
Самое любопытное, это перенеслось и на каменные дома.
Изначально кузнецы и плотники считались "колдунами". Было поверье - если не угодить одному из них, кузнец мог выковать "проклятый гвоздь", или плотник мог использовать гвоздь для гроба. Вбитый в порог нового дома такой гвоздь "забирал" первого посетителя совсем или вел к сильной болезни, поэтому запускали туда на несколько недель кошку.
По привычке примету перенесли и на кирпичи
PS правда куда прозаичнее - некоторые деревья были плохо обработаны или не высушены и испаряли смолы. А собак с их то обонянием часто в новые дома даже силой запихнуть не могли. Что и считалось символом проклятия
Офигенное утешение и защита, если кот сдохнет через неделю. Да и вообще, жизнь кота в те времена была очень непродолжительна.
"первым умрёт" среди кого? Каждую секунду в мире умирают люди. Или серди тех, кто был в этом доме? А за какой период считать?
>"первым умрёт" среди кого?
Строители ушли, жильцы заходят. Жизнь первого вошедшего заберет дух дома
Вопрос: когда строящийся дом перестает быть строящимся и становится новым?
Сдача в эксплуатацию не в счет ;)
Вот когда сдали в эксплуатацию и подписали акт о приёмке.
Хотя обычно не заморачиваются, а запускают кота в первым в момент переезда.
Хренонимус ★➦Ts• 14.04.25 15:47
Чтобы в эксплуатацию (у нас) сдать хватает в добавок к серой отделке и коммуникациям: работающий санузел, отопление, брусчатка, внешняя отделка.
Переезжать семьей в такой дом, ну как бы такое себе удовольствие. Вот мне и стало интересно - в какой момент же мне кошарика нужно было запускать? ;)
Старый как дерьмо мамонта➦Хренонимус• 14.04.25 19:06
В момент заселения пустого помещения.