Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Мем №1496878



Многие неправильно сливают бензин из бака подсосом. Ловите туториал, не благодарите.

+-26
Проголосовало за – 23, против – 49
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Michael Ashnin ★★★22.12.24 14:44

Смертельно опасный трю!
Массивная ингаляция бензином и летальная пневмония.

+-4
ответить

Ромал➦Michael Ashnin22.12.24 15:41

Соляра вообще-то, она не такая токсичная.

+4
ответить

Hant➦Ромал22.12.24 19:34

Особенно, летняя в минус тридцать.

+1
ответить

papavitya➦Michael Ashnin22.12.24 20:07

Это бывало раньше с этилированным бензином. Тетраэтилсвинец действительно очень токсичен. Тогда, помню, даже в гаражах висели предупреждающие плакаты. Сейчас уже его нигде не применяют, потому что он выводит из строя каталитические нейтрализаторы. А мне лично не раз приходилось словить в рот и бензина, и соляры – что ж поделать, такова доля шофёрская.
К слову, на дизельных баках обычно бывала специальная сливная пробка, её достаточно было отвернуть на один-два оборота, и соляра спокойно текла через отверстие в пробке. Потом пробку закручиваешь, и порядок А на бензиновых баках почему-то всегда была глухая пробка, которую ещё хрен открутишь, и надо было выкрутить полностью, а потом и хрен наживишь обратно, когда бензин хлещет. Поэтому шлангом чаще и пользовались – быстрее и проще.

+3
ответить

GMA➦Michael Ashnin22.12.24 20:28

Признак активного гуманитария - не разбирается, но "ответ" - пишет!

+1
ответить

Lepan ➦Michael Ashnin22.12.24 20:33

Блин, как же я выжил? Сколько соляры и бензина попито. Но дальше полости рта, ведь, он не идет. Да, и с тетраэтилсвинцом попивать приходилось чтобы "запор" напоить из зила в старые времена. 65.

+1
ответить

Ромал➦Hant22.12.24 21:15

Только на хлеб мазать.

+0
ответить

Hant➦Ромал22.12.24 22:28

а если надо из емкости набрать, для дизель-генератора? )

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦GMA23.12.24 06:21

Признак активного дегенерата: ни разу не был в реанимации, но точно всё знает!
Аспирационные пневмонии вызванные бензином — тяжеленные, это вам анестезиолог-реаниматолог с 40 опытом говорит.
Ну, а так — сосите хоть бензин хоть хуй у слона — вы, судя по всему, рвётесь к Дарвиновской премии.

Бензиновая пневмония
Бензиновая пневмония – это заболевание лёгких, обусловленное раздражающе-токсическим действием паров летучих углеводородных соединений на альвеолярную ткань. Основными клиническими проявлениями болезни являются приступообразный кашель, одышка, лихорадка, нередко сочетающиеся с признаками гастрита, токсического гепатита, очагового нефрита, поражением нервной системы. При постановке диагноза учитывается анамнез, данные лабораторных исследований, рентгенографии и КТ грудной клетки, бронхоскопии и биопсии. Назначается консервативное лечение антибиотиками, выполняется бронхоальвеолярный лаваж.
Причины
Патогенез
Симптомы бензиновой пневмонии
Осложнения
Диагностика
Лечение бензиновой пневмонии
Прогноз и профилактика
Цены на лечение
Общие сведения
Бензиновая (экзогенная липоидная) пневмония возникает при проглатывании, аспирации или ингаляции летучих углеводородов, входящих в состав бензина, керосина, дизельного топлива, лакокрасочных материалов. Зарубежные авторы классифицируют данную патологию как острую экзогенную липоидную пневмонию (углеводородный пульмонит), отечественные – как разновидность аспирационной пневмонии. Болезнь встречается редко. Заболеваемость, по данным медицинских исследований в сфере пульмонологии, составляет менее 0,01 случая на 100 000 населения. Среди лиц, постоянно контактирующих с масляными субстанциями, встречаемость гораздо выше – этой формой пневмонии переболевает 14-15%.
Причины
Этиологическим фактором заболевания является попадание жидкого углеводородного топлива и его испарений в лёгочную ткань. Это происходит при ингаляции высоких концентраций паров бензина или других нефтепродуктов, при заглатывании, аспирации или всасывании субстанций через неповреждённую кожу. Бензиновая пневмония обычно возникает у водителей автотранспорта, работников автозаправочных станций, нефтеперерабатывающих предприятий и других лиц из групп профессионального риска.
Причиной развития патологии, как правило, становится случайная аспирация топлива при отсасывании его ртом из бака через шланг. Раньше такая пневмония часто встречалась среди выдыхающих огонь факиров (лёгкое факира – «пожирателя огня»), широко использовавших для своих представлений горючие материалы. Заглатывание углеводородных соединений может произойти по ошибке или осуществляться с суицидальной целью. Такой опасности чаще подвергаются оставленные без присмотра дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также лица с психическими расстройствами.
Патогенез
Благодаря своим физико-химическим свойствам углеводородные соединения, попадая в дыхательные пути при ингаляции или аспирации, быстро распространяются по трахеобронхиальному дереву и проникают в лёгочные альвеолы. Проглоченное жидкое топливо выводится из организма через лёгкие и почки. В процессе выделения его пары попадают в альвеолярную ткань. Патологический агент оказывает выраженное раздражающее и токсическое действие на лёгочную паренхиму и воздухоносные пути. Развивается ответная реакция организма по типу асептического воспаления. Одновременно происходит угнетение барьерных функций респираторного тракта, активизируется эндогенная и экзогенная микрофлора. Из-за присоединения вторичной инфекции асептическая пневмония переходит в бактериальную.
Патоморфологические изменения зависят от количества вещества, попавшего в респираторные пути. Небольшая бензиновая капля инкапсулируется и образует парафиному, окружённую фиброзной тканью и гигантскими клетками. При массивной аспирации (ингаляции) присутствуют отёк и инфильтрация лёгочной паренхимы, изредка развивается деструкция альвеолярной ткани. Как и при аспирационном пульмоните другой этиологии, процесс обычно локализуется в нижней и (или) средней доле правого лёгкого.
Симптомы бензиновой пневмонии
Сразу после вдыхания или аспирации маслянистой субстанции возникает приступ мучительного удушливого кашля, сопровождающийся болью в груди, затруднением дыхания по смешанному типу. Состояние сохраняется в течение 20-30 минут и иногда завершается отделением небольшого количества мокроты с примесью крови. Затем наступает светлый промежуток, продолжающийся 6-8 часов. Изредка длительность латентного периода достигает 2 суток.
На следующем этапе развития болезни появляются интенсивные боли, чаще в правой половине грудной клетки. Болевой синдром усиливается при глубоком вдохе, перемене положения тела. Кашель возвращается. Изначально ржавая или кровянистая мокрота позднее становится жёлтой или зелёной. Наличие одышки и показатели температурной кривой зависят от массивности поражения лёгких. Тяжёлая бензиновая пневмония сопровождается затруднением вдоха и выдоха в состоянии покоя и повышением температуры тела до фебрильных и гипертермических значений. При ограниченном процессе лихорадка бывает субфебрильной, одышка может отсутствовать.
Нередко к клиническим проявлениям лёгочного воспаления присоединяются признаки токсического воздействия патогенов на головной мозг, органы пищеварения. Бензиновая интоксикация вызывает у пострадавшего головную боль, головокружения, расстройства сна. В тяжёлых случаях нарушается сознание. Пациент испытывает тошноту, рвоту, боль в области желудка. При переходе воспаления с плевры на диафрагму возникают интенсивные боли в эпигастрии или подреберье, имитирующие клинику острого живота.
Осложнения
В процессе развития бензиновой пневмонии образуются пневматоцеле. Очень редко в результате разрыва субплеврально расположенных кист возникает пневмоторакс или пневмомедиастинум. Массивная аспирация и значительное снижение иммунитета иногда являются причиной формирования абсцесса лёгкого. Тяжёлые случаи болезни могут осложняться острой дыхательной недостаточностью и лёгочным кровотечением. Исходом обширных поражений альвеолярной ткани становится появление участков пневмофиброза и с исходом в ХДН.
Диагностика
Диагноз устанавливается врачом–пульмонологом. При опросе уточняется род профессиональной деятельности пациента, контакт с горюче-смазочными материалами в анамнезе. Бензиновая пневмония не имеет патогномоничных симптомов. При осмотре выявляются признаки, характерные для любого воспалительного процесса в лёгких. Наблюдается гиперемия кожи лица, отставание половины грудной клетки в акте дыхания, тахикардия и тахипноэ. Перкуторно обнаруживается участок притупления лёгочного звука. При аускультации выслушивается ослабленное, реже – жёсткое или бронхиальное дыхание, рассеянные сухие и локальные влажные разнокалиберные хрипы. Подтверждение диагноза осуществляется с помощью следующих методов исследования:
Лучевая диагностика. Признаки экзогенной липоидной пневмонии появляются на КТ легких через 30 минут, на рентгенограммах – через 24 часа после контакта с патологическим агентом. Рентгенологически определяются сливные участки инфильтрации лёгочной ткани, расположенные в средней и нижней долях правого лёгкого. На КТ выявляются локализованные в тех же зонах малоинтенсивные инфильтраты типа «матового стекла» или узелковые образования.
Эндоскопия бронхов. Бронхоскопия позволяет оценить анатомию дыхательных путей и исключить другие причины возникновения пневмонии. Бронхоальвеолярный лаваж является одновременно диагностической и лечебной процедурой. При попадании в органы дыхания летучих углеводородов смывается мутная лаважная жидкость с маслянистыми каплями. Цитологически в ней обнаруживаются заполненные жиром макрофаги. С помощью химического анализа, хроматографии и инфракрасной спектроскопии можно уточнить вид масла, найденного в дыхательных путях.
Биопсии лёгкого. В неясных случаях, при затяжном течении воспалительного процесса выполняется биопсия лёгкого. Манипуляция обычно производится малоинвазивным трансбронхиальным доступом. При гистологическом исследовании патологического материала в лёгочном интерстиции, альвеолах, альвеолярных макрофагах визуализируются светлые вакуоли, заполненные жиром.
Лабораторных анализов. Являются вспомогательными диагностическими исследованиями. В периферической крови определяется лейкоцитоз, ускорение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В биохимическом анализе отмечается повышение уровня трансаминаз, билирубина, С-реактивного протеина. При исследовании мочи иногда выявляется эритроцитурия.
Лабораторные показатели не являются специфичными маркёрами данной патологии. Они отражают наличие в организме воспалительного процесса, позволяют оценить его динамику, установить наличие токсических повреждений других органов и систем. Заболевание следует дифференцировать с бактериальными, грибковыми пневмониями, онкопатологией. При необходимости больного консультируют инфекционисты, онкологи. В процессе диагностики сопутствующего токсического повреждения органов пищеварения, почек участвуют гастроэнтерологи, нефрологи.
Лечение бензиновой пневмонии
Медицинская помощь пациенту с бензиновой пневмонией оказывается в стационарных условиях. Больной госпитализируется в терапевтическое или пульмонологическое отделение. Этиотропным методом лечения является бронхоальвеолярный лаваж. Процедура выполняется сразу после установления факта аспирации. При необходимости лечебные бронхоскопии выполняются повторно. В дальнейшем проводится патогенетическая терапия, включающая:
Антибактериальные препараты. Для подавления жизнедеятельности вторичной бактериальной микрофлоры назначаются антибиотики широкого спектра действия – цефалоспорины 3-4 поколения, респираторные фторхинолоны, карбапенемы. Их эффективность оценивается через 72 часа после начала лечения. При отсутствии положительной динамики показана замена неэффективных медикаментов антибиотиками другой группы.
Глюкокортикоидные гормоны. В медицинской литературе описаны случаи успешного лечения повреждений лёгких летучими углеводородами с помощью системных кортикостероидов, однако эффективность этой группы лекарственных средств считается недоказанной. Средства используются для купирования бронхоспазма и в комплексном лечении тяжёлой респираторной недостаточности.
При необходимости осуществляется кислородотерапия и респираторная поддержка. Для купирования болевого синдрома при вовлечении плевры в патологический процесс применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Актуально раннее назначение физиотерапевтических процедур, массажа грудной клетки, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики.
Прогноз и профилактика
При раннем обращении за медицинской помощью и своевременно начатом лечении патология протекает благоприятно. Обычно бензиновая пневмония завершается клиническим выздоровлением в течение 1-2 недель, рентгенологические изменения полностью разрешаются к концу 3-4 недели. Наличие тяжёлых осложнений ухудшает прогноз. В запущенных случаях формируется пневмофиброз, нарушается экскурсия лёгкого, что впоследствии приводит к развитию хронической дыхательной недостаточности. Превентивной мерой является строгое соблюдение правил техники безопасности при использовании в работе горюче-смазочных материалов.

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Lepan23.12.24 06:25

Ну, что вы, в самом деле, дурачитесь…
Дальше полости рта не идёт хуй в порно — а бензин , особенно его пары — легко и быстро достигают бронхов и альвеол.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦papavitya23.12.24 06:26

Ещё быстрее — цианистый калий…))

+0
ответить

Ромал22.12.24 14:29

Вот что значит отсосать у тракториста, а не всякая пошлость...

+4
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru