Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1509236

События, о которых пойдет речь в этой истории, случились вероятно в конце 80-х прошлого тысячелетия. Судя по тому, что рассказчице сейчас на вид чуть за сорок. Дам не принято спрашивать о возрасте, так что оставим точный год во мраке забвения.

Итак, летом того года 5-летняя девочка Маша из дальневосточной глубинки впервые очутилась в Москве, ее взял с собой отец. Стояла дикая жара, они ехали в трамвае к центру. Вдруг Маша заметила возле остановки киоск с мороженым, и без очереди! Упросила отца купить ей эскимо. Пока рассчитывались, трамвай ушел.

Они безмятежно принялись дожидаться следующего, поедая мороженое, и тут папа вспомнил, что оставил в салоне ушедшего трамвая свой дипломат. Это народное название кейса для переноса важных документов и больших бабок. Кроме свежих носков и запасных пар белья, у него там хранились деньги на поездку, все билеты, паспорт, свидетельство о рождении дочери. И вот всё это уплыло куда-то вдаль.

Отец сохранил железное спокойствие и рассудил, что трамвай ходит скорее всего по замкнутому маршруту, так что когда-нибудь да вернется. Оставалось заглядывать во все проходящие мимо трамваи.

Где-то через полчаса его дипломат приехал целым и невредимым, на том же сиденье, со всеми деньгами и документами в полной сохранности. Маша перестала реветь и упросила отца сводить ее в Мавзолей.

В те времена постоянно звучали и всюду висели лозунги, что Ленин живее всех живых. И Маша точно знала, что обитает он именно в Мавзолее. Так что считала, что благодаря чудесам советской науки и здравоохранения он по прежнему прекрасно себя чувствует, выступает либо с броневика, либо с трибуны Мавзолея. А в передышках между речами мирно общается с трудящимися и их детьми, так что и самой ей с ним побеседовать может быть получится.

Огромная очередь у входа казалось бы подтвердила ее надежды. Там явно происходит что-то очень интересное, раз столько людей пришли и стоят часами!

Но из разговоров в очереди Маша постепенно поняла, что Ленин там просто лежит. То есть они пришли как на похороны, жуть какая. Маша заскучала, мороженого вокруг не было. Вдруг вспомнила, что отец купил по пути гранатов, фрукт на Дальнем Востоке в ту пору редкий. Ну и закричала сквозь общий гомон:
- Папа, а ты взял гранаты?!
- Взял, конечно!

Откуда ни возьмись, нарисовались крепкие люди в штатском.
- А гранаты-то где? - поинтересовался один из них и предъявил удостоверение.
- Да вот же они! - простодушно ответил отец Маши и принялся открывать свой дипломат.

Его живо прихватили под белы руки, отвели в сторонку подальше и стали тщательно обыскивать. Дипломат отняли и понесли еще дальше, видимо в расчете радиуса взрыва метров сто. Маша же думала только про гранаты фрукты и горько рыдала вновь, что их отымут, а отца арестуют - они совершили чудовищное кощунство, явившись к могиле вождя со жратвой!

А так ничего страшного с ними в сущности не произошло - кейс вернулся, отца отпустили, вождь не ожил. Но осадок, как говорится, остался!
+49
Проголосовало за – 163, против – 114
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

MikeS21.02.25 21:51

Гранаты уцелели, но осадок остался..

+0
ответить

javs 21.02.25 21:16

Гранаты...
Тут за жест рукой как-то в 1984 чуть не загребли..
Попал я (студентом) на практику в Череповец. И случилось так, что досталась путевка (как сейчас помню - за 25 руб на 24 дня) в наш студенческий лагерь в Алуште. Причем отъезд - через пару дней после конца практики. Билеты после практики нереально было купить, поэтому оставил деньги девчонкам, которые оставались на практику в МСК, что б они взяли сразу, как открывалась их продажа (30 или 45 дней до отъезда - не помню). Они добросовестно взяли целиком купе.
В день отъезда приходим из общаги всей веселой компанией на вокзал, не доходя до нашего 17 вагона (блин, еще помню!!!) останавливают - "вы куда?" - "в 17й". Идите в 12й (кажется), к бригадиру, он вас посадит. Малость обалдевшие - идем. Та за голову "господи, еще четверо" (не вдаваясь в подробности). Стоим в тамбуре, ждем (вначале предложили в разных вагонах, я возмутился - у нас было целиком купе, давайте в одном вагоне!! (девчонки малость офигевшие, отдали мне лидерство)). Стояли в тамбуре около 3 часов, пока разбирались. И увидели странную штуку - по всей московской (может, и дальше) области наш состав тщательно охраняли. Если переезд -то на нем поперек с обоих сторон стоят по милицейской "Волге", если тропинка через пути - то на ней обязательно милиционер (с обоих сторон дороги). Насчитали около 100 подобных "постов охраны", потом то ли сбились, то ли надоело.

Через 3 часа нашли 2 места в одном купе и по одному -в соседних, мы согласились, да и стоять надоело уже. Через полдня вагон был уже полупустой (это в июне, на южном направлении!!!). Как потом шепнули - билеты на него не продавали, мы взяли только из-за очень ранней покупки. И все потому, что с нами ехал САМ Громыко!!! Его, естественно, мы не видели, но проводникам поверили. В нашем 17м по их словам ехали всякие охраны/врачи и подобные "сервисмены", а САМ ехал в специальном, подцепленным вместо 18го
Достался нам 14 или 15 вагон. Что б выйти на перрон, нужно было пройти несколько вагонов в сторону головы поезда, и тогда уже выпускали на улицу. Как обычно - на вокзалах куча бабок/теток с пирожками, вареной картохой и прочей "съедобностью". Когда мы останавливались - они тоже были, но не ближе 100 метров от вагонов. Видно, "специально обученные люди" заботились об этом. И вот во время остановки в Джезказгане, кажется (на крымском перешейке) выходим ноги размять, и одна подруга - "Андрюш, а что это такое?" - рукой показывает на колесную пару вагона. Я как-то боковым зрением сразу заметил, что один "якобы провожающий" в темном штатском костюме довольно резко направился к нам и, быстренько подхватив подругу под ручку, затащил ее в тамбур (благо, стояли в 2-3 метрах от него). Она- "Ты чего?? еще стоять 5 минут!". Пришлось объяснить, что есть хороший шанс не 5 минут, а несколько часов объяснять "интересным людям" что бы там увидела в колесной паре. Дошло, успокоилась.
Вот что было хорошо - так это точность графика движения. Если написано 12-35 прибытие куда-то, то ровно в 12-35 состав замирал на станции, минута в минуту (и это в то время, когда полчаса-час вообще не считалось опозданием). Долго гадали, как будем со всеми баулами выходить в Симферополе. Но Громыко с "сотоварищи" вышел на предыдущей остановке, и выпускали спокойно из всех вагонов.
А потом - поездка до Алушты из Симферополя на знаменитом междугороднем троллейбусе... Прикольно... Но "это уже совсем другая история"

+0
ответить

skeptik_zanuda21.02.25 20:06

"Аналогичный случай был в Тамбове" в конце тех же, 80-х 70-х.
Были мы с родителями в Хмельнике, в гостях у маминых одноклассников (мужа и жены).
И вот после пары дней гостевания, повезли нас на вокзал, на поезд. Поезд был поздно, время ещё было, поэтому зашли в ресторан в праздничной, так сказать обстановке, отметить наш визит с шампанским. Но только нам принесли, это самое шампанское, и всё прочее, что к этому причиталось, как пришло сообщение с улицы (не помню кто был вестником), что машину нашего хозяина ... обокрали. И утащили из неё, аналог упомянутого "дипломата" - большой, пузатый портфель, типа кожаный (только типа). Видимо вор, посчитал, что среди прочих наших чемоданов, это самый ценный предмет багажа. В растроенных чувствах, мы всё бросили и пошли разбираться.
Тут надо сказать пару слов о личности нашего хозяина. За давностью лет, я уже точно не помню, но он был то ли председатель райисполкома, то ли его заместитель. И машина на которой нас везли, была "Газиком", с брезентовым верхом, верным скакуном сельских дорог. В портфеле у нас были документы - мамин паспорт, и удостоверение личности офицера, отцовское, билеты на поезд, стерилизатор со шприцами, вязаные носки и какие-то детские вещи (младшего брата). Богатый улов, ничего не скажешь. Но нам не легче. Поехали в милицию, на вокзале, там нам (с учётом личности маминого одноклассника), выписали справку про всё это дело, которая позволяла нам уехать на нашем поезде. Мы с папой, ещё походили среди прочих пассажиров, разглядывая их багаж, в призрачной надежде - а вдруг ...
А ближе к новому году, мой дед, у которого мы были в гостях, до посещения Хмельника, прислал наш портфель, с полным комплектом содержимого - подбросили.
А гранаты в Москву, в Щелково точнее, мы тоже посылали, маминому племяннику, моему двоюродному брату, Правда мы их осенью посылали, когда они созревали, ибо жарким летом они ещё неспелые и годятся только в стену дома кидать - они так прикольно разбиваются, обрызгивая всё вокруг

+0
ответить

javs ➦skeptik_zanuda21.02.25 20:41

/подбросили/ - вспомнилось...
82-83 год, я, студент МЭИ, возвращаюсь после "попить пивка" от товарища на метро. И, похоже, в нем сперли из кармана бумажник. Все бы ничего, но помимо не очень большой суммы денег (остатки от стипендии), там был паспорт, какие-то еще документы типа студенческого и подобное, но самое главное - были свежкупленные талоны на обеды в студенческой столовке (продавали такие, с 50% скидкой по стоимости). То есть купил порядка 80-100 талонов на следующий месяц - и сколько бы денег не оставалось, питание в столовке было гарантировано на весь месяц.
Погоревал, стал чесать репу, как все восстанавливать - паспорт - в другом городе основная прописка, надо там оформлять, остальное восстановить - нужен то же паспорт. Талоны, заняв денег, как-то докупил по-новой. Родителям сообщать - как-то стремно, слишком много надо рассказывать.
К концу следующего месяца - на вахте в общаге подзывают меня и вручают практически целый (кроме денег, естественно) бумажник со всеми документами и уже просроченными талонами. Как потом пояснили - подобные вещи (типа выпотрошенного по деньгам и выброшенного бумажника) народ просто бросал в почтовый ящик, и потом он дошел до меня по временной студенческой прописке в паспорте... Радости из-за снятого гемора по восстановлению документов было полные штаны...

+1
ответить

skeptik_zanuda➦javs22.02.25 12:40

Это да, у карманников, по крайней мере раньше, было правило - избавляться от документов. Что в принципе логично, ибо на украденных деньгах, опознавательных знаков нет, их сложно к "делу пришить", а чужой паспорт сразу вызывает вопросы.
Как-то раз, с женой ездили забирать тёщино пенсионное, которое у неё с прочим, в троллейбусе вытянули. Женщина нашла, во дворе, рядом с остановкой, где видимо вор вышел. Не помню, каким образом она телефон домашний вычислила (может бумажка в удостоверении лежала или ещё как), но позвонила.
Сам в маршрутке находил чужой бумажник, без денег (тут похоже вор, даже на улицу не стал выходить, избавился на месте), но с какими-то картами скидочными, кажется. И квитанция была, чек за пополнение счёта мобильного телефона. Там номер телефона был. По нему нашёл владельца. Радость его, конечно, была несколько омрачена отсутствием денег, но в остальном был доволен

+1
ответить

finnn 21.02.25 19:21

У папы железобетонные нервы. Я бы, наверное, побежал трамвай догонять, взять такси бы ума не хватило. Кстати, далеко не все трамваи ходили по замкнутым маршрутам, чаще туда-сюда, так что смотреть надо было и во встречные трамваи. Ну и после окончания часа пик большинство трамваев вставали на отстой. Так что папе невероятно повезло.

+0
ответить

rupub21.02.25 17:47

в конце 80-х прошлого тысячелетия.

В прошлом тысячелетии было не менее десяти концов 80-x.

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦rupub21.02.25 18:00

:))) Логично!

+-1
ответить

SV➦rupub21.02.25 20:20

Как минимум!
😁😁😁

+0
ответить

mkz21.02.25 15:22

неплохо. но как бы сочинять длинную и откровенно выдуманную историю (про гранаты) ради забавной, но довольно примитивной игры слов... впрочем, плюс поставил. правда, на фоне остального.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦mkz21.02.25 18:02

История не выдумана, сочинительством не занимаюсь. Что за убогий мир у людей, для которых даже столь скромное происшествие кажется невероятным?! Впрочем, за плюс спасибо :)

+-1
ответить

mkz➦Некто Леша21.02.25 19:59

не кажется, а именно что невероятно. в конце 80х, напомню, крепкие люди в штатском продрочили матиаса руста на красной площади. но зато в огромной очереди от 5-летней девочки про гранаты услышали и немедленно поняли, что девочка пришла взрываться. и тут же, на месте (!!) папу стали обыскивать. скажите, вы никогда не интересовались, как инструктированы "крепкие люди в штатском" на такой случай? полюбопытствуйте на досуге...

а про трамвай как раз вполне жизненно, такое случается. тут претензий нет, и эта часть как раз вполне забавно написана.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦mkz21.02.25 22:22

К посадке матиаса руста на мосту у Красной площади крепкие люди в штатском не имели ни малейшего отношения. Разве что может быть резво забегали по площади, не давая ему сесть - первоначально он замышлял сесть именно там. А прошляпило его ПВО, что немудрено, поскольку он летел на предельно низкой высоте над рельсами. Ну и долгие согласования между инстанциями - кто-то его засек, куда-то доложил, но пока высшее начальство соображало, что к чему, Руст уже пошел на посадку.

Что же касается обыска из этой истории, сказано ясно - вовсе не на месте, а отвели в сторонку, сначала крепко схватив за руки. Рассказчица утверждает, что на месте положили сначала, но я счел это художественным преувеличением или путаницей памяти с 90-ми. А то, что за очередью в Мавзолей следили в 80-х, по моему и так очевидно. Даже без теракта, что стало бы сенсацией на весь мир, мало ли какой бухарик, псих или хулиган туда сунется. Подозреваю, даже огромная длина очереди была задумана для того, чтобы каждого внимательно осмотреть, а может быть даже и обнюхать за два-три часа стояния.

+1
ответить

Clopodav21.02.25 14:22

Я могу сказать спасибо тем "в штатском". Один мою тетку спас аккурат на Красной Площади в тот достославный 1979 год.
Заметил, что она обморозила лицо и не чувствует. Догнал и заставил растирать снегом. Обошлось.

+1
ответить

Генрих Монт 21.02.25 14:07

По раздельности анекдоты могут и прокатить. А вот вместе - ну никак.
Стояла дикая жара, пишет автор. Значит уже никак не раньше одиннадцати дня. Далее получасовое ожидание трамвая с дипломатом, плюс поездка до Красной площади. Плюс стояние в очереди... Сколько там на ваших?
Неувязочка в том, что в Мавзолей доступ был открыт только в утренние часы. Именно из-за этого, кстати. Чтобы люди в обмороки на жаре не падали, дожидаясь мавзолейной прохлады.
Так что: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

+5
ответить

Clopodav➦Генрих Монт21.02.25 14:23

Лето 72 или 73, не помню. В Москве стояла круглосуточная жара, торфянники горели.

+3
ответить

Генрих Монт ➦Clopodav21.02.25 14:57

Вы первую строку прочитали?

+1
ответить

Valentine D➦Генрих Монт21.02.25 17:16

Вы ник автора видели?

+1
ответить

Valentine D➦Clopodav21.02.25 17:36

В 1972 году.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт21.02.25 18:10

А так насчет духоты трамвая летом? Там и в 9 утра может жарко показаться в теплый день. Понятия не имею, какая там была температура на дворе и во сколько часов это было, но раз девочка взмолилась купить ей мороженое, вероятно ей было жарко. Особенно после Дальнего Востока. Я знаю, что случай подлинный, нормальные люди такое не выдумывают. А уж какие баги недоверия в вашей голове на это возникают, сами разбирайтесь.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Valentine D21.02.25 18:12

Можно подумать, все последующие годы летом в Москве всегда стояла приятная прохлада :)

+1
ответить

Valentine D➦Некто Леша21.02.25 19:20

По крайней мере лет 5-6 после этого торфяники в Подмосковье не горели и в самой Москве такого задымления, когда в 5 километрах от Останкинской вышки ее уже было не разглядеть.

+0
ответить

Генрих Монт ➦Некто Леша22.02.25 08:02

Ну вот, Некто Леша, ночь даёт свои плоды. Пораскинув мозгами, спешу принести свои извинения. Это я, конечно, поторопился... С обвинениями во лжи.
Вероятнее всего с течением времени два отдельных события детства слились в воспоминаниях в одно. Такое вовсе не редкость. А вы, попав под обаяние рассказчицы, занизили критическую планку. Что тоже бывает.
Сорри ещё раз.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru