и каучук натуральный жрали(((
После этого родили автора обсуждаемого открытия))
(правильно очищенное пальмовое масло в пищевой промышленности ЕС используется,
пальмовое масло не только для пищевой промыщленности используется)
ааааа!! клевета на лучший в мире строй! где колбасу по 2.20 делали из самой экологичной в мире туалетной бумаги!
Ты видел когда-нибудь варёное мясо? Не курятину, а хотя бы свинину? Вот просто -- кусок мяса, сваренный в кастрюле? Думаю, нет. Иначе ты бы знал, какого оно цвета.
ElenaEPetrova ★➦mkz• 15.09.24 14:23
За-тра-ха-ли! Действительно, сейчас колбасу не из туалетной бумаги делают - то, что сейчас называют колбасой, больше похоже на пластилин.
beglets➦ElenaEPetrova• 15.09.24 14:29
Да не! Сейчас колбасу делают из розовых единорогов.
...А вот из чего сделаны розовые единороги -- вопрос!
😁😁😁
balrog➦beglets• 15.09.24 15:01
А причём тут цвет? Речь-то про вкус...
А вот свинину сварить советский человек и впрямь не мог, не было её в магазинах, а на рынке зп не хватало часто покупать. Потому и колбасу брали, что в другом виде мясо было ещё сложнее достать. Потому и шутили про качество колбасы, что заменитель оказывался тоже с малым содержанием мяса
balrog➦ElenaEPetrova• 15.09.24 15:12
Я не знаю, что вы покупаете, возможно самую дешёвую ливерную... а может вообще не покупаете и сочиняете сказки, больше на это похоже.
А колбасы не из нижнего ценового диапазона сейчас вкусны и вполне натуральны. Да и странно было бы по-другому, когда всегда доступно мясо, всегда есть выбор, в отличии от советского времени. Можно купить мясо, можно колбасу подороже, подешевле, любого качества (ну кроме откровенно опасной, которую просто не пропустят на полки)
Мало того, регулярно проводятся проверки качества и состава, вот пример: https://rskrf.ru/goods/vetchina-dlya-zavtraka-produkt-myasnoy-varenyy-iz-svininy-kategorii-a-okraina/
bas➦ElenaEPetrova• 15.09.24 19:33
чуваки, да не 3.14сдите, сейчас в обычных сетевых магазинах даже покупая мясопродукты приличных производителей балую двух кошек кусочками (так они на сухом корме сидят Пурина для кошек с чувствительным пищеварением - удобней). И они с радостью едят - при СССР времен развитого социализма скормить колбасу московскую или сосиски какие кошке было невозможно - нюхали кусочек иглядели в глаза не понимающе - Что это?
mkz➦ElenaEPetrova• 15.09.24 21:27
а почему вы противопоставляете задроченный совок и "сейчас"?
а цвет тут при чем? начать с того, что пальмовое масло добавляется в сыр, сметану, творог... ты когда-нибудь видел свежий творог? или сыр? и в чем доказательство?
а закончить тем, что совкобыдло с трудом могло видеть кусок мяса, сваренный в кастрюле, если только речь шла не об отельных персонажах в москве, и не о животноводческом колхозе.
А каким боком пальмовое масло к твоему высеру о колбасе из туалетной бумаги?!
ElenaEPetrova ★• 15.09.24 13:00
А каковы цифры закупок пальмового масла для России на сегодняшний день?
Andreiiiii➦ElenaEPetrova• 15.09.24 13:50
Правильный вопрос - кто начал пропагандировать пальмовое масло и сколько его потребляется всем миром.
ElenaEPetrova ★➦balrog• 15.09.24 14:19
Да, я глянула - 800-900 тыс.тонн. Примерно половина уходит на кондитерскую отрасль, остальное - на химию, косметику, парфюмерию.
Но тут ведь нельзя сравнивать чистые цифры импорта - имеет значение и площадь страны, и количество заводов/фабрик, использующих это масло, и отрасль - пищевая/непищевая.
balrog➦ElenaEPetrova• 15.09.24 14:58
Вы конечно можете написать исследование на эту тему, если интересно.
Но вопрос даже не в количестве фабрик и тем более площади страны - значение имеют лишь произведённые товары, их количество и состав.
Кстати того же мыла в СССР возникал частый дефицит: наверное, пальмового масла не хватало ;)
Тьмуша➦СанитарЖеня• 15.09.24 13:04
Пальмовое масло активно использовалось в советское время начиная с 1963 г. Примерно с 1970 г. оно было прописано в большом количестве ГОСТов.
Еще в 1960-ых страну охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов стали исчезать сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты. На фоне дефицита качественных ингредиентов пищевики и узнали о пальмовом масле, которое им показали в дружественном Камеруне.
Статистический обзор внешней торговли СССР приводит информацию, что в 1963 г. только из Индонезии было импортировано свыше 2 тыс. т пальмового масла, а в 1964 - 2249 тонны. В дальнейшем эти количества увеличивались( фото 1) .
Крупные партии масла завозили 1979 г. В 1982 г. страна импортировала 376 тыс. тонн этого продукта, а в 1989 году – свыше 430 тыс. тонн. Для сравнения: после 2005 года импорт пальмового масла не был ниже, чем 500 тысяч тонн каждый год
Пальмовое масло широко применялось в процессе выработке маргаринов и так называемого комбижира( фото 2) .
В свою очередь, эти компоненты являлись обязательной составляющей:
кондитерских изделий, в том числе шоколада и шоколадных конфет;
мороженого;
молока и молочной продукции, в том числе сливочного масла;
маргарина для выпечки;
сдобной выпечки, печенья и пирожного;
полуфабрикатов из мяса;
«специальные жиры: «растительное сало», жиры «Украинский», «Белорусский»;
соусы;
зерновые продукты и подушечки быстрого приготовления для завтрака;
плавленые сырки и сырковые массы;
Добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами. Главная причина – пальмовое масло имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации, позволяет создать уникальный вкус и аромат. Кроме того, пищевая промышленность СССР страдала от недостатка натуральных ингредиентов.
Существует несколько мифов, будто пальмовое масло не использовалось в СССР в пищевых продуктах. Это не так. Его применение было предусмотрено многими ГОСТами и ТУ. В 1970- 80-х гг, по мере усугубления дефицита пищевых продуктов, процент этого ингредиента увеличивался.
В советских продуктах никогда не было пальмового масла. На самом деле оно широко применялось в составе детских смесей – заменителей материнского молока.
В СССР пальмового масла не было: его начали применять только после распада страны. На самом деле масло ввозилось тысячами тонн в год уже с начала 1960-х гг.
Пальмовое масло шло только на производство мыла. На самом деле, в производстве мыла применялось пальмоядровое масло. Состав пальмоядрового масла близок к кожному жиру человека.
В СССР применялось «менее вредное» масло. На самом деле это полезный для здоровья продукт, содержащийся из ненасыщенных жирных кислот. Информация о том, что оно «не плавится» при температуре человеческого тела, мягко говоря, не соответствует действительности.
Использование пальмового масла в СССР было предусмотрено стандартами. Его можно было встретить во многих продуктах.
Aex1➦тамбовский кот• 15.09.24 13:47
>Из него мыло и стеарин делали
Да хрен там: его закупали в интересах РВСН (смазку какую-то делали), штаты даже блокировать поставки пытались.
Ракеты в СССР летали на пальмовом масле. Однако!
Причём динамика потребления пальмового масла говорит о том что к середине 80х запускали ежегодно столько ракет, что похоже пару инопланетных цивилизаций снесли. 400 тысяч тонн в год - не шутки, это на сколько ж ракет стока смазки!