Принципиальная Неблондинка• 14.04.25 09:40
Неправильная формулировка, это муж жил счастливо, т.к. все семейные отношения и быт тащила жена. Как сказал комментатор ниже: счастливым не нужны курсы по семейным отношениям
Soma➦Принципиальная Неблондинка• 14.04.25 11:27
Вопрос дискуссионный - часто проблемы разрастаются действительно на ровном месте.
Если у человека нет устойчивого хобби, то он компенсирует это общением с теми, с кем его в общем то в обычной ситуации мало что могло связать. К слову, внизу один из таких примеров как раз и указали (Labalka)
т.ч. постоянное хобби это не просто времяпровождение, но и защита от посторонних влияний, которые могут навязывать какие то посторонние неестественные мысли. Например, убедить, что какие то твои проблемы (которые в каком то виде есть у всех всегда) имеют природу именно в супруге. Обвинить кого то другого всегда проще, чем искать истинные причины и устранять их. А в итоге - развод, который по факту никаких проблем не решит (что приведет к еще большим обвинениям друг друга - "отдала лучшие годы", "столько лет/шансов с тобой потерял" и т.п.)
Потому то настоящие психологи и говорят о необходимости хобби. Причем естественном, которое было близко человеку на долгие годы, но не заменяло собой все остальное
Принципиальная Неблондинка➦Soma• 14.04.25 18:29
Вы точно мне отвечаете? Написали многабуковок и про хобби и про то, что не надо обвинять других в своих проблемах и т.д. Еще раз!!! Чем бы жена не стала вдруг увлекаться, если она счастлива с мужем, никакой посторонний психолог или еще кто-то там не убедит ее, что она с ним несчастлива. Довольно часто как раз психологи делают наоборот - женщина приходит замотанная бытом и эмоциональной глухотой мужа, а психолог такой "ты не правильно с бубнами около мужа танцуешь" Я статьи таких писихологов (это не опечатка) часто вижу на Дзене
Soma➦Принципиальная Неблондинка• 15.04.25 09:08
Перечитайте внимательнее - вы видимо невнимательно прочли и изворачиваете саму суть написанного.
Вы говорите "никакой посторонний психолог или еще кто-то там не убедит ее". А я говорю - что она вообще не пойдет к "постороннему психологу или кому-то там еще", кто мог бы вообще начать этот разговор.
Потребность во внешней опоре/мотиваторе сама по себе показатель отсутствия устойчивости. И найти ее модно либо обезличено (какое то дело), или лично (компенсирующее знакомство).
Если проще - если жена (или муж) вообще пошла к психологу или кому то подобному - это УЖЕ показатель проблемы. Если все нормально, то подобной мысли не возникнет, а потому и "убеждать" ее будет некому. Если же такое стремление возникает - это уже начала поиска проблемы на свою пятую точку
Принципиальная Неблондинка➦Soma• 15.04.25 09:14
Почему не пойдет к психологу? У человека, что вообще проблем не бывает? Может запрос на личностный рост, вопросы по карьере с детьми проблема и т.д. Но да, в результате общения с психологом может оказаться, что значительная часть этих проблем так или иначе связана с отношения между ней и мужем. И она это может не замечать. НО: если она пришла с запросом "хочу двигаться дальше по карьерной лестнице" или " у меня дети-подростки ведут себя неадекватно", но при этом если она счастлива с мужем, то вряд ли ее психолог сможет убедить, что во всем виноват муж. Во-первых, мало кто из психологов такое заявит, во-вторых, если она на такого идиота нарвется, то тут же разорвет с ним все общение.
Soma➦Принципиальная Неблондинка• 15.04.25 09:42
Потому и не пойдет, что поиск опоры у постороннего человека - как наркотик. Человек теряет собственные возможности решать проблемы, перестает быть целостной самостоятельной личностью.
К слову, в этом и есть суть настоящей семьи - вместо двух самостоятельных в принятии решений человек появляется новый объект - семья. И след такого совместного проживания останется даже в случае возможного развода - человек теряет "девственность" самостоятельного проживания.
При этом внутри семьи (т.к. конечно же полного совпадения не бывает) нужны "клапаны" для частичного сохранения самостоятельности, чтоб совсем не раствориться и не стать придатком второго супруга. Если это хобби - семья останется нетронутой. Если это посторонний (кроме разве что сверхпрофессионального психолога), то в семье появляется третий элемент, ведущий семью к разрушению.
===========
PS 1. говоря о "хочу двигаться дальше по карьерной лестнице" - это вообще то не вопрос классической психологии, это "психология управления". Ее суть - создание поведенческого "образа/стиля", противоречащего естественному поведению человека, что меняет человека и неизбежно рушит механизмы, на которых строилась семья (т.е. меняется один из членов семьи)
Обычный психолог тут бессилен, а профессионалов мало, потому и появляются кучи шарлатанов-коучей
2. дети-подростки ведут себя неадекватно.
А вот тут вообще надо психологов гнать взашей. Кроме индивидуальных психологов, проводящих много лет рядом с обучаемым в истории не было ни одного случая, когда "психологи" бы реально помогали такой проблеме. Не бывает "неадекватности подростков", есть нежелание видеть причины их поведения. Дети повторяют родителей - а психологи предлагают менять одних или других. т.е. снова в формировании личности (члена семьи) появляется посторонний элемент
Надо бы жену спросить насчёт "были счастливы". Счастливым незачем курс психологии отношений.
Wertrew➦mikololo• 14.04.25 07:13
Это тоже история моей жизни. Могу ответить про "жену спросить". Жена говорила, что она счастлива. Но психологи, видимо, убедили ее в обратном. Перестала делать что-либо по дому, хотя не работает уже больше 10 лет. Потом начала искать во мне признаки нарцисса и психологии помогли ей это сделать. Психологиня, если что, сама разведенка, жена пошла по этому же пути, сильной и независимой женщины. Сейчас строит мне всякие пакости во время развода, с прицелом как бы побольше отжать.
Labalka➦Wertrew• 14.04.25 10:45
Значит она пошла не к психологам а в клуб разведенок с корочкой психолога. Такие бывают и их много, благодаря инфобизнесу, обещающему научить всему и сделать богатыми.
Принципиальная Неблондинка➦Wertrew• 14.04.25 18:33
У нас на курсах английского была такая тема о счастье. И все женщины замужние как одна заявили, что они счастливы (там не нужно было подробностей говорить вообще никаких). Но из того, что они мне говорили ранее о взаимоотношениях с мужьями, я сделала вывод, что нет, ни фига они несчастливы. Я потом долго думала ну как же так? И пришла к выводу, что в нашей культуре в целом на вопрос: ты счастлив(а)? Просто не принято отвечать: " Нет!"
Психологов семейных отношений нужно сжигать на кострах как средневековых ведьм.
Noakman➦afanasyj• 13.04.25 14:53
Опять кому то не хватает простого человеческого тепла?
Что вам семейные психологи то сделали?
mikololo➦Noakman• 13.04.25 23:54
Видимо, объяснили жене что она не рождена для мытья посуды и стирания носков.