Да тут не имеет значения, откуда кто возвращается) Конечно, при желании все везде можно найти и приготовить самостоятельно, но есть вкусы и запахи, которые ассоциируются именно с домом, семьёй, пробуждают память и яркие воспоминания.
Я до сих пор прошу знакомых привезти байкальского омуля, хотя доставка может привезти морепродукты любого из океанов в течение суток. Грузди соленые из Сибири, хотя тут можно вполне хороших грибов севера найти. Целые шишки с орехами, хотя в любом маркете уже почищенные есть.
Это же машина времени в детство и юность. Ощутил вкус, запах и вот ты уже далеко в беззаботности, безопасности, уюте и комфорте.
К нашему приезду папа всегда готовит борщ. Он для всех нас самый вкусный. Мама - фаршированную щуку, нежнейшее картофельное пюре на молоке и сливочном масле и таящие во рту котлеты. Сестра у меня теперь ассоциируется с крыльями барбекю и печеными на огне овощами)
Все можно приготовить самим и также вкусно, но это все другое)
Я не понял... ну ладно, черный хлеб - надо русский магазин найти, но, блин, "геркулес" обычный не найти? Может девочке забыли расссказать, что "Геркулес" - эт советское название овсянки? В любом супермаркете рядами - хошь быстрого приготовления, хошь "классический", хошь органический, хошь дробленый (irish oatmil по мерикански)
https://www.starmarket.com/shop/product-details.111050070.html
«Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!»(с)
Ну ладно икра. Просто не знаю, есть ли она в Штатах и какая. Пельмени ладно, долго лепить. Но борщ, голубцы, фаршированные перцы - что не так с ними? Что требуется для них, что недоступно в Штатах? И что не так с тамошним медом?
Driver➦ystervark• 27.09.24 16:18
Есть у них икра, и гречка есть, и зеленка. Может не на каждом углу, но на амазоне всё есть, и зачастую не дороже чем в россии
Открою тайну — настоящего черного хлеба (100% ржаного) и у нас почти нигде не купить уже лет 30. То, что продается — смесь пшеницы и ржи 60 на 40 или 40 на 60 (как арабика с робустой в лавацце),
Потому что настоящей ржаной имеет цикл приготовления в 4-5 раз дольше чем пшеничный или смешанный.
В Подмосковье например есть афанасьевский (Каравай). 100% ржаной. Но по сравнению с советским чёрным хлебом весьма малохольный.
И еще чтоб поехать в в березовую рощу, прямо с самолета. Чтобы аж сопли потекли у читателей, не видевшего ничего, кроме родного тракторного. И потому - лучшего в мире. Кстати, если кто обращал внимание, когда под слезливым рассказом о возвращении из эмиграции моментально появляются сотни патриотических комментов? Это боты или реальные люди? Которые только и делают, что сидят перед монитором, чтобы выложить наболевшую любовь к отчизне?
Traetaona➦VitusB• 27.09.24 15:31
При чем тут патриотизм. Просто привычная с детства вкусная еда, которую заграницей не готовят как правило. Это был в Таиланде с подругой и её дочерью. Так ребенка была проблема накормить - всякие том-ямы (говно кстати как по мне) и т.п. - она не ела. Мама по вечерам готовила еду из более-менее привычных продуктов, которые та еще проблема была найти в 7/11 и на рынке. Мы взрослые как-то перебивались королевскими креветками ) И бешеный восторг у нас вызвал русский ресторанчик, где были пельмени! все наелись тогда.
Соломон Маркович ★➦VitusB• 27.09.24 15:36
Девченка маладца! Под каждым блюдом поставлю три восклицательных знака!!!!))) Не понимаю некоторые говнокомменты под историей которая заставила улыбнуться?)
ИВАН ИВАНОВ➦Соломон Маркович• 27.09.24 16:07
История абсолютный бред для тех, кто в лучшем случае из России до Турции добрался. Практически во всех крупных европейских городах, Канаде и США есть «русские магазины». Где вообще без проблем можно купить все перечисленные в рассказе продукты. Изготовленные либо России, либо в республиках бывшего СССР либо под привычными названиями на местных предприятиях. В основном в Германии. Сетуют на «пластмассовые» овощи и фрукты только те, кто не может себе позволить покупать эти продукты на рынке или в магазинах экологически чистых продуктов. В России точно такая же ситуация. Многие эмигранты за много лет так и остаются постоянными посетителями «русских» магазинов.
ЧипЧипЧипирование• 27.09.24 14:23
Вот что действительно сложно найти, это острую горчицу или острую хреновину. Местные - они не острые. А привозные обычно не очень острые. Все остальное можно найти и купить. Геркулес, овсянка т.е., в бывшей английской колонии не найти хорошую? Ну это постараться надо. Может человек из истории ходил за продуктами в магазины возле заправок или в аптеки?
Hytrel➦ЧипЧипЧипирование• 27.09.24 15:58
Хошешь сверхгорчицу? Иди в ипонский магазин и купи (можешь спиздить) wasabi mustard (горчица).
Скажешь, что тебя Hytrel прислал.
а еще в омериге нет нормальной человеческой самогонки! муншайн ихний - говно полное, ни спичечным коробком, ни головой товарища не занюхаешь...
...сказала дочка, и в слезах уехала обратно в штаты.
Дочурка судя по всему рукожоп и с английским на “Вы”. Иначе как можно обьяснить что при такой нев#@бенной тяге к посконной жрачке она не открыла для себя русские магазины, коих в этой самой гейской пиндосии хоть попой ешь.
Я в Москве не могу найти нигде нормальный борщ с зажарочкой, как у нас на Кубани готовят. Везде под видом борща просто свекольный суп.
Так что кто к чему привык.
Ленюсь, не спорю.
Тем более там надо начать с того, что в поездке к маме все-таки научиться его готовить.
Помню, читал переписку графа Вяземского и Пушкина:"Хреново, братец ты мой, жить в Париже! Черного хлеба не допросишься!"
Очередные сказки про "незаменимое и неповторимое наше". Или она английским не владела и не могла получить всё это там?
В корне не согласна.
Во первых речь о дочери, а не о тётке-у плиты-варке.
Во вторых все овощи без исключения пластмассовые.
Пельмени покупные г...но!
Огурцы солёные, грибы маринованные собственного приготовления с покупнымм не сравнить.
Икру могла бы купить, правда за МИЛЛИОНЫ.
Ну а уж хлеба ЧЁРНОГО на Западе не существует.
Ах да, кстати. Считаю, что мой борщ из пластмассовых овощей самый вкусный в мире, но факт пластмассы остаётся фактом!
Не, не буду спорить совсем. Почти совсем. Ибо цену икры в Штатах легко нагуглить.
Вот именно, речь о дочери. Когда мы приезжаем к дочуре в гости, сразу обговариваем: когда жена готовит блины со сладкой начинкой, когда я готовлю оливье и жарю картошку. Дочь сама прекрасно готовит, но это - другое!
Когда родители приезжаю ко мне, вообще не обговаривается, КТО готовит - элементарно, МАМА😂
Да ты снова завёл песню о Луномарсной Германии, сквозит между строк. Ответила по существу, минус за неприкрытую ненависть к "нашему". Сам же оттуда.
Цен на икру в США не знаю, не покупала, знаю цены в Европе.
hop za za ★➦ЛАНКА• 27.09.24 13:59
Сало, огурцы и водка,
Пироги, икра и мясо.
Ну а Ланка -нищебродка,
Потому что жрет пластмассу ))..
ЧипЧипЧипирование➦ЛАНКА• 27.09.24 14:16
Пластмассовые овощи... Из гипермаркета? Овощи и фрукты на рынке покупаются, вкусные и хорошие. Это вы в Сибири наверное овощи и фрукты не пробовали. Съездите ради интереса. Большую часть года они там не то что пластмассовые, они там на вкус как из папье-маше, т.е. вообще ни вкуса ни запаха.
Черный хлеб и пельмени - запросто можно купить в русских магазинах. Готовят местные иммигранты, на вкус все нормальное. Все остальное - аналогично. Ну кроме селедки. Ее да, я не видел, но я и не искал особенно. Вместо нее в селедке под шубой народ используют тунец, мне не нравится, поэтому мы готовим на красной рыбе. Или покупаем уже готовую. Квас - есть. Что там еще? Икра. Не знаю, тоже не задумывался, сколько стоит.
Во всех странах есть свои какие-то продукты, которые в другом крае либо будут не вкусные, либо стоят будут как крыло самолета, либо не будет просто. Манго, тростниковый сок, батат, вкусные арбузы круглый год и т.д. и т.п. Мороженное из асаи вы вот найдете в РФ? Авокадо за копейки (т.е. за центы)?
А может дочка из истории хочет трехлитровую банку березового сока? Помню, все витрины были одно время заставлены в местом магазе в моем родном городе.
ЛАНКА ★➦hop za za• 27.09.24 14:35
Народ, ну вы ж к поэту ближе,
Ну дайте ему по башке!
Можно и в глаз иль сбросить с крыши,
Нет. Забетонировать в горшке!
спб это что? от 5000 чего, рублей?
Я есть немножко немеский девачка и не врубаться в русский фольклор))
ЛАНКА ★➦ЧипЧипЧипирование• 27.09.24 15:21
А кто спорит, что всё перечисленное "здесь" есть?!
Хлеб мигрантский, сами сказали, авокадо за центы, в конце августа и за день до кончины? Да. Селёдки не видели? Завались.
Икра вам скорее всего не по карману, сужу лишь по описанию сверху.. вы вообще о чём?
Какая Сибирь? Почему НАШЕ, это обязательно Россия, почему если всё таки Россия, то обязательно срач?!
Бывший Совсоюз бооольшой) и "наше" не надо хаять. Живёшь хорошо, живи.
У меня между прочим такая же реакция, если харкают в сторону Запада без повода. Уважаемый г-н Ост "кинул клич", у меня протест. А доказывать мне, что есть бородинский хлеб, которого нет, ерунда полная, про РЫНКИ, так вообще огонь. Брокуля, картошка пятитысяч сортов и без вкуса?, тыква и кабачок?
Дорогое немесское деффачкo
Ф Фатерланде
Банка на 200гр - 14€
https://www.lemberg-kaviar.de/online-shop/lachskaviar/forellenkaviar-200g-dose.html
Соломон Маркович ★➦Ost• 27.09.24 15:41
Слушай сегодня пятница а ты какой то агрессивный? История то о чем, о девченке которая скучала по мамкиной еде. Я еду домой к Маме и сорок лет примерно так еду заказываю чтобы огурчики и помидорчики соленые, картошечка жареная до хруста с лучком, сало тонкими ломтиками, борщик горячий, котлетки домашние из крупно перекрученного мяса, и водочка в морозилке! И каждый раз Мама спрашивает - И все? А что еще доя счастья нужно?
Все дивано-политико-минусёры отметились?
Так вас и вычисляю, вояки))
Из безобидной истории выдавить колбаску - ваша стезя. Задолбали!
hop za za ★➦Соломон Маркович• 27.09.24 16:22
Водка, сало, борщ, сметана
Это всё только еда.
А для счастья нужна МАМА.
Остальное ерунда..
Я почти так из пионерского лагеря или из Анапы ехал. Нет готовили там вкусно, но не привычное, да и нормального черного хлеба ьам в принципе не было (за него выдавали какой-то серый непонятного вкуса)...