Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1506267

Историей о семье интеллигентных ларечников, по тихому сваливших в Мельбурн, навеяло.
В конце 90-х одной девушке, кандидату биологических наук, трудившейся в иммунологической лаборатории нашего НИИ, надоело получать зарплату в 50 баксов в месяц и захотелось чего-то более ощутимого.
В итоге она получила корочки бухгалтера и устроилась работать таковым в маленькую фирму своих знакомых, мужа и жены, которые торговали всякими компьютерными приблудами. Такой небольшой семейный бизнес.
Я еще помню, что купил году в 1998 в той конторке свой первый dial-up модем баксов за 150, US Robotics 33.6, который и "ввел меня", так сказать, в мир интернета. Первые истории на анекдот.ру были мной прочитаны с использованием оного модема, кстати говоря.
Так вот, моя знакомая вела бухгалтерию в этой фирмочке года полтора. Объем продаж в фирмочке постепенно рос, прибыль - тоже, зарплата бухгалтера регулярно индексировалась (как иначе в те времена?). Но, в один прекрасный день, придя утром на работу, знакомая моя не смогла отпереть помещение, т.к. замок был сменен за ночь.
Попытки дозвониться до хозяев ни к чему не привели (их домашний телефон не отвечал, а с сотовыми в стране было тогда еще плохо).
Поездка к ним домой выявила тот факт, что квартиру свою они продали месяц назад, и там теперь живут незнакомые люди.
Вызвала бухгалтер милицию (в ее рабочем кабинетике у нее оставались личные вещи), они приехали, вызвали собственника помещения (фирмочка то помещение арендовала). После вскрытия замков оказалось, что в бывшем магазине (где вчера еще было полно всяких товаров) сейчас - хоть шаром покати. Даже стол, кресло, и компьютер бухгалтера исчезли из ее кабинетика, хотя свитер ее аккуратно был сложен на подоконнике, а туфли стояли в уголочке.
Через пару месяцев обнаружилось, что хозяин конторы заблаговременно сделал себе фальшивую трудовую книжку с указанием, что он якобы последние 10 лет трудился водителем-дальнобойщиком, подал документы в канадское посольство на эмиграцию, и канадцы радостно выдали "дальнобойщику", его жене и ребенку иммиграционные визы.
Ближе к часу "Х" хозяева конторы поднабрали кредитов, обналичили все, что можно, распродали по дешевке ВСЕ товары за один последний день работы (причем вывезли товары и мебель из магазина через час после окончания рабочего дня бухгалтера), и - поменяли замки. Владельцу арендованного помещения они, как выяснилось, задолжали за пару последних месяцев. На счетах их ООО зияла внушительная финансовая дыра. Бухгалтеру своему они за последний месяц работы тоже не заплатили. Зато в Канаду семья "дальнобойщика" вывезла тысяч 100 американских долларов налом, судя по найденной впоследствии их таможенной декларации. Бухгалтер еще с полгода давала показания тут и там, но ее непричастность была очевидна, и от нее в итоге отстали.
А в Канаде появилась еще одна семья эмигрантов из России с неким стартовым капиталом, по тем временам - очень даже неплохим...
+53
Проголосовало за – 87, против – 34
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
36 комментариев, показывать
сначала новые

dmalkin06.02.25 18:53

Кидать людей нехорошо. А вот "бывшие", действительно могли в те годы доставить неприятности (просто так), и родители (не мои). Самого так кинули когда был поручителем по кредиту (пришлось платить). Что касается банков - то они сразу закладывают в проценты ссуд такие убытки. В Израиле работал с человеком который был гарантом на ипотеку, банк потребовал возместить около $80.000. Недвижки у него не было и он за 3 дня улетел в Канаду (безвиз). Встретил его через 9 лет, из Канады его депортировали. Он опять получил все льготы "нового репатрианта" (есть такая фишка в Израиле, если ты отсутствовал более 7 лет), так ещё и открыл счёт в своём банке, это учитывая что номер паспорта здесь "пожизненный", в банке ему сказали что задолженностей на нём нет (возможно банк умудрился вернуть деньги). Но бывали тут случаи когда с такими кидалами умудрялись "расплатиться", как правило убийцы успевали покинуть страну.

+0
ответить

Valentine D06.02.25 18:31

Как они смогли узнать заблаговременно дату часа "Х"?

+0
ответить

НМ ★★➦Valentine D06.02.25 18:37

Кто, семейство будущих канадцев?
Наверное, заблаговременно купили билет на самолет, и спланировали соответственно свои действия.
Мб купили даже два комплекта билетов - первый в какую-нибудь Турцию, якобы с возратом через 10 дней. А второй - из Стамбула в Торонто...
Но это я фантазирую.

+0
ответить

201106.02.25 16:31

Написано весело, но проходит по разряду "развесистая клюква".
Не комментируя мелкие малоправдоподобные технические детали, хотел бы обратить внимание на то что для любого банка испортить настроение эмигранту в любом статусе ( пусть и уже с новым гражданством), легко и просто и вовсе не требует серьезных затрат.
И да, рассылка в банки ,местным правоохранителям и местное спортлото текстов типа "разыскивается редиска за кражу кредитов" не приведет к их погашению, но может навредить клиенту, особенно в маленьких городах.

+0
ответить

НМ ★★➦201106.02.25 17:06

Один мой знакомый из Тюмени (врач) году в 2001 эмигрировал в ту же Канаду. Я его там нашел, приехав в командировку в Торонто в 2006 г. Он меня повел представлять коллегам по фармкомпании, куда он устроился.
И говорит мне при этом неожиданно - имей в виду, я для них не Петя, а Слава.
Я такой: "What the fuck?!"
Я от него никак не ожидал смены имени, это примерно как если бы он сказал, что пол в Канаде поменял :-)
- Да, - говорит, - бывшая жена, с которой я за два года до отъезда развелся, услышав, что я хочу эмигрировать, придумала, что я ей якобы чего-то там при разводе недоплатил, и все грозилась иски подавать...
Ну вот, я от греха и поменял имя. Жена и дети-канадцы дома зовут Петей, а на работе я - как в паспорте - Слава!
- Фамилию, - спрашиваю, - хоть не поменял?
- Нет, фамилия - правильная, наследственная :-).

+2
ответить

Driver06.02.25 15:47

Что за хрень? Либо там всё было совсем в чёрную, либо дебилы. И главбух вообще не в курсе.. В начале 90х наверно так бы получилось, а в конце - уже вполне было реально объявить в розыск и прощай Канада..

+0
ответить

НМ ★★➦Driver06.02.25 16:28

Та "главбух" без особого опыта была, возможно, идеальным кандидатом, если большая часть бухгалтерии велась ими "вчерную".

+1
ответить

Ez➦Driver06.02.25 18:01

Мелких жуликов не депортируют. Я даже насчёт убийц и насильников не уверен. Скорей, дадут на месте отсидеть. Демократия.

+0
ответить

НМ ★★➦Ez06.02.25 18:42

Могли запросто лишить статуса и депортировать "за предоставление ложных данных при подаче иммиграционных документов". Теоретически, даже сейчас можно послать такое письмо и, если те ребята еще в Канаде (в чем я сомневаюсь), их могли бы лишить гражданства (как минимум, родителей, ребенку на момент выезда было года 4).
Видимо, те, кто мог реально послать официальное письмо в посольство, сами были в доле. А большей части причастных к делу тогда это нафиг не было нужно, или они априори считали (по наивности), что "с Дона выдачи нет".

+0
ответить

Жека 7706.02.25 15:43

Думаю что семья не русская, а русскоязычная.

+2
ответить

НМ ★★➦Жека 7706.02.25 16:39

Русская, русская, не обольщайтесь :-).
"Русскоязычная" уехала бы в другую страну.

+2
ответить

ГенАндр06.02.25 15:38

Автор, не иначе, как комьюнист.

+-1
ответить

izya06.02.25 14:30

Мне кажется, жалобы местного населения (везде!) на понаехавших во многом обусловлены тем, что среди этих понаехавших процент лиц, склонных к некоему аферизму, больше, чем в среднем по больнице. Сам переезд - деяние, требующее определенного рискового склада ума и способности совершать большие поступки. Живет такой среднестатический североамериканец.... тут херакс - русский, и ХЗ чего от него ждать - то ли профессором станет, то ли мафию организует, но точно что-то отчебучит. Так и возникают стереотипы на тему национальностей. А по факту такие же среднестатические русские в России жить остались.

+7
ответить

ГенАндр➦izya06.02.25 15:37

Извиняюсь за беспокойство. А у переехавшего внутри, скажем, России с мамками и няньками( усл.), тоже вот это - определённый рисковый склад ума и... - далее по тексту?
Ещё раз прошу прощения.

+-1
ответить

Specialist➦izya06.02.25 15:48

Так и есть, с кристальной честностью и скромностью сквозь визовые препоны не пройдёшь

+0
ответить

Specialist➦izya06.02.25 15:50

Кстати в Англии русские из Латвии которых оттуда пихали и здесь не препятствовали, и из России -это вообще разные русские

+0
ответить

Tio Marcos ➦ГенАндр06.02.25 16:35

рисковый склад ума

"В клубе "Трутни" он слывёт опасным интеллектуалом."

+0
ответить

ГенАндр➦Tio Marcos06.02.25 16:50

Вот неча, неча за сэра Пи Джи хорониться!
А Изя, как носитель стандартов, мог бы и подсказать.

+0
ответить

SudokuFan ➦ГенАндр06.02.25 18:32

Уверяю вас, понаехавшие в Москву гораздо активнее местного населения.

+0
ответить

IvanJim06.02.25 14:29

В 90-х милиция их полгода разыскивала за кредиты и даже поднимала таможенные декларации?
Ну да, реалистично...

+-1
ответить

НМ ★★➦IvanJim06.02.25 15:39

Я у милиции не интересовался, сами понимаете.
Кто рассказал моей знакомой (бывшему бухгалтеру) о вывозе той валюты - уже не помню. Вариантов три, на самом деле: или правоохранительные органы, или налоговая (те ребята, разумеется, и налоги не заплатили), или "кинутые" поставщики (в основном, из Москвы).
Отъезд "семьи дальнобойщиков" в Канаду состоялся, кажется, в 2002 году.
Почему "кинутые" поставщики не добились возбуждения уголовного дела и потом не отправили официальное письмо о возбуждении оного в Канадское посольство в Москве (тем самым они могли ОЧЕНЬ сильно осложнить получение тем семейством канадского гражданства) - не знаю.
Мб часть денег, вывезенных из России, как раз потом была передана там "кому надо"...
Не знаю.

+2
ответить

Ez➦IvanJim06.02.25 15:51

За миллион долларов наняли бы киллеров, как в фильме "Брат-2". За 100 тыщ субсидиарной ответственности на ООО "Вектор" (цена квартиры) дело досталось экономической полиции. Мало украли.

+0
ответить

НМ ★★➦Ez06.02.25 16:31

Цена квартиры в те годы была не 100 тыс. У нас однерку в центре города в 1999 году можно было и за 8 тыс баксов купить.

+0
ответить

Ez➦НМ06.02.25 17:53

В 1998 же рубль в пять раз упал. И жилье вместе с ним ненадолго.
Тогда ответственности учредителей всяких обществ ещё не было. Для ИП или кто тогда был сумма тоже небольшая. Прощали и больше, тогда полстраны обанкротилось. И банки с кредитами и поставщики. А нефтянка и прочие ресурсы на экспорт, наоборот, поднялись.

+0
ответить

НМ ★★➦Ez06.02.25 18:30

Согласен. У меня так знакомые (еще одна семейная пара бизнесменов) пролетела в 1998 году. Бизнес их рухнул, остались одни долги. Им тоже были многие должны, но вернуть деньги было нереально.
Пришлось продавать квартиру на Арбате, в которой они жили, переезжать в скромный домишко за город и разводить там собачек на продажу. Муж так и не оправился от потрясения, вызванного банкротством, начал пить по черному, через 5 лет - гангрена ноги, ампутация, коляска. Пить не прекратил. Еще через 2 года - инсульт. Еще через год - инфаркт, летальный исход в 60 лет. Вдова в свои 55 лет устроилась техничкой мыть полы в какой-то госконторе, в основном - ради пенсии (у нее официального стажа - кот наплакал).
А в 1997 году будущее им казалось блестящим, золотым и бриллиантовым...

+0
ответить

Flight1234506.02.25 14:11

Подлецы и говнюки были всегда. К сожалению сейчас к таким западная мораль пытается привить уважение. Self-made person! Человек сделавший себя сам - о как! А большинство из них это как раз такие подлецы!

+0
ответить

Mutalov ➦Flight1234506.02.25 14:17

Вряд ли западная мораль прививает уважение к жуликам.
А люди сами всего добившиеся в любой морали уважаемы.

+1
ответить

ShamanR➦Mutalov06.02.25 18:29

Главное - не результат - главное - способ

+0
ответить

leo3621 ★★06.02.25 13:55

У меня приятель много лет живёт в Торонто. Рассказывал - у них на улице, это ближайший пригород, "Зелёный пояс", престижное место, стоял недостроенный особняк колониального типа - с колоннами.

Приехал очередной "удачно сваливший" эмигрант с Украины, купил этот дом, отремонтировал, вселился.

Понтов больше чем ума. Там все Русскоговорящие Евреи в одной синагоге собираются - типа клуб по интересам. Ну и этот же объявился. Походил с задранным носом, посмотрел на всех- как будто в углу насрано, ушёл. Больше не появлялся.

Прошло года три - то ли его красиво киданули в офшорном банке, то ли сам просрал уворованное с родины - неизвестно. Работает мойщиком машин на заправке, комнаты в особняке сдаёт жильцам - так и пробавляется. Пьёт.

Пытался в синагоге контакты наладить - хоть по Русски поговорить- но там его вежливо послали - таким среди нормальных людей не место.

Это я к тому, что неправедно нажитое чаще всего добра не приносит.

+0
ответить

НМ ★★➦leo362106.02.25 17:47

Если у человека хватило ума что-то нажить (ну пусть даже "украсть") на родине, выехать с нажитым за границу, получить статус (его обычно не дают кому попало), легализовать в Канаде нажитое/сворованное (это тоже не так легко), купить себе дом в престижном районе Торонто за 3-5 миллионов баксов, хотя бы несколько лет иметь достаточно денег на его поддержание (одни налоги на дорогую недвигу в Торонто чего стоят - это вам не 50 тыс руб. налога в год за дворец на Рублевке, не говоря об электричестве, отоплении, уборке, стрижке газонов, и т.п.) - этот дядя точно не идиот (хотя и мог оказаться сволочью).
Он ни за что не пойдет работать мойщиком на заправке, и, тем более, не начнет сдавать "комнаты в особняке" жильцам.
Он просто продаст этот "особняк" (пока его не "заездили" мнимые жильцы - "мнимые", потому что в здравом уме никто "комнату в особняке" ни снимать, ни сдавать не будет) за 5 млн, за 500 тыс купит себе кондо с видом на озеро Онтарио, а 4,5 млн долларов положит в банк под 4% годовых (180 тыс баксов годового дохода - это скромно, но на оплату ЖКХ, купить неплохую машинку и сытно покушать - более чем хватит).
Так что, простите, это сказка для незнакомых с реальностью.

+3
ответить

leo3621 ★★➦НМ06.02.25 18:41

Насколько я понял приятеля- дом выставлен на продажу уже не первый год, и цена постоянно снижается. Не продаётся он - эти понты на хрен в Торонто никому не нужны. Место неплохое, но в том же квартале легко можно выбрать уютный коттедж- особнячок за впятеро меньшую цену, впятеро меньше платить налог на недвижимость и коммунальные платежи.

Да, приятель мой тоже вертел пальцем у виска, когда увидел, что там разогнались ремонтировать- чуть не мрамором стены облицовывали. Сам он живёт в одноэтажном доме с цоколем - не то подвал, не то минус первый этаж. Ипотека на тридцать лет под три процента - и коммуналку не платит вообще, потому, что поставил на участке солнечные панели по программе "зелёная энергетика", и на себя хватает, и в общую систему сливает электроэнергии около 10- 15 кВт/час (он в своих единицах называл, вместе переводили - по нашему- примерно столько).

Там все очень хорошо считают деньги - и на понты никто не даст ни цента. А этот особняк- именно дешёвые (очень дорогие) понты. Потому хозяин и выжимает, что может- надеется, что повезёт продать? Не знаю. Жить- то надо?

P.S. Он ещё и язык так толком не выучил - лень. Кому интересно с таким связываться?

+0
ответить

sercher7306.02.25 13:28

Остался непонятным один момент - замки-то они зачем поменяли?

+2
ответить

Мыскыл➦sercher7306.02.25 13:56

Фору по времени заработать.

+1
ответить

sercher73➦Мыскыл06.02.25 14:49

Ну такая себе фора - пол дня. Можно было типа ремонт затеять и бухгалтеру отпуск на неделю дать.

+0
ответить

НМ ★★➦sercher7306.02.25 16:25

По-моему, они вылетели из Москвы утром в субботу, а бухгалтер забеспокоилась лишь в понедельник.
Но могу ошибаться.

+2
ответить

Коммутатор06.02.25 13:27

Тот самый случай, когда "всего добился сам".)))

+4
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru