Гарик О ★➦Kardi• 24.12.24 11:05
Ost мог бы и не представляться, поставить точку и вуаля. )))
Изучи толщину прогреваемого слоя океана, дебил. Если уж говорить об этом эффекте, то о вечной мерзлоте и метане. Но всё это разбивается в пыль, когда накладываются один на другой графики потепления и объёмов выбросов индустрии плюс вулканы.
В одном предложении ты сделал три ошибки.
1. я не писатель
2. я даже не писатель
3. я никогда не отвлекаюсь.
Вот видишь, мне удалось спасти человечество от твоего "созидания" на целых три минуты.
Вообще- то чем теплее вода, тем больше в ней растворяется углекислого газа. Соответственно чем теплее, тем больше углекислоты в океане. А океаническая вода- классический буферный раствор. При повышении концентрации углекислоты усиливается образование карбонатов. Было такое время- средневековый климатический оптимум, сейчас , когда тают ледники в Скандинавии там находят артефакты викингов, тогда там льда в помине не было. Вопрос, кто качал углекислоту в атмосферу в 8-11 веках?
LeonardEuler➦Скупой скопец• 23.12.24 23:11
Хм. Проведите эксперимент. Возмите газировку и нагрейте. А потому чешите голову и стыдитесь собственной глупости.
Атмосфера состоит из азота, кислорода и аргона на 99,9%. Соотношение между этими тремя газами - постоянная величина и не меняется даже с высотой.
Всё остальное - примеси. Углекислого газа в примесях до 0,04% (от 0,036% до 0,039%), поэтому сторонники "парникового эффекта" оперируют миллионными долями процента - так выгоднее пугать. Ежевесенне в средней полосе России наблюдается парниковый эффект, когда в приземном слое (до 15 см от поверхности почвы) концентрация углекислого газа достигает больших величин - сразу после таяния снега. Но весь этот углекислый газ выедается растениями, которые строят из углекислого газа своё тело (грубо: растение состоит из миллионов молекул целлюлозы, одна молекула целлюлозы состоит из 10000 остатков глюкозы, молекула глюкозы - шесть молекул углекислого газа). Во второй раз парниковый эффект наблюдается в средней полосе осенью, называется "бабье лето" и связан с массовым отмиранием листьев листопадных деревьев. При этом почва постоянно производит углекислый газ. Поэтому в припочвенном воздухе его всегда больше. Именно оттуда и берут пробы, когда хотят показать увеличение концентрации углекислого газа (например, до 422 ppt).
Океанический углекислый газ выедается фитопланктоном, в сотни раз более эффективным, чем наземные растения. Чем больше углекислого газа выделяется, тем больше его поглощается фитопланктоном. Но для фитопланктона губительна нефтяная плёнка, которая как зеркало отражает солнечные лучи и снижает способность выедать углекислый газ. Она же не даёт углекислому газу покинуть воду, что приводит к образованию растворимых гидрокарбонатов, уничтожающих карбонатные раковины зоопланктона, снижая выедание фитопланктона. Она же не даёт нагреваться воде, потому что отражает солнечные лучи, несущие не только свет, но и тепло. Под нефтяными пятнами температура океанической воды на 3-5 градусов ниже, чем чистой.
В общем, человечеству нужно очень сильно постараться, чтобы просто наклонить эту неваляшку, не говоря уже о том, чтобы вывести неваляшку из равновесия.
LeonardEuler➦Рауль• 23.12.24 22:57
Количество энергии получаемой от солнца - огромно. За час на землю обрушивается столько же енергии сколько человечество потребляет за год.
Так что если мы эту неваляшку наклоним на сотую долю градуса (что мы вполне можем) разница в количестве энергии удерживаемой землей будет весьма ощутима.
Все эти разговоры о том что углекислый газ составляет 4 сотых процента в атмосфере - аферизм. Важно не абсолютное количество а эффект вызываемый разницей в концентрации. Одна микрочастица плутония может убить человека.
Равновесие на планете уже давно сдвинулось и нет никакого сомнения что причина - выбросы разных газов в атмосферу.
Вроде бы фигня: всего на градус сменилась средняя температура за год, а эффект огромен.
В Калифорнии деревья не могут из за потепления справиться с жучками короедами, и вымирают леса гектарами.
Человек может и никогда не смог бы нанести большой урон, но в общей сложности все цепные реакции приводят к катастрофе.
Уже ураганы сильнее, зимы либо теплые, либо слишком холодные (это из-за нарушений устоявшихся сезонных ветров). На лыжах катаемся только по искуственному снегу в большинстве куррортов, ледники тают.
А Рауль увидел статейку и интернете и считает что умнее всех.
Да как же вы достали со своим узким непониманием проблемы.
Да, человечество выбрасывает очень маленькое количество газа в атмосферу. Но, преставьте себе весы в равновесии, на каждой чаше висит по килограмму. А теперь добавьте песчинку на одну чашу, что произойдет? Да именно это и происходит с климатом. Климат находился в равновесии. Животные и другие натуральные процессы выделяли углекислый газ. Деревья и всякие бактерии в океане его поглощали. Температура держалась в равоновесии. Сколько прилетало от солнца - столько же и улетало ночью в космос.
А вот пришли люди и начали качать газ в атмосферу и баланс сдвинулся.
Нагревание планеты идёт не от газа а от солнца. И даже тот мизенрный процент на который увеличилось удержание землей энергии получаемой от солнца - это гигантское количество энергии. Вот планета и нагревается, пока не придет к новой точке баланса. А вот смогут ли люди нормально существовать на этой планете в новой точке баланса в том же количестве что и сегодня - большой вопрос.
Идите в жопу двоечники и учите физику.
Kardi ★➦LeonardEuler• 23.12.24 19:51
Ну да, ну да. Только это говорил ректор одного очень уважаемого университета с мировым именем.
LeonardEuler➦LeonardEuler• 23.12.24 19:52
Для тех, кому лень читать литературу, просто хочется качественного обзора: https://www.youtube.com/user/potholer54
LeonardEuler➦Kardi• 23.12.24 22:32
Можно нарушить любые законы, кроме законов физики.
Ректор - идиот.
mikololo➦LeonardEuler• 24.12.24 02:42
Вы утверждаете что природа находится в неустойчивом равновесии? При этом понимаете что раньше были периоды когда на Земле был совершенно другой климат?
Я приведу понятную вам аналогию: вероятность этого события такая же как если бы шарик катался с горки на горку и случайно остановился на самой вершине очередной горки. Малейшее воздействие на шарик и он скатится вниз.
Хотя понятно что шарик скорее всего остановится не на вершине горы а в низине.
mikololo➦LeonardEuler• 24.12.24 02:45
Если вам часто встречаются двоечники и идиоты - стоит внимательно посмотреть в зеркало.
LeonardEuler➦mikololo• 24.12.24 05:11
Только человек страдающий острой формой синдрома Даннинг-Крюгера может прочитать то, что прочитали вы в моём комментарии.
Садитесь, пять. За то что хотя бы понимаете разницу между утойчивыми и нейстойчивыми точками равновесия.
Мне что, статью научную писать и проводить анализ по теории Ляпунова?
Это сайт анекдотов, а не научная конференция. Нужны точные доводы, посмотрите видео на вышеупомянутом канале.
LeonardEuler➦mikololo• 24.12.24 05:12
> Если вам часто встречаются двоечники и идиоты - стоит внимательно посмотреть в зеркало.
Посмотрел. Увидел идиота. Но это не отменяет факта, что тех, кого я назвал идиотом, ими и являются. Я своих сразу вижу.
Океан же налогом не обложишь, значит надо обвинить в глобальном потеплении человечество.
Ага, поэтому чтобы похолодало и СО2 опять лег в океан нужна длинная зима на всем земном шаре.
Про "зелёное лобби" автор не слышал, что ли?
Любому известно, что человечество в парниковом эффекте участия не принимает почти никакого - крохотные доли процента, ни на что не влияющие.
Вопрос в бабках, которые на зелёнобесии можно поднять.
З.Ы. Кстати, автору за информированность - кол. Основным парниковым газом является водяной пар, а СО2 на его фоне - так, детские игры в песочнице.
Если вместо садов сажают ветряки - значит, это кому-то выгодно:))
До нас жили динозавры, вот они пердели, так пердели! В результате процент углекислого газа поднялся так высоко, что было не продохнуть. Может поэтому они и вымерли?
Да, как-то я читал в «Комсомолке» интервью Городницкого Александра Моисеевича, он не только бард и автор песни «Атланты держат небо», но ещё и учёный-геофизик и доктор геолого-минералогических наук. Он говорил о том же: глобальное потепление никак с деятельностью людей не связано. Но говорить это запрещено, если кто-то из учёных такое скажет, ему бан во всех научных журналах, на конференциях и т.п. Это такой же заговор как вокруг фреона, который якобы разрушает озон, или «проблема 2000», когда в двухтысячном году все компы должны были накрыться. Тогда огромные деньги подняли на этом, но с глобальным потеплением всё гораздо круче — тут не только большие деньги, но и большая политика на кону.
Valentine D➦finnn• 23.12.24 19:12
1) Фреоны, выделяемые вулканами, содержат хлор и действительно разрушают озоновый слой.
2) Выпускаемые прежде фреоны тоже содержали хлор. Нынешние его не содержат.
3) Человечество не выработало столько фреонов, сколько выбрасывают вулканы. Почему же глобальное потепление началось только сейчас? Может это периодические изменения климата на планете, бороться с которыми человечество еще не способно? Просто кто-то неплохо наварился на фреонах и озоновых дырах и продолжает навариваться.
Уже забыли, что на Земле были несколько ледниковых периодов, после которых все восстанавливалось.
На утверждения ученых, в частности Капицы о том, что за нынешним потеплением последует глобальное похолодание, никто вообще внимания не обращает.
finnn ★➦Valentine D• 23.12.24 21:15
Фреон - тяжёлый газ, он стелется по земле на высоте 1,5-2 метра. Озоновый слой - выше 10 км. Связи никакой. А потепления и похолодания на Земле случаются регулярно. Я живу на средне-русской возвышенности, здесь в разные времена и тропические леса произрастали, и слой льда был 1,5 км, толще, чем в Антарктиде. Люди ни при делах.
Более того, эти процессы происходили на планете много раз до человека, будут происходить и после. Жизнь на Земле неплохо существовала при концентрациях углекислоты в воздухе в десятки раз выше нынешней.
И уровень океана тогда был на сотни метров выше нынешнего:
82 миллиона лет назад – в верхнем меловом периоде уровень океана был на 170 метров выше, чем сейчас.
Вот только в зоне предполагаемого затопления чуть ли треть населения, в горах как-то народу поменьше чем на побережье.