по словам очевидцев еще несколько секунд плевался им в спины, а потом испустил дух. Победа была за нами!
Устроители долго спорили присуждать ли нам победу. Типа, стоял не там и прочее. Но мне было уже абсолютно похеру, ведь я потушил огонь и пришел на финиш первым. Помогло ли мне в дальнейшем знания, что при пожаре главное скорость и действие? Наверное да.
Помню арендовал домишко в одной деревушке чтобы прикинуть подойдет ли место для раковой фермы. Деревенька старая, почти заброшенная, в основном дачники летом. В одну ночь проснулся от какого-то шума и увидел в окне несвойственное зарево. Выскочил из дому, по улице полыхало уже несколько домов. Одна холупка была еще не тронутой, но уже начинала дымиться от нагрева. Там рядом и стоял народ. Первое, что спросил подскочив к ним есть ли в домике кто нибудь. Кто-то крикнул, что он закрытый. Но закрыт он был изнутри. Одного удара ногой хватило чтобы вынести хлипкую дверь. По дому металась какая-то бабка — божий одуванчик. Я не стал расспрашивать, что и как. Просто сгреб ее в охапку и рванул на улицу. Вовремя. Дом вспыхнул как очередная спичка.
Спросить бабку помогла ли мне та учеба было некогда. Нужно было бежать к следующему дому. Он был немного на отшибе и там у него была колонка хоть и советская, но рабочая. Поэтому у дома был шанс.
+125
Проголосовало за – 182, против – 57
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

Habir23.06.24 00:30

Всегда плюсовал этому Автору, но за данную историю жирный минус.
Ибо ключевой "выигрышный" эпизод, - "...Угол струи которая била метра на четыре был настолько оптимален что не затушил смесь в тазике, а практически вымел пламя из емкости...", - построен на том, чего НЕ БЫВАЕТ.
Существуют, точнее в Союзе существовали на таких соревнованиях определенные требования к емкостям, в которых в ОПРЕДЕЛЕННОЕ относительно начала эстафеты время поджигается горючее(неважно какое: бензин, солярка или мазут). Это площадь поверхности, которая будет гореть и высота горючего (толщина слоя) в противне.
Соответственно условия упражнения в том, что когда струя из огнетушителя (ОП-10) "бьёт" в поверхность горящей жидкости, неважно под каким углом и с какой дальности, то данной струёй это горючее выбрасывается из противеня на площадь в разы, а то и в десятки раз превышающую первоначальную площадь горения. И горит всё, куда топливо попадает. При чем количество горючего достаточно, чтобы гореть долго. А по условиям данный этап не выполнен, пока всё горючее, которое было в ёмкости, не погашено. Подчеркну, что если всё по правилам, то горит оно долго. Даже бензин. Проходили.
Поэтому в данной истории речь не о том, какой Автор ловкий и удачливый, а о том, почему жюри не заставило его полностью потушить горючее (а если оно раскидано из емкости, то это процесс не скорый), ра разрешило команде продолжать эстафету.
Правильное же тушение таких очагов возгорания (открытых ёмкостей с горящим топливом) следующее.
Человек с огнетушителем с дистанции (для противней и ОП-10) 5-7 метров, включает его так, чтобы струя пены вылетала из огнетушителя НАВЕСОМ, направляя эту струю пены так, чтобы она изначально попадала рядом с ёмкостью с горящим топливом. И только убедившись в "правильных" дистанции и навесной траектории струи пены накрывает, именно НАКРЫВАЕТ сверху пеной горящую ёмкость. Занимает процесс секунды, расходуя не более половины емкости ОП-10.

+5
ответить

ГенАндр22.06.24 20:41

А ведь хорошо передана психология стремящегося победить!
И думающего.
И почти подсознательно собравшего себя на достижение цели.
Плюс.

+2
ответить

izya22.06.24 15:08

Навеяло.
Работал я в одной конторе, офис занимал небольшое здание в центре Москвы. Рядом стройка, возле стройки небольшая площадка, на которой припаркованы машины. Офис-менеджером был парень - молодой, веселый и на первый взгляд разгильдяй, но пропуска работали, бумага привозилась, здание содержалось в чистоте... есть такой сорт людей, которые, вроде, ничего не делают, но всё у них сделано. И вот, в какой-то жаркий летний день искры (со сварки? или резали что-то?) с высоты строящегося здания попадают на машины, и одна из них начинает потихоньку по нарастающей дымиться из под капота. Время обеденное, народ на улицу - кто курит, кто за компанию - все втыкают в это дело с интересом и некоторым напряжением, вслух обсуждают, что, видимо уже надо вызывать пожарных... или еще не надо? Выходит этот парень, оценивает ситуацию, немедленно хватает огнетушитель, что стоит прямо у входа, пробегает 50 метров и за 15 секунд заливает весь капот, пожарные уже не нужны, машина спасена.

Казалось бы делОв то? Но из 30+ человек только он один это сделал, более того - никто из этих 30+ человек вообще не догадался, что можно так сделать, хотя огнетушители - вот они, на виду.

+6
ответить

eva13 22.06.24 14:55

Извините, но у Вас допущена ошибка, день все-таки ПОЖАРНОГО, а не ПОЖАРНИКА.
Пожарный — член пожарной команды, именно он тушит пожары. Слово пожарник вплоть до конца XIX века обозначало погорельца, человека, чье имущество пострадало от огня.
А еще пожарник — это такой жук.

+3
ответить

skeptik_zanuda➦eva1322.06.24 20:55

Ну если уж совсем точно, то "День советской пожарной охраны".
А насчёт извечного срача спора - пожарный - пожарник, то как сын пожарного/пожарника, скажу, что зачастую эти дискуссии ведут далёкие от данной профессии люди - профессионалы на это особого внимания не обращают.
Погорельцев уже больше ста лет никто не называет "пожарниками", про это помнят только те самые"борцы за право называться пожарным".
А про жука-пожарника вообще смешно. Название это, неофициальное, ненаучное, и происхождение его корнями уходит, в условное сходство его окраса, с обмундированием ... бойца пожарной охраны. Таки "пожарника"?

+2
ответить

Соня22.06.24 13:56

И да, выглядит так, что вы намеревались уничтожить соперников физически. И пусть горят они синим пламенем!
Наш девиз — безрассудство и отвага!

Знаете историю "Let him have it!"?

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru