Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1468291

Заглянул в магазин шаговой доступности за всякой мелочевкой, и вдруг увидел ЕЕ, которую годами тут не замечал: хрустящая морская капуста! Аппетитно изображена на яркой упаковке большой пачки. Ностальгия по Владивостоку меня захлестнула, схватил не раздумывая. Но насторожила цена - 99 руб. Почуялся продажник американской чеканки - для специфической целевой аудитории, у которой 99 гораздо меньше чем 100. На рынках, где я покупаю продукты, их досыпают или отсыпают так, чтобы получилось квантованно - ровно 50, 100, 200 и так далее. Хоть тысяча, но никогда 999. Ну и сам продукт там видишь в натуральном виде, а не спрятанным в закрытую упаковку. Что помешало прозводителям упаковать эту морскую капусту в прозрачную пленку, зачем они показывают нарисованную?

Думаю внимательнее. Капуста в кое веке попалась мне на глаза вовсе не потому, что я мимо нее случайно прошел, а навалена она прямо у кассы, где обычно что-то мелкое - презервативы, жвачка, и те в сторонке. А капуста эта просто громоздится, мешает проходу. Смотрю срок годности - мда, хранилась в сусеках до последнего. Капуста - долгожительница.

Ищу нетто, с трудом нахожу середь мельчайшего шрифта. Это как условия банковского кредита - чем меньше шрифт, тем интересней становится чтение. Брутто в пачке по ощущениям грамм 100, что-то легковато для столь крупной пачки. А, вот нашел: «Нетто 10 грамм». Остальное стало быть сама упаковка и толстая пластиковая коробка внутри. Неплохо по цене получается сушеная морская капуста - 10 тыс руб за кило! В несколько раз дороже лосося, реально деликатес! А на самом деле, просто бережное исполнение законов рыночной экономики - продукт должен выглядеть побольше, подешевле и поярче, а внутрь следует положить как можно меньше.

Вспомнил берега Приморского края в стародавние времена - 80-е, 90-е, нулевые, начало десятых - многое менялось в жизни за те десятилетия, кроме одного - как забросишь самодур на глубину, выйдя в море на катере, то главное не попасть в бескрайние подводные леса морской капусты. Хоть одну водоросль зацепишь - так вытянешь мокрую зеленую бороду, бесконечную как у дядьки Черномора. В 5-10 метров длиной и пуд- другой весом. Заколебешься отпутывать, прежде чем выбросить в море обратно. Очень старались в нее не вляпаться. Гораздо вкуснее гребешок, трепанг, корюшка, и даже колючейший морской ерш, сваренный в ухе. Пусть хоть он попадется, только бы не морская капуста!

А по московским ценам мы плавали над ней, как над золотыми россыпями Клондайка, в дремучести своей. Не в деньгах надо мерить подлинное качество жизни, а в чистоте твоей среды обитания от эффективных жуликов.
+91
Некто Леша ★★★★★
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 232, против – 141
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

leo3621 ★★23.07.24 16:54

А я почему- то думал, что корюшка только на Балтике и в Финском заливе.

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦leo362124.07.24 15:40

Балтика мелковата, пресновата и грязновата. Лучше корюшки Приморского края может быть только сахалинская, а ее еще лучше - только камчатская.

+0
ответить

Delta16.07.24 19:45

Интересно, плюсую, и других призываю положительные оценки ставить автору!

+-3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Delta16.07.24 23:06

Благодарю! Хотя сам неловко чувствовал, сделав из 10 грамм капусты столь длинный опус. Но что надиктовалось под настроение, так и оставил.

+-2
ответить

Соломон Маркович 16.07.24 19:29

А я бы сейчас фарша из китового мяса с капусточкой морской навернул!)))))

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович16.07.24 23:17

Как готовят свежую морскую капусту и какова ее цена во Владивостоке готовой, я так и не узнал, потому что в тамошних ресторанчиках ее подавали восхитительно вкусно и гарниром к многим блюдам, примерно как рис у японцев, соль, сахар и перец на столиках кафе у европейцев, а также раков, осетров и черной икры у наших предков. До дальневосточной морской капусты и икры морского ежа эффективные добытчики добрались в последнюю очередь, после них реально пустошь.

+-4
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша17.07.24 00:09

Ну да нахрена лишняя инфа если вкусно?)

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru