На № 31 от 03.03.05
>> То, что имел директор завода, почти не зависело от того, как завод
>> работает. Даже рабочим-сдельщикам за определенные довольно узкие
рамки
>> выходить было нельзя. Выполнявших норму больше чем на 102% сами же
>> коллеги рабочие одергивали – расценки снизят и будут платить столько
>> же, только за большую работу.
Сколькими заводами Вы руководили? Сколько раз Вас одергивали
рабочие?
Все прозаичнее, положено рабочему 3 –го разряда получать 5 р. в смену, к
примеру, вот ему и посчитали что он сотню деталей должен делать за 20
минут. Но рабочий выполнивший какое количество операций, получает
определенный навык, и начинает выполнять работу быстрей. Тут из-за
станка выскакивает нормировщик с секундомером и говорит: « Ага, эту
сотню деталей положено делать за 20 минут, а ты делаешь за 19!
Устанавливаем тебе новую норму времени 19 минут! » В результате рабочий
выполняет больше работы за ту же пятерку в день, потому как в плановом
хозяйстве у нормировщика план по снижению норм, иначе он не получит
своей премии.
> Были премии, 13-ая зарплата. У рабочих были разряды, означавшие
> различную квалификацию и соответственно различную зарплату. Толковый
> инженер быстро становился зам. начальника отдела, потом начальником
> отдела, сектора и т. д. , с существенным повышением оклада.
Все игры с доплатами за выполнение работ требующей более высокой
квалификации или наоборот существенной прибавки не давали. Подзаработать
можно было, только если не хватало людей. Премии были, их снимали очень
редко, за выдающиеся провинности, так что можно было считать частью
зарплаты, при приеме на работу говорили: оклад 100 р плюс премия 30 %
или 130 р с премией, что в сущности одно и тоже. С толковыми инженерами
и того хуже – он начинал с зарплаты уборщицы и большего чего мог достичь
– зарплаты рабочего средней квалификации. Отсюда и пословица «инженер в
семье - семейное горе».
>>Мясо, сосиски, сыр, икра в свободную продажу не поступали.
>Да что же это делается-то?
>Меру надо иметь даже во вранье. Если врать в каждом слове, Вам трудно
>будет уследить за тем, что Вы уже наврали и Вы вскоре начнете сам себе
>противоречить.
Речь то не о Москве, поэтому тут никто не врет! В провинции, все
расходилось по друзьям продавцов, заведующих магазинов и баз. Интермедия
А. Райкина о дефиците, фильмы «Ты мне, я тебе», «Блондинка за углом» и
т. д. , это только слегка приукрашенные иллюстрации той жизни.
>Студентами дважды в месяц ходили в Москве в ресторан.
>Вы, кстати, поосторожнее, а то сейчас кто-нибудь возникнет с критикой
>СССР за то, что в рестораны было не попасть (мест нет), и действительно
>ведь часок постоять в очереди приходилось в особо шикарные. Кто же в
>них сидел-то?
На 40 р.? 2 раза в месяц? Да вы батенька не на стипендию жили, или
видимо фарцовкой промышляли, или в ресторане один чай на восьмерых
заказывали. А очереди были везде, даже в рестораны. А в Москве, где как
было сказано и жили те 10% с ресторанами совсем трудно было.
>И в "Служебном романе" нет ничего, иллюстрирующего специфику данного
>учреждения.
Ну, как же? Напомню: действие происходит в учреждении занимающимся
статистикой, где работники занимаются всем чем угодно кроме статистики-
то есть личными делами, общественной работой, стоянием в очередях и т.
п. И это было свойственно большинству контор в СССР.
Бывший капрал