
Откат - космос!
wasting the dawn ★• 21.02.25 21:25
Пальмовое масло шло в молочную продукцию, колбасы, конфеты, сыры. Неудивительно, что в СССР его требовалось очень много. Работавшие в то время на прозводстве продуктов или в общепите могут возмутиться. Дескать, за столько лет работы пальмового масла они в глаза не видели. Но это не совсем так. Комбижир, дешевый магарин, кулинарный жир, центнерами лежали в любом сельпо, а на фабрики его вообще везли тоннами.
https://www.caravan.kz/news/sovetskijj-gost-skolko-mifov-ob-idealnom-standarte-972825/
Я сам подсолнечное покупаю по безумным ценам в азии, тут пальмовое и соевое дешевле. А в Куала Лумпур - таки да, пальмы в промышленных масштабах, там за городом почти все в этих пальмах. разве это плохо?
Минус, конечно...
E. g.: Хлор — сильнейший окислитель? Ядовитое вещество в простом виде, вызывающее удушье. Натрий — агрессивный щелочной металл. Взрывоопасен. При контакте c водой — ваще огонь! (В прямом смысле слова! Посмотрите РуТьюб.) Хлорид натрия российское правительство разрешает добавлять во все пищевые продукты!!! Хоть, и в небольшом количестве, но всё же. Представляете опасность для генофонда?!!
И это ещё не говоря про один из самых агрессивных растворителей во Вселенной —монооксид дигидрогена , который вы получаете прямо из водопроводной трубы в России!!!!!!!!!!!!!!!! До чего путинская власть довела народ!
MarikaB➦Oiler99• 22.02.25 02:57
Да хуй его знает... Газета за 19 мая 1982-го. Факт: за первый квартал 1982-го произвели 630 килотонн этого масла. Всего же за 1982-й хотят сделать 3КК тонн пальмового масла. Страна лежит практически на экваторе, значит зимы там и нет. Может получиться.
Про закупки же эсэсэсэром пальмового масла, тут старые данные надо копать.
Вот, "Исторически импорт пальмового масла в СССР был всегда. Крупные партии (свыше 100 тыс. т) появились только после 1979 года. Максимумы импорта приходились на 1982 (376 тыс. т) и 1989 (430 тыс. т). После 1991 импорт сократился до незначительных величин. Но в современной России планка в 100 тыс. т была превышена в 1999 году. С 2005 импорт пальмовых масел не снижался менее 500 тыс. т.
Любопытно, что ежегодники «Внешняя торговля СССР» показывают куда меньшие цифры импорта пальмового масла, чем ФАОСТАТ. Например, Внешторг 1990 года показывает импорт 273001 тонн пальмового масла в 1989 году (см. стр. 146 поз. 84115), тогда как ФАО – 429624 тонны. За 1990 – 87384 и 201784 тонн соответственно."
https://aftershock.news/?q=node/695431&full
Масло может быть животного происхождения - из молока коров, буйволиц, яков и т.д. А может быть растительного - из семени подсолнечника, рапса, кукурузы, хлопка, кунжута, виноградных косточек... из пальмы. В чём проблема?
vagrantvagrant➦finnn• 22.02.25 10:49
Проблема в том, что пальмовое масло вреднО, типа. Много всякого про него писали.
finnn ★➦vagrantvagrant• 22.02.25 12:15
Не существует такого продукта, про который бы не писали, что он вреден.
Раз в год здесь накидывают этот мем на вентилятор )
ХимПром был основным импортёром.
михельсон➦Pike• 21.02.25 16:22
Да я же об откате! Кому-то одному доставался, а сегодня наверное совсем мало.
Про колбасу не скажу, но как-то нашел советский ГОСТ на майонез, т.к. там был список допустимых растительных масел, в т.ч. и пальмовое.
Когда пишут слово ГОСТ, обычно добавляют номер и год. Что-то я сильно сомневаюсь, пальмы нет даже в ГОСТ 30004.1-93
Ни яндекс ни гугл про такой номер ГОСТ 10-77-83, ничего не знают. Ссылка есть? Или название хотя бы.
Ха-ха-ха... главное - тщательней зажмуривайтесь, факты - зло.
Речь кстати не про колбасу, а про майонез. А маргарин и так называемый "кулинарный жир" и вовсе состояли из пальмового масла чуть менее чем полностью.
Кстати не вижу ничего плохого в пальмовом масле, его ненавистники обычно ещё и 5G боятся и шапочку из фольги носят.
Но тщательное наяривание уровня "пальму в СССР только в косметику добавляли, а все дикие количества всяких дустов и пестицидов директора колхозов не на поля рассыпали, а уничтожали" просто смешит
так вы ГОСТ не дали, набрали какой-то бредовый номерок с двумя тире ... таких вообще не бывает. А В СССР все по ГОСТу делалось. Или я вам должен на слово поверить? Угу...
Это было лет десять назад, если не больше. Случайно попался и просто захотел посмотреть состав. Но ГОСТ был именно советский, до 1991 года.
Т.е. на слово ... ) ... не верю. Особенно тому кто пишет с двух аккаунтов.
Обучаю гуглению. Дорого.
ГОСТ 10-77-83 «Майонезы. Технические условия»
Дальше - за деньги ))
А оно кому надо - вашу веру трогать? ) Мы смеёмся над ней, не более. Сайт юмора таки
Ну и где там пальма? Даже если это не ГОСТ, а ОСТ с ТУ. Пальмы нет, обычные пищевые масла
в врете про пальму в майонезе, тоже шутки ради? Ах-ах ...как смешно!
Так и есть, ОСТ, а до того ВНТП, основанный на регламенте ТР 10.04.40.65-88 (до того был ОСТ 10-77-87 "Майонезы. Технические условия"). бинарные через дефих - это децималка ОСТов
Насколько знаю, ГОСТа на майонез в СССР вообще не существовало, была только рецептура МаслоЖирПрома - 1936 и 1959 годов
К слову, даже в ОСТе на майонез про пальмовое масло ни слова. Подсолнечник, соя, кукуруза, арахис, хлопковое, оливковое
"ГОСТ 10-77-83 «Майонезы. Технические условия»"
Таки ГОСТ или ТУ?
Про год принятия: учитывая, что на предыдущий 1982-й приходится пик импорта этого масла, не удивительно, что годом позже ГОСТ модифицировали:)
Хотя импорт пальмового масла начал сокращаться.
Кстати, кто там в 1982-1983 были генсеками? Брежнев на деле отошел от дел в 1981, а к 1982 уже руководил страною, не приходя в сознание... Как раз тогда и произошла та, максимальная закупка. По ходу, Черненка с Андроповым краник прикрыли, Горби в 91-м закупал еле 50 килотонн.
Вообще-то, все правильно. Пальмовое масло, это экологически чистый и полезный для организма продукт. А бывает еще техническое пальмовое масло. Которое вредно для здоровья, но если очень хочется, то за определенную мзду можно угощать свой любимый народ.
Али Барибасов➦anberg• 21.02.25 14:36
Оно даже подсолнечное бывает как бы техническое - они даже сами пишут что произведено без использовании таких то технологий. Там его какой то химией вытягивают из жмыха - процент выхода масла больше, но это вредное масло.
anberg ★➦Али Барибасов• 21.02.25 16:18
И подсолнечное - не бывает. 😊
https://damol.pro/market/analytics/chto-takoe-tekhnicheskoe-palmovoe-maslo-i-sushchestvuet-li-ono-voobshche/
СССР закупал техническое пальмовое масло. Но не для людей (валюту еще на баловство переводить), а для РВСН. Амеры даже пытались запретить продажу пальмового масла в СССР, но Малайзия их послала: больно выгодно было.