Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1473974

Правильно ли я поступил... верно ли... Наш голландский повар-кок спросил меня, что следует говорить русскоязычным группам, когда сервируешь еду? Конечно, я ответил...
Как то раз занесла меня судьба на Колымский тракт. Мы ехали от Якутска до Томтора (Оймякона), на так называемый «Полюс холода» (самая холодная точка северного полушария Земли). Зимой, на велосипедах. В принципе, Колымский тракт, вполне себе дорога. Уже тогда была. И, как-то, на дороге, встретилось нам кафе. 100 км в одну сторону ничего, в другую и того больше. Подъезжаем, выскакивает навстречу хозяйка в длинной лисьей шубе.
-Гости дорогие! Добро пожаловать! Видела по ТВ ваш старт в Якутске. Вы гости мои, буду вас кормить!
Кормить, так кормить. Где наша не пропадала. Давай! Корми!
На первое был суп, название которого я не запомнил. Меж собой мы назвали его «жидкая смерть». В горячем жидком жире плавали куски твердого жира и субпродуктов. Какая-то кожа, внутренности животных. Жуть! Но когда крутишь педали на 25 градусах мороза, а ночуешь на минус 40, то от такого супа не умираешь. Второе — жаркое из лося. Наконец, подошла очередь чая.
- Ребята, сейчас принесу чай! Чай!! В мире есть два народа, которые всегда пьют чай с молоком. Это англичане и якуты.
Я поймал ход мысли хозяйки и забеспокоился. Я не якут, не англичанин. Молоко на дух не переношу.
- А можно мне без молока?
Улыбнулась хозяйка, потрепала меня по плечу отечески. Или, правильнее сказать, матерински? Не важно. И сказала… А что сказала?
Представьте ситуацию. Стоит одинокий дом на Колымской дороге. Мимо проезжают брутальные дальнобойщики. Мороз дикий. Где ближайшая консерватория? Где театр оперы и балета? Я даже не спрашиваю, где театр драмы, так как жизнь в этом месте сама по себе драма. Где библиотека?
Нету. Ну и люди тут соответственные. Радушные, добрые. Но — немного брутальные. Учившиеся по Пушкину «чему нибудь и как нибудь».
Улыбнулась мне хозяйка, потрепала по-матерински по плечу. И молвила:
- Жри что дают!
Я взял из ее рук чай с молоком и широко улыбнулся в ответ. Ну и, да простят меня люди, живущие ближе 100 км от консерватории, «жрал» я этот чай, ибо я «гость дорогой»! Отказаться — обидеть!

Z.Gurevich
+35
Проголосовало за – 69, против – 34
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

271828182817.08.24 14:50

Мне как-то по барабану, что и как там дают на колымской дороге; не бывал и, надеюсь, не придётся. Но всегда поражает готовность подсказать грязную гадость наивному иностранцу, неосторожно верящему, что люди должны быть вежливы друг с другом, и желающему выучить пару слов на другом языке, дабы в будущем сделать приятное другому носителю этого языка. А тут мы ему — хрясь. Пусть потом обгадится, тупица, когда захочет блеснуть своей галантерейностью. Нас же, бл@ть, не победить, на х@й.

+1
ответить

Соломон Маркович 17.08.24 13:50

Кафе под названием Куба?)))

+0
ответить

Янги17.08.24 13:43

а мы дальнобойщики как-то привыкли кушать что сами приготовили.
Кастрюля, Чайник. Паяльная лампа, потом придумают примус "шмель".
Всё своё вожу с собой.
Нет, бывает что и ленишься. Но что касается конкретной харчевни и только один раз.
От Барнаула до Калининграда хорошая кухня была под Уфой и в тверской губ. В Питере на въезде. В Бориславе.
Главное - внимательность. Если на плите видите четырёх ведерную кастрюлю. То фантазии не хватит высчитать когда суп сваренный впервые в ней закипел, а в остальные дни только разогревали.

+0
ответить

САНЬДА17.08.24 12:28

Где-то слышал, что "Жричтодали" это из грузинской кухни...

+1
ответить

Соломон Маркович ➦САНЬДА17.08.24 13:49

Есь еще и и Цинандали и Минассали))))😂

+0
ответить

nemurus ➦Соломон Маркович17.08.24 16:09

Цинандали не путать с цевамдали)

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru