Моя хата с краю, нихрена не знаю.
Из общего котла себе в карман.
А почему вы с соседями не поговорили?
Kroki ★➦Жека 77• 04.02.25 17:29
Говорил.
Одной пофиг. У нее одна проблема - наводки от проводов, вызывающие мигрень.
Вторая имеет какую то знакомую в УК и ей верит больше, чем своим глазам.
кстати, жиденькие 2.5кв алюминия я видел своими глазами... заходят в квартиры в "усадьбе рязановых", Екб. Там и родная проводка такая же всратая была.
Знакомая пожаловалась, что у нее стены током бьются. Там в них похоронен был алюминий советский.
За день прокинул ей навесом в гофре медные 2.5 квадрата, от щита и по квартире. Сказал вызвать электрика, чтоб ей в щит завел новый провод.
Тот таки хороший кинул, 4 квадрата. Люминий такой же, правда. Зато не гнилой.
А старую мы так и похоронили в стенах.
Плита 10 кВт... Автор, я понимаю надо краски сгустить, но в пределах разумного же! Вы хоть отдаленно себе можете представить плиту такой мощности? Даже в советское время? И какая проводка к ней должна подходить? И сколько может вообще пропустить одна фаза? У меня в котельной котел, 9 кВт. Так он висит на отдельной фазе, подключен медным проводом 10(!) квадратов и стоит автомат на 50 ампер.Мощность советской плиты, максимум 5-7 киловатт. И то суммарная, если включить все 4 конфорки и духовку! Что категорически запрещено. Многие советские плиты, автоматически отключали конфорки, при включении духовки. Так что, как говориться, ври, но знай меру.И в квартиру никогда не заходит 2,5 квадрата, ибо это ни о чем. Минимум 4,5.
Kroki ★➦fedding• 04.02.25 16:32
Для информации "крутым" специалистам:
Медный кабель 2.5 мм при напряжении 220Вт рассчитан на 6кВт, соответственно 4мм -- 8кВт, 6мм -- 10кВт.
Алюминиевый, соответственно, 2.5mm - 4кВт, 4мм -- 6кВт
Ссылки на официальные документы найдете или подсказать?
Во времена СССР (мой дом 1977 года постройки, я это указал) в квартиры с электрическими плитами входило ТРИ провода -- отдельно на свет, розетки и электроплиту. У нас первые два были 2.5мм, третий 6мм. Потом отдельно провел провод для стиральной и посудомоечной машин. После ремонта оставил два провода на вход, объединив розетки, свет и стиралку с посудомойкой, посадив их на один толстый провод. Точнее сделал в квартире распределительный щит с отдельными автоматами на каждую комнату, а для "тяжелой" техники поставил еще и УЗО.
Плита до недавнего времени стояла 10кВт (Gorenie EC7968W). Да, за 20 лет на полную мощность ее включал редко, но 4 конфорки или 2 конфорки и духовка работали часто.
Kroki ★➦fedding• 04.02.25 16:40
А по советским плитам:
В новых домах часто ставили "Электра"
1001М -- максимальная 9.5кВт (рекомендованая -- 8кВт)
1002 -- 8.5кВт (5кВт)
1006 -- 9.5кВт (6кВт)
На них ставили две конфорки по 1.5кВт, по одной 1кВт и 2кВт и варочный шкаф на 2кВт
Я знаю эти плиты. И прекрасно знаю нагрузки и сечения проводов (преподаю электротехнику), и знаю что и как заходило в квартиры и шло по квартире. Только у этой плиты, это СУММАРНАЯ мощность и при включении духовки, конфорки отключались. А на советских плитах Нина, в инструкции четко было прописано «не включать одновременно». Так что Ваш сарказм, неуместен.
Kroki ★➦fedding• 04.02.25 17:22
Какой Вы специалист, уже понятно. А по поводу сечения и типов кабелей, которые прокладывали как минимум в панельных многоэтажках с электроплитами. Так я образцы до сих пор вижу. Тот же провод для электроплиты до сих пор "родной", протянут в толстой стальной трубе напрямую от щитка в коридоре и до розетки на кухне.
Kroki ★➦ГенАндр• 04.02.25 14:56
Да и хрен бы с ними, если плевать на собственную безопасность. Проблема в том, что пожар в щитке мало того, что цепляет сразу по три квартиры на каждом этаже, так еще и может банально перекрыть пути спасения -- коридоры узкие и длинные, на этаже по 9 квартир. Пожар в нашем перекроет дорогу сразу четырем соседям.