Вообще-то данный рассказ - вольный пересказ Плутарха.
445 год до Н.Э. - так называемый "Периклов мир" со Спартой, в результате которого началась беспрепятственная доставка зерна из Чёрного Моря.
Так что история, возможно, несколько искажена Плутархом, перепутавшим источник хлебных поставок.
Пиздежом попахивает. Слова "В далеком 445-м году до нашей эры некий египетский фараон решил..." не имеют смысла, т.к. начиная с 525 г. до нашей эры по 405 г. до н.э. Египтом правили персы (династия Ахеменидов). В названный год на престоле был Артаксеркс I - а он никак не мог отправить зерно афинянам, с Афинами персы немножко враждовали. Прямо кушать не могли.
Впрочем, там тогда все со всеми грызлись - афиняне, спартанцы, персы и пара десятков соседних государств.
Настоящая власть народа начинается на собрании СНТ, когда свергли проворовавшегося председателя, и выглядит она мягко говоря мерзко.
Причем тон задают отнюдь не мужики, а базарные бабищи, в которых внезапно превращаются бывшие интиллигентные соседки, даже здороваться потом с ними не хочется.
На Новгородском вече участники демократической процедуры хоть и били друг другу морды, но хотя бы не вцеплялись в волосню, визжа и матерясь.
Это не демократия это сионмзм, точнее его начало(первый,так сказать, сексуальныц опыт), далее не гражданам яАфин придумали новую религию, а позже другую религию сурово настроенную против уже имеющейся.
А сионизм похихикивал всторонке, глядя на противостояние.
История конечно левая.
Но на самом деле Афины, признанные евролевыми первооткрыватели демократии, были довольно мерзким местом.
Постарайтесь припомнить имя фараона. Похоже вы сделали важное открытие в древней истории.
"гражданством Афин обладали, во-первых, только мужчины...гражданство Афин могли иметь лишь дети, оба родителя которых были афинскими гражданами".
Т.е. граждане Афин это только дети, усыновлённые парой педиков?
Автор справедливо сомневается в правдивости своей истории.