Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1486559

Давным-давно, три жизни назад… ладно, если точнее, то в августе этого года стоял я на балконе и задумчиво вкушал арбуз. Пару семечек кинул в пустой горшок с землей, в котором торчала палка-поддержалка и в который я давно хотел что-то посадить; да и забыл про них.

Семечки проросли. То, что было рядом с палкой, шустро увило ее усиками и поразительно быстро, за какие-то две недели, добралось до вершины, дальше радостно раскинулось листьями и усами, чтобы вобрать в себя остатки сентябрьского солнышка.

Второму семечку повезло не так сильно, палки-поддержалки не было, как не было и щедрой астраханской бахчи, о которой оно наверняка грезило; и растение сначала бессильно легло тяжелыми ворсистыми листиками на землю, затем свесилось по краям горшка, но потом нашло в себе силы немножко подняться за счет тургора. На дворе уже было начало октября — вот этого вот нашего текущего октября.

И вот сегодня я заметил удивительное: оказывается, более удачливый побег из первого семечка протянул усик помощи собрату, заплелся с ним в рукопожатие и уверенно потащил лежащее растение из второго семечка вверх, пользуясь своей штакетиной, чтобы поддерживать и себя, и его.

Взаимовыручка и поддержка в мире растений! Интересно, как это модулируется на биохимическом уровне? Прямо хочется повторить экспеимент: организовать стенд, поставить камеру и снарядить цейтраферную съемку…

Всем мирного октября.
+418
Проголосовало за – 481, против – 63
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

ЖизньПрекрасна27.10.24 03:42

Приятная история, ждём Новогодний арбузец

Поделюсь своим наблюдением: дома, в квартире посадили бамбук, ну, растёт, пусть растёт, зато как растёт... такими темпами и до потолка быстро вырос, а дальше как, в потолок и выше, рубить бамбук?
Всё оказалось проще, достигнув верха (потолка) он перестал расти
Получается, что растение почувствовало преграду

И этим же летом гуляя по лесу, красиво смотреть на кроны деревьев и сосен
Так, погодите... кроны не налегают на другие кроны, получается, что тот же самый эффект границ соблюдается
Вот, дела, интересное наблюдение получилось

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★26.10.24 22:38

Я в детстве выращивал арбуз из семечки, в обычном горшке на подоконнике. И штакетину ему подставил, земли хорошей насыпал, поливал регулярно под ярким алма-атинским солнцем, ровно тем же самым, под которым они на бахче растут. За несколько дней вымахало растение высотой с мою руку до локтя, образовало крошечный зеленый арбузик размером с ноготь, а потом вдруг взяло и зачахло начисто.

Только полвека спустя узнал, что арбуз как растение - не только круглый плод в 10-15 кг, который я привык видеть на прилавках, но метров на 6 в каждую сторону от него прилагается ботва. То есть всей нашей квартиры, хоть потолок ей снеси и устрой из нее оранжерею, не хватило бы для выращивания 1 полноценного вкусного крупного арбуза.

Примерно так же развивается ЦНС и весь организм ребенка в большом городе, если ему оставлено ходить с мамой под руку, есть готовое, жать на экран, учить буквы и канючить подарки. Лианы аксонов между нейронами бешено растут, но зацепиться им особо не за что, кроме подставленного. Нормальный ареал обитания человека начиная с ребенка - хотя бы километров пять быстрым шагом во все стороны при множестве увлекательных занятий на этой территории. А без этого - семечко вроде тоже, но куда его не сади и сколько не корми - вырастает не нормальный человек прошлых эпох, а что-то похожее, еле бредущее, бесцветное и бесплодное.

+2
ответить

Kaatje 26.10.24 19:17

Растения поддерживают друг друга, а вы не знали?
В западноевропейских лесах было масштабное исследовование, в ходе которого выяснилось, что деревья в лесу поддерживают семейные связи путем общей корневой системы, и мама-дуб может через соединенные корни послать своемим отпрыскам- дубкам питательные вещества, если они в них нуждаются.

+7
ответить

Valentine D26.10.24 17:30

В юношестве воткнул в горшок с цветком косточку. Появился росток. Когда подрос, пересадили его в отдельный горшок. Лет за десять разросся деревце и поскольку уже места стало нехватать, пришлось избавиться. Я уж и не помню, кому родители его отдали. А лимонов с него мы так и не дождались...

+5
ответить

siux 26.10.24 15:17

Так это у любых овощей так, если они в одном горшке сидят.

+2
ответить

TH26.10.24 13:05

Прям история колонизации чужой планеты: их везли во чреве громадного ковчега, из всех выжили лишь эти двое, держась друг за друга, поднялись на чужой земле лишь для того, чтобы тоже погибнуть под лучами холодного солнца...

+2
ответить

Соломон Маркович ➦TH26.10.24 17:24

Ну это как в жизни, появился сначала один мигрант а через год глядишь он уже притащил двадцать родственников.)

+3
ответить

edvins26.10.24 13:04

Не вводите людей в заблуждение. Я выращиваю в Латвии арбузы, сорт "Шуга Бэби". Темно-зеленые плоды примерно 25см в диаметре. Стелющееся растение, как и огурцы и любит заросли травы, цепляясь за нее усами. На палках вянет в жаркую погоду.

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru