Michael Ashnin ★★★➦Herr• 01.03.25 09:10
Да, у автора хороший стиль изложения и талант рассказчика.
На редкого интеллектуала-любителя, каковы здесь собрались на этом пире духа.
Не вкурил в содержание истории. У моего друга бабка, когда ее пришли поздравлять с нашей думы со столетним юбилеем, прочитала наизусть "Бородино" Лермонтова. Была дочкой городского головы Динабурга. Как-то подарила мне пачку николаевских пятирублевок почти новеньких где-то полторы сотни. И на фортепиано играла, и поговорить за старую жизнь было интересно. Сейчас таких мало, сплошняком Болтабаи валят из деревень и России. Вечером выйдешь и кого не встретишь от чумазых жителей Чада до белорусов.
Я как-то работал над одним сериалом в любимом Нетфликсе. Там была сцена, что 90-летний старичок умел наизусть прочитать известную сцену из «Пиратов Пензанса», но не умел ничего другого, и общался ровно репликами оттуда.
Вы, я так понимаю, человек пожилой. Почему бы вам не обратить свою энергию в написание и опубликование мемуаров, чем строчить тут?
Болтабай➦Random• 01.03.25 01:20
Вряд ли тот, кто пишет для повышения собственной значимости, ответит откровенно, что прожил малозначащую жизнь.
Как я понял, то это ваш с Болтабаем босс или спонсор. Благодарю бога, что по жизни мне не было особой необходимости льстить. А при малозначащей жизни и написать особо нечего. Занудный круг, как у привязанного: квартирка-служба-шопинг-досуг со спиртным и опять по новой. Не афер никто не проворачивал, ни сидел, ни рисковал жизнью, как допустим Достоевский, Есенин или О"Генри. И фруктовый кефир на выходе. Лайки друг другу ставите, но никто вас из народа не читает.
Вот для примера из нашей сегодняшней местной прессы:
-
9 мая 2024 года Александр мирно шел по улице Парадес в Даугавпилсе — не шумел, не хулиганил, не выкрикивал лозунгов и даже, заметьте, не распевал песню «Катюша». Но все же был задержан бдительным инспектором Госполиции Александром Гором, который увидел, что на левой стороне куртки Левицкого прикреплен «значок с изображением всадника и надписью по-русски «Ленинград» (цитата из судебных материалов).
И всадника, и надпись полицейский расценил как «символику СССР» и приравнял ношение значка к правонарушению, предусмотренному ст.13.1 Закона об административных наказаниях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка («Использование символов, прославляющих военную агрессию и военные преступления, в общественных местах»).
Учитывая качество современного образования, можно допустить, что полицейский Александр Гор никогда не слышал про город Санкт-Петербург и его основателя — Петра Первого. Не говоря о посвященном ему знаменитом памятнике.
Но это не снимает вопрос — за что Гор прицепился к человеку на лошади, изображенному на значке. Ведь тот не был в буденовке или папахе со звездой, не размахивал молотом или серпом, не держал в руках красный флаг. И лошадь тоже не была обряжена в попону с надписью «Мой адрес — Советский Союз».
Тем не менее, полицейский на значок среагировал — и влепил его носителю штраф в 350 евро.
Однако носитель оказался с характером. Вместо того, чтобы согласиться, что Медный всадник — чисто советский персонаж и даже, возможно, коммунист, и покорно заплатить штраф, Левицкий обжаловал решение инспектора у его начальства — в Управлении Государственной полиции Латгальского региона.
Увы, там тоже сочли, что Петр Первый, гарцующий на жеребце поверх надписи «Ленинград», - советская символика. Поэтому Левицкому улетело письмо с отклонением жалобы. А инспектор Госполиции Гор настолько преисполнился своей правоты, что «принял решение №. 16770005608624-2 об уничтожении значка с изображением всадника с надписью «Ленинград» на русском языке, и уничтожил указанный значок, выбросив его в мусорный контейнер».
-
И то интересней.
Нет сомнений, он добрался бы и до Верховного суда, но — не понадобилось. Окружной суд детально разобрался в этом нелепом деле и прекратил, наконец, явный абсурд.
Когда читаешь постановление, где подробно перечисляется, какой логикой руководствовались предыдущие инстанции (блюстители порядка и хранители закона), кажется, что попал в Зазеркалье.
Оказывается, районный суд выносил свое решение (в пользу полиции), опираясь на Википедию. Сей неистощимый источник знаний указан в судебном постановлении: «Из информации на интернет-сайте следует, что 24 января 1924 года город Санкт-Петербург, который в то время назывался Петроградом, был переименован в Ленинград в честь Владимира Ленина. Владимир Ульянов, более известный как Ленин, был российским революционером, лидером большевистской партии, первым лидером СССР и основателем идеологии ленинизма. Сразу после смерти Ленина возник культ личности Ленина, явно связанный с символикой, прославляющей тоталитарный режим СССР, военную агрессию и военные преступления».
Что из этого проистекает? Что «памятник всаднику с надписью «Ленинград» на русском языке на значке является символикой СССР, которая считается символом тоталитарного режима СССР, поэтому его можно оценивать как поддержку тоталитарной идеологии СССР».
В общем, оживите Петра Первого и вручите ему, наконец, партбилет!
Спасибо суду второй инстанции (Латгальскому окружному), который вернул в эту странную историю и юриспруденцию, и здравый смысл. Он признал, что надпись «Ленинград» - это просто топоним, одно из названий города, основанного в 1714 году и с тех пор трижды переименованного. А памятник «Медный всадник» посвящен основателю города и изваян за полтора века до образования СССР.
Болтабай➦Random• 01.03.25 02:06
Эдвинс мелок,-для ловли белок. На фоне крупных событий:
"Спикер литовского сейма Саулюс Сквернялис призвал создать альтернативу НАТО в виде военного союза государств, у которых есть выход в Балтийское море, сообщает РИА Новости. По словам политика, это станет неким «планом Б» в случае, если европейцы останутся без поддержки США. Сквернялис опасается, что Вашингтон «под давлением Москвы» может вывести воинские контингенты из Прибалтики." https://riamo.ru/news/politika/razrabotka-plana-b-v-litve-predlozhili-sozdat-alternativu-nato/
Michael Ashnin ★★★➦Random• 01.03.25 09:09
Едва ли его можно назвать человеком…))
В силу крайней некошерности , он — корм.
Корм для свиней, угрей и миноги.
Про свиней — неточно, могут и побрезговать.
При том два лопуха из нигредо, мойша и болтабай бесятся перед памжей. Нигредо- сезон говна в алхимии, где правит Сатурн-навозник. Напомню дуракам библейское: "Из говна ты вылез и в говно уйдешь!"
Random➦Michael Ashnin• 01.03.25 15:37
В каждом человеке есть что-то человеческое, но иногда сложно найти. Я вообще стараюсь избегать абсолютных, авторитарных утверждений. Хотя, да, есть люди, которых я при встрече уебу киркой в церебеллум, но это уже личное :)
Приятель попросил прибраться и сделать полукапитальный ремонт за бутылку?
А он не охуел часом?
Michael Ashnin ★★★• 28.02.25 20:21
Жалко, что ему не присвоили звание Праведник Мира… целую семью спас от смерти.
Не знаю, присваивают ли такое звание посмертно.
Попробую выяснить.
Хавейрим, что насчёт Яд Вашема?
Может кто знает?
leo3621 ★★➦Michael Ashnin• 28.02.25 21:09
Может и не одну семью?
Дед был замкнут и молчалив - и никогда никому ни о чём не рассказывал.
КТО ЗНАЕТ?
Michael Ashnin ★★★➦leo3621• 28.02.25 23:58
Есть такой центр в Израиле, Яд Вашем, у них громадная картотека свидетельств спасенных и показания свидетелей.
Michael Ashnin ★★★➦Michael Ashnin• 01.03.25 07:20
Эдвинс, мамзер латгальский, факты не нравятся?
Я понимаю… всемирно известный Музей Памяти и нахер никому не нужный латгальский гойчик, убогий и нищий юродивый.
alex5448➦Michael Ashnin• 01.03.25 08:04
Могу проверить через знакомых, но нужны детали и свидетельства той семьи.
Michael Ashnin ★★★➦alex5448• 01.03.25 09:01
Это дело.
Автор, будь добр, снабди информацией.
Есть тут такой инструмент на Сайте —личная почта.
Michael Ashnin ★★★➦Michael Ashnin• 01.03.25 12:50
Вяликий и уфасный…
edvins
Страна, город: Даугавпилс
E-mail: скрыт
Прислано работ: 56
Всего оценок: 13,616
Положительных оценок: 4,081
Отрицательных оценок: 9,535
Сумма баллов: -5,454
Средний балл: -0.401
Прислано комментариев: 1848
Получено комментариев: 756
В стоп-листах: 17
Сегодня просто какой-то праздник - во-первых шикарная история, а во-вторых ни одного "мимозника".
Вы свое теперешнее лицо на пробовали с лицом деда сопоставлять?
Может, просьба приятеля была замаскированным предлогом?
leo3621 ★★➦Болтабай• 28.02.25 18:57
Не, мне столько, как дед Макар не прожить. С Василичем даже сравниваться не по силам- раньше люди были значительно крепче. И что касаемо теперешнего лица - если интересно-
Болтабай➦leo3621• 28.02.25 19:44
Это случаем не кадр из "Бандитского Петербурга", если очки снять?- Эти очки, особливо своей непозолоченностью, весь имидж портят.
Да, теперешнее фото с тем дедовским к физиогномическому сходству не тяготеет.
А что касаемо большей крепости прежних людей, так это следствие того образа жизни в первую очередь. Здесь и суровый отбор в детстве через высокую детскую смертность, и отсутствие гиподинамии, как правило, в дальнейшем.
За сообщение - спасибо. За саму историю- тоже.
leo3621 ★★➦Болтабай• 28.02.25 19:51
Это моя физиономия сегодня вечером. Таков уж есть. С возрастом люди меняются...
Random➦leo3621• 28.02.25 23:52
Отличная мордень! :) Вообще, ценю людей, которые не испытывают глупых комплексов по поводу показаться. Во-первых, нечего бояться. Во-вторых, цельные психикой. Много ли таких? Даже вот я свою рожу снял с юзерпика, неуютно стало в какой-то момент, хотя у меня мордень не хуже )
Болтабай➦leo3621• 01.03.25 00:37
Конечно же искажения имеются из-за близкого расположения к камере. Нос, к примеру, не таким крупным должен быть в реальности.
Да и вопрос в постановочности в снимке для меня остается открытым.
Я вот к примеру сделал, еще будучи школьником, постановочный снимок самого себя в сестринском прикиде и немного подыграв мимикой, и обдурачил одноклассниц в школе, выдав за фото девочки, с которой якобы дружу. И был поражен, насколько легко поверили! https://www.anekdot.ru/id/1496889/
От Вашего снимка возникает ощущение, что Вы некий имидж "крутого", типа смотрящего на районе изобразили. Но в любом случае, черты лица далеки от дедовского на снимке.
Часом не в курсе, есть ли сейчас в Питере специализированный вытрезвитель для иностранцев?
Тогда еще не сажали за извращения. Только в очень редких случаях. Сидел такой вот рижский коллега Мойши Ашнина врач Атис Силарозе. Предлагал свою задницу подросткам на медосмотрах. Ну он там очень раздухарился.
SaschaMamascha• 28.02.25 17:40
Спасибо! Это самая крутая ваша история, которую я читала! А круче всего фото в конце!
finnn ★➦В поиске• 28.02.25 17:18
Вы чуть погодите, сейчас непременно найдётся комментатор, который напишет, что у махновцев не было кобыл, нэпманов не ставили директорами, и вся история высосана из пальца. Даже странно, что ещё никто не написал! :)
leo3621 ★★➦finnn• 28.02.25 17:21
Ждём моего постоянного комментатора и "доброжелателя" - Иван Иваныча Иванова. Не приболел ли?
История интересная конечно, но явный нереал. Во первых, у махновцев не было кобыл, это исторический фак, во вторых нэпманов не ставили директорами даже в самом либеральном 1927 году, вобщем то вся история высосана из пальца, автор явно врет.
Соломон Маркович ★➦leo3621• 28.02.25 17:17
И тебе!! Помню у нас в деревне был мужик по имени Охрим, который тоже оттянул за то что немцы в сорок третьем его пацана как и других забрали помогать бочки с бензином на подводах вывозить, раненых на станцию недели две, чтобы румыны не грохнули им выдали форму без погон и белые повязки, потом они ушли а пацаны остались. Просился на фронт но осудили отсидел, работал в колхозе потом. И вот в семидесятых хоронили одного ветерана, толпа за гробом идет, пионеры медали несут, а он н стоит у ворот и слезы текут. Потом соседка рассказала, спрашивает Охрим что ты плачешь? А он тихо так говорит утирая слезы - А меня так хоронить не будут!
Какие-нибудь колоритные обороты речи, обрывки песен дореволюцинной, революционной поры от деда не припоминаете?
Может, припомните, как он комсомольцев называл? Про Махно, махновцев что-нибудь говорил?
(Я еще застал в 70х оборот речи "Ни в п...у, ни в Красную Гвардию!", рожденный, наверное, революционными событиями и гражданской войной)
leo3621 ★★➦Болтабай• 28.02.25 14:34
Василич никогда не употреблял матюгов в речи. Слушать его было достаточно утомительно- там по синусоиде- то ясно и членораздельно говорит какую- то чушь про сгоревший овёс, то сбивается и рассказывая про лихие налёты Махновских командиров, начинает мычать - будто с картофелиной горячей во рту.
Единственный действительно достоверный исторический образ - я слышал от него это имя - Лёвка Задов. Именно так- Лёвка. Прислушался - может что важное расскажет - но дед опять ушёл в астрал. Не получилось лекции по истории гражданской войны.
Болтабай➦leo3621• 28.02.25 16:06
"Комсошмольцы" вместо "комсомольцы" не проскакивало?
Грамоте был обучен?
leo3621 ★★➦Болтабай• 28.02.25 17:05
У него там вроде класса три образования. Про комсомольцев ничего не слышал. Да признаться, и прислушивался- то эпизодически. Вот если бы к нему туда магнитофон поставить - да потом записи проанализировать. Но мы же тёще помогать ездили, а не Василича слушать...
finnn ★➦Chernovoron• 28.02.25 13:22
У любого бобыля были родители, у них были ещё дети, братья, сёстры. А у родителей тоже были родители... Так что двоюродные, троюродные и т.д. родственники есть у всех.