Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1465347

Мурка и вечность.

Было начало лета 1991 года и мы с институтским товарищем, как часто это тогда бывало, пили пиво у него на даче. После очередной выпитой кружки он обратил моё внимание на кошку, которая шла к нам по забору.

Пиво заканчивалось, а идти за добавкой нам было лень, и поэтому мы мгновенно поспорили на то, что свалится кошка или нет, с условием, что тот, кто окажется не прав, тому и идти в магазин.
Кошка не свалилась, а дойдя до нас, она запрыгнула на стол и уселась, внимательно нас рассматривая. Не могу знать, какие выводы она сделала и чем руководствовалась, но с пристрастием изучив каждого из нас, она довольно муркнула и залезла ко мне на плечи.

Мы её внимательно рассмотрели и поняли, что кошка явно была хозяйская, ухоженная и сытая, возрастом около года.

Потом она весь день с нами тусовалась и не отходила ни на шаг.

Вечером мы разъехались по домам и на даче не появлялись почти две недели, но когда вновь там оказались, то кошка была на месте.
Она отлично выглядела и мы решили, что ей просто интересно с нами находиться и поэтому домой она уходит только в наше отсутствие.
Так мы с этой загадочной кисой и протусовали всё лето и осень.

Наступили холода и возвращаться на дачу до весны мы не планировали.
Бросать друзей на произвол было не в наших с товарищем привычках и поэтому мы взяли кошку на руки и пошли с визитами по ближайшим домам. Но вот засада, никто из соседей её не признал и судя по всему, киса оказалась беспризорником.

Других вариантов не было и надо было забирать бесхозную животинку к себе. Напрягало только одно. У меня была западно - сибирская лайка и я сомневался, что животины поладят. Однако всё обошлось и они подружились.

Кошка оказалась со странностями. Она не боялась собак и не проявляла к ним агрессии. Не убегала и не шипела, выгибая спину, как её сородичи.
Ещё одной её особенностью было то, что она не мяукала. Если кошке было нужно было обратить не себя внимание, то она просто касалась лапой.

Вот так у меня и появилась Мурка.

В 1995 году я построил дом и начал обживаться.
Одним из первоочередных дел было создание "погранзаставы" для охраны дома. Для чего была куплена годовалая кавказская овчарка и два щенка - немец и кавказ.
С взрослой кавказухой Мурка подружилась мгновенно, а над щенками взяла шефство, и когда дети подросли, то они слушались её больше хозяина.

Довольно скоро у нас в хозяйстве появились лошади и козы, с которыми она тоже довольно быстро нашла общий язык и частенько спала на спинах у кобыл. Видимо, ей сверху было удобно охотиться на крыс, довольно скоро появившихся в конюшне как неизбежных спутников любого домашнего хозяйства.

В 1997 году Мурка впервые "принесла" котят. Мелких мы довольно быстро пристроили, поскольку их мама была отменным охотником и спрос на детей от кошки крысолова явно превышал предложение.
Может она и пыталась протестовать, не желая отдавать своё потомство на сторону, но понять это было сложно, кошка совсем не умела мяукать.
Мурка сделала выводы, больше она дома не рожала и приводила выводок уже к холодам. Подростков пристроить гораздо сложнее, чем котят, и количество "Мурок" в доме стало угрожающе увеличиваться.

22.07.2001. мы всей семьёй поехали купать лошадей. На озере нас застала гроза, и нам пришлось там задержаться пока всё закончится.

Когда мы, переждав стихию, возвращались домой и уже подъезжали к дому, то увидели дым и беготню соседей. Оказалось, что в "электрический" столб, с которого запитан наш дом, попала молния, по кабелю ушла внутрь и начался пожар.

Я с парой соседей пытался потушить изнутри, но не удалось. После двух ходок с вёдрами "поплыла" голова и нас жёны больше внутрь не пустили.
"Евроремонт", оказывается, очень токсичен.

Всю скотину, собак и кошек мы успели эвакуировать и разместить по соседям, и не нашли только Мурку. Ну, на этот счёт не очень переживали, поскольку с мозгами у кошки было всё хорошо и все решили, что она успела выйти сама.

Пожарных не было больше часа и дом мы потеряли. Два верхних деревянных этажа "сдуло" и уцелел только первый каменный. Конюшни тоже довольно сильно пострадали, но их вполне можно было востановить. Главное, что все остались живы и не пострадали.
С деньгами на тот момент было довольно хорошо, да и друзья, как водится, очень помогли, и поэтому я рассчитывал к зиме всё заново отстроить. Беда, конечно, но не фатальная.

Следующий день мы проводили, разбирая завалы и очищая площадку под новое строительство. Первый этаж был каменный и выгорел только частично. На кухне даже осталась нетронутой часть мебели, был газ и вода. Соседи и друзья очень серьёзно помогли и навезли всякого, поэтому всё было не так уж и печально и жизнь продолжалась. Вот только Мурка всё ещё не появлялась, и мы начали уже всерьёз беспокоиться.

Утром другого дня после пожара у дома остановилась чужая машина.
Тогда приезжало помочь очень много людей, в том числе и незнакомых. Привозили продукты и предлагали помощь. Поэтому я подумал, что это очередной неравнодушный человек и вышел поговорить.

Приехавший сообщил, что просил у моей жены подобрать ему щенка на день рождения дочки и подержать у себя до срока. И вот только тут я вспомнил о двухмесячном ротвейлере, которого привезли к нам накануне пожара, а Мурка, по обыкновению, взяла его под опеку и находилась при нём неотлучно.

В суматохе событий мы о нём просто забыли. Ну не было его в "списке". В голове ещё не улеглось, что он тоже наш, пусть и на пару дней.

Я позвал жену, и мы побежали в дом.
Всё оказалось просто и страшно. Отодвинув на кухне диван, мы нашли и щенка, и Мурку. Они лежали, крепко обнявшись, и уже закоченели. Мурка до конца исполнила свой долг и не оставила подопечного. Видимо вытащить его сил не хватило, щен был выбран со знанием дела, был крупным и костистым и поэтому она, исполняя свой долг, осталась с ним до конца.

Мы сходили к соседям и по телефону договорились о другом щенке из этого помёта. Мужик уехал, а мы сели пить водку. Эмоции описывать нет смысла, каждый встречался с горем.

За последующие 20 лет через нас прошло огромное количество кошек. Многих нам подбрасывали, ещё больше мы подбирали сами. Стерилизовали и находили для них новых хозяев.
Реинкарнации Мурки среди получивших помощь пока не встречали. Но мы всё равно ждём и надеемся. Рано или поздно она к нам вернётся, задумчиво посмотрит в глаза и тронет лапой: "Всё хорошо хозяин, я вернулась. Как ты мог сомневаться что я оставлю тебя одного?".

P. S. Со временем я пришёл к убеждению. Призвание, оружие, машины и собак мужики должны выбирать самостоятельно. Женщины и кошки должны приходить сами, т. е. это они нас выбирают. По ведомым только им причинам. Утверждение, конечно спорное и у всех это происходит по разному. Общепринятые в стране догматы утверждают вообще противоположное. Но вот такое у меня сложилось понимание жизни.

©
Рассказы от Vovanavsegda (Animal Punк).
https://dzen.ru/profile/editor/id/664b76125e51347bed22ca4a
+348
Проголосовало за – 410, против – 62
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

Skart28.06.24 19:27

Как обычно. Прекрасное повествование!

+5
ответить

Endryu28.06.24 19:04

Не мимоза это, Вова, просто душевная история. Воздастся Вам с женой.

+4
ответить

Michael Ashnin ★★★28.06.24 18:16

Обязательно вернётся…
Растрогали вы меня …до слёз, как в детстве…

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦Michael Ashnin28.06.24 18:29

С вами легко говорить, потому что понимаете о чём речь. Признайте, ведь при любом количестве прошедших через жизнь собак или кошек или ..... Всегда есть одна которую считаешь ... даже не знаю какое слово употребить ... может знаковой? Онии конечно все прекрасны и каждая по своему, но один фиг есть одна которя стоит выше всех и помнишь её спустя десятилетия как вчера .... и тосты за память о ней поднимаешь почти каждый раз когда приходит время пить.

+4
ответить

Delta28.06.24 17:33

Минусую не читая, за удаление неугодных комментариев.

+-5
ответить

Vovanavsegda ★★➦Delta28.06.24 17:49

Не за неугодных. А за никчёмных и тупых. Поскольку автор этих комментов в башке имеет не мозг, а древесину малоценных пород дерева.

+5
ответить

Hooyax➦Vovanavsegda29.06.24 10:39

Так и этот надо потереть

+2
ответить

proctoleha28.06.24 16:31

Вова, добра тебе!

Вот как вчера не понравилась твоя история про волков, но сегодня все гуд. По вчерашней истории: нельзя подходить к хищникам с человеческих позиций. Он, убийца по своей природе. На этом точка. No comments. Это чисто мое мнение, я его никому не навязываю, и не считаю единственно верным.

За историю про кошку плюс в карму. Верю. Написано красиво.

+6
ответить

Хренонимус 28.06.24 15:38

Поскреб на душе, что скрывать.

+3
ответить

Hooyax28.06.24 15:09

Душевно.

+3
ответить

SaschaMamascha28.06.24 14:28

Мне кажется, я тоже уже читала эту историю...Она очень, и я рада, что ещё раз ее пережила, а не пропустила автора, как я это обычно делаю sorry

+0
ответить

MarikaB➦SaschaMamascha28.06.24 22:19

Да. Про Мурку и щена я уже читал здесь.

+1
ответить

SaschaMamascha29.06.24 00:37

Не люблю я этого раскладывания по полочкам - кошки, собаки, похожие персонажи...Слишком длинные истории - да, пропускаю, считаю не своим форматом и не анекдотным форматом и вспоминаю Чехова.Анекдот.ру читаю уже так давно, что и вспомнить не могу, и иногда, правда, забавно бывает начать читать что- то подлиннее с невидной пока на экране смартфона подписью - и раз, угадать автора, по стилю или теме. Вот такие развлекухи бывают у читателей.

+0
ответить

Vovanavsegda ★★➦SaschaMamascha29.06.24 00:52

Мадам, без обид. Похоже вы у А.П. не очень много прочли. Как я понял вы имели ввиду его "крылатое выражение" - "Краткость -сестра таланта". Поэтому спешу вас огорчить - оно вырвано из контекста. И ..... если бы вам пришлось к примеру прочитать его "Остров Сахалин", то вы бы убедились что Лев Толстой просто нервно курит по сравнению с автором призывающим к краткости.
Да и в мемуарах, в которых я знаю толк он неоднократно признаётся что частенько "льёт воду" поскольку ему платят за строчку, а не за текст.

+3
ответить

Пьяный повар28.06.24 14:27

Когда у первой взятой нами суки Ка де Бо закончился карантин, мы стали выходить на улицу. И однажды собака вдруг резко потянула назад. Я обернулся и увидел как на меня несется Пекинес, нацеленный в область моего ахилла. И этот трехмесячный карапуз, который сам был чуть больше пекинеса, просто сел между его пастью и моей ногой и принял удар на себя. Пекинеса я без сожаления отправил в полет, а его хозяйке объяснил, что у Ка де Бо очень хорошая память, и лучше ей с нами больше не встречаться, потому что собака скоро подрастет.

+2
ответить

Harechek28.06.24 13:45

Второй раз читаю эту историю...и слезы на глазах....

+2
ответить

Соломон Маркович 28.06.24 13:14

Да что же ты на психику давишь.. и в пятницу! Да плюс как всегда но с грустью

+5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru