Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1519714

Горе побежденным

Эту историю мне рассказала одна бабушка-одуванчик, которая доживает свои дни в доме престарелых на северном берегу Американского залива.

Родилась она в гитлеровской Германии в пригороде Бреслау.
6 мая 1945 года Бреслау капитулировал перед частями Красной Армии, а несколько дней спустя к ним в дом пришли поляки и заявили, что "русские идут" и у них есть 24 часа на то, чтобы покинуть свой родной город и перебраться вглубь Германии. Так они стали беженцами в первый раз.

После долгих скитаний её семья попала в лагерь для перемещенных лиц, находящийся в американской оккупационной зоне. В том лагере они прожили несколько месяцев. Лагерная администрация сделала всем им кучу различных прививок, а её мать даже нашла себе работу нянечкой в семье одного американского сержанта.

В лагере активно действовала миссия католической американской церкви, которая предлагала различные варианты иммиграции в США. Но перебраться на другой берег Атлантического океана могли только те беженцы, у которых была бы гарантированная работа в Америке. Католическая церковь помогала и с этим. Им нашли работу на одной ферме в Нью-Джерси. Так она и ее семья стали беженцами во второй раз.

Попав на ферму, они осознали, что, по факту, стали рабами: незнакомая страна, непонятный язык, полное отсутствие денег и некуда дальше бежать. Католическая церковь, выполнив свою миссию, скрылась с горизонта. Несколько лет им пришлось прожить в Нью-Джерси на положении сельскохозяйственных рабов.

Но однажды её семье крупно повезло. Каким-то чудом они связались с тем самым сержантом, в семье которого её мать работала нянечкой. Он передал немного денег и ночью они сбежали с фермы, оставив там почти все свои вещи. На автобусах, с пересадками, им удалось добраться до фермы родителей сержанта в штате Канзас. Так они стали беженцами в третий раз.

Закончив свой рассказ, старушка показала мне свой новенький немецкий паспорт и гордо заявила, что она, наконец-то, получила немецкое гражданство и возвращается домой в Германию.

Рассказывать ей о том, что немецкий Бреслау уже почти что 80 лет как польский город Вроцлав, я не стал.
+62
Проголосовало за – 98, против – 36
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

И_О21.04.25 19:11

Боюсь я, что став беженкой в 4-й раз, приехав в Фатерлянд, она быстренько станет беженкой в 5-й раз, оказавшись "на северном берегу Американского залива" :)

+0
ответить

Лев_5621.04.25 16:09

Зато живая; что, касательно граждан III Рейха, удалось не только лишь всем...

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦Лев_5621.04.25 16:35

это да

+0
ответить

John Freeman➦Лев_5621.04.25 16:55

И при чем тут Волга...

+0
ответить

Batis ★★21.04.25 15:18

Как только пиндосы разрешат польше и прочей пиздобратии дерибанить украину и вернуть себе земли, отобранные Сталиным, германия тоже не останется в стороне.
Бреслау вернётся в свою гавань

+-3
ответить

MasterIvanov ★★➦Batis21.04.25 16:06

В Европе только начни: такой заплыв начнется всех против всех, что без китайцев и не остановятся.

+1
ответить

Batis ★★➦MasterIvanov21.04.25 16:09

Ну так пиндосам и не нужна сильная европа. Обязательно спровоцируют.
Но только после завершения военных действий

+-1
ответить

MasterIvanov ★★➦Batis21.04.25 16:19

Да и провоцировать не надо, достаточно лишь перестать выполнять свои полицейские функции. В общем, закупаем попкорн, пиво и смотрим: как там у вас в Старом Свете все против всех.

+0
ответить

Plato21.04.25 14:58

Даже если бы Бреслау оставался немецким никто хранить ее дом и вещи 80 лет в неприкосновенности не обязан. 10-15 лет в большинстве стран срок приобретательской давности недвижимости, а движимости тем более. Кисе Воробьянинову уже через 5 лет приходилось выкупать или воровать свои стулья, а не потребовать их назад.

+3
ответить

Забухаэль➦Plato21.04.25 17:47

Кто его знает... Вию Артмане бывшие владельцы её квартиры выперли оттуда лет через 50.

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦Забухаэль21.04.25 17:49

Вию Артмане Лужков приглашал переехать в Москву. Она отказалась, заявив, что она коммунист.

+0
ответить

Забухаэль➦MasterIvanov21.04.25 18:12

Мозвожно, речь о другом. Глянул- её выселили в 1998, хозяин квартиру потерял году в 45-50, то есть реституции сработали спустя примерно 50 лет. Не 10-15... Разные страны, разные законы.

+1
ответить

НМ ★★21.04.25 14:52

Вроде 1 апреля давно прошло?
"Но перебраться на другой берег Атлантического океана могли только те беженцы, у которых была бы гарантированная работа в Америке" :-)))
Все сотни тысяч беженцев ехали в Штаты исключительно с подтвержденными местами работы, ага :-))). Американские посольства в Европе прямо замаялись в 1940-е годы проверять, существуют ли те "гарантированные рабочие места" в Америке :-).
MasterIvanov беседовал с той дамой в 1950-м году? Немка была неграмотная, газет никогда за 80 лет не читала, телевизора у них не было, интернетом ни она, ни ее дети, внуки, соседи пользоваться не умели? В посольстве Германии, выдавая ей паспорт, не были в курсе о принадлежности Бреслау/Вроцлава в последние 80 лет?
Не смешно.

+2
ответить

MasterIvanov ★★➦НМ21.04.25 15:01

в 2025 году. Посольства паспорта и визы не выдает, только консульства. И присылают по почте, а не лично. Немка грамотная: билингво, университетский диплом и юридическая лицензия в прошлом. И да, не смешно.

+2
ответить

НМ ★★➦MasterIvanov21.04.25 15:35

Мой дед родился в Лодзи (Польша). Он никогда за 75 лет жизни не писал место рождения "Лодзь, Россия", что было бы 100% правдой (прадед был переведен в Лодзь из центральной российской губернии компанией, в которой он тогда работал).
Дед мой писал (как минимум с 1925 года, т.е. еще будучи студентом, задолго до интернета, до которого он не дожил лет 15) в анкетах "Лодзь, Польша", хотя это и могло (особенно в 1930-е) быть чревато.
Вашей бабушке (или не бабушке) с университетским дипломом - не приходило в голову, что она могла спокойно посетить Германию с американским паспортом еще начиная с 1950-х? И еще она могла уточнить принадлежность Бреслау после второй мировой в любой доступной энциклопедии?

+0
ответить

НМ ★★➦MasterIvanov21.04.25 15:43

"Посольства паспорта и визы не выдает, только консульства. И присылают по почте, а не лично"
Угу, угу...
Ей нужно было в ее ситуации сначала подтвердить немецкое гражданство, т.к. "Германское удостоверение личности/германский паспорт не является доказательством германского гражданства".
Подтверждением германского гражданства занималось не консульство и не посольство, а специальное учреждение - Федеральное административное ведомство (BVA, г. Кёльн), при этом "происхождение следует доказать до предка, родившегося в 1914 г. или ранее. Если проверка приводит к положительного результату, то выдаётся подтверждение гражданства".

+2
ответить

MasterIvanov ★★➦НМ21.04.25 15:54

Разумеется, она была в Германии много раз и в курсе, что сейчас из себя представляет Бреслау. Посыл в том, что спустя 80 лет бабушка собирается перебираться из США в Европу и ей самой не очень понятно куда ехать: в какую конкретно землю Германии или, вообще, может быть, в польский Вроцлав.
Про путешествия в 1950 годах из Америки в Европу - это вы погорячились. Посмотрите фильм "Талантливый мистер Рипли", хоть оригинальный с Аленом Делоном, хоть более поздний с Мэттом Дэймоном и почувствуйте дух тех пятидесятых. Тогда время массовых путешествий еще не пришло. Все произойдет чуть позже, в шестидесятых, с развитием пассажирской реактивной авиации.

+2
ответить

НМ ★★➦MasterIvanov21.04.25 16:21

"и в курсе, что сейчас из себя представляет Бреслау"
"Рассказывать ей о том, что немецкий Бреслау уже почти что 80 лет как польский город Вроцлав, я не стал" - Ваша фраза подразумевает, что она как бэ не в курсе об этом.
Иначе зачем она вообще, да еще в самом финале текста?
"Я подумал, и не стал рассказывать ей, что дважды два - четыре"?

+2
ответить

НМ ★★➦MasterIvanov21.04.25 16:28

Юристы могли себе позволить и атлантический круиз :-).
ОК, новый немецкий паспорт бабушке прислали почтой из консульства, причем свои отпечатки пальцев для современного немецкого биометрического паспорта (выдается с 2021 года) она сделала сама у себя дома, чернилами на бумажке, и эту бумажку в немецкое консульство она тоже прислала по почте :-).
Я понимаю :-).
МастерИванов, не надо придумывать байки, так явно противоречащие реалиям :-).

+0
ответить

MasterIvanov ★★➦НМ21.04.25 16:30

Вам все разжевать?! Проглотите хоть сами?!
Поясняю, бабушка не готова сама себе ответить на вопрос: "Зачем она переезжает в Европу?"
Я, в отличии от Вас, проявил такт и не стал допытываться. Для этого и финальная фраза. Читателям, не всем, конечно, надо что-то оставить после последней точки "на подумать".
Разумеется, старушке никогда не вернуться в немецкий Бреслау её детства. Это было невозможно уже в 1950х годах и, тем более, сейчас. По-моему, она, скорее, уезжает не куда, а откуда.

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦НМ21.04.25 16:47

У вас недержание, что ли?
Про американских юристов много знаете? В 1950х годах она еще училась, не сложно же посчитать плюс-минус?
Теперь расскажите мне процедуры выдачи германским консульством паспорта в США: где и как сдавать биометрию, можно ли получить паспорт старого образца без биометрии, надо ли сдавать биометрию на паспорт, если уже вас фотографировали и снимали отпечатки пальцев ранее? Сколько ждать изготовления паспорта после сдачи биометрии и пришлют ли его по почте по 48 штатам или по всей территории США? Есть ли смысл расспрашивать сотрудника консульского отдела при снятии биометрических данных о городе Бреслау?
Вывод - ничего Вы не понимаете не в байках, не в реалиях. Идите в бан.

+0
ответить

Фигли21.04.25 14:51

Бабушка для краского словца приписывает себе аж 3 беженства? - из Германии они вовсе не "бежали", а запланировано эмигрироли из экономических соображенмй, имея готовое рабочее место в новой стране.
"Бегство" с фермы вообше не понятное: что им мешало собрать вещи и уехать днем?

+2
ответить

MasterIvanov ★★➦Фигли21.04.25 14:57

Фигли одни вопросы?

+0
ответить

kamakama 21.04.25 14:38

Для таких людей дом - понятие уже абстрактное, связанное с ощущением дома, а не с географическим положением
ПС. Мне понравилась фраза про сельхозрабов. В принципе, колхоз нашел их даже за Атлантикой

+2
ответить

Demm4521.04.25 14:15

Сейчас Одесса на очереди. Поляки тоже на неё глаз положили.

+-1
ответить

Забухаэль➦Demm4521.04.25 17:50

Сказать что положила Одесса на хотелки поляков? Таки да, его.

+0
ответить

Demm45➦Забухаэль21.04.25 18:48

Ну если под зеленским Одесса будет то этот отдаст. Если к нам вернётся тогда конечно хрен им. Всё как обычно закончится разделом Польши.

+-1
ответить

Забухаэль➦Demm4521.04.25 18:55

Ага, за три дня. Было уже.

+0
ответить

Demm45➦Забухаэль21.04.25 19:09

какие 3 дня? Ты о чём болезный?

+0
ответить

Lenchik21.04.25 13:55

А если б поляки тогда их не накрутили... Кто знает, как бы сложилась жизнь бабушки.

+0
ответить

Oven2020➦Lenchik21.04.25 15:12

Поляки еще молодцы - просто выгоняли, Чехи тупо мочили.

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru