Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1507963

Их было одиннадцать человек. Девять — жёны. Две — невесты. Почти все оставили детей: детей с собой брать было нельзя. Ещё семь женщин были с ними — матери и сестры прочих бунтовщиков.
Крошечный отряд нежных женщин. Слишком велик контраст, невероятна пропасть между паркетом бального зала и сибирской ледяной пустыней. Это — подвиг и есть? Променять торты на чёрный хлеб. Но... нет. Это подвигом не было, и никто добровольную аскезу подвигом не считал. И первым подвигом этих женщин было то, что они, пусть не так эффектно, как их мужья, без истерики и манифестов, пошли против власти.
Не за красивую идею, не ради почестей и дифирамбов, они поддержали уже проигравших. И не тихими салонными разговорами, не проникновенными стихами. Они добровольно приняли на себя статус «государственный преступник» и пошли в Сибирь.
В ссылку.
Царь разрешил развод с государственными преступниками. Светская власть разрешила отменить церковное таинство. Ведь жены не были в ответе. И дети — тоже. Им сохраняли титулы, положение, имущество. Власть не собиралась их наказывать.
Да, несколько женщин расторгли брак. Ещё несколько остались воспитывать детей по категорическому требованию мужей. Вели переписку, растили детей. Но больше не увиделись ни разу. Подвиг?
Нет. Это просто семья, просто такая жизнь... Остальные же — поехали.
Их лишили всего: дворянства, титула, имущества. И даже детей лишили. А самое страшное — лишили будущего детей, которые родятся в Сибири. Их положение с момента рождения — крестьяне.
Но они поехали... Научились рубить дрова. Готовить еду. Обустроили быт. Подвиг? Двести лет назад в Сибири — да, подвиг. Особенно если нет никакой уверенности в том, что это поможет. Особенно если твоё содержание определяет государство и ты отчитываешься за каждую копейку. Особенно если вместо блестящего офицера, каким был муж, — каторжанин в кандалах, и можешь только посмотреть на него. Особенно когда у тебя нет обратного пути. Либо вернёшься с мужем, либо вернёшься вдовой. Либо не вернёшься...
Почти все декабристы в итоге прожили долгую жизнь. Пережили рудники, пережили Читу, много чего пережили. И не только молитвами их жён да горячим супом. Но и ежедневными их хлопотами о смягчении наказания. Женщины, напрягая все силы и связи, добились. Рудники заменили земляные работы, потом литейный завод. Сняли кандалы. Разрешили семейные камеры. Потом не каторга, а ссылка, совсем другое.
И это — заслуга их жён.
Мало кто из современных правозащитников может таких результатов добиться. Они нашли в себе силы заботиться не только о мужьях. Они учили и воспитывали местных детей. Своих учили, так отчего соседским не помочь?
В ссылке родилось много детишек. Одна только Прасковья Анненкова рожала восемнадцать раз! Правда, выжило только семеро из них. А у Трубецких вовсе чудо случилось... В столице детей у пары не было. А в Сибири, среди всей этой жути и тоски, — семеро!
Медициной занимались. Благодаря им глухой край уже не был диким. Никакой миссионер не нёс столько конкретного и ценного.
Вдумайтесь... всего одиннадцать женщин! И перевернули уклад тех мест. Эти женщины даже церквей построили чуть ли не больше, чем сама церковь. Их помнят в Сибири. Они были тем светом, что рассек зимнюю ночь, тем мостом, что протянулся из Европы за Байкал. Их память чтят, ведь то, что эти маленькие женщины сотворили, — это даже не подвиг, не подвижничество, а настоящая сила и мощь, дремавшая под тонкой кожей каторжанских фей.
В Иркутске Марии Волконской поставили памятник: молодая женщина со свечами, укреплёнными в подсвечник, приглашает в дом.
У них не было тут дома. Но они построили его, укрывая любовь и семью. Они сами, как свечи, тихо горели во мраке горя и безысходности, но не сгорели, а только сильнее стали, закалили и себя и всех, кто был рядом.
В этом и есть их главный подвиг.
© Ольга Иванова
+227
Проголосовало за – 323, против – 96
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

alex10216.02.25 12:41

При всем уважении к этим женщинам, давайте не перебирать. "Эти женщины даже церквей построили чуть ли не больше, чем сама церковь." Это как? Откуда такие деньги, если их, по тексту, лишили всего?
А с какого перепугу вывод о том, что они "пошли против власти"? Они что, госпереворот готовили или революционное движение замутили? Или власть запрещала им ехать, а они на запрет плюнули?
И с какого перепугу автор говорит, что они "приняли на себя статус «государственный преступник»? Судебное решение имеется? Ну что за бред!

Выдуманное авторами как-то ведет к сомнению в реальных заслугах этих женщин, нет?

+2
ответить

Quilmes16.02.25 09:51

Что-то Анекдот.ру совсем уже скатился. Уже лет 10 не читаю здесь анекдоты, только истории. Но , увы... При всём уважении к афганцам и декабристкам - нет другого места, где выставлять это тысячебуквенное "творчество "? Заходил сюда, чтобы как-то улыбнуться, но видно и эту возможность у нас забрали.

+0
ответить

ГенАндр➦Quilmes16.02.25 10:02

Отчего же? Есть места и здесь, где можно "улыбнуться".
К примеру там, где новости с Ближнего Востока.
Поищите хорошенько.
Ухохочетесь.

+0
ответить

Болтабай➦Quilmes16.02.25 17:35

>Quilmes• 16.02.25 09:51...Заходил сюда, чтобы как-то улыбнуться, но видно и эту возможность у нас забрали.

Так а зачем тогда заходите, зная наперед о недостижимости цели захода?

+0
ответить

Quilmes➦Болтабай17.02.25 11:03

Не догадываетесь? Пока надежда теплитса ещё. Зотя.... в текстах - тупость и патриотизм, в комментах - злость и тявканье...

+-1
ответить

Michael Ashnin ★★★16.02.25 04:50

Держи плюс, хорошая добрая байка…
И меня мало волнует, что историческая правда несколько иная.
Мне важнее, что у меня в груди потеплело.

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Michael Ashnin16.02.25 11:28

Двинский говнюк, ты живой!!
А мне говорили — тебя скормили миногам!
Не стали жрать?
Побрезговали…
Я их не виню…

+0
ответить

dobrovit 16.02.25 01:09

Я недавно на одном нашем кишинёвском кладбище нашёл старый необычный крест над умершим Василием, который поставила ему Мария. И было это в том самом 1825-м году, двести лет назад. Кто был это Вася и кто была ему эта Маша, Бог ведает. Мужская доля умирать, а братья доля горевать. Просто год был памятный, нынче юбилейный, вот и запомнилось. Слава жёнам декабристов, настоящим русским женщинам, разделившим судьбы своих мужей.

+1
ответить

Болтабай➦dobrovit16.02.25 16:00

>dobrovit ★• 16.02.25 01:09...Слава жёнам декабристов, настоящим русским женщинам, разделившим судьбы своих мужей.

Что, и судьбу в глубине сибирских руд разделили?

+0
ответить

Болтабай16.02.25 01:02

Это не подвиг- разделить проживание с мужем в трудных условиях! Это личное дело! Это любовь и/или уважение и нравственность. И до сих пор подобные случаи встречаются.

По́двиг — поступок, имеющее большое значение для множества людей. Здесь большое значение для множества людей не просматривается.
Далеко не все жены декабристов поехали за мужьями в Сибирь.
Я не судья ни тем, ни другим. Конкретные истории и личности бывают интересны для понимания человеческой сути.
Русским женщинам свойственны как самопожертвование, так и предательство. Не афишируются брошенные женами покалеченные защитники родины ВОВ, шараханья девушек от вернувшихся с войны молодых неженатых побитых войной инвалидов.

+-2
ответить

Семен Спокойный➦Болтабай16.02.25 06:03

Русским женщинам свойственно все, что свойственно женщинам всех остальных наций. Русские женщины, мужчины и дети не лучше и не хуже американских, болгарских, венгерских, греческих, датских, еврейских, жакаимских, зулусских, итальянских, йеменских, казахских,..., якутских и японских.

+4
ответить

Болтабай➦Семен Спокойный16.02.25 12:00

Есть существенные культурно-религиозные различия между женщинами разных стран.
И те два качества, что я назвал,- самопожертвование и предательство, не во всех социумах по степени выраженности сопоставимо присутствуют.
Предательство по отношению к супругу бывает не свойственно для других социумов.
Ваше утверждение "Русским женщинам свойственно все, что свойственно женщинам всех остальных наций." является явной чушью. Свойственность- это типичность, а не просто ненулевая вероятность обнаружения.

Для демагогирования поищите кого-нибудь другого.

+0
ответить

Smerd➦Болтабай16.02.25 13:02

Ну как же, усилили общественный резонанс на декабрьское выступление, чем помогли впоследствии разбудить Герцена, разве это не имело большое значение для множества людей?

+0
ответить

Gusinaya_lapka➦Болтабай16.02.25 13:22

Это пример нравственности. А сейчас антипримеры. То, что сейчас наши авторитеты задают моду уходить к малолетним дурочкам тоже далеко не их личное дело.

+0
ответить

Болтабай➦Smerd16.02.25 13:48

>Smerd➦Болтабай• 16.02.25 13:02 Ну как же, усилили общественный резонанс на декабрьское выступление...

Помилуйте, что Вы так цветисто несете, какой общественный резонанс был в то время от декабристов? Интересы каких слоев и какой части общества выражали тогда декабристы? Да и в их заговорщеской среде было полно пообещавших с декабристами выступить, но не выполнивших своих обещаний. Это был дилетантский порыв в политику бравых горячих бравых гусаров, опьяненных победой на Францией. Насмотрелись "туристическим" взглядом на порядки в западной Европе, и возомнили, что они знают, как вооруженным путем перестроить на процветание страну. Переворот с треском провалился, едва начавшись. Простому люду было глубоко до фонаря до придворных интриг, чего там баре дерутся.
Какими бы высоконравственными ни были дилетанты, ринувшиеся менять государственные устои, дилетантизм их погубил. Они сами толком не знали, чего хотят.
Какой уж тут "общественный резонанс "...

+1
ответить

Болтабай➦Gusinaya_lapka16.02.25 14:00

>Gusinaya_lapka➦Болтабай• 16.02.25 13:22 Это пример нравственности...

Недостаточное знакомство с деталями не позволяет мне обсуждать тему примерной нравственности некоторых жен декабристов.
Я более знаком с другими примерами из жизни. Напр., в https://www.anekdot.ru/id/1447023/

+0
ответить

Mt15.02.25 23:36

Красивая история. Жаль, только, звездеж.

*деталь-пояснение, как «отбывали срок» в Петровском остроге государственные преступники-декабристы: «Надобно сказать, что потребность провизии развилась до больших размеров вслед­ствие несоразмерного количества прислуги, которую дер­жали как в каземате, так и в домах некоторых женатых. У Трубецкого и Волконского было человек по 25; в каземате более сорока. Кроме сторожей и личной прислуги у мно­гих, и у каземата были свои повара, хлебники, квасники, огородники, банщики, свинопасы…»*

https://sibirica.su/dekabristy/zapiski-dekabrista-i

В ссылке было ничуть не хуже.

+3
ответить

ГенАндр➦Mt16.02.25 01:11

Красивая история. Жаль, только, звездеж.
Оно-то, конечно, так. "Золотое перо России", автор захватывающей книги в ЖЗЛ об Астафьеве, Олег Алексеевич Нехаев может решительно противопоставить этому звездежу свой взгляд на этих самых декабристов.
Не исключено, что и самого Владимира Ростиславовича Мединского, председателя межведомственной комиссии по историческому просвещению России, когда-нибудь в этом взгляде переплюнет. А уж отношение В.Р. к декабристам давно известно.
Конечно, Завалишин, судя по всему, был человеком с нестабильностью эмоций, самооценки и настроения. И признания его, и оценки, наверное, не всегда были объективны.
Но 20 лет каторги, тем не менее, отхерачил.
Ну да. И " в ссылке было ничуть не хуже".

+0
ответить

ГенАндр15.02.25 23:32

Количество зрителей в СССР - 22 миллиона.
Никого из комментаторов не хотелось бы обидеть.
Ну, мелкие лавочники. Ну, что ж из этого?

+-1
ответить

Ost15.02.25 23:31

Отзывчивые были дамы. Обеспечили узников даже местной блядью. Забавные были времена.

+-3
ответить

Kerk15.02.25 15:42

Написано хорошо, можно аплодировать стоя. С пафосом, с надрывом, всё как надо.

Вот только прежде чем "декабристов" обожествлять, не мешало бы поинтересоваться программами как Северного, так и Южного обществ. Чего эти дворяне на самом деле хотели. Как планировали свои хотелки в жизнь претворять и так далее. Много чего интересного можно узнать, о чем в советское время, когда "декабристы" были безусловной "иконой" старались не говорить.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Kerk16.02.25 04:52

Ну, до иконы им далеко…
Их планы в отношении тех же евреев — мрак.

+0
ответить

Тётя Мотя15.02.25 15:29

Интересная фраза: "Мало кто из современных правозащитников может таких результатов добиться" Может, дело не в современных правозащитниках, а в современных власнях?

+8
ответить

Gusinaya_lapka➦Тётя Мотя16.02.25 13:30

да, вообще непонятно. у либералов была программа учителей в школу.
И думаю, у жён при мужьях тогда были условия получше наших пыток.
Хотя по женщинам инцидентов я, к счастью, не слышала.
Но тюрьма в отрыве от семьи, куда хуже семьи.
И автор пытался подумать, что нынешних правозащитников надо ж с самими декабристами сравнивать, а не с жёнами...
Просто бред, ставящий под сомнение всю адекватность автора и истории

+-1
ответить

Жека 7715.02.25 14:40

С одной стороны конечно так, однако поддержка родных людей у них была. Да и вообще если хорошо подумать то они с восстанием здорово облажались. Они хотели от царя чтобы он лишил всех, включая их, крепостных людишек и привелегий? Интересно, а без царского повеления, что именно мешало им начать с себя? И что до них в Сибири не было совсем грамотных и верующих? Мне в этой истории приятно лишь то что женщины пошли за мужьями. Этот подвиг единственное что во всей истории декабрьского восстания или заговора который достоин уважения.

+1
ответить

Gusinaya_lapka➦Жека 7716.02.25 13:34

и чего бы они добились? Что мрази (по их понятиям) ими бы счастливло правили, а они потеряли всякое право голоса?
Вам явно в политику идти не стоит

+0
ответить

Жека 77➦Gusinaya_lapka16.02.25 16:42

Они могли освободить своих людей сами? Но приходило ли им это в голову)))? А вот если бы царь это сделал за них, что в из жизни изменилось бы? Но они в юношеском максимализме и непонятной романтике предпочли стать клятвоотступниками. А в политику мне и правда не стоит идти. Вы тут думаете Америку открыли)?

+1
ответить

javs 15.02.25 14:07

а что за фото? в 1825 году уже были фотоаппараты? и их уже довезли до Сибири?

Да и с их средствами (если и на церкви деньги находились) не так уж плохо там жилось - да, похуже, чем в Питере, и климат не тот, но ничуть не хуже, чем местному дворянству/купечеству

+2
ответить

Ymir ➦javs15.02.25 16:22

Это фото из фильма «Звезда пленительного счастья» (1975)

Эта выдающаяся картина — настоящая ода сильным женщинам. История декабристов в фильме — лишь красивый, эффектный фона. Историко-политические нюансы в нём не очень глубоко проработаны, само восстание и подготовка к нему показаны лишь с революционно-романтической точки зрения.
Очевидно, что главные герои здесь — жёны декабристов. Их истории — это не просто истории любви. Ими движет какое-то глобальное чувство, объединившее в себе преданность, долг, патриотизм, сострадание, протест и скреплённое романтикой.

+1
ответить

javs ➦Ymir15.02.25 16:48

/фото из фильма «Звезда пленительного счастья» (1975) Эта выдающаяся картина /
Смотрел это...... кино. До сих пор осталось впечатление образцовой скуки и тягомотины. И я то хоть до конца досмотрел, а остальные - из полного поначалу зала кинотеатра осталось максимум треть. С половины фильма народ начал подниматься и уходить.

+1
ответить

leo3621 ★★➦javs16.02.25 04:23

Ага, скучноватый фильм. Недавно пробовал пересмотреть- не понравилось, выключил. Для семидесятых ещё годился этот пафос, а сейчас уже не греет.

+2
ответить

Smerd➦javs16.02.25 12:53

Ага, помню, как сейчас: "Вешайте, поручик, вешайте".

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru