Ну, сколько учить неучей!
Инфляция - это обесценивание денег. Если 8%, значит все в деньгах, подорожало на 8%, в т.ч. и зарплата.
А в 2-3 раза ПОДОРОЖАЛИ товары уже сверх всякой инфляции. Называется удорожание жизни, или падение реального уровня жизни или... геноцид населения без всякого различия по рамам и национальности.
Не всё. Оплата труда не подорожала.
Поэтому, если усреднить - как раз и будет 8,5%.
Это вы в какой стране, что у вас всего в 2 раза всё подорожало? У нас в России в 3-4.
У нас в России в 3-4.
- Это-ж где у вас в России? Россия большая страна. И вы в ней все разные
Ну не в два... По по субъективным ощущениям 20-30 процентов, да.
WiseRaven➦evengerova• 25.12.24 15:12
За какой период?
Просто я наблюдаю только за последний месяц от 10 до 25% накрутки на цену продуктов только, причём первой необходимости - хлеб, молоко, яйца,...
Где-то до последнего цену более-менее держали, в итоге яйца с 79 до 105 подпрыгнули за 10, молоко с 92 до 99... Где давно подняли, пока так и висят яйца по 99-125, молоко 105.... это ЦЧР если что.
Просто наблюдая как мелкая 200г булочка не особо то и высокого качества поднимается в цене с 23 до 27 за несколько недель... батон 400г с 58 до 67... я вижу 20-30%.... но не за год. За месяц-два где-то...
Рис в прошлом году до 100р был в основном, сейчас от 150р где-то
я примерно усредняю - итого 50% где-то есть....
Можно еще старые чеки поискать, но там еще и вес надо будет конвертировать - что-то поменялось по весу, а что-то по составу...
тушёнка вон пока не сильно подорожала - около 175-200р была, сейчас 250. За год опять же примерно.
Тут очень сложно поймать реальное подорожание - т.к. некоторые продукты удерживаются в цене до последнего, а потом поднимают рывком. Что-то сильно сезонное, т.е. цену надо брать хотя бы в тот же месяц прошлого года. Но мандаринки вроде 100, может 120 были, а сейчас со 150 до 175 скакнули за неделю. Но тут и страна происхождения и сорт и качество товара сильно на цену влияют.
Картошка рублей 25 была, летом "молодая" около 40-45 (в начале под 80).
Сейчас там же 60. Можно поискать и найти около 45, но там могут быть другие сорта.
В общем то и молоко можно разбавить и продавать по более дешёвой цене - мало кто отличит достаточно хорошо. А если еще и понемногу это делать - будет еще менее заметно, вкус просто будет по немногу ухудшаться...
А без исследований такое поймать довольно сложно.
Да еще разные производители появляются-пропадают, а у них технологии разные, качество и кол-во в упаковке....
В итоге тот же хрен нормальный консервированный найти не могу - в ближайших магазинах почему-то остался только одной фирмы, а он не качественный... я такой брать не буду.
Пиздёжь! Недвижимость сильно подешевела кстати в Питере.
Правда аренда подорожала))