Информация о Чажме "помочь предотвратить" катастрофу на ЧАЭС едва ли смогла бы. Слишком разные и предпосылки к каждой из них и причины.Общее здесь только одно - человеческая халатность и разгильдяйство. Как, впрочем, если глубоко копнуть, и у любого ЧП.
Есть хороший цикл статей на хабре, посвящённый предпосылкам и хронологии аварии на ЧАЭС, приведу несколько цитатат:
"Авария 1986 года была не первым серьёзным инцидентом с реакторами РБМК. До неё произошло ещё две крупных аварии, закончившихся выбросом радиоактивных веществ за пределы предназначенных для этого зон. Однако вторая – авария 1982 года на ЧАЭС - была следствием брака при изготовлении канальной трубы. В результате был разрушен один из технологических каналов. Она нам малоинтересна.
А вот первая – авария на Ленинградской АЭС 30 ноября 1975 года. Тогда фактически шли ещё натурные испытания первого реактора типа РБМК, хотя первый (и пока ещё единственный официально введённый в эксплуатацию) энергоблок уже работал год."
Т.о. уместно, в качестве предвестников рассматривать аварии реакторов того же типа.
"Авария была мгновенно засекречена, так как проходила в ведомости лишь одного министерства – среднего машиностроения, отвечавшего за всю советскую атомную программу, а также эксплуатацию ЛАЭС. По итогам расследования аварии была произведена серьёзная модернизация изначального проекта реактора РБМК – увеличили количество стержней СУЗ, ввели системы локального автоматического регулирования (ЛАР) и локальной автоматической защиты (ЛАЗ), ограничили минимальный ОЗР 15 стержнями, закрепив это регламентом."
Т.о. были внесены правки в регламент и конструкцию
При этом, нарушения регламента были систематическими:
"В статье инженера-физика Виталия Абакумова, присутствовавшего при аварии на ЛАЭС и являвшегося непосредственным участником событий, хорошо описаны причины, толкнувшие персонал на нарушение регламента, приведшее в итоге к аварии.
................................
Именно такая порочная практика позже сыграла свою роль и на ЧАЭС, да и вообще много где.
"
Насчёт информированности об особенностях работы реактора, способных привести к аварии:
"
Такой ввод положительной реактивности называют концевым эффектом или положительным выбегом реактивности.
.......................................
Впервые его обнаружили при физических пусках (то есть первых пусках после постройки реакторов) на Игналинской АЭС и на второй очереди ЧАЭС. Тогда выяснилось, что сам по себе положительный выбег реактивности невелик и легко компенсируется наличием достаточно большого количества введённых хотя бы наполовину стержней СУЗ. Тем не менее, на ЧАЭС было принято решение отделить вытеснители от стержней автоматического регулирования, оставив их лишь на стержнях ручного регулирования. Кроме того, на все АЭС были разосланы два письма. Одно от НИКИЭТ – конструкторов реактора, другое от Научного руководителя (ИАЭ им. Курчатова). Тем не менее, письма, хоть и содержавшие определённые предложения по исправлению ситуации (отрезание вытеснителей, например), были положены руководствами станций под сукно до востребования и получения дальнейших инструкций, так как их тон был в целом благостный, не дающий серьёзных причин для беспокойства. Никаких упоминаний (кроме нижнего ограничения ОЗР в 15 стержней ручного регулирования) в регламентах об эффекте не было.
"
Т.о. рекомендации были, но не было объясняющей информации, критичной для понимания в условиях проводимого на ЧАЭС эксперимента (не от секретности).
Источник: https://habr.com/ru/articles/556196/
Про Чаюму весь Владивосток уже ч/з неделю сарафанным радио был проинформирован. Жители бичстоуна и близлежащих гарнизонных поселков тогда частично пооблучались. Мониторинг последующих за этим всплеска различных заболеваний ессно никто не вёл-страна разваливалась. Мундир Хватова закопали в могильнике вместе остальным фонящим барахлом. От проезжаюдих с утилизируемым шмурдяком и грунтом машин армейские дозиметры зашкаливало, поэтому даже флотским сторонним мерять запрещали. Препараты йода населению не выдавались а йодированную поваренную соль в морском городе употреблять желающих очень мало. За передачу карты с траекторией расползания под воздействием течений радиоактивных частиц из бухты в уссурийский залив местного учёного- в печке запеченого, кажется по фамилии Сойфер (таки-да) гебуха вполне на законных основаниях пыталась прищемить. Купаться на Шаморе кстати никто не запрещал, из-за чего многие хапнули в последствии проблем с иммунитетом.
Вобщем как показывает практика техногенных аварий совсем избежать невозможно, а вот как с организационными мероприятиями, до сих пор бяда. И не только у нас.
И да "30-и летняя новость" на сенсацию никак не тянет.
И как широко известный Чернобыль помог предотвратить трагедию Фукусимы?
Звонки были, та же Кыштымская авария в 57 году. Подход к управлению такими объектами нужно было менять уже тогда, но куда там, проще засекретить и сделать вид, что ничего не было. Всеръез стали думать только когда в Чернобыле долбануло, видимо из-за того, что взрыв был достаточно близко к Москве.
ну и как факт случившегося Чернобыля помог предотвратить Фокусиму?
kamakama ★➦Torero83• 20.02.25 18:10
Да собственно никак. Там тоже человеческого фактора хватает. То вышибные панели заварили, то электрощит залило, то насосы не рассчитаны для частоты промсети - в Японии, ска, ДВЕ!!! системы электроснабжения с разными частотами в 50 и 60 герц
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Авария на АЭС «Фукусима-1» отличается от аварии на Чернобыльской АЭС как по своим причинам, так и по ситуационным аспектам. Во-первых, на ЧАЭС взорвался сам реактор, в то время как в Фукусиме реактор был автоматически остановлен, не возникло крупномасштабных пожаров, а выброс радиоактивных веществ был ограниченным. МАГАТЭ также отмечает, что в данном плане эти аварии отличаются друг от друга. Во-вторых, количество радиоактивных веществ, которое, по подсчетам, было выброшено до настоящего момента в ходе нынешнего инцидента, гораздо меньше выбросов, которые произошли во время аварии на ЧАЭС. В-третьих, от радиации от аварии на АЭС«Фукусима-1» не погиб ни один человек.
kamakama ★➦Жарт• 20.02.25 22:08
Реактор там ходил на грани. Вообще, сами японцы про себя сняли интересное кино (Fukushima 50), в котором был показан реальный леденящий душу пиздец - как от автомобильных аккумуляторов запитывали пульт управления, как не могли открыть клапана, как работали цепочки управления от мастера до правительства. И это с опытом Чернобыля.
"от радиации от аварии на АЭС«Фукусима-1» не погиб ни один человек" - э? Статистику онкозаболеваний НАСЕЛЕНИЯ раскрыли? А то так допиздимся, что с 1945 года никто не умер от радиации - все по естественным причинам. Директор станции Ёсида Масао умер от рака пищевода через 2 года. Неожиданно, да?
https://rutube.ru/video/8f13a92c0335965a5e6390f5fcaab807/
Когда рассказываешь такие известные вещи, будь документалистом. Где кораблик на запрещённой скорости? Почему вдруг выдернуло тормозящие стержни? Почему крышку закрывали повторно?
И, конечно, ничего общего с Чернобылем, кросе теплового взрыва и потери времени.
Некто Леша ★★★★★• 20.02.25 15:20
В тот же августе 1985 об этой аварии знал весь Владивосток, где я жил тогда. По всему берегу Уссурийского залива стояло оцепление и не пускало купаться. В газетах этого возможно не было, но вполне могло и появиться - начиналась гласность. Так или иначе, сарафанное радио сработало точно - мы знали, что взорвалась именно атомная подлодка, есть человеческие жертвы и радиационное заражение.
А что было причиной аварии, какой люк заклинило - это знание никак бы не помогло предотвратить Чернобыльскую аварию, даже если бы транслировали по телику во всех подробностях на всю страну про подлодку. То, что нужно быть бдительными и осторожными, чернобыльскую команду и так учили по всей видимости, а косяк она допустила совершенно иной, добиваясь рекордных показателей к майским праздникам.
Предтеча Чернобыля не подлодка, о которой вот уж 30 лет не знает только слепоглухой. Предтеча Чернобыля - пожар кровли на Белоярке. Новогодье 78/80. Нас тогда поднимали по тревоге, но обошлось без нас. Божились сделать ваводы про гудрон охеренной толщины. Ага, сделали...
Ах, еслиб тут еще про Красное Сормово написали. Это не где-то в военном гарнизоне, это в городе-миллионнике