Охм...
Ещё один иксперд, знающий английский только по гугл-переводчику...
ну и баянище - где ты сейчас купишь IDE жесткий диск? С 2003 переход на SATA начался и там ни рабов ни господ.
Немного позанудствую - если SATA, то вернее не IDE, а PATA. Почему то это ошибка стала массовой у употреблении, как тот же "ксерокс"
Именно IDE это ATA-1, только первое поколение PATA, он только с дисками и работал и давно мертв. ATA-2,3 (уже не IDE, а EIDE) под съемные, а последним принципиальным у PATA был ATA/ATAPI-6 (UDMA.100) и 7/.133, все CD/DVD и винты уже под них шли.
А про мастер/слэйв - да, у SATA их нет. Потому что этот стандарт физически не поддерживает 2 устройств, только 1 точка входа и 1 выхода.
Если модно так сказать, мастер/слэйв фактически перенесли в электрический контроль для организации рейдов. Кстати, за 20 лет винда так и не справилась с этим изменением на аппаратном уровне, Гейтс даже продавил у аппаратчиков требования к режиму по умолчанию, из-за чего иногда приходится ручками перестраивать под линуху режимы винтов)
А до этого было время, когда господин значило "владелец стада овец" ...
Это ж сколько лет назад было, когда два диска на один кабель вешали и перемычками переключали master/slave?
Kroki ★➦Коммутатор• 26.12.24 14:08
Это уже на шлейфах ATA100 и ATA133, точнее в разъёмах, что на них нарезали, задавалось -- крайний был "master", а средний "slave".
Ващет ещё была перемычка cable select не сразу появилась но когда компы у нас стали массово доступными то уже была. А расположение планки контактов на шлейфе насколько мне помнится не имело значения - master и slave и cable select определялось перемычками на самих HDD/CD/DVD. И почти сразу когда cable select появился с завода девайсы шли уже с предустановленной на cable select перемычкой (съемной для обратной совместимости).
Cable select (то есть «выбор, определяемый кабелем», кабельная выборка), была описана как опциональная в спецификации ещё в ATA-1 и стала широко распространена начиная с ATA-5, поскольку исключает необходимость переставлять перемычки на дисках при ЛЮБЫХ переподключениях.
Я понимаю что вы имеете в виду во времена использования 40-проводных кабелей широко распространилась практика осуществлять установку cable select путём простого перерезания проводника 28 между двумя разъёмами, подключавшимися к дискам. (выглядит как дырочка на шлейфе) При этом ведомый привод оказывался на конце кабеля, а ведущий — в середине. Такое размещение в поздних версиях спецификации было даже стандартизировано. Но это все же костыль. А с нормальным кабелем "не пробитым" можно было любому из двух устройств указать быть master. И это всё про шлейфы ДО 80 контактных а у 80 контактные уже с UDMA4 ведущее устройство ВСЕГДА находится в конце шлейфа. Кабельная же выборка у них «заводская» — сделанная в самом разъёме просто путём исключения данного контакта - вот это вы и подразумеваете? Только появилось это даже чуть раньше ещё до ATA100 - в ATAPI-5 (оно же ATA-5, Ultra ATA/66). Только вот порой сборщики и самоделкины использовали старые не 80 жильные шлейфы а 40 жильные теряли и в скорости и в комфорте.
Существует распространённый миф, что ведущий диск руководит доступом дисков к каналу. На самом деле управление доступом дисков и очерёдностью выполнения команд осуществляет контроллер (которым, в свою очередь, управляет драйвер операционной системы). То есть фактически оба устройства являются ведомыми по отношению к контроллеру.
Еще есть редкость но мне попадались - иногда встречаются шлейфы IDE, допускающие подключение трёх дисков к одному IDE-каналу, но в этом случае один из дисков работает в режиме read-only.