Если бы не первый абзац "не пришей кобыле хвост", было бы замечательная история.
Мне кажется, что не только читает, но и пишет.
К примеру, животное под ником «юрий небольсин» - это гебнявый ублюдок или врожденный?
То есть как англичане собирались (снова) доплыть до Мурманска сомнений нет?
История Гражданской войны в России весьма показательна.
Особенно- "Оставляя одиночные следы на легком снегу." А почему не парные? Инвалид из Сирии? А костыли еще не приобрел?
Я как петербуржец уже 30 лет, не могу пройти мимо)))
Блок бы написал так:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Подзаболел, и жрать охота,
Стою во дворике, туплю,
А мимо чешет, блин, гопотА
Дам по башке, мол, и убью,
Но среди них случилась дева,
Спросила "фули тут стоишь",
Я засмущался между делом,
Но воцарилась вскоре тишь,
Она меня взяла за руку,
Поволокла в одно кафе,
Я предвкушал, но эта сука
Свалила в фитнес, ну и Хэ,
Я кушал суп, котлетки кушал,
Взирал в окно на девок я,
И безысходность уходила
С поднятьем моего хуя,
Вот так легко разбили девы
В лосинах прыгая в окне
Мою тоску. О королевы,
Я вас любую бы. Вполне.
Некто Леша ★★★★★• 20.01.25 23:13
Плюс и респект, вышло в самом деле поэтическое произведение :)
Но. "ледяная рябь канала" - раз рябит, значит лед еще не встал! Начало декабря - какой ужас! Холодно, темно...
Вчера я с друзьями приехал в подмосковную баню на воде в восьмом часу утра, затемно, едва светало. Так рано, чтобы полюбоваться рассветом среди сосен, берез и широких вод, уже накупавшись и напарившись вволю. Успели, солнце даже высунулось из облаков сразу после восхода, сияло в синем небе.
Однако же, если заразиться тоскливым блоковским настроением, это же кошмар был какой-то - пришлось вставать в пятом часу утра, катить во тьме сквозь снега и льды. Опять одно и то же, дорога - баня - избивание вениками - ледяная прорубь. Экое страдание! Не простудиться бы!
Ночь-улица-фонарь-аптека гениальная строка. Если уж вылез изнеженный петербуржец зимой! Ночью! Пешком! Из дома! То это значит занемог, все близкие от него разбежались, и приходиться самому искать аптеку. Она наверняка освещена фонарем, значит нужно искать фонарь. Но вот беда какая, канал вдоль улицы, а от него веет невыносимым холодом!
Первый настоящий петербуржец был Петр I. Он любил баню и окунаться после нее в ледяную воду. Поэтому здешний климат и местность были для него просто находкой - воды уйма, в том числе и чистейшей - та же Нева с водостоком больше чем у Дона. Сосны строевые повсюду - благодать! Соленый морской воздух, не то что в Москве!
Вот потому Петр и не ходил в аптеку. Он их учреждал для болезных граждан, но сам в них не нуждался. Смертельно заболел от воспаления почек после того, как вытаскивал из ледяной воды утопавших матросов. Почти любой нынешний петербуржец на его месте утоп бы вместе с ними.
А Блок испытывал невыразимую тоску лет с 25 примерно, судя по его стихам. Умер в 40 с чем-то. Но успел заразить этим гибельным настроением многих.
19 января в Московской области настало удивительное утро - тут в январе если солнечно, так это главные морозы, крещенские. А если выше нуля, так хмарь и дождик со снегом. То есть, тучи Гольфстрима через Питер то доползают, то не доползают. А в то утро я увидел солнце при плюсовой температуре. Прорубь тоже в плюсах, ледяной коркой не покрывается. Прекрасная погода!
Многие немцы при Петре в Питере легко выживали и обрусевали, потому что были из пруссаков и остзейцев. У которых с детства бани с ледяным купанием - часть национальной культуры. Приезд в Россию - полный восторг. Лес вековой, снега больше, дрова дешевле.
И русские люди, пришедшие строить Петербург, особого дискомфорта не испытывали. Ну, зимы темные, зато теплые. Зато белые ночи летом. Привыкли строить бани на малых чистых речках и озерах, а тут их уймища необъятная - прекрасный край!
Благодаря неуемной энергии и здоровью, рождаемыми такими банями, Петр за свои короткие 53 года успел повоевать со всеми могущественными соседями - шведами, турками, персами, являясь на места боевых действий лично.
Блок в возрасте 40 считал невыразимой тоской и мукой пройтись метров сто к ближайшей аптеке - зябко! Недостаточно налажено освещение!
У меня сегодня тоже поэтическое настроение. Гружу фотку, которую прислал знакомый морж - это Сокольники, 1987. Выросший младенец под 30 сейчас жив, здоров и прекрасно себя чувствует.
astets➦Некто Леша• 21.01.25 09:38
Петр I на столько был "здоров" что вынужден был сидеть в карельской глуши когда лечился Марциальной водой в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. Всего император провел на курорте 92 дня.
rodkom➦Некто Леша• 21.01.25 11:50
Вы ошибаетесь. "Ледяная рябь канала" это что-то вроде этого, частое явление:
Некто Леша ★★★★★➦rodkom• 22.01.25 10:48
Не знал, в Питере зимой бывать избегаю. Но пару раз все-таки заносило по командировкам в это время, активно гулял по центру в свободное время, таких буйных узоров не заметил. Блок же писал о чем-то постоянно повторяющемся - ночь, улица, канал, фонарь, аптека. А вода в каналах действительно рябит под фонарями, пока не замерзла, особенно под сильным ветром. Переливающиеся огни показывают мелкие частые волны. Вот это обычное явление, думаю о нем и написано.
rodkom➦Некто Леша• 22.01.25 11:04
Это просто одна из фоток какие причудливые узоры подкидывает природа, рябь в каналах бывает разная, если жахнет сильный мороз при хорошем ветре то рябь может и льдом застыть, сам видел.
Мы уже никогда не узнаем, что представлял себе Блок, когда писал эти строки)) да и зачем - гораздо приятнее, что каждый читая представляет это по-своему.
"A тебя, бездарь, даже КГБ не читает !" - оскорбление в богемной среде советских времён.
Болтабай➦Tio Marcos• 20.01.25 22:58
Откуда известно про такое оскорбление в богемной среде советских времён?
Контроль за печатным словом был общий, системный, независимо от оценки КГБ.
А за отдельными выдающимися авторами- отдельный дополнительный. Вплоть до тренировки слуха для распознавания печатаемого на машинке за стеной.
Болтабай➦Tio Marcos• 21.01.25 01:16
Мало внушающий доверия источник. Я в советское время читал воспоминания о работе советского дипломатического или другого характера работника в США. Он писал о криминогенности в городе. Что, когда он выходил на балкон покурить, то пригибался, чтобы шальная пуля его не настигла.
Вот так-то.
edvins➦Raindog• 20.01.25 20:54
Да и стих не с начала:
"Пустая улица. Один огонь в окне.
Еврей-аптекарь охает во сне...
Злоботрясов ★★• 20.01.25 19:57
если бы тогда Блоку встретилось что-то похожее\\
Вот был бы тогда ВТБ...
siux ★➦Злоботрясов• 20.01.25 20:44
Участок ВТБ - вентиляция и техника безопасности.
Рабочие участка следят за содержанием метана в выработках и
наблюдают за придурками, укутывающими датчики мокрыми фуфайками.
>HY ★• 20.01.25 19:56 Про жопу киркорова смешнее история.
На всякую смешную жопу есть "Тесный проход между стен" Витуса.
Блоку бы не встретилось уютное частное кафе.
Герберт Уэллс пришёл в 1920 году в ужас от ленинской разрухи. Цитирую из книги «Россия во мгле»:
В Петрограде было много магазинов, в которых шла оживленная торговля. В 1914 году я с удовольствием бродил по его улицам, покупая разные мелочи и наблюдая многолюдную толпу. Все эти магазины закрыты. Во всем Петрограде осталось, пожалуй, всего с полдюжины магазинов. Есть государственный магазин фарфора, где за семьсот или восемьсот рублей я купил как сувенир тарелку, и несколько цветочных магазинов. Поразительно, что цветы до сих пор продаются и покупаются в этом городе, где большинство оставшихся жителей почти умирает с голоду и вряд ли у кого-нибудь найдется второй костюм или смена изношенного и залатанного белья. За пять тысяч рублей — примерно 7 шиллингов по теперешнему курсу — можно купить очень красивый букет больших хризантем.
Я не уверен, что слова "все магазины закрыты" дадут западному читателю какое-либо представление о том, как выглядят улицы в России. Они не похожи на Бонд-стрит или Пикадилли в воскресные дни, когда магазины с аккуратно спущенными шторами чинно спят, готовые снова распахнуть свои двери в понедельник. Магазины в Петрограде имеют самый жалкий и запущенный вид. Краска облупилась, витрины треснули, одни совсем заколочены досками, в других сохранились еще засиженные мухами остатки товара; некоторые заклеены декретами; стекла витрин потускнели, все покрыто двухлетним слоем пыли. Это мертвые магазины. Они никогда не откроются вновь.
"Почему-то уверен, что в недрах ФСБэшной бюрократии есть и тот, кто читает Анекдот.ру."
Вспомнился старый анекдот:
Приходит муж неожиданно домой - а там его, немолодая уже, жена с молодым любовником.
И этот мужик и говорит:
- Молодой человек, ну ладно я - я обязан.
Но Вы-то что?!
В истории, на мой взгляд, над реальностью доминирует желание изобразить себя в определенной ситуации,- в романтическо-приключенчески-таинственной.
Если приехавший человек выходит ночью из гостиницы с единственным побудительным мотивом поесть, то логичным представляется начать узнавать о возможных местах прямо начиная с выхода, у персонала. Далее у прохожих, таксистов.
Пробемы с отысканием где поесть в незнакомом городе ночью я встречал только во Франции, где люди массово отказываются говорить не на французском. За исключением пидоров. Те охотно начинают говорить по-английски, но переходя тут же на другую тему, начиная склонять к интиму, типа какой он одинокий, и рад, что повстречал меня... Когда же перербиваешь его, повторяя свой вопрос, он смотрит на тебя недоуменно, и молча уходит.
Сравнение с Францией только усиливает впечатление надуманности истории о Питере.
Логичным представляется заглянуть в Яндекс карты, где показаны нужные заведения с отзывами и оценками, и выбрать приемлемое по критериям.
Только в случае доступности заглядывания. Человек 25 часов находился в полете до прибытия в город.
И что? В телефон заглянуть сложнее, чем бродить по незнакомому ночному городу? Или долгий перелет отупляет?
И то, что в телефон заглянуть не сложнее, чем бродить по незнакомому ночному городу. И то, что заглядывание в телефон после 25-часового перелета не означает безусловной возможности увидеть в телефоне соединение при заглядывании в него.- Сопряженное с долгим перелетом радикальное изменение местонахождения может потребовать от пользователя телефона некоторых активных действий, чтобы увидеть в телефоне Яндекс карту.
Судя по истории, автор эти действия на момент событий истории еще не делал. Цитирую из истории: "В Питер я прилетел после 25 часов полетов. С тремя пересадками. Еще и простыл. Неудивительно, что свалился спать, как только оказался в номере. ".
Долгий перелет сам по себе, без телефоне, отупляет. Простуда нередко также отупляет.
Пожалуйста, думайте немного сами перед отправкой мне вопросов. Я Вам азы разжевывать более не намерен.
Pax Slavica➦Айболит 66• 23.01.25 04:17
А что только крипто-иудеи лайкают, хорошая шутка, про Тору.
Да, бывают странные сближенья… Мы однажды с женой вышли погулять по Питеру. У нас турпоездка была по Ингерманландии (так тур назывался), а базировались в питерском отеле. И вечером пошли. Основные питерские красоты мы уже не раз видели, решили идти наугад, куда глаза глядят. Идём, и как-то скучно получается: ни тебе архитектуры, ни достопримечательностей. И вдруг смотрю я на одну многоэтажку и говорю жене: «Смотри, вот дом, в котором умер Блок!»
Я незадолго до этого книгу про него читал, там фото было. Начали обходить, — и верно: мемориальная доска на стене! Что бы поняли: у меня зрительная память отвратительная. Я живьём дом увижу, а через пять минут пройду мимо, не узнаю. А тут — по маленькому чёрно-белому фото, узнать дом без особых примет!! Фантастика просто! Кстати, Даниил Андреев в своей книге «Роза мира» называл Блока провидцем, единственным человеком, способным видеть высшие миры. Но это уже мистика, я мистику не люблю.
Не знаю, как обстоят дела в ФСБ, но в мое время КГБ периодически устраивало творческие встречи с графоманами. Особо упоротых доставляли в соответствующую лечебницу с наказом: "Лечиться, лечиться и еще раз лечиться!".
А подающим надежды давали рекомендации и заводили персональную папку, куда собирали их сырое творчество. Потом специально обученные писательскому мастерству люди его должным образом обрабатывали и пускали в народ. Потом пятый отдел реорганизовали и источник понемногу иссох. Ибо за талантом надо ухаживать, чтобы он расцвел. Как у модной тогда поэтессы было написано: "Ах если б вы бы знали из какого сора ..."
И вот раз каким-то образом моя поэтическая тетрадь пропала и оказалась в Особом отделе. И в один день меня вызвали к приехавшему из штаба армии майору-особисту на неделю. Тот пригласил меня сесть у письменного стола и сказал:
-Ну давайте-ка, рядовой, разберем вашу поэму.
И помню, что дошли до строчки:
"Парашу" за столами жрали
В глаза друг другу не смотря...
На что он сказал:
-А это я проверю.
И действительно чрез пару дней появился на обеде в нашей солдатской столовой. Подошел к бачку с кашей и зачерпнул из него ложкой. Запихнул в рот и выпалил:
-А каша то ничего!
И быстрым шагом пошел к окну. У подоконника он вытянул из кармана носовой платок и сблеванул в него всю порцию и бросил его брезгливо в мусорник. Я навострил ухо и услышал его шепот:
-Действительно "параша".
Мою поэму оформили, как "сигнал в органы", а таскать стали уже вороватых поваров с прапорщиками.
Так работали при СССР.
как в XXI веке можно заблудиться в центре города?
сразу видно поуеха.
местный б заказал доставку...
Вообще-то, там про излюбленное место самоубийц, если правильно помню. А теперь топятся вместе с машинами.
Было у меня похожее ощущение, гулял в центре Питера, ночью, в районе Итальянской улицы. И вдруг, как будто провалился лет на 150-200 назад. Ни гудков машин, никаких современных звуков, если бы из-за угла вдруг выехала карета, то я бы не удивился.
Соломон Маркович ★➦A_Goldstein• 20.01.25 14:34
Привет дружище!! Обожаю Питер!!) Почитай в профиле историю про Культурную столицу!!)😂