Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1517656

Немного смешного про то, как Колесо Генотьбы возвращает долги.

Десятилетиями качаем на Западе тему что всё, абсолютно всё в Китае делается так - очень много рабов, стонущих под плетями надсмотрщиков, за еду что-то вручную в грязи собирают. Поэтому там всё и производится, иных причин просто нет.

Тут бабах и надо у себя производства делать.

Хор американцев - "мы не хотим производства, потому что там рабы рабские под плетями надсмотрщиков за еду что-то в грязи собирают, мы выше этого, не для того мама цветочек растила, я себя не на помойке нашёл, мы все управленцы топ-уровня, лучше на диване лежать и ничего не делать, ждать пока приползёт работодатель на коленях и будет умолять за огромные деньги стать совладельцем фирмы, работает быдло, работает на дядю быдло-быдло-перебыдло".

Нанять квалифицированные кадры за копейки никак, завлекуха "да любой ценой в США, там Страна Возможностей" не работает. Экс-советских спецов, готовых к релокации и пахать на перспективы, как на стыке 80-90 годов, нет. Китайцам дома платят больше плюс их чморят и физически бьют в США. Есть индусы, но в силу кастовости общества наймёшь индуса и он начинает тащить табуны индусов, не моргая врать что это суперпрофи, результат нулевой, а индусу просто для статуса нужны лакеи-индусы, это внутрииндийская социализация такая, они за неё умрут.

Вилы. Надо работать, а локальная популяция хором скандирует "мы не рабы, рабы не мы, работать = для лохов".

И всё это годами рассказывалось, но аудитория пучеглазых дурачков с присказкой "давыкапитализациюэпплтовидели" игнорировала, ибо некомфортно - ломает удобное привычное простое геймифицированное сознание "главное в игре чтобы монеток и алмазиков было много на счету, тогда на базе можно все постройки отстроить, учёным оплатить открытие всех видов оружия, проапгрейдить всё до максимального уровня и автоматом всех победить тупо за счёт подавляющего преимущества".

Теперь ещё и комплектующие каждый день дороже ввозить, и рыночная нестабильность - самое то для цели "восстановим индустрию", ага. Сейчас ребята, привыкшие торговать бумагами на 15-ти минутных торговых сессиях, пойдут считать планы по созданию заводов, которые дай бог через лет 10 на окупаемость выйдут.

"Просчитались, но где".
+47
Проголосовало за – 318, против – 271
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
35 комментариев, показывать
сначала новые

Сцинк 10.04.25 14:33

Между прочим.
Очевидно, что повышение пошлин приведет к повышению цен.
Повышение цен приведет к обеднению населения.
А уж обедневшее население с готовностью пойдет работать на заводы за недорого.
Профит!

+0
ответить

Herr 10.04.25 08:56

В марте ездил на Сапсане. Было страшно - болтало как в поездах Беларуской Чыгунки Москва-Минск.
Не припомню, что бы в Сапсанах раньше такая раскачка была.
Мелькнула мысль, может, со строительством ВСМ на старые пути забили?

+0
ответить

wasting the dawn 09.04.25 23:10

"ребята, привыкшие торговать бумагами на 15-ти минутных торговых сессиях, пойдут считать планы по созданию заводов" - индустриализация по типу сталинской?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★09.04.25 22:52

Загуглил Колесо Генотьбы, восхитился. Не зная вида Колеса, Пути и Оси его вращения, трудно заценить всю искрометность этой истории.

+-1
ответить

Mapa3matnk09.04.25 22:52

Карманов, перелогиньтесь

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★09.04.25 22:41

Кстати, в новую версию игры "Цивилизация", где главная фишка поиграть с таможенными пошлинами, сыграл бы с удовольствием. Но за Китай. Потому что при игре за США результаты предсказуемы, если нельзя сделать ничего больше: что повышай пошлины, что понижай, что оставь прежними, государственный долг продолжит расти, а реальный сектор рушиться.

+0
ответить

Ryan09.04.25 19:14

В США, конечно же, есть гигантское количество людей которые никогда не пойдут работать на фабрику за минимальную оплату и предпочтут лежать на диване.
Но есть и много других. Во-первых, это ~12 миллионам нелегальных иммигрантов, в основном из латинской америки, приходится пахать на работах которые есть, не выбирая - это современные американские рабы 21-го века. К ним добавим легальных иммигрантов без статуса, типа, перешли нелегально границу, подались на убежище и ждут решения суда или что-то в этом роде. Таких еще ~5млн. Как закроют программу U4U для украинцев, таких еще 250тыс прибавится. Во-вторых, это афро-американские женщины, обычно без образования, с парой детей и гражданским мужем живущим по схеме украл-ограбил-тюрьма. А куда им деваться с детьми. В-третьих, в США есть много мест с депрессивной экономикой. В глубинке в Алабаме, Миссисипи, Западной Вирджинии и т.п. многие пойдут работать на такие заводы. В-четвертых, по статистике, ~56% американцев имеют минимальные сбережения на пенсию, а 20% старше 50+ не имеют их вовсе. Многие из таких 65+ с радостью пойдут на фабрику если их возьмут и если их здоровье позволяет.
Также не стоит сбрасывать со счетов американскую бизнес жилку и изобретательность. При переезде фабрик в США множество ручных операций автоматизируют и роботизируют. И вместо десятков "рабов рабских под плетьми надсмоторщиков" за $1 в час, на фабрике в США тот же объем работ будет выполнять пара человек за $15 в час.

+5
ответить

Pax Slavica➦Ryan09.04.25 20:25

Как старательно вы обошли вниманием… тюрьмы!

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Ryan10.04.25 00:33

Проблема в том, что в высокоразвитой экономике, каковой безусловно являются США, люди почти не нужны на производстве. Это как переход от страны 19 века, где конь тебе и друг, и тягловая сила, и автомобиль, и боевой соратник у каждого ковбоя, к 20 веку вдруг оказалось, что с десятками миллионов лошадок лучше как-то мирно расстаться. То есть они должны исчезнуть, потому что в городе их некуда девать, а поле один фермер с трактором вполне заменит тысячу пахарей с конями. Какое-то поголовье самых породистых осталось для скачек, цирка, поло, любителей верховой езды и т.п., а вот все лишние 99% взяли и исчезли.

Что такое современное производство? Около 2018 я посетил пивной завод Крушевице, позиционируемый как королевская чешская пивоварня с многовековыми традициями. От этой пивоварни осталась только ветхая руина, которую давно бы снесли владельцы предприятия, если бы чехи не внесли ее в реестр исторических памятников. Во всем остальном это совершенный немецкий завод - робот. Теоретически ему вообще не нужны люди внутри - достаточно поставить камеры и датчики, чтобы вовремя заменить любую неисправность и послать ремонтную бригаду. Которая просто заменит неисправный блок на новый. А так достаточно подавать заводу воду, сахар и прочие ингредиенты, а с другого его конца грузить готовые миллионы бутылок пива. Вода бьет сама из артезианских скважин, она изобильна, чиста и вкусна, так что немецким инженерам оставалось подсоединить ее к своим громадным бакам из нержавейки, и получился своего рода трубопровод вода->пиво.

Персонала я там заметил человек 20 на весь завод, и им явно было нечего делать. Посматривали на камеры и на цеха. Люди на всякий случай, на подхвате в случае аварии.

Или вот американский свинарник, который я посетил в 1998, описал его как-то в одной из своих историй. На 10 тыс свиней было достаточно одного сотрудника, который открывал и закрывал шлагбаум - корм ввозится, отходы и свиньи вывозятся.

С тех пор цифровая революция продвинулась изрядно. Непонятно, зачем даже этот единственный сотрудник нужен в наше время. Шлагбаум может открывать и закрывать простейшая программа, считав коды пропусков фур. Во всем остальном этот сотрудник был просто помеха и риск для заведения - а вдруг он занесет заразу! При редких визитах внутрь облачался как в космос, в герметичную одежду, в ней туда прогулялся и я. Осознал всё счастье, но и ненужность такого свиновода. Кормить свиней он не умеет, но и незачем ему это - корм подает автоматизированная линия. Ну и так далее по всем функциям. Так что главное требование к нему в сущности - это не насвинячить самому, сидеть спокойно в будке на входе и вовремя жать копку.

У китайцев на подобных заводах-фабриках работают наверно тоже единицы. Самые ответственные и дисциплинированные, последние представители человечества в мире роботов.

Но вот чтобы такой новый громадный завод появился из ниоткуда, это дофига людей пока еще нужно на стадии строительства.

Так что в миллиардном рабочем населении КНР есть некая гармония - всегда найдется место и низкоквалифицированной строительной рабсиле на подхвате, и мастерам на серьезной технике, и наблюдателям на последующем роботизированном производстве.

Это своего рода пирамида, на верхушке которой единицы, но и основание широко и прочно - для молодежи все лучше стоять с лопатой у бульдозера в большом городе, чем месить грязь и навоз у себя в деревне, ухаживая за рисом и скотом.

И вот положим мысленно эту пирамиду на американские реалии. Ну допустим, деятельный пенсионер 65+ без сбережений решится пойти в реальный сектор экономики. Который по сути надо строить заново, примерно как в КНР 90-х. Место ему там найдется разве что с лопатой у бульдозера. Чем ею махать, гораздо разумнее переждать полчаса под дождем и вчинить иск за невыносимые условия работы, причиненный вред здоровью, дискриминацию гендерного, расового или еще какого меньшинства. Или забастовать, требуя повышения зарплаты. Именно по этим причинам реальная экономика давно сбежала из США. И с чего бы ей туда возвращаться?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★09.04.25 18:51

Лежала индустрия США, покрыта ржавчиной и мраком
- Встань! - рёк Дональд Трамп
Она и встала, только раком

Это я Пушкина слегка осовременил :)

+-2
ответить

Pierre Valenkoff ➦Некто Леша09.04.25 21:52

Пушкин слегка ох...ел.

+0
ответить

Lenchik09.04.25 16:36

Да, привыкли все зарабатывать на мыльных пузырях... Напомнило высказывание одного из часто меняющихся министров экономики моей многострадальной родины: "Ну зачем им заморачиваться с выращиванием помидор? Сейчас самый прибыльный бизнес - цифровой!"

+0
ответить

СержСаныч09.04.25 15:55

Прав шейх Рашид : "Плохие времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей, поэтому мой прадед ездил на верблюде, я на "Мерседесе", а мой правнук будет ездить на верблюде"

+4
ответить

ShamanR09.04.25 15:33

походу минусы ставят те, кто 15 минут в день работают?:-)))) очко видимо сжимается.. А представьте этот мир - каким прекрасным он будет - без банков и "производных инструментов" . конечно на это нужны сильная воля.. сколько рабочих рук мы сможем влить в экономику!! строить дороги, мосты, копать каналы, создавать космические корабли!!! люди наконец то смогут опять не потеть на ипотеку!!! а жить!

+-3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦ShamanR09.04.25 19:37

Мне Китай вообще внушает оптимизм. Во времена, когда СССР разваливался, КНР был вообще жопой. Они свое первое метро только в 1990 рыть начали, в Шанхае. Сейчас оно втрое длиннее московского, которое роют уже почти столетие. Сверхскоростные железные дороги через каждый город с населением свыше 100 тыс. чел. как ближайшая цель, в основном уже достигнутая. Причем на скоростях 300-400, а не чуть за 200, как наш Сапсан Москва-Питер по дороге, проложенной еще Николаем I, прокрадываясь в щели расписания между обычными товарняками. И так далее еще хоть на сто страниц можно написать поразительного, в чем они перегнали и США, и Россию - в реальном секторе экономики.

А вот ежели в долларах считать на душу населения, так обколотый чувак на амфитаминах, марихуане и собесе, весом за 200, действительно потребляет гораздо больше среднего китайского рабочего. Но вот счастливы они по-разному, и судьба их потомства тоже различна.

+-2
ответить

Pax Slavica➦Некто Леша09.04.25 20:27

Сапсан по рельсам товарняка вообще может ходить?! Вы на китайском поезде ездили, а на вокзале их были? Всякое там бывает и хорошее тоже.

+-1
ответить

wasting the dawn ➦Pax Slavica09.04.25 20:32

"Сапсан по рельсам товарняка вообще может ходить?" - "...Если рассматривать направление Москва – Санкт-Петербург, из-за исчерпания пропускной способности главного хода Октябрьской железной дороги, занятого «Сапсанами», грузовые поезда приходится направлять в обход. Это яркий пример, подтверждающий исчерпание резервов пропуска при организации грузового и пассажирского движения на одной инфраструктуре».
https://vgudok.com/eksperty/aleksandr-misharin-iz-za-sapsanov-gruzovye-poezda-idut-v-obhod

+2
ответить

Ost➦Pax Slavica09.04.25 21:01

Ну да. Сименс, как-никак. Вот только нафуя? Чтобы сломать?
Не хотел бы я на таком потом, после стыков а ля рюс ехать на этом Симменсе на 300 км/час (это их нормальная немецкая скорость, когда он называется ICE

+4
ответить

Pax Slavica➦wasting the dawn09.04.25 21:06

Вопрос был о том может ли Сапсан ходить по той же калее что и товарный.
Впрочем, вопрос о том следует ли товарняк пускать по колее Сапсана тоже открыт.
А выпуску Гудка уж скоро 6 (шесть) лет

+0
ответить

Pax Slavica➦Ost09.04.25 21:08

Я бы сказал что Сапсан и товарняки должны ходить строго по отдельным калеям, на мой придирчивый взгляд, но в поездах я не особо понимаю: едет быстро и ладно. Подозреваю, что и Сименсовость понемногу тает, локализовали, адаптировали и Талео (стриж) тоже.

+0
ответить

old man➦Некто Леша09.04.25 21:46

Чуть-чуть добавлю. Нам в 1979 перед вручением погон офицерам запаса нам читали лекцию о наших вероятных противниках. Это были - конечно Запад с НАТО, а такж Индия и Китай. На вопрос, а почему, собственно коммунисты, был получен ответ - накормили всю страну, осуществляет офигенными темпами развитие промышленности. Так, что к 90-м это была ужеэкономически развитая страна. Офигенно. Я думаю никто не забыл челночные рейсы в Китай. :)))

+0
ответить

wasting the dawn ➦Pax Slavica09.04.25 22:29

Сапсан ходит по стандартной колее, рельсы японские только...

+0
ответить

Pax Slavica➦wasting the dawn09.04.25 22:56

Я не имел в виду что колея другой размерности. Я имел в виду что качество исполнения другое и другие допуски.

+1
ответить

wasting the dawn ➦Pax Slavica09.04.25 23:03

Россия будет производить уникальные рельсы категории ДТ350ВС400 для эксплуатации на высокоскоростных железных дорогах. Сертификат на их производство получила группы ЕВРАЗ, сообщает телеграм-канал металлургической компании.

100-метровые рельсы разработаны специально для ОАО «РЖД». Аналогов им в России и странах СНГ на сегодня нет.

Новые рельсы способны обеспечить комфорт и безопасность при скорости движения до 400 км/ч и повышенных динамических нагрузках. Они могут применяться в климатических условиях при разнице температур в диапазоне 110–120 градусов Цельсия, что расширяет перспективы их эксплуатации. Их использование также будет оправдано на магистралях со скоростью движения до 250 км в час, так как эти рельсы соответствуют более жестким требованиям по точности изготовления профиля, обладают повышенной пластичностью и ударной вязкостью даже при минусовых температурах. Они выдерживают нагрузку на ось, на 30% превышающую международные нормы. Такие рельсы обеспечат лучшую плавность хода скоростных составов.

Для изготовления был подобран оптимальный химический состав рельсовой стали, разработаны специальные температурно-временные режимы нагрева, прокатки и термообработки, калибровка валков с увеличенным количеством универсальных калибров и режимы правки.

Технические условия на рельсы прошли согласование в АО «ВНИИЖТ», ОАО «РЖД» и АО «Скоростные магистрали». Были проведены заводские, предварительные и приёмочные испытания.

С 2015 года на металлургических предприятиях страны было организовано производство стометровых рельсов категории ДТ350СС, рассчитанных на движение поездов со скоростью 250 км/ч.

Дифференцированно-термоупрочненные рельсы длиной 100 метров используются для укладки на особо грузонапряженных или высокоскоростных участках пути. В 2016 году ОАО «РЖД» закупило 404,6 тыс. тонн таких рельсов, в 2017 году – 529,3 тыс. тонн, в 2018 году – 519,1 тыс. тонн. В 2019 году объем закупки рельсов длиной 100 метров превысил 560 тыс. тонн, в 2020 году – 630 тыс. тонн. В прошлом году ОАО «РЖД» приобрело около 399 тыс. тонн таких рельсов.
https://gudok.ru/news/?ID=1597267

+0
ответить

Pax Slavica➦wasting the dawn09.04.25 23:09

Вы решили меня удушить в объятиях своей профессии? :) У вас получилось.
Я, грешным делом, только о точности исполнения пути и качестве материала и укладки подложки и шпал говорил.
Согласитесь, что не стоит товарняк по сапсановому маршруту гонять даже на низкой скорости?

+0
ответить

wasting the dawn ➦Pax Slavica09.04.25 23:17

"качестве материала и укладки подложки и шпал" - Роскошное полотно
Проектируется и строится инфраструктура для ВСМ
Параллельно с разработкой конструкторской документации высокоскоростного электропоезда ведутся работы по проектированию инфраструктуры ВСМ. Специалисты «РЖДстроя» уже провели цикл эксплуатационных испытаний плиты безбалластного верхнего строения пути ВСМ,
https://www.kommersant.ru/doc/6730782
...
"не стоит товарняк по сапсановому маршруту гонять" - согласен...

+1
ответить

Pax Slavica➦wasting the dawn09.04.25 23:22

Тогда у меня вопрос: мы рабы технологий и инструкций от Сименс, или взяли, сделали своё и уже идём своим путем?
С точки зрения хотя-бы климата, склоняюсь к "своему пути": адаптировать под наш климат просто архи-необходимо.
"Пробовал" и немецкий ICE (на которых были маркировки и Сименс и Шинкансен) и Японские поезда и русские/"руские" Талео/Стрижи и Ласточки — не могу найти отличия, всё удобно.

+0
ответить

VladKZ➦wasting the dawn10.04.25 10:13

Никак РосНано разрабатывала эти рельсы...

+0
ответить

SaschaMamascha➦Ost10.04.25 10:42

Когда, когда вы ехали на ICE со скоростью 300 км/ч ?! Я: 29.03.25, еду из Гамбурга в Лейпциг - 2 часа опоздания в пункт назначения. 7.04 обратно - задержка отправления из Халле 70 минут! По дороге такое нагнать нельзя, скорость по дороге доходила до 150, но не 300!!!

+-1
ответить

Ost➦SaschaMamascha10.04.25 11:42

Не повезло. 150 едут IC, RE.
Чаще всего езжу Кёльн Франкфурт (М). Всегда разгоняется до 300. Даже средняя с остановками, больше 150. Считать лень.

+0
ответить

Ost➦SaschaMamascha10.04.25 11:45

Деньгу с DB стребовал?

+0
ответить

wasting the dawn ➦Pax Slavica10.04.25 19:22

В России разработан опытный образец силовой установки для первого отечественного высокоскоростного поезда «Белый кречет». Группа «Синара» и «Русские электрические двигатели» разработали двигатель, способный разогнать поезд до 400 км/ч. Одновременно начались испытания рамы тележки из российской стали, рассчитанной на экстремальные нагрузки.
https://www.ixbt.com/news/2025/03/20/belyj-krechet-na-vzlete-v-rossii-sozdali-opytnyj-obrazec-dvigatelja-dlja-poezda-sposobnogo-razvivat-skorost-do-400-kmch.html

+1
ответить

kamakama 09.04.25 15:09

Парадокс Триффина по камерерски.

Международная валюта = сильная валюта, иначе она не интересна.
Сильная валюта = дорогое производство, низкая конкурентоспособность.
Ну и да, работать руками на потоке, когда выкинули всех мексиканцев - практически некому
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0

+0
ответить

hop za za 09.04.25 13:50

В Америке меня чморили
И даже пару раз побили,
Хотя твердил я всем подряд
Что не китаец, а бурят..

+6
ответить

колоксай➦hop za za09.04.25 14:07

Не китаец, а еврей
И открыты стопицот дверей
Но в Мацкве всего милей
Ремонтирить тацки коробей

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru