alexeirodionov• 26.04.25 12:55
В своей военной части тема глубоко разработана.
https://6takov.wordpress.com/2016/03/23/%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BB-%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/
Как ни странно, Буденный имеет самое прямое отношение к этому делу. Первая "обкатка" свежесозданных войск связи проводилась на Южном фронте (в Гражданскую войну), и первым командиром крупного соединения, активно использовавшим радиосвязь в управлении войсками, был именно Буденный. Вполне вероятно, что если бы он по итогам выдал отрицательный отзыв (вроде "мешаются тут с какой-то техникой без толку"), то развитие этого рода войск было бы совсем не таким, но он, напротив, всячески расхвалил начинание, да и реально извлек из него немалую пользу. Так что именование в его честь академии связи, хотя и было отчасти "подарком на юбилей", имеет вполне конкретный смысл.
А вот памятник точно не Чапаеву. Вопреки известному фильму, комдив еще в Первую Мировую получил ранение в бедро, которое практически исключало для него возможность передвигаться верхом. В результате и сам ездил на автомобиле, и собственную дивизию во многом именно на автомобили посадил (оказавшись при этом первым создателем тактики мотострелковых подразделений в России и одним из первых - в мире).
Дядя не до конца знает эту байку: в руках у Чапаева сабля. Прямая. А на Поясе висят ножны. Кривые. Не знаю как сейчас , но в поздние восьмидесятые (1900) я пооверял лично. Все так и было.
Ну, академия РВСН была имени Дзержинского. Сейчас - Петра Великого.
Оба - знатные ракетчики! ))))
Ну первая ракета в российской армии была принята на вооружение именно при Петре Великом, в 1717 году. Пусть не стратегического назначения, но всё же.
Так что тут логика есть.
Старый как дерьмо мамонта➦Rohan• 25.04.25 23:37
Пётр Первый основоположник авиации в России, сохранился документ, не фейк, где он приказывает переправиться через водную преграду на самолётах.
Старый как дерьмо мамонта➦Pierre Valenkoff• 26.04.25 03:56
Победой. Очень известная на Волге пароходная компания "Самолёт" тоже как-то существовала задолго до полёта братьев Райт.
Pierre Valenkoff ★➦Старый как дерьмо мамонта• 26.04.25 08:30
Точно!
30 октября 1853 года было учреждено товарищество на паях под фирмою «Самолёт».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самолёт_(пароходство)
Бывает➦leo3621• 25.04.25 15:50
- Да не помню я, мужик какой-то
- Сидит?
- Кто?
- Мужик
- Вот деревня! Это ж памятник! Кто ж его посадит?
-------
Вот пожалуйста - сидит )))
Правда Военной электротехнической академией связи она стала только 25 января 1941, когда перешла под Управление Связи КА (до этого "висела в воздухе", чаше всего под управлением службы флота), а общеармейской (Военно-электротехнической академией РККА) им. Буденого стала еще 25 апреля 1933.
До этого была в 1925 была им. Ленина, 1929 - им. Дзержинского, т.к. к управлению связи еще отношения не имела
т.ч. упоминание Буденного имеет ту же природу, в то и "кавалерийские части" американских танкистов - просто дань памяти
PS памятник Чапаеву перевезли туда во время войны на временный постамент (в итоге там и остался). Так часто бывало - например, так начали в Челябинске делать танки, в Самаре штурмовики (потом там же ракеты)
В киеве есть такой себе бабий яр, где уничтожали евреев в том числе.
Туда ведёт проспект.
Потомки этих евреев переименовали проспект в имени бандеры
Старый как дерьмо мамонта➦Batis• 25.04.25 23:32
В том числе - это сильная лакировка действительности.
Старый как дерьмо мамонта➦Бывает• 25.04.25 23:34
А вот тут не жалко. Петровский мелкий революционер, а Мазепа хоть и враг, но историческая личность. Всю жизнь был уверен, что Днепропетровск назван в честь Петра Первого, но раз это не так, пусть будет Днепр.
старый советский анекдот
у нас лицом к Гороховой, а к ТЮЗу задом стоит памятник Грибоедову.
Мимо проезжает кортеж с Брежневым.
— А это что за памятник?
— Это памятник русскому поэту и дипломату А.С.Грибоедову.
— Это который "Муму" написал?
— Нет, "Муму" написал И.С.Тургенев.
— Странно... "Муму" написал Тургенев, а памятник Грибоедову...
memobk➦Гарик О• 25.04.25 19:38
причем брежнев? этот анекдот даже в ералаше экранизировали, вроде. без всяких брежневых
Году в 2013-м водил приехавшего по моему приглашению американского профессора по центру Питера в поисках где бы нам там покушать.
На Невском почти все кафе были тогда либо японской кухни, либо итальянской, не считая Макдональдсов.
Наконец, кажется, уже на Гороховой, я увидел вывеску ресторана "Грибоедов". Я с удвоенной энергией потащил уставшего и оголодавшего американца туда, т.к. это явно не было рестораном японской или итальянской кухни.
Угадал.
Но не совсем - это оказался ресторан ГРУЗИНСКОЙ кухни.
С Невского на Гороховую...
на Рубинштейна не проще ли было?
в 2013м тут было уже больше 70 ресторанов и баров
Зато кафе было - "Джон Сильвер"! Тот, как общеизвестно, и таверну держал, и корабельным коком умел; ну, а что пират - так цены вполне соответствовали высокому званию! А ещё было казино (пока их не позапрещали) - "Капитан Морган"; ей-ей, у посетителей, на мой взгляд, никаких претензий, после посещения, возникнуть не могло: предупреждали же, названием!