Помои - это когда слова вместо артикля употребляют. И неважно, какие слова.
А виртуозное владение русским языком (как цензурным, так и нет) может доставить эстетическое удовольствие. И не надо про тридцать лет! Александр Сергеевич тоже не брезговал.
alex102➦evengerova• 17.12.24 16:44
Стандартный бред. Сколько матерных слов в Евгении Онегине или в Маленьких трагедиях? А у Толстого в Войне и Мире?
тем не менее, любят болтать про "гении не брезговали". Гении могли подурачиться в каких-то хулиганистых строках, но никак не в том, что для широкого читателя предназначено.
Клинический психолог Инна Макарова объяснила, почему нецензурная лексика дает такой эффект. По ее словам, мат – это средство эмоциональной разрядки.
«Мат действительно является средством эмоциональной разрядки в экстремальной, эмоционально насыщенной тяжелой ситуации, при возникновении сильного раздражения, гнева», – пояснила эксперт.
Она также отметила, что матерные слова заменяют физическую агрессию, при которой человек может что-то или кого-то ударить.
«По сути, мат является заменой физической агрессии — вместо того, чтобы ударить или уничтожить объект, вызвавший сильные негативные чувства, можно его обругать, спустив, таким образом, пар. То есть, использование мата позволяет канализировать эмоции, сбросить переизбыток психической энергии», – рассказала Макарова.
alex102➦AllexIn• 17.12.24 16:45
Ну так пернуть - это тоже выпустить пар. Будете рекомендовать?
Никогда не думал, что здесь столь велик процент откровенного быдла. Господа, я извиняюсь за грубость, а пердеть в присутствии других людей это тоже хорошо? Допустимо? Учитывая "аргументы" апологетов словесной вони, да. Это же неотъемлемый элемент физиологии. Блин, за тридцать лет... Точно, "окна Овертона".
Коммутатор➦Lepan• 16.12.24 19:59
За тридцать лет мат превратился из выражения крайней эмоциональной экспрессии в обыдЛенную речь широкого слоя народа. Уже никаких эмоций, только неспособность сказать как-то по-другому.
alex102➦Коммутатор• 17.12.24 16:45
Скорее, широкого слоя превдоинтеллигенции, актеров, режиссеров и писак.
Так может Александр пояснит всем присутствующим "первоначальную суть" обсценной лексики?
Вот конфуз то будет :)))
Вообще-то их первоначальная суть та же, что и у остальных слов. Скажу более, некоторые "нецензурные" слова до сих пор активно используются в "цензурной" литературе.
Давайте уточним. ЛЮБАЯ брань никого не украшает. Любая ругань является словесными помоями, и тем более нет и речи о её художественной ценности.
Но... матом не только ругаются, им ещё и разговаривают! И вот здесь есть хорошо различимая грань изящной уместности крепкого словца или изюминки пикантного анекдота, в противовес словесному поносу полуграмотного маргинала. Речь некоторых индивидов (армия, полиция, строители) состоит почти целиком из матерщины, при том, что они чаще всего НЕ РУГАЮТСЯ, а даже доброжелательны к собеседнику. Это их портрет, их стиль – ни хороший, ни плохой, просто характерный для данного индивида. Каждый может относиться к этому по своему и по-разному. Кого-то тошнит и коробит, а кто-то способен общаться с ними на их языке.
Мой дорогой друг, не соизволили бы Вы как можно скорее покинуть проезжую часть, поскольку ваш покорный слуга не испытывает уверенности в том, что тормозная система грузового транспортного средства, приближающегося к переходному переходу, на котором вы находитесь, может не суметь преодолеть инерцию находящегося в его кузове груза, что в свою очередь ставит под сомнение способность вышеупомянутого транспортного средства остановиться перед пешеходным переходом, как ему предписывают Правила Дорожного Движения, и таким образом подвергает опасности вашу драгоценную жизнь и трудновосполнимое здоровье.
Или всё-таки лучше "Съеби с перехода!", а про всё остальное, включая причину недовольства, уже потом, в безопасности?
Александр САН➦Koshiku• 16.12.24 14:06
Для этого есть есть клаксон.
Если он не работает, то автомобиль не готов к эксплуатации и не должен выезжать на дорогу)
.........
Насчёт словесных помоев. Человека, который не может подобрать адекватное обращение этому: "С... с перехода!", трудно назвать адекватным и умным. Если это выражение приходит ему на язык первым, то это его устами говорят его воспитание и сформировавшиеся привычки.
............
Обращение к кому-то матом, это практически всегда высказывание неуважения к тому, кому обращаешься, либо прямое оскорбление.
По крайней мере в русской речи...
..........
И не стоит писать матом в комментариях к этому мему!
Koshiku➦Александр САН• 16.12.24 14:48
Ну что же, раз уж пошёл разговор об этом, то минутка теории.
Мат в русском языке выполняет следующие основных функции.
- Обсценная, то есть прямо оскорбительная, на случай, когда нужно объяснить собеседнику, кто он есть и каким образом от мамы своей своей произошёл.
- Эмоциональная, когда нужно передать высокую эмоциональную нагруженность сообщения. Например, выразить высокую опечаленность фактом удара молотком по большому пальцу.
-- Как её подвид - императивная, выражающая важность и срочность исполнения адресатом указанного действия. К примеру, просьбы ближнему своему покинуть пешеходный переход прежде, чем его собьёт гружёный кирпичами "Камаз".
- Заместительная, сиречь показывающая незначительность замещённой реалии в контексте дискурса, однако не выказывающая неуважения к собеседнику так, как это делают цензурные заместительные формы (если "у меня в машине сломалась не важно какая деталь" несёт оттенок "тебе не нужно это знать, потому что ты либо не поймёшь, либо всё равно не сможешь помочь", то сообщение, что "какая-то ...ня в машине сломалась" подобных смысловых оттенков не несёт).
- Табуированная, то есть демонстрирующая сознательное и нарочитое пренебрежение общепринятыми нормами и, посредством этого, их неодобрение и неприятие, также и неодобрение и неприятие любых навязываемых ограничений, которые говорящим воспринимаются излишними и исскусственными.
Иными словами, мат - это многофункциональный языковой инструмент, не заместимый в полной мере другими.
lohhersonskii➦Koshiku• 16.12.24 18:53
чушь порешь, кореш! Не защищайте бескультурье демагогией
manya1988➦Koshiku• 16.12.24 21:02
А еще есть интересная штука, мат в голове хранится в отличие от обычных слов в другом месте. Описаны случаи в медицине, когда после травмы головы человек терял речь, а мат оставался.
Koshiku➦lohhersonskii• 17.12.24 02:35
Кстати, спасибо что напомнили. Пренебрежение правилами оформления текста в формальном контексте лично мне кажется большим знаком неуважения, чем использование обсценной лексики. Лично я у подобного коммуникативного поведения вижу только две функции - оскорбительную (мне настолько на вас насрать, что даже лень начать предложение с большой буквы и завершить его точкой) и социальную (мы тут все свои, каждый знает, что все остальные знают, как следует оформлять тексты, так что можно не утруждаться и даже позволить себе основывающиеся на этом элементы языковой игры, однако подобные социо- и фамилекты обычно последовательны).
Koshiku➦manya1988• 17.12.24 02:37
Сразу вспоминается "Гиперион" Симмонса, где получивший обширное поражение мозга в процессе криогенной заморозки поэт сохранил лексикон из девяти слов, ни одно из которых не было приличным, и примерно половина была обсценной. Что отдельно любопытно - даже на этой базе он пытался писать стихи.
Александр САН➦Koshiku• 18.12.24 12:04
Подобное мнение есть вообще о грамотности:
"Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное... Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе." Л.Щерба
Koshiku➦Александр САН• 18.12.24 17:24
В целом, всё так, если забыть про вышеупомянутые социо- и фамилекты, которые с развитием интернета (о котором Лев Владимирович не мог и догадывтаься) приобретают чисто письменные формы. В замкнутых сообществах устойчивые эрративы имеют такое же право на существование, как и другие сленговые слова (главное не выносить их за пределы сообществ, так сказать, не форсить мемы).
Кроме того, особенность мозга, благодаря которой написанное с ошибкой слово привлекает к себе внимание так же, как и неологизмы, можно использовать и в обычном тексте, расситанном на рядового читателя, позволяя регулировать темп и акцентуацию восприятия текста (кажется, таким пытались баловаться ещё футуристы, хотя грешен, вглубь тут не копал).