Как упорно правду о закупки пшеницы закапывают за креслом всеми когтями...
Основные районы выращивания пшеници в СССР были Казахстан и Украина,а треть потребления приходилась на Сибирь и дальний восток, куда в то время вела только одна железнодорожная и перегруженная магистраль.
Поэтому нашли решение - украинскую пшеницу продавали морем в страны Средиземного моря преимущественно, где ее с удовольствием брали - качественная твердая пшеница шла нарасхват.
А на вырученную валюту закупали пшеницу в Канаде, где ее тоже был избыток и она была дешева, и морем везли в Сибирь и дальний восток, не нагружая железную дорогу.
Продавались и покупались приблизительно равные объемы, но в итоге государство ещё и имела прибыль что-то в больше 50 млн. долларов в год с этой операции.
Но данный факт тщательно замалчивается как за рубежом, так и здесь. Даже и статистики тех лет в последние 20 лет все данные по торговле зерном в те годы исчезли. Хотя в более ранний период были - я их находил в интернете и литературе.
Но ложь выгодна правителям...
В Сибири и на Дальнем Востоке в 1990 жило около 24+8=32млн человек, т.е. около 14% населения. Откуда треть потребления, неясно.
В Восточную Сибирь вполне удобно возить из Казахстана. Везти с ДВ - это вряд ли.
Источников, особенно западных, полно. Например из 70-х: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.5519d5ca-67229fe9-0ac4e460-74722d776562/https/www.nytimes.com/1975/07/25/archives/another-million-tons-of-wheat-bought-by-soviet-from-canada-canadian.html
Каждый год импорт был в разных объемах, то рос, то падал. Что за цифра 50млн? За какой год?
В общем, гоните, любезный.
Кроме того, что в советские времена за Уралом проживало всего 15% населения страны (Этот процент был на слуху тогда), аграрный сектор за Уралом, на уровне широт наикрупнейших сибирских городов, таких как Омск, Новосибирск, Красноярск производил и пшеницу. Правда, какой процент ее шел на фураж из-за качества, не знаю. Кукуруза там точно не успевала вызреть, но ее тем не менее выращивали и закладывали на силос скоту.
Кроме людей, кормить надо и животноводство. И именно на него идёт большая часть зерна. И ещё, промежду прочим, на вашу любимую водку, невежественный вы наш....
Ни какую пшеницу в Канаде СССР не покупал никогда. Пшеница грузилась на корабли в Ленинграде, как низкосортная, и выгружалась в Одессе - как высший сорт. Из разницы в деньгах наполнялась партийная касса заграницей.
И морковка была сладкая.
ЗЫ. Поколение пепси даже не знают откуда взялся лучший в мире пломбир.
)))
Любители соснуть у пиндостана получили новые инструкции. Поток тупых анекдотов про пломбир "не зашёл", с колбасой тоже не задалось, про лендлиз - вообще обосрались. Теперь вот решили докопаться до хлеба.
Чушь пропагандистская!
Казахстанская пшеница с целинных земель обладала великолепными хлебопекарными качествами, и на вкус, и на аромат выпечки. Хлеб в тех краях, и высшего, и первого сортов, всегда был прекрасный (как и баурсаки). Слышал, что ту пшеницу (или муку уже) добавляли к пшеницам в некоторых других регионах страны для улучшения хлебопекарных качеств. Сочетание солнца и тепла вроде сильно влияло на состав пшеницы. Канаде по этим факторам далеко до Казахстана.
Но вообще это целая наука, до сих пор конференции международные проводятся по "природным компаундам", в т.ч. зерну, рису.
Для начала, вопрос разбирался многократно
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2023/12/23/5/1703316356111685797.jpg
как видно, доля покупной пшеницы (относительно собственного производства) мягко говоря невелика.
Дальше еще сложнее - зерно тогда было по современным меркам мягко говоря говеное - и у нас и у них
Даже спустя годы селекции и целевых улучшений даже сама Канада оценивает качество своей пшеницы СЕЙЧАС (Cereals Canada - пшеницы CWRS) чуть выше среднемировых. Среднее содержание белка 12,4-13,2%.
Тогда же средний уровень был порядка 9,5-10,5%
Вопрос в том, как из этого говна (смесь своего и капельки привозного) в СССР делали вкусный хлеб
Вообще в пшенице бывает 9,2 до 25,8% белка, среднее 13.5%.
Сейчас в России (ГОСТ 34702–2020) используют 4 класса для выпекания - не менее 8, 11, 12.5 и 13.5. Для хлеба 12.5 с добавкой улучшителя (13.5)
В ЕС хлеб по пшенице хуже - 10–12% белка, для улучшения добавляют 14. Самая худшая используется для кондитерки - 8–10%
т.е. даже худшее сейчас зерно было на уровне лучших тогда (а лучшее в СССР Канада не экспортировала)
Очевидно, что вкус хлеба тогда определялся явно не качеством зерна, а другими ингредиентами
Скорее всего. Не скажу, что во времена СССР много путешествовал, но хлеб доводилось пробовать и в Одессе, и в Кишиневе, и в Киеве, и в Москве, и в поселке Домачево (Белоруссия). Всюду вкус отличался. Домачевский, к примеру, есть было почти невозможно. Снаружи он пригорал, а внутри оставалось непропеченное тесто. Почему так - не знаю. Но местные старались закупиться хлебом за пределами своего поселка.
А в Кишиневе, и особенно - в Дубоссарах хлеб получался офигительный. Не знаю, почему.
Людям просто сложно признать что это они состарились и органы чувств уже не те. Ведь раньше трава точно была зеленее…
Раньше хлеб мог пролежать несколько дне не черствея, а сейчас купишь буханку свежеиспечённого хлеба в Пятёрочке, а вечером того же дня он уже крошится.
А Рогачёвская сгущёнка точно не стала хуже! Старение органов чувств не причём!
ElenaEPetrova ★➦AleM• 30.10.24 14:58
Кстати, насчёт "не черствея" - я свежий хлеб беру в "Магните" или в "Сахарке" (если нет в спец.киоске). Но беру только от местного хлебозавода. Этот хлеб черствеет довольно быстро. Кстати, хлеб, испечённый дома в хлебопечке, черствеет через несколько часов (если в пакет не класть), так что я его беру за эталон.
Мне, кстати, как-то высказали мнение насчёт молока:"Какое молоко хорошее, несколько дней не киснет! Не то что это из автомата!" (имелся в виду молокомат). Только я в детстве росла, видя коров по соседству, и парное молоко не было для меня редкостью - так что я знала, что натуральное молоко имеет свойство быстро киснуть.
А Рогачёвская сгущёнка в самом деле лучшая!!! :)))
Hant➦ElenaEPetrova• 30.10.24 15:28
Если натуральное молоко стерилизовать и перекрыть к нему доступ бактерий, оно не скиснет быстро.
dmserg➦ElenaEPetrova• 30.10.24 16:06
Такая же фигня. Местный хлебозавод делает хлеб по старинке, на дрожжах, и вкус у него ничуть не хуже, чем был в СССР. А вот всякие "магнитовские" и прочие запайки - на разрыхлителях, потому и вкус у них пластмассовый.
A_Goldstein➦ElenaEPetrova• 30.10.24 20:20
Попробуйте Глубокое- любимый комбинат батьки Лукашенко! На мой вкус, лучше Рогачевской, просто ее в России сложно найти. Попросите привезти Вам из Беларуси, если есть возможность.
Пиндохол➦A_Goldstein• 31.10.24 04:33
Пробовал и ту, и другую. Норм. Но самая лучшая была из Башкирии.
Дебилам с просроченной методичкой невдомёк, что черный хлеб делают из ржи, а не из пшеницы.
Erema ★➦RealRet• 30.10.24 13:16
"Столичный", "Столовый", "Дарницкий" делают из ржаной и пшеничной. А дебилы не смотрят состав.
Скарборо ★➦Erema• 30.10.24 15:47
Только таких названий в СССР не было. И состав писать было не на чем, хлеб продавался без упаковки
Антон_Комбикормченко• 30.10.24 12:19
Ну так лысый был таким же поклонником низкорослого садиста, как ты.
Антон_Комбикормченко➦Антон_Комбикормченко• 30.10.24 12:20
Его надо было не на пенсию, а как Петра III
ElenaEPetrova ★➦hudyakov74• 30.10.24 14:43
В общем, да. Но я помню, как в 1986-1987 годах я после школы забегала в столовую, где рядом с раздачей лежал противень, полный кусочков хлеба (нарезанных, но не взятых учениками). Я брала пару-тройку кусочков и жевала по пути домой (полчаса где-то). При этом по дороге заходила на рынок, где покупала либо беляш, либо семечки - по настроению. Так что ни о какой голодухе речь не шла, мне просто нравился свежий чёрный хлеб :)