Гляжу, у народа с памятью совсем плохо стало. Продавалось "порошковое"
молоко, которое тут "восстановленным" кличут. Однако далеко не везде и
не всегда. На "крайнем Севере и приравненных районах" - потому что воду
туда дороговато было возить. В других же местах - как правило
исключительно в разгар лета (когда молоко успевало скиснуть по дороге
на молокозавод), а не зимой. И не везде - в Москве, например, впервые
"восстановленное" молоко начали производить на Останкинском комбинате
в 79 году - к Олимпиаде подготовились. А в большинстве провинциальных
городов такое оборудование вообще появилось в середине 80-х.
============
То ли с памятью у человека плохо, то ли с пониманием прочитанного
проблемы.
Восстановленное молоко - это порошковое, уже разведенное водой.
НЕ ПОРОШОК. Его не тут так кличут, оно просто так называется.
Причем продавалось оно точно в таких же пакетах, как и обычное, и
надписи "восстановленное" на пакете не было.
Натуральным оно от этого, как бы Жителю СССР ни хотелось доказать
обратное, увы, не становилось.
И в 70-80 годы (на более ранние времена мой личный опыт не
распространяется) продавалось зимой как минимум - в Новосибирске,
Казани, Москве и Подмосковье.
Насчет оборудования не знаю - но ведь для того же Крайнего Севера
порошковое молоко как-то делали? Было, значит, оборудование?
Вот стерилизованное - это да, это появилось позже (возможно, как раз
в Москве к Олимпиаде, а потом и в провинции). Вы их не спутали
случайно?